福隆舊草嶺隧道自行車道逍遙遊
發表於2011.06.08 23:24

喜歡這篇文章嗎?

原本走完桃源谷及草嶺古道後,打算休息後打道回府,但最後在草嶺古道遇到一位福隆的在地人,推薦我們來到福隆,一定得到舊草嶺隧道看看,不然福隆只能算玩了一半,回到露營區休息後,決定去探探,於是到火車站附近租了腳踏車,開始悠遊了起來。

「舊草嶺隧道」興建於日治大正10∼13年間(西元1921∼1924年),全長2,167公尺,是當時台灣最長的隧道,工程艱鉅浩大且對北宜交通開發史佔有重要地位,自民國75年鐵道改線後廢棄封閉迄今。台灣童謠—「丟丟銅」歌詞裡所提到的「火車山洞」!傳唱近半個世紀,只是隨著時光的流轉,逐漸在歲月軌跡中淡化。這條昔日從福隆通往石城,已經封閉二十多年的鐵路隧道,歷時一年的重新規劃後整建為自行車道,於97年8月10日以嶄新的面貌重新開放。

舊草嶺隧道北口上有以草書題的「制天險」三字,這個景點是必拍的地點之一。制天險很傳神的說明此隧道難如天險,開鑿成功後人力終於克服這艱難的工程。為當時總督府鐵道部部長「新元鹿之助」所題,是三級古蹟。

隧道內有燈光、有音樂,而且非常涼爽

隧道橫跨宜蘭縣及新北市

舊里程標示

出舊草嶺隧道南口便石城地區,這裡住了一些人有一些簡單的飲食,軍事碉堡建築而成的觀景台成為這裡最搶眼的建築,出了隧道立刻吸引人的景點莫過於龜山島,這裡的視野十分的好。

新舊二個隧道

舊草嶺隧道南口上有以草書題的「國雲飛處」四字,這也是必拍的景點之一。應是形容出隧道後的那種開闊的感覺,為當時總督府鐵道部部長「新元鹿之助」所題,是三級古蹟。

可以吃的海膽,攤販說可以養顏美容~

 

參觀完舊草嶺隧道,回到火車站前,當然得品嚐一下有名的福隆便當,當地人說這家最有名喔~

 

 

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:2 │累計人氣:4708 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選小黃花重換驗證

    • 481a3555745c06592cc1d35b2c403988
    • 2aab8a08508c337fe3b986da1801fb16
    • aefd320b0a03e790e4807850310a6aa2