尼泊爾雪山大縱走(一)
發表於2009.02.25 00:13

喜歡這篇文章嗎?

登山前的前製作業 (尼泊爾盧比除以一半,即是台幣,如: 10rs = 5 NTD)

九月初的尼泊爾雨季令人有些擔心,單一細胞頭腦的我,決定事情很容易,但要去登山前所需的各裝備還是不得馬唬的。登山的硬體裝備、食物、金錢。
查看自己現有的裝備如下:
防風防水衝鋒外套一件、手電桶、相機,想想自己只有三種東西要帶上山會不會太猛了,於是到登山用品店,購入背包防水袋及一件登山用長褲。而這裡的登山用品店賣著許多名牌假貨,一看就知道是專門騙外國遊客。我在北京工作時,不知道看過多少這類的商品,最後長褲用550rs殺到250rs,防水袋150rs殺到100rs,當然老闆也不是省油的燈,你來我往十幾回合才成交。
解決硬體裝備後,騎自行車到波卡拉的城中心,離景區「專宰觀光客的商店街」有4公里之遙(但價錢卻便宜一半以上),在那買了一堆巧克力零食及餅乾,背包重歸重,但決對不能餓到自己。說穿了是因為山區物資太貴,所以自己能帶多少就加減帶著。
金錢的問題,別以為到了山區有錢沒有地方花,那可是錯誤的想法,在這裡山區到處都可以找得到地方花錢,就怕你錢不多。問了登山社大概平均的日消費水平,老闆說平均一天住宿加三餐約800rs,也就是400台幣的數目,若去20天的話,約台幣8000元。大概抓了個價錢,便去換匯,一切準備完成時,請記得到書局買張山區地圖。

安納普娜九天大縱走
嗨!我要一張Besisahar(最東邊的健行起跑城市)的車票,怕發音不準,還特地指了地圖給售票人員確認。拿到票後我站在長途汽車站等候著班車的前來,在汽車站的背後即可看見山上整片的安納普那山脈,雪白的魚尾山峰就在眼前,讓我的心雀躍不已。
請問這台車是到這裡嗎?我指著車票的地名問著。「是是是,快上車吧,並找好你的座位號」,服務人員說著。
長途大巴在秀麗崎嶇的群山中行駛著,中途還遇上昨日山崩把整座道路都給阻擋,車上旅客必須下車,再步行約一公里的路程,跨過山崩土石後來到另一邊,接駁公車已在這裡等候。上車再繼續開往終點站,在最後一小時的車程中,公車行駛在碎石山路間,車子上下震到不行,讓我想起電動按摩帶在身上震動的情形。這樣的道路應該是給吉普車開的吧?怎麼尼泊爾的公車這麼神,可能有改裝過?也許這台公車是變形金剛也不一定?


五個半小時的車程後,下車了,這是一處山中的小鎮,拿著地圖問了某店家如何走到下個村落?老闆看了許久的地圖,一直找不到,我指著Besisahar應該在這附近吧?老闆依然在找這村落的名字,心想老闆可能看不懂英文,後來把A2大的地圖全部攤開後,老闆找到了BENI現在我身處的村落。這剛好和我原本的出發地相好相反,從最東邊的Besisahar開始逆時間爬山,現在必須從最西邊的BENI,這怎麼可能?我再三跟老闆確認,先前買公車票我已講明,而且公車上一旁的歐里桑也跟我聊登山的路線,我還拿地圖給他看過,高興討論有半個小時。怎麼下了車地點完全相反呢?是給我裝笑偽嗎?但很快的我就接受搭錯車這事實的發生,並揹起背包往下個村落走去,因為我已無法選擇。

 


我想我是瘋了,我揹著近二十公斤重的行李出發,有二分之一是食物,三分之一是相機和四顆鏡頭,剩下為雜物,在第一天的健行,從中午十二點半開始,走了六個小時到了Tatopani,當時天色已暗,隨便找家民宿即入住。
半天下來活動量大又累人,背包是越揹越重的感覺,水喝完了,就直接裝路邊瀑布的水飲用,對於水質第一次不清楚有些擔心,剛好有山民經過,詢問過後知道當地人一定說能喝,不過從別人口中証實能喝,感覺會心安一些。這段山路好走,只是因為雨季關係有些道路崩塌被土石所擋,故必須要穿越那碎土石堆,有時瀑布水直接沖刷路面,必須脫鞋涉水而過,過水後要花五分鐘把腳用乾再穿上襪子和鞋,有時走沒有十分鐘又遇到一次。當時你會很「看,四聲」在心中。沿路青山綠水,風景無太大特別,台灣到處皆可看到,連相機都懶的拿出來拍照,更別說要換相機的鏡頭。
住宿裡除了我之外還有另一名來自德國的女背包客,她一個人走了16天來到此,她是以逆時鐘東邊為起點,正常大縱走的方向都是這順序走的。我一直有個疑問是關於為什麼大家要逆時鐘的方向走呢?當時登山社直說順時鐘走不行,而卻沒有告知我原因?
因為在最高點Thorung la海拔為5416公尺,當你逆時鐘方向穿越時,是從海拔4450公尺的Thorung Phedi村落開始穿越,當天直線上昇約1000公尺。若你是順時鐘方向爬,是從海拔3700公尺的Muktinath村落開始爬,當天直線上昇1700公尺以上,難度相當的大,德國女室友說著。難怪所有人都說要逆時鐘方向開始走。知道這個問題答案後,我反而覺得輕鬆下來,反正只要早點出發,累一點我依舊可以順時鐘穿越過最高點隘口完成我的大縱走。



(當晚100rs的住宿)

嘩啦嘩啦的雨聲叫醒了我,昨晚睡得並不舒服,半夜雙腿發熱,睡在睡袋裡有些難受,可能是突然一下子讓雙腿運動量太大吧?窗外的大雨下著,正在思考著要不要多住一天,但待在這裡,我可能會悶到發荒,所以整理好裝備準備出發,不同的是我收起慢跑鞋改穿拖鞋,反正昨天看到的當地村民幾乎人人穿拖鞋,甚至打赤腳在山間行走。出發前住宿老闆吃驚我穿拖鞋要登山,擔心天雨路滑會造成危險,我告訴老闆因為雨勢太大沒有辦法,不過我一定會小心自身的安全,誰說一定要穿登山鞋才能爬山,用拖鞋爬喜瑪拉雅山脈也是嚇嚇叫。


延伸閱讀 :雪山下的天堂-波卡拉 Link  尼泊爾雪山大縱走(二) Link

前兩三天真的很少拍照,因為跟一般的山岳沒有太大的差異,重點是背包和徒步累的我不想拿出相機....

 

一路上的田野山村景緻,雖不驚艷....但舒服~~~

 

 

延伸閱讀 :波卡拉 Link  尼泊爾大縱走(一) Link  (二) Link    (三) Link   (四) Link  ()

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:1 │累計人氣:120345 │回應(7)

喜歡這篇文章嗎?

回應

LIN  於2009.02.25 09:56  

嗨!逸帆:終於看到同同同好了,我mail用了十幾年了,就可知我多麼迷annapurna了,1996因想先探基地營登山口,從pokhla騎機車到離beni不遠的baglung,沿路幾個登山口,可惜到今天還未再去,已爬72座百岳,真希望高度能有所突破

版主回應︰ 於 2009.03.01 08:35

真的太強了,我是順路去波卡拉時.順便去爬Annapurna的,沒有想到真的那麼讚~~~
台灣我只去過四座百岳... 希望有空常來座

LIN  於2009.02.26 08:06  

對了,我的BLOG是http://tw.myblog.yahoo.com/koalasdady

版主回應︰ 於 2009.03.01 08:33

年中輕狂的網站很不錯,希望能看到你印度的旅程記錄^^

phoenix  於2009.02.26 08:45  

你好!
看標題還以為是台灣的雪山、還走九日呢。
期待著你完整九日遊記。

剛由孟買歸來的Phoenix上

版主回應︰ 於 2009.03.01 08:30

Hi Phoenix 很快就會把遊記PO完的.. ^^

金竹戈山  於2009.02.26 15:58  

帆兒好利害!超會殺價...我應該來回一兩遍就認栽或不買,穿拖鞋爬喜馬拉雅,太強了!只是腳丫子黑黑髒髒的,哈哈哈!

ps.現在回覆認證碼真長~>"<~回覆人數會變少很多!

版主回應︰ 於 2009.03.01 08:29

好啦. 我改回來了. 會員認證...
喜馬拉雅山脈..大部份的路是好走的... 所以還好.

leo  於2009.02.27 23:37  

逸帆兄
好久不見啊,過年回去一直沒空找你,到是陪朋友玩了一趟北海岸,富基漁港海鮮好吃啊
下次回去有空再找你囉,我兒子越來越大了,該趕快找你幫他拍拍照,再大就不可愛囉

版主回應︰ 於 2009.03.01 08:27

Hi Leo大哥, 沒有問題. 麻煩下次回來聯絡我,還有阿富汗這群學生們也要等你回來一起請你吃個飯,感謝你在印度對我們的照顧...

ps.,你兒子還是超可愛的, 而且還是個high腳~~~~ ^^

toinfinity  於2009.03.04 15:54  

ps.現在回覆認證碼真長~>"<~ 同感! 真麻煩!

之前爬黃山時,有同行者穿厚底的拖鞋爬, 我嘆為觀止. 你竟然穿拖鞋爬喜瑪拉雅山,更厲害!
勇啦~

版主回應︰ 於 2009.03.05 22:54

一山還有一山高 ^^

Tzehua  於2009.03.05 21:48  

直覺....第二張照片像是烏來...
雖然你平安開心歸來,還是建議你保重自己的雙腳
鞋子很重要!真的...
最近在雪地結冰處滑倒左手骨折,後來檢討,
若是有好的鞋子(止滑)傷害應該會更小。
<<小小建議>>

版主回應︰ 於 2009.03.05 22:57

哇.. 你真是辛苦了. 我爬上三四仟公尺後,我當然是穿慢跑鞋了!!!! 感謝提醒

  • 驗證碼:請點選巴黎鐵塔重換驗證

    • 70bd7918e17ea7e126c99652c5af079b
    • 2f0c026f3337b740b057e42231529f2e
    • 470fd52afbe3cfaa4df568bdf6d03719


2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5) NEW!
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(61)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(19)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(40)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. LOWA 中筒多功能健行鞋 - 探索群山峻嶺之間
  2. 探索世界極北之島 - Klattermusen Atle 2.0 羽絨連帽外套
  3. 薩爾瓦多簽證申請
  4. ASUS ZenBook Pro 15 帶來創意 美.力 新視界
  5. CabinZero網紅的輕旅登機後背包

最新回應訊息

  1. Re:☑性福通 by 寂寞加賴yy174喝茶吃魚-出差旅遊必備(4.18)
  2. Re:想找iphone 適 by 妃(12.20)
  3. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)
  4. Re:哈囉,我看到你拍攝的 by CECILIA CHANG(7.23)
  5. Re:請問還可以買得到Cr by 林青宥(7.17)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2759
  2. 累積人氣指數:242268623

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影