美麗的長尾山娘-台灣藍鵲
發表於2009.04.30 18:11

喜歡這篇文章嗎?

台灣藍鵲屬鴉科,為台灣特有種,俗稱長尾山娘,生活於低海拔闊葉林或次生林,會發出鴉科鳥類慣有的沙啞叫聲。台灣藍鵲可說是雜食性的鳥類,大如蛇、蜥蜴、鼠、小如毛蟲及各種昆蟲,或是植物的果實,都是牠們取食的對象。台灣藍鵲具有將吃剩的食物先貯藏在樹木枝椏間、或地面泥土中,等待一段時間後,再將剩餘食物吃掉的習性。台灣藍鵲外型豔麗,但性情凶悍,且極具攻擊性。 

第一次遇見到台灣藍鵲,是在陽明山的竹子湖,原本抱著踏青的心態,卻突然看見數隻藍色的鳥,拖著長長的尾巴飛越山谷,頓時眼睛為之一亮。但因樹高不易拍攝,所以未能留下記錄。卻於次日踏訪陽明山國家公園的杜鵑茶花園時,發現數隻正在覓食中的台灣藍鵲,因附近都是不高的灌木叢,正好可以小小白拍下其美麗的身影,還真是喜出望外!

 

│本站文章分類:飛羽
│今日人氣:1 │累計人氣:9654 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選馬克杯重換驗證

    • 7156a6c4c7a773f2738e0e9c2afbf41e
    • 851e6869e0d24d4b8c39a0e46b9ffcd6
    • 2992ca81e78615ab930c125990b07a37