五一勞動節賞桐之旅
發表於2012.05.04 20:40

喜歡這篇文章嗎?

炎熱的四、五月天,正是台灣中部油桐花綻放的季節。這個時候的中台灣山頭,最常見的景致就是在翠綠的山巒中,一撮撮白色粉裝的點綴。依照往例,五一都是安排賞桐之旅,今年依舊不例外,以苗栗地區為主,挑了幾個賞桐路線,第一站來到頭份的後花園--老崎古道。「老崎古道」早年是一條貫穿本區的原住民與漢人貿易孔道,鎮公所前年補助經費,社區居民合力開墾,重現古道風貌,以石板、枕木在林蔭間鋪設的階梯步道,沿途有松樹、木油桐、竹林,中點的慈母亭可以遠眺頭份鬧區,頂點的大坪頂草原可眺覽鵝公髻、加里群山。老崎古道上的景點有松林步道、慈母亭、楓香林、楓林吊橋。
 
楓林吊橋只是步道上的一座小橋,其跨越的是山間的車道。
 
 
 
 
位於步道上的基點,老崎坪頂山,海拔180公尺,三等三角點No.79
 
 
 
 
 
 
 
到永和山水庫之前先去檢一顆基點,牛湖凸山 
 
 
第二站來到永和山水庫,其位於苗栗縣的頭份鎮和三灣鄉永和村之間,中港溪支流北坑溝上游,原名東興水庫,是台灣第一座沒有水門和水閘的水庫!
 
 
 
 
第三站來到銅鑼鄉客家大院園區 2010年5月啟用,為一桐花公園,苗栗縣內新興熱門的觀光景點,桐花公園占地19公頃,大院佔地300坪,三合院外觀具有客家獨特的文化藝術,主體建築包含正廳、客廳、門樓、角樓、禾埕等,不但注入正統客家元素,也充分展現客家人勤儉樸實的人文精神。也是目前保存一些客家相關文物的展覽館。
 
 
 
 
 
 
客屬大橋
 
 
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:2 │累計人氣:19055 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選圓錐屋頂重換驗證

    • 13423b9a60079bb9dc86a68362afef6b
    • f9bc90790d2e3dcbf2aead89b3b21263
    • 99658e5dae8a7adfd775e696c83feed8