金瓜石輕旅行~
發表於2019.09.20 21:50

喜歡這篇文章嗎?

金瓜石是北台灣的黃金山城,三面環山一面海,早期因開採金礦形成繁榮的地區,後來礦脈枯竭,金瓜石也逐漸恢復於平靜,加上人口外移嚴重,金瓜石成為純樸寧靜的山城,而後便開始轉於發展文化與觀光產業,這裡擁有壯麗的山海美景,及富含人文的歷史遺跡,夜晚星空燦爛,海面上船隻漁火點點,靜謐的氣息吸引許多民眾前往遊憩。摘自玩全台灣旅遊網

暑假即將結束,載著家當送哥哥北上回宿舍,順便至金瓜石走走。14年前曾到訪金瓜石,印象最深刻的就是黃金瀑布及黃金神社,現在這個黃金山城,多了不少熱門的景點,今(108.9.7)就來好好遊憩並回味一番~

來到金瓜石已近中午,停好車後至阿嬤的廚房吃午餐,餐後開始慢遊金瓜石...

勸濟堂位在新北市瑞芳區金瓜石銅山里,創於光緒二十二年,前身為奉祀關聖帝君的石尾神壇。光緒二十六年(西元1900年),奉諭旨賜號「勸濟堂」;光緒二十八年始於現址建廟,並於民國八十年六月二日關聖帝君銅像安座完成。「勸濟堂」於民國41年至63年(1952~1974年)陸續整修保存;因神威顯赫,成為金瓜石地區的守護神,為傳統道教聖廟,更是在地重要的信仰中心。

由勸濟堂旁階梯往下走,不久即抵達爆紅IG打卡熱點-彩虹階梯

祈堂老街-採礦時期金瓜石最熱鬧的街道,現在變身成民宿及咖啡店聚集區~

金瓜石醫院舊址

金瓜石醫院於田中組時期即設有醫局,至日本鑛業株式會社時期,醫院設備更為完整。設有內科、外科、婦產科、牙科、眼科及耳鼻喉科等,醫生及護士多為日本人,亦有少許臺籍醫師,是頗具規模的綜合醫院,當時交通不便,雙溪、貢寮、牡丹等地居民,均翻越本山到金瓜石求診。1950年代以後院務日漸沉寂,隨著臺金公司1987年結束營業,1989年醫院也走入歷史。1994年因醫院房舍失修而拆除,僅餘空曠廣場及醫院殘留牆基。

金瓜石派出所獨特的日式木造建築

太子賓館

有古早煙燻味的山頂豆花

由黃金博物館旁階梯進入,前往黃金神社。

黃金神社建於1933年,由日本礦業株式會社建造,原名金瓜石神社,因缺乏維護,只剩下石柱讓後人憑弔,登上神社視野開闊。

從黃金神社旁的石階再往上走巷可至金瓜石地質公園。金瓜石地質公園位於「本山礦場」,是一處露天開採的礦區,位置就在黃金神社的上方。

本山礦場-令人驚豔的打卡點

回到本山五坑(黃金博物館)

本山五坑盡頭有小徑可接回勸濟堂,完成一個O走。

回勸濟堂後再驅車至上方勸濟堂停車場,一旁為報時山步道,不到5分鐘即有360度的山海景觀~

開車下山,順道到即將在中秋節點燈的十三層遺址探探...

有歷史、有山海景,更有各種角度的無耳茶壺山遼闊景色,真是值得來一趟的山城之旅~

交通:
1.上中山高速公路,往基隆方向走,循東北角海岸指標下濱海交流道,接2丁省道(瑞八公路)至瑞芳,右轉102縣道直行,可抵九份,再由隔頂雞籠山登山口旁轉入北34鄉道(金水公路)及可抵金瓜石。
2.由基隆市區循中正路,接北濱公路(2號省道)到水湳洞,過安和橋後右轉北34鄉道(金水公路)上山,及可抵金瓜石。

 

 

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:195 │累計人氣:11247 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選小鳥重換驗證

    • 9ad8de4de9656f5b076a6afc62a6b60f
    • bdc4c21813979ccac43f81303902c559
    • 19df878e8b6d6e43fda913735cba94a9