輕便旅行ソ攝影行囊
發表於2017.01.09 05:38

喜歡這篇文章嗎?



行李裝備的攜帶,通常會以不同旅行的國家、季節、環境及時間長短來準備,但隨著每次旅行經驗的累積,攜帶的行李也會越來越簡便,因為經驗將會告訴你什麼是需要的、什麼是不需要的、什麼是可以當地再買的。

對於喜歡攝影的旅行者來說,往往為出國所要攜帶的攝影器材所煩惱,除了笨重的機身以外,鏡頭群和相關的攝影配件,零零總總加起來,就是比一般消費型相機多了好幾公斤,所以出門前準備行李時,常常在攝影品質與行李重量之間掙扎不已。不過我總告訴自己,單眼相機(DSLR)拍出的旅行照片質感是個甜蜜的負荷,尤其在看到照片時的感受,就知道一切是值得的。

小帆輕便的攝影行囊!
相機與鏡頭 Nikon D5500 + 18-140mm變焦鏡頭 + 30mm F.18定焦鏡頭

三腳架+雲台
愛好風景攝影人必備,以穩定相機機身來拍攝,但千萬注意三腳架和雲台的穩定度,以免常看到攝友一個重心不穩器材就自由落體。

記憶卡
依造自身相機的等級來挑選記憶卡,速度記憶卡能讓相機連拍模式下快速寫入,以免卡彈錯失精彩一瞬間的畫面風險。

SSD 行動固態硬碟
旅行資料的備份是一件相當重要的事,畢竟美好的旅途回憶都要靠它。短期旅行時小帆不會帶筆電,只會多攜帶一顆外接的行動硬碟,通常我會在住宿時,借用飯店或民宿的電腦來備份使用。

CPL偏光鏡
空氣中的懸浮粒子會造成的光線漫射,這也就是空氣不好時會好像身處一片白霧的原因。利用偏光鏡可以濾除漫射的偏振光,讓我們在拍攝時藍天更為純淨,白雲的細節更加突顯,畫面顏色更為清晰鮮豔

ND減光鏡--白天長曝慢速快門必備器材

一個輕便好攜帶的攝影背包



旅行帶單眼太重?

幸好,拜科技日新月異進步所賜,Nikon近期推出採用APS-C感光元件的可換鏡頭隨身機D5600。它擁有2420 萬有效像素,ISO 範圍達 100 至 25600,還有真正的「光學」五棱鏡箱單眼反光觀景器,每秒高達五張連拍、39 個對焦點,錄影格式最高為1080/60p 拍攝 Full HD 影片。可調式多角度 LCD 螢幕和直覺式的觸控螢幕,值得一提的是NIKON最新的無線傳輸技術,支援透過 Bluetooth® 及Nikon SnapBridge 應用程式連接行動裝置。現在你再也不必擔心手機拍出來的品質不滿意,若拍照當下,忘了帶電子快門線,以及臨時想拍個縮時攝影?放心,這一切D5600相機透過無線 SnapBridge 一次搞定。

D5600機身重量約 465 g  (連電池及記憶卡),讓在品質與重量間取捨的旅人們,有了新的選擇。我把它定位為一台「進可攻退可守」的輕旅行隨身相機,對於重量斤斤計較的旅行者,它可以讓你擁有單眼相機的畫質,又大大減輕其重量;此款相機設計上,有傻瓜相機所用的簡單易用功能,並融入單眼進階的功能系統,讓習慣單眼相機的使用者容易上手,初學攝影者也只要轉動轉盤到智慧模式,就能輕鬆掌握各項設定,當然再加上良好的構圖,就會是張不錯的照片囉!

對該相機有興趣可參加先前所寫的開箱文む Nikon D5600 輕鬆入手單眼生活

 

Nikon D5600 搭配 18-140mm 焦段的KIT組

小帆是使用18-140mm lens,拍攝的範圍廣,140mm 乘上1.5 倍的APS-C的格式,也有到210mm的長焦,對於旅行一機一鏡非常的適合,而且這顆鏡頭拍攝的畫面成像也相當不錯,並支援VR防手震。

▼ ▲ 對我而言,旅遊鏡免換鏡頭,Zoom 進可攻退可守,機動性高
照片拍攝於摩洛哥撒哈拉沙漠。是滴!在沙漠若非必要請勿當下更換鏡頭,但又要抓到遠近都有的照片,這時焦段廣的優勢完全顯現出來。

▼ 18-140mm鏡頭最廣角的畫面

NIKON 35mm F1.8G AF-S DX Nikkor

然而每個攝影人心中都住了一位大光圈的小惡魔,若背包還有一小角的空間的話,小帆推薦多帶顆 35mm f/1.8G,它能夠用來手持拍攝旅途中光線不足的微光環境中。該鏡頭很容易創造出美麗的背景模糊效果。並帶有寧靜波動馬達(SWM),能夠進行快速、安靜的自動對焦。

▼ 35mm F1.8G AF-S DX鏡頭輕巧方便攜帶,且價錢便宜(跟其他鏡頭比較的話),可說是一顆高 C/P 的人帶景的鏡頭。

▼ 摩洛哥美克納斯城市,入夜後的哈丁廣場,夜市攤販都來擺攤,這時你就需要一顆大光圈鏡頭

▼ 哈丁廣場之中,販賣鍋牛湯的攤販,大光圈的定焦鏡加持下,畫面顯得特別的迷人


 

▼ 早晨的哈桑二世清真寺的一隅,透過CPL偏光鏡消除掉不必要的偏振光,來讓整體的畫面更能清透,更有通透的感覺

CPL一般用於:
1.風景攝影上,可以凸顯藍天與白雲的層次,或令藍天更濃郁
2.消除玻璃或水面的反光
3.消除雪地的散射光線
4.增加色彩的飽和度



白天長曝慢速快門必備器材——三腳架+ND減光鏡

ND減光鏡全名為Neutral density Filter,即是中性灰階濾光鏡,理想值為平均過濾各種波段光線的減光功能,可以解決大光圈鏡頭或是慢速快門在明亮場景時過度曝光的困擾,但為了提高攜帶或旅遊攝影的便利性,一片抵多片且低色偏的可調式減光鏡,可靈活調整適當減光係數,輕易在高亮度的環境中拍出淺景深的柔焦效果,或是慢速快門拍出絲綢般的流水、車流、人流等特殊效果。

 

▼ 這些器材是拍攝慢速快門下的好幫手

對於愛好攝影者而言,三腳架是必備的,特別是長時間曝光下,用來捕捉各國夜間風華

▼ 摩洛哥世界文化遺產的索維拉漁港

哈桑二世清真寺,這是一座擁有210公尺高的宣禮塔,為世界上清真寺最高的宣禮塔,可以同時容納10萬名穆斯林同時禱告。最特別的是整座清真寺有三分之二在大西洋上,故又稱海上清真寺。

▼ 夜晚我來到大西洋海灣,透過D5600加三腳架,捕捉此景。

 

本篇以一般旅行攝影為建議,若是跟團旅行(天天搭遊覽車拖行李箱)或是長途旅行下,所會遇到的不同拍攝場景及多元的拍攝題材,下一篇小帆將與您分享進階版的攝影旅行器材的攜帶篇。 Cheers

 

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:30 │累計人氣:45638 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選海浪重換驗證

    • 282ebc14782a6fc4767dadee2abeeaeb
    • 8d9900eb66e5d47980e4c5b6958517b3
    • b1ae2a81b0325e2b7944264ec76884ec


2017-07 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情南美-巴西 (3)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (12)
  7. 漫遊歐洲40國(57)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(17)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(18)
  19. 未分類收集區 (12)
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(32)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(14)
  27. 家鄉八里淡水寫真(17)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(39)
  31. 日常生活分享區(25)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (8)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(27) NEW!

最新文章發表

  1. 探索絕美的高山湖泊-班公措
  2. Polar Park 世界最北邊的野生動物園
  3. Go fishing in the Arctic Circle
  4. My Passport Wireless Pro 行動工作者的最佳儲存裝置
  5. 用 MotoZ 探索印度繽紛色彩

最新回應訊息

  1. Re:Hi!我是教育部青年 by 教育部青年發展署的iYouth小編(7.20)
  2. Re:Hi 版主你好 by Lin(5.18)
  3. Re:Hi 版主你好 by Lin(5.18)
  4. Re:真棒的旅程. by thia(2.21)
  5. Re:真讚. by thia(2.21)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:21685
  2. 累積人氣指數:230281507

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影