吃•睡•潛攝系列∼龜園田居詩巴丹(中)
發表於2019.02.21 11:38

喜歡這篇文章嗎?

馬布原本是一條漁村,在90年代開始受到潛水客的注意,源於靠近詩巴丹的關係,成為了當然跳板,大部份村民仍舊從事捕魚和製造海產制品,小部份則從事潛水旅遊相關的服務行業,走在村內,不難會看見村中仍保留著純樸的漁村風貌和生活方式,未有受到旅遊業的侵蝕;村民大多來自菲律賓南部島嶼的移民,當中雜居著被認為是最後的海上游牧民族-巴瑤族(Bajau Laut),他們以徒手潛水捕魚為生,被稱為「海上吉普賽人」,現時有相當部份「無國籍」的巴瑤人仍舊在海上流浪,常常會見到一家大小擠在一條小木船上,向途人叫賣,他們的魚穫可說是旅客的摰愛,除了是真正的生猛海鮮外,售價亦超級便宜,因此很多「識途老饕」潛客,黃昏時都紛紛聚在碼頭,等巴瑤人來擺賣。

馬布島平均海拔只有三米,本身受潮汐的影響非常嚴重,因此沿岸地區全都是向外擴建的水上屋,縱使每天有幾小時船不能靠近岸邊,反而造就了潮退後的另類景色,因此馬布又被譽為「沙巴天空之鏡」。馬布範圍本身也是很優美的潛點,小生物非常多,可是一來是幼沙海床,二來靠近民居的關係,水質不是太清澈,而距離岸邊約500米,坐落了一座被改建成潛店民宿的鑽油台,也是在馬布範圍的地標和黃金潛點。馬布附近的卡帕萊島,建有高級渡假村,同時亦是一個熱門的潛點,可是近年太多浮潛團每天都在附近活動,影響水質。

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/11 快門 1/320 ISO 200

雖然馬布和其他海島都是不錯的潛點,大家不要忘記「詩巴丹」才是此行的終極目標啊。詩巴丹(國內翻譯作西巴丹)是東馬來西亞沙巴州的一個小島,島嶼面積約四萬平方米,用快艇大概半小時就可以繞島一圈,但實際在海下的珊瑚礁範圍向外延伸非常廣闊,而小島從六百米深的海床伸出海面,構成一個集合各式各樣特色的超級潛點,壁潛、洞潛和放流潛水的技巧也會應用到。

光圈 f/11 快門 1/320 ISO 200

光圈 f/11 快門 1/320 ISO 200

從2005年開始,島上禁止任何旅客住宿,所有經營者必須撤離到附近的島嶼,當然亦沒有任何旅客能在島上過夜了;2006年更開始引入配額制度,進一步規定一天只容許120個旅客登島或到附近海域潛水,時間為上午八時到下午三時,以盡量減少對環境的破壞,換言之在詩巴丹是沒法安排夜潛的。島上有軍隊和沙巴公園管理當局駐紮,登島人士和旅遊經營者必須要核對身份及領取授權旗,在詩巴丹範圍游弋時必須全時間掛在船上。

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

由於出現了登島配額的要求,從此「去詩巴丹」就變成了投機炒賣項目了,現時120個配額由12家公司壟斷,換言之要「去詩巴丹」就必須要從這些公司或跟這些公司有關係的商戶取得配額,雖然業界反對壟斷的聲音此起彼落,但似乎都不會在短期內有變化,所以你會發現很多潛店都會有住宿套餐,說明要連續住滿指定日數才可獲得一天的配額,所以「去詩巴丹」的那天都是全天候在島上或附近範圍磨蹭,亦因此本身握有配額的潛店自然成為龍頭店,也解釋了某些潛店長期爆滿的原因。

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

搶得配額後再繳交一天管理費連稅148馬幣(約280港幣。對!你沒有看錯,管理費在18年8月14日升了250%,現在全世界的潛水界都在抱怨這事件),就可以準備出行了;那麼如果未能停留住宿太長日數,又或者如筆者般想在同一旅程內多天登陸詩巴丹呢,一般情況下如果目標日期仍有配額(大幸運!),同一登記者是容許二次或多次獲得配額的,只是辦理配額申請要經過一輪文書工作,所以潛店一般會追加手續費(別忘記還要再交一天的管理費連稅啊),而且公園管理局一般在入島日期前一天才會發出許可名單,所以根本無法預先得知其名單是否獲得批准,所以這種替補方案只能在你預早兩天的情況下才可實行。

光圈 f/10 快門 1/320 ISO 200

光圈 f/6.3 快門 1/320 ISO 200

想短時間內找到配額登島,就要請潛店幫忙找「炒籌」了,原來每天各大潛店總會有旅客因事未能使用配額,例如現時很多華客只是來浮潛,根本不適應長時間坐船或耗一整天在詩巴丹,因此只要找到其他潛店配合,你就有可能以「影子旅客」的身份使用配額了,當然潛店方面也不是全無顧忌的,一般他們協商配額時,會以相雷同的華洋人名作配對(總不成黑頭髮黃皮膚頂著歐洲姓名吧),善用登島登記時的盲點:望望樣、簽個名和潛店背書就成了(幸好仍未有強制帶同護照作核實),然而這種鋌而走險的方法理所當然地價格非凡啦,「炒籌」價現時差不多是一天管理費的十倍。

光圈 f/11 快門 1/320 ISO 200

 

(待續)

 

前篇: 龜園田居詩巴丹(上)

 

覺得本文還可以的,請不吝按【dcf-travel-img-20785】給力給力吧。

有關潛店、潛點、景點、潛水認證的查詢,請在Fan Page留言。


I.T.陳 @ 潛攝之旅人

吃睡潛攝俱樂部:https://www.facebook.com/ESDP.SOC

我們剛建立了網址和網頁了,請支持一下,潛攝ソ旅人:https://www.uwtraveler.com

│本站文章分類:生態
│今日人氣:362 │累計人氣:27515 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 外潛的日常 (4)
  2. 外潛景點 (26) NEW!

最新文章發表

  1. 吃•睡•潛攝系列∼龜園田居詩巴丹(下)
  2. 吃•睡•潛攝系列∼龜園田居詩巴丹(中)
  3. 吃•睡•潛攝系列∼龜園田居詩巴丹(上)
  4. 吃•睡•潛攝系列∼布納肯島的藝海龜山(下)
  5. 吃•睡•潛攝系列∼布納肯島的藝海龜山(上)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1722
  2. 累積人氣指數:495006

網站連結

  1. DCFever