Olympus神株傳奇(起):曝光
發表於2014.10.16 16:52

喜歡這篇文章嗎?

 

 

 
 
 
 
        因此,exposure這個動詞非常漂亮,向外既指醜聞曝光,亦內向指稱了Olympus是世上主要相機廠的事實。
 
 
 
 

 
 
 
 
 
(一)緣起
 
        Michael Woodford[1]Exposure: Inside the Olympus Scandal: How I went from CEO to Whistleblower,無論從相機產業、新聞自由、企業文化、商業倫理、文化衝突、個人奮鬥……等各種來看,都是一本絕佳好書。
 
 
        因此,上學期的《攝影文化論》,我們花了半學期以上從各種角度增補、完足書中未盡的故事。
 
 
        雖然修課同學很多,但和所有不知此事的讀者相較,仍屬少數,因此提筆為文,略對此書增添附麗,希冀使更多讀者瞭解Olympus假帳傳奇。自然,宥於心力,本文僅得課程內容十一之弱,但能使讀者對此萌生興趣,進而閱讀該書,那棉薄之功當自欣慰。
 
 
 
 
(二)曝光
 
        Exposure: Inside the Olympus Scandal: How I went from CEO to Whistleblower一書中文版由《商業週刊》出版社發行。
 
 
        讀者也許好奇,為何本文至此仍不以中文譯名《告密者:Olympus前執行長捨命揭露20年假帳的故事》,而以原文稱之?
 
 
        並非發行商是反指標[2]行家,而是對本書譯名不滿。
 
 
        先解書名兩個關鍵詞:exposurewhistleblower
 
 
        懂相機的讀者都知道exposure是「曝光」之意。但這動作是什麼呢?是藉由張開、閉合快門簾的施為,讓光線由光圈孔徑形成的光路穿透,劃破底片黑暗世界的器械動作。
 
 
        懂新聞的讀者理解卻可能是exposurescandal聯用,意指揭發某項醜聞,當年柯林頓與尼克森的事件,均以此稱之。
 
 
        因此,exposure這個動詞非常漂亮,向外既指醜聞曝光,亦內向指稱了Olympus是世上主要相機廠的事實。
 
 
        但如此精彩的動詞,在商業的譯名中,僅在不起眼的副標中以無甚力道的「揭露」呈現。
 
 
 
 
(三)吹哨
 
        若查whistleblower一字,可知是「吹哨者」,引伸有「(內部)告發者」之意。
 
 
        若看到這裡,可能讀者覺得叫告密者或許適合,更有甚者想說叫「料背啊」好像也行。
 
 
        但那是和稀泥式的中國封建傳統語彙——家醜不可外揚
 
 
        Michael是英國人,以歐盟的人權法院系統來說,他們對whistleblower有特別的保護。且該國政府早在1990年的Goodwin v. the United Kingdom判例中,便認識到whistleblower的重要性
 
 
        詳細內容在《新聞法規》的shield lawwhistleblower之比較一節提過,修過的同學可參照講義。
 
 
        對非新聞系所的讀者來說,簡單解釋一下whistleblower之意:此字一開始有「裁判」之意,讀者可想像今年(2014)世界杯的裁判執法,除了紅黃牌卡,尚有響哨一枚。
 
 
        但隨著時代演變,這詞漸漸有「舉發不法者」的意思。接著,由於政府當局等外部檢查單位難以一窺究竟,以實務而言,舉發不法且能提供罪證確鑿細目者,唯內部人員方可。因此,這字後來在英美的新聞實務上,特別是和當時流行的「新新聞學」(New Journalism)相構連,添附「內部舉發者」的實務含意。
 
 
        由於此詞的內涵豐富,因此略微曲解,在標題譯為「告密者」,以面向大眾的通俗讀本來說,雖不滿意,但可接受。當然,若同學論文使用這詞,除了退稿外,別無他途。
 
 
        但令筆者不解之處在於:書中在本國人士所寫的[3]推薦序中,確實提到「吹哨者」一詞,但亦僅止於此。但隔頁卻翻成「吹哨人」。不知書商(並非譯者)為何未將此詞與標題(譯為「告密者」)統一,或許是他們討厭統一
 
 
        至少以未具新聞學專業的攝影班同學來說,是困惑於「吹哨者」一詞之意,而更困惑的是:出版商未對此標題的關鍵詞做出任何解釋。
 
 
        於是只好由推薦本書的在下送佛至西、往登極樂,為文替讀者與同學淺析字義。
 
 
        以專業、品質形象自表的書商,毋須任何代價便可得對whistleblower解釋之文,想來亦即紙本菁英所謳歌者:「web 2.0」(或更多點零)之功。
 
 
 
 
延伸閱讀:
 
 

[1]我想Michael這輩子不想再跟那間自以為是神的公司有任何瓜葛,因此本文不以「OlympusCEO」稱之。
 
[2]意指該刊吹捧的公司,有高比例出事,例如:博達大統油品老董牛肉麵……此間案例在課堂中會以更多更仔細的案例說明。

另,倘若讀者是新聞學或法學背景出身,當知509釋憲文就是因應該刊被控假新聞而生。
 
[3]因該文無標題,且目次中無頁碼,但在短文中表露出推薦之意,因此姑且以相機廠商最常用的「類」字稱呼。但在基礎攝影班時,我們會詳加解釋「類單眼」一詞之問題。
 
 
 

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:8256 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選IX重換驗證

    • e970472eabc22bae1c6cf9e7f2d037c7
    • 33f8d81d28e424fac7a94878b9ad25a4
    • 417ae16d4a0a3edddec8a7575ecfa23f


2018-05 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11)
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (24) NEW!
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. Arua攝影冬季班課程總覽
  2. 2017年WPP導覽講義
  3. 嚴島神社攝影研究
  4. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  5. 人像用光淺說

最新回應訊息

  1. Re:高雄外送茶賴 PZ5 by 高雄叫小姐line: pz5530 左營叫小姐*新興.前金.鹽埕(5.16)
  2. Re:台中外送茶LINE: by 台中外送茶LINE:clear258豐原找情人.豐原叫小姐服務.(5.14)
  3. Re:台北紅燈區找小姐微信 by 台北紅燈區找小姐微信:twelve01-1台北美女上門服務中山區(5.13)
  4. Re:台北紅燈區找小姐微信 by 台北紅燈區找小姐微信:twelve01-1台北美女上門服務中山區(5.13)
  5. Re:每個男人心中都有一個 by 台中外送茶LINE:clear258台中叫小姐.台中魚訊.台中一(5.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:491
  2. 累積人氣指數:2690164

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團