鐵爪鵐
發表於2016.11.12 23:19

喜歡這篇文章嗎?

鐵爪鵐

[英名]:Lapland Bunting

[學名]:Calcarius lapponicus

[科名]:鵐科

[別名]:鐵爪子、鐵雀、雪眉子

[特徵]:雄性成鳥(冬羽):眉紋沙黃色;眼先乳白色,有些標本栗黃;耳羽前半沙黃,後部黑色,一個白色塊斑緊接其後;頭部黑色,多由黃白和栗色羽尖所掩蓋;頸側栗赤色,具黃白色羽端;肩、背、腰和尾上覆羽雜以栗、黃和黑色,各羽中央黑色,而羽緣栗色或黃白;尾羽黑褐,具黃白色羽緣,最外一對尾羽的外翈和部分內翈具有一黃白色楔形斑,次對尾羽僅在內翈有一小黃白色楔形斑;翼覆羽黑色,小覆羽尖端和羽緣黃白色,中覆羽黃白沾栗色,大覆羽具栗褐色寬緣;內側次級飛羽與大覆羽同色,羽尖白色;小翼羽和初級覆羽黑褐色,有黃白色鑲邊,羽尖白色,外翈羽緣褐色,而最外側飛羽羽緣近白色;頰、頦、喉及前頸均黑色,微被黃白色羽尖所掩蓋;胸、腹和尾下覆羽黃白色;兩脅具黑和栗褐色條紋;腋羽和翼下覆羽白色。
雄性成鳥(夏羽):頭、頸、喉和胸側均黑色;眉紋及頸側白色;下頸及翕濃栗赤色,背部蚳爬漟o達,並具黑色縱斑;上胸黑,下體余部白色;兩脅有縱斑。
雌性成鳥(冬羽):羽色與雄鳥相似,但較差淡;頭部黑色部分呈褐色;各羽羽緣具寬的淡色緣;頦棕白色;頰側有黑色斑;顴紋黑色;後頸棕色,前頸微具黑色條紋,喉和胸帶棕褐色,下體乳白色,脅部條紋黑色,且寬而濃。虹膜褐色;嘴黑色,尖端褐色;腳褐色,爪黑色。

[習性]:棲息於草地、沼澤地、平原田野、丘陵的稀疏山林。食物主要為雜草種子,如禾本科、莎草科、蒿科、蓼科等野生植物種子。鐵爪鵐在中國為冬候鳥。此鳥每年遷來東北地區的時間為10月下旬,一般是11月,最遲在12月上旬,離去時間是翌年2-3月間。但不同年份遷來的時間和地區以及數量等均有一些不同,或與該年氣候和食物條件有關。它在河北省的居留時間為12-3月,而遼東半島均在冬季,遷到長江流域的數量頗為稀少。

[分布]:分佈於歐美北部,俄羅斯,日本,蒙古,朝鮮半島,中國北部,也見於長江流域。

│本站文章分類:飛羽
│今日人氣:10 │累計人氣:8516 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選大象重換驗證

    • 031039ae1612f113309b90b776294317
    • 4ca8a269f4fa4c2b00fce1e97f7ff127
    • bdc4c21813979ccac43f81303902c559


2017-06 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. 蛙類 (2)
  2. 犬類 (1)
  3. 攝影作品集 (30) NEW!
  4. 昆蟲 (19)
  5. 人物寫真 (9)
  6. 其他 (27)
  7. 植物 (10)
  8. 鳥類 (132)

最新文章發表

  1. 攝影作品-溪曝
  2. 中寮山車軌琉璃光
  3. 黑白攝影-新月橋
  4. 台灣藍鵲
  5. 台灣騷蟬

最新回應訊息

  1. Re:精彩紀錄~~讚 by rossifang(2.11)
  2. Re:美圖又有好文章描述~ by oldsheep_2003(12.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:8748
  2. 累積人氣指數:3715192

網站連結

  1. 視訊旅行筆記(Xuite)
  2. Facebook-Danny LAI
  3. DannyLAI Photography
  4. Flickr 相簿