Canon PowerShot N印象(五)
發表於2015.06.22 13:47

喜歡這篇文章嗎?

Canon PowerShot N印象(五)
 
冼鏡光
June 22, 2015上線
 
 
  
 
7. 和手機比較
 
            Canon PowerShot N比手機差很遠的話題不斷,正好手上有一支Apple iPhone 6 Plus可以拿來做個對照。首先,iPhone 6 Plus相機部分使用1/3英吋感光晶片、提供3264x24488mp)解析度,鏡頭是固定的4.2mm f/2.2,所以裁切因子是7.21135片幅的等效焦距是30.2mmCanon PowerShot N使用比較大的1/2.3英吋感光晶片、提供4000x300012mp)解析度,鏡頭是5-40mm f/3.0-5.9,所以裁切因子是5.7135片幅的等效焦距是28.5mmCanon N的最廣焦距比iPhone 6 Plus廣一些,感光晶片大一些、而且解析度也高一些,在相同像素的裁切下Canon N的涵蓋範圍會比iPhone 6 Plus的窄一些(也就同一物體在Canon N的裁切中會大一點)。另一方面,因為Canon N是變焦鏡頭,短焦距端通常會比長焦距端好一些,因此我們很可能是用Canon N的最佳焦距的品質和iPhone 6 Plus的固定焦距比較。大家都知道,變焦鏡頭的品質通常不如定焦鏡頭,那麼和手機相比又如何?
 
            下面是廣正面照,典型的廣角鏡頭拍法,第一張是iPhone 6 Plus、第二張是Canon N
 
 
 
 
 
下面是中央部位的裁切,很明顯地Canon N的對比比iPhone 6 Plus的高,突出各物體的效果較明顯。兩者都有雜訊,因為Canon N對比高些,所以雜訊也比較明顯。在解析度方面,個人很難確定何者較優。
 
 
 
 
 
 
            下面這一組是比較近拍攝一個銅像,對焦位置是畫面中央。
 
 
 
 
 
 
下面是對焦部位的裁切。iPhone 6 Plus的結果對比較低,看起來不如Canon N的清晰。我不知道這是否是iPhone 6 Plus的對焦問題,但是它的最短對焦距離是3.5英吋,而且手選對焦區域,照理說不應該如此。
 
 
 
 
 
 
下面是左上角背景的裁切,看起來不很討喜。

 
 
 
 
下面這組是很近(不到兩公尺吧)拍一面磚牆,很明顯可以看到Canon N有比較顯著的桶狀變形。
 
 
 
 
 
下面是中央部位的裁切,除了Canon N的結果比較冷而且對比高些之外,兩者其實沒有太大的差異。
 
 
 
 
 
 
接着我們看看邊角的表現。下面是右上角的裁切,我們馬上可以看出Canon N輸了,特別是在最角角上的部位,因為細節已經有點模糊鬆軟。不過大家得瞭解的是,變焦鏡頭(除非是高檔產品)在邊角上的表現一般是不如定焦鏡頭的,Canon N的這個鏡頭也不例外。
 
 
 
 
 
最後的一景是看看紫邊(也就是色像差),毫無疑問地,我們也可以預測Canon N會輸,因為變焦鏡頭很難和定焦鏡頭平起平
 
 
 
 
 
紫邊通常在高對比區域出現,所以我們裁下照片中間上緣樹葉和天空交錯的地方,這是下面兩張裁切。沒錯,iPhone 6 Plus的結果中有,Canon N的結果也有;雖然這是五十步和百步的比較,但Canon N的確是嚴重些。
 
 
 
 
 
 
            從上面的比較看來,個人以為Canon N的拍攝結果不會比iPhone 6 Plus的來得差,大致上是伯仲之間。Canon N的問題是紫邊稍許嚴重些、有點變形、極端角角部位比較鬆軟。反過來看,Canon N有一個28-224mm135底片片幅等效焦距)光圈比較小的變焦鏡頭,相對來看要比iPhone 6 Plus方便得多。所以,我的結論是,和iPhone 6 Plus相比Canon N一些都不差,至少流傳的說法就不去探究了,因為我只有iPhone 6 Plus而沒有其它機種做進一步的比較,很抱歉。
 
8. 記憶卡
 
        因為個人習慣把記憶卡透過讀卡機存入電腦,因而幾乎每天都會抽一次記憶卡,這就有一點值得抱怨的地方。取電池時是把蓋向一側拉,但取記憶卡時蓋子居然是向LCD方向拉再向上掀(見下面照片)。這看起似乎是件小事,但卻必須把LCD拉開來才能拉記憶卡室蓋,不是很方便。Canon應該讓操作一致化,避免類似的工作卻有不同的操作方式。另外,使用Micro SD卡也令我有點反感(Nikon V3也一樣),如果小如Minolta DiMAGE X都可以用SD卡,為什麼體積相差不大而且又厚一些的Canon PowerShot N非用Micro SD卡不可?用Micro SD卡表示得隨身帶個Micro SDSD的轉換卡,因為目前可以直接讀Micro SD卡的讀卡機或電腦並不多,一旦轉換卡掉了還得再買一個(除非買幾張付了轉換卡的Micro SD卡)。
 
 
 
9. 電池續航力
 
Canon PowerShot N的電池續航力實在不怎麼樣,一般的說法是可以撐200張照片。個人平常散步時間大約是一個半鐘頭到兩小時,如果看到有趣事物就順手胡亂拍,加上觀賞時間,一顆充滿電的電池就去了大約一半,不知道出門玩一天又喜歡猛按快門的朋友如何處理這個問題。再者,買相機時不付充電器,電池只能從相機充電,這麻煩得很,因為充電時相機就無法使用了,所以只好加買一個電池和一個充電器。
 
 
小結
 
            這篇文章斷斷續續寫了兩年,有時一停就是幾個月,這個暑假下定決心把它寫完,終究是完工了,不過Canon PowerShot N2卻也發表了近一年(2014年九月發表),所以印象就變成了舊或老印象。然而,寫了那麼久不貼出來也頗不甘心(事實上此地文章準備時間多過一年的也所在多有),因此舊文就當成新文貼,請各位看倌諒解。
 
        綜合前面的說法,個人不覺得這是一台差的DC。在目前大砲機群和卡片機群流行的前題下,Canon N有點時尚的造型,鏡頭也不算差,應該有它的客戶群(可能不會太多),但是一些操控(含觸控)方式考慮實在有欠週詳值得改進。看過N2的規格後(沒用過實機),發現很多個人不喜歡的操控方式的改善有限。Canon的說法是,這是小而且獨特、LCD可以翻轉180度方便自拍的機型。老天爺,花300美元買一台很潮方便自拍的相機是不是有點過份?再者,N2的白色機身居然有個黑鏡頭、黑色機身有個銀圈,怎麽看都有點突兀。
 
        寫到這兒本文已經超長,就此打住吧!我想這是一台很不錯的、可能是愛者恆愛、恨者恆恨的小儍瓜DC。建議您在掏腰包付銀子之前,最好到店裡頭好好把玩之後再做決定。
 
全文完
 
Canon PowerShot N印象共五篇
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Canon PowerShot N印象DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=BThVOQRsAT9RMQ%3D%3D
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:2 │累計人氣:288241 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選蝦子重換驗證

    • 715a42674ee2d1bd983c03c4484de312
    • a48f067a48bfc00ac1482accbc6a7622
    • f7d2bd1c21fc42fbaef2d30a7c8b1871


2019-05 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 航太小語 (1) NEW!
  2. 手機配件 (15)
  3. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (5)
  4. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  5. PC級電腦古董零件 (1)
  6. 中文攝影書書評 (2)
  7. 家居瑣記(5)
  8. SLR到DSLR之路 (2)
  9. 相機短篇 (4)
  10. 鏡頭短篇 (7)
  11. 部落格公告 (4)
  12. 後院紀事 (3)
  13. 急就章--各種器材紀事(24)
  14. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  15. 我寫的書 (4)
  16. Nikon鏡頭筆談 (7)
  17. 寫給新手 (21)
  18. 相機鏡頭 (6)
  19. 姑妄言之集 (3)
  20. 遊記 (8)
  21. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  22. 老機雜記 (27)
  23. 攝影思潮回顧 (1)
  24. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  25. 大湖燈塔巡禮 (3)
  26. 書!書!書! (11)
  27. 基礎知識 (14)
  28. 閒話SLR (24)
  29. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. 漫談戰機超機動性(一):眼鏡蛇(Cobra)
  2. Kodak No. 3 Brownie Model B的鏡頭(1917)
  3. Portragon 100mm f/4 柔焦鏡頭
  4. 寫給新手:什麼是等效光圈?
  5. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)

最新回應訊息

  1. Re:冼老師您好,又有一些 by bert(4.27)
  2. Re:好的∼謝謝您的回應! by emma(4.21)
  3. Re:請問MSN-505的 by JMLin(4.20)
  4. Re:版主您好,我最近使用 by emma(4.19)
  5. Re:請問版主Contax by J(3.30)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4199
  2. 累積人氣指數:204206152