Paul Wolff醫生的三本傳世Leica攝影名著(下)
發表於2009.11.09 04:39

喜歡這篇文章嗎?

 

Paul Wolff醫生的三本傳世Leica攝影名著(下)
 
冼鏡光
November 9, 2009上線
 
這是下篇,上篇在此
 

Sport Shots

 
            Sport Shots原來的德文書名是Was ich bei den Olympischen Spielen 1936 sah,在1936年由德國柏林的Karl Specht Verlag出版,我手上的英文版是1937年美國紐約的William Morrow & Company出版。這本書的主題是Wolff醫生採訪1936年柏林奥運的照片集。據稱這本英文版只有原德文版的(大)部份照片,因為德文版原書實在難找,找到了也非常貴,所以我很早就放棄找原德文版的念頭,當然就不知道英文版缺了那些照片。
 
            下面是英文版的封面,它是精裝本、28×21.5cm、厚1.5cm、有書衣,全書有120多頁、書後有若干廣告頁。在內容方面,一開始是Wolff醫生寫的五頁Olympics見聞引言(What I saw at the Olympics),接著是五頁1936年奥運各項競賽的得獎名單,然後是兩頁照片目錄。書的主體是接下來的110頁、共150張照片,最後有三頁技術資料,列出每一張照片使用的Leica鏡頭、光圈、濾鏡、快門速度、與簡單註解(譬如底片等)。
 
 
 
 
            在引言中,Wolff醫生以攝影家的角度描述拍攝奧運會點滴、以及當時器材的不足和使用技巧等等,五頁不算長,描寫並不十分深入,但卻生動有趣。他首先簡單地記錄了1936年奧運開幕式,接著在The Problem of Long Focus這一節提到用小相機拍攝的好處。他說,在看台上看運動場中每一個人都小得很,如果是用大型相機(縱使是9×12cm的機型),能拍到運動場中的人的鏡頭會相當大、也都十分重,得要有一位助手幫忙扛重腳架,所以小型相機比較好用、機動性比較高。
 
            固然1936年之前市面上己經有了不少135片幅相機(譬如此地介紹過的Argus A),但真正可以派上採訪用場的大概只有Leica、Contax與Kine Exakta這幾款。這幾款中Leica歷史最早,Contax只推出了幾年,Kine Exakta在1936年春才發表,鏡頭群嚴重不足。Wolff醫生在1936年之前已經是使用Leica相機的知名攝影家,Sport Shots這本書當然就成為展現Leica機身與鏡頭能力的示範之作。
 
            Leica在1936年的最新機種是Leica IIIa,所以Wolff醫生大概是用這一型。引言中指出,他用的鏡頭從28mm到280mm都有,但是長焦距鏡頭(比如Telyt 200mm)在RF機種上對焦會有困難。Wolff醫生提到他裝了反光鏡盒(Leica PLOOT,在SLR/DSLR上玩Leica M39與M老鏡這篇文章有Leica Visoflex III反光鏡盒的簡短介紹)。他又提到若能向Oscar Barnack做點建議的話(當時Oscar Barnack,Leica的原設計人,己經在1936年初逝世),他會要求Oscar Barnack生產400mm或600mm的長鏡頭,今天競技場上用400mm或600mm的鏡頭已經是常事,所以生產這些大砲級鏡頭似乎其來有自。Leica的Telyt 400mm f/5可能遲了一些(1936年推出、但似乎沒有大量生產),那時只有Contax II上有300mm與500mm f/8的長鏡頭可用,不過Zeiss在1936年奧運之前推出的Sonnar 180mm f/2.8(也叫做Olympia Sonnar)在當時是劃時代的傑作。
 
            本書一共有150多張1936年奧運選手競技、休閑、與觀眾的照片,以1936年的器材水平拍出這些結果並不容易。Wolff醫生在引言中提到,有許多照片是因為使用小機型、混在人群中不容易被注意而拍攝成功。我們在看這些照片時,應該會發現銳利度稍遜(原因可能是當時底片的解像力與製版印刷造成),但照片暗部細節的表現卻相當不錯,因此Leica在1936年時造鏡頭的技術已經相當可觀。
 
            以下掃瞄幾張作品給各位欣賞。
 
 
跳水(Telyt 20cm f/4.5 1/1000
 
 
劍術(Elmar 3.5cm f/3.5 1秒、使用腳架)
 
 
八公尺級帆船(Elmar 9cm f/4.5 1/500秒)
 
 
戲劇(Elmar 3.5cm f/3.5 1/2秒、使用Panchromatic Cinema H級底片)
 
 
會場夜景(Elmar 5cm f/3.5 4秒、使用腳架)
 
 
人像(Telyt 20cm f/6.3 1/60
 
 
那時的長鏡頭(Elmar 5cm f/6.3 1/300
 
 
划船場前的記者群(Elmar 5cm f/3.5 1/100):相機都沒見過吧!
 
            下面兩排中第一張的軍人穿著看起來像是國民政府軍服,第二排第一張的女士穿旗袍。在1936年能夠出席柏林奧運,這兩位應該是名人,不知道有那一位手上有1936年代表團或貴賓名單,可以查出他與她是誰?
 
 
 
 
 
 
 
My Experience in Color Photography
 
            Wolff醫生第三本廣為流傳的書是1942年由德國法蘭克福Breidenstein Verlagsgesellschaft公司出版的Meine Erfahrungen – farbig因為是在二次大戰期間這本書有一頁由德國宣傳部Heiner Kurzbein寫的引言戰後這一頁幾乎都被撕掉。這本書在1948年由法蘭克福的Umshau Verlag再版,1952Warner S. Victor譯成英文由紐約的Grayson Publishing Co.出版,書名是My Experience in Color Photography,出版之前Wolff醫生已經在1951年初辭世。這本書有Wolff醫生、Alfred TritscherWolff醫生的助手)與Rudolf Hermann拍攝的5423.5×17.5cm彩色照片,文字部份是Wolff醫生自己撰寫,英文版加上了紐約時報(New York Times)攝影編輯Jacob Deschin寫的序與補充資料。下面是這本書的封面,書是精裝本、26.5×23cm、厚2cm、共43頁文字與54頁照片、每一張照片都有簡短的描述。
 
 
 
            這本書的內容很像時下比較進一步的攝影書,但它出版時間距今已經超過一甲子,我看過不少二次大戰前後的攝影書,極少有一本寫得如此深入的,至於談到彩色攝影更是絕無僅有。想到德國人在1942年就有人寫、也有書商有能力出版彩色攝影書,就不禁佩服當時德國在攝影科技與藝術上的成就。
 
            本書的文字部份有43頁(前面提過了),這43頁從紐約時報攝影編輯Jacob Deschin寫的序開頭。Deschin提到Wolff醫生是最先使用小型相機的先驅(因為1926年Wolff醫生在一個國際攝影展中得獎、獎品就是一台Leica相機),雖然陸續有很多攝影家投入小相機行列,但絕大多都把自己的經驗與知識當做獨門秘訣而不外傳,而Wolff醫生不但私下不吝開導、也公開地傾囊相授,所以稱Wolff醫生為小相機的真正先驅實不為過。
 
            接下來是Wolff醫生的文字,它大致上分成理論與實務兩部份(這是我的區分,原書並非如此)。理論部份講解彩色攝影的觀念、原理與要領,這在1942年可以說是獨一無二的創舉,這部份有以下章節:彩色攝影是一門藝術,彩色攝影與繪畫,彩色攝影簡史,小相機彩色攝影,彩色生成,多層彩色底片的作業要領,彩色底片的正確曝光,測光表。第二部份大致上以攝影主題為主軸寫作,講解每一個主題在彩色攝影上應該注意的地方、曝光與拍攝技術、也旁及色彩與構圖等等,這部份的章節如下:風景彩色構圖,天候,最好的光線,人物與彩色,建築、雕塑與畫作、工業彩色攝影、小事物,使用配件(鏡頭、濾鏡、遮光罩等),近拍,放大與微距。
 
            與彩色底片有關的文字絕大多數已經過時,因為60多年後今天的底片素質與數位攝影的發展早就克服了絕大多數書中談到的各個問題,而且對很多事物的看法在60年間也有相當顯著的改變。譬如說,Wolff醫生在天候一章中建議少拍無雲的藍天,因為會讓畫面顯得單調,然而目前藍天佔畫面大部份的佳作卻不計其數;不過他建議去拍風雨前後的雲層、橫跨畫面的彩虹、日出、日落等則是絕大多數攝影人樂此不疲的主題。另外,看這本書還有進一層在知識與歷史上的享受,讓我們了解60多年前彩色攝影誕生不久時的各種問題與拍攝技巧,和當時對彩色攝影的觀念、看法與想法。Wolff醫生提到一個很有趣的現象,他當時是用歐州(事實上是Agfa)彩色底片而他的美國朋友用的是美國(多半是Kodak)底片,他發現美國底片的顏色鮮艷飽和,歐州人初次看到時會覺得有點誇張。那時歐州人傾向把顏色與個性連在一起,所以美國底片顏色與美國人性格樂觀、清新、熱心有關,而歐州人的性格就反應在色澤比較克制的底片上。我從小就聽老師與長輩這樣說,不過二次大戰後的底片發展似乎並非如此,各國都生產過鮮艷飽和、以及色澤清淡的彩色底片,想來是國際化的結果。不過這正好証實了Wolff醫生的結論:底片的彩色無法標準化,各取所需才是正途,這一點在今天數位相機的色彩就正是如此,幾乎每一廠牌的顏色都有擁護者、也都會招來批評。
 
            接下來的四頁文字是Jacob Deschin寫的,重點是在補充前文的不足。因為英文版是1952年出版,距原德文版已經十年,而且戰後科技進步神速,許多Wolff醫生不知道或期望的器材紛紛出現;譬如說,色溫計、小型日光色溫閃光燈等等。另外,Deschin提到因為攝影觀念的轉變,使Wolff醫生不建議拍攝的景成為家常便飯。
 
            書的後半部是照片,我還是照舊掃描幾張供大家欣賞。因為書齡已經超過50年,紙張與照片都已經泛黃,而且又不知道原照片色澤,所以接下來的照片多少會有色偏。下面是第四張照片,雷雨過後,使用Elmar 5cm:
 
 
            下面是第七張,奥地利的Arlberg地區,使用Elmar 5cm:
 
 
 
 
            下面是第12張,沙灘上的Siesta,使用Telyt 20cm與腳架:
 
 
 
            第17張是來自Assisi的意大利婦人,使用Telyt 20cm:
 
 
 
            第18張是Sarentino的小女孩,使用Elmar 5cm:
 
 
 
            第28張是Tuscania與Umbria之間的農莊,使用Telyt 20cm:
 
 
 
 
            第33張是S. Francesco教堂的走道,使用Elmar 3.5cm:
 
 
 
            第40張是聖母百合,使用Hektor 13.5cm與反光鏡盒:
 
 
 
            第43張是蛾的頭部,使用Elmar 5cm加延伸筒再裝上反光鏡盒:
 
 
 
            第53張是煉鋼,使用Elmar 3.5cm:
 
 
 
 
後記
 
            讀Wolff醫生這三本書的最大感受是可以很清楚地體會到他知無不言、言無不盡的熱忱,而且也把1930與1940年代Leica相機與鏡頭的能力儘可能發揮出來,他的作品就是明証。雖然這幾本書的部份內容已經有點陳舊過時,拍攝風格也不再是時下流行的樣式,但Wolff醫生在討論技術、探討器材、與講解攝影藝術面的方式放在今天的出版品中仍然毫不遜色。一般而言,這些「古」書讀來都十分引人入勝,用詞用字甚至語法與句法都比較考究嚴謹,不若時下中文攝影書的句子老是斷斷續續、而且斷句怪異,讀來往往十分吃力;如果您能看英文(甚至德文),建議您找這幾本書讀一讀就會同意我的看法。這幾本書在Amazon.com上還有得賣(當然是舊書),用Dr. Paul Wolff(作者,要注意的是Robert Paul Wolff是另一個人)或書名就可以找到一些。不過有些價格不十分便宜,如果住在美加或歐州,不妨也試一試舊書舖,本篇的第一本就是在舊書舖用很合理的價格買到的。另外,這個網頁有一份Paul Wolff醫生很完整的出版目錄(PDF檔、31頁),而且每一本著作都有詳細的說明,有興趣的朋友不妨看看。最後,我手上還有若干Wolff醫生(與他人)的作品冊子,往後有機會再聊,這一篇就到此結束。
 
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Paul Wolff醫生的三本傳世Leica攝影名著DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=Bz4EYlc%2BAjI%3D
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:65712 │回應(7)

喜歡這篇文章嗎?

回應

JOCELYN  於2009.11.16 18:42  

冼老師您好. 請問一下. 父親剛買了D5000. 外加16-85mm f3.5-5.6g ed vr.還加了B+W的UV镜. 可是照出來. 成像比一般DC還要差. 反復試了很多次. 都是這樣.請問在器材上. 這樣的組合有沒有什么問題嘛?謝謝老師解答

版主回應︰ 於 2009.11.17 16:34

我有一個同樣的組合,很好用而且畫質十分好,沒有發現妳說的問題,能夠提供若干不同景的照片嗎?

JOCELYN  於2009.11.17 18:05  

冼老師. 請過目.
http://photo.163.com/photo/9741031/#m=2&ai=75578079&pi=5524677876&p=1

這個相冊是父親旅行拍下的照片. 感覺成像不夠銳利. 真費解..請老師盡快幫忙解答. 謝謝老師.!

版主回應︰ 於 2009.11.18 06:06

可不可以放原圖?小圖不銳利可能是縮圖造成,用軟體銳化細節就出來了,不過只有沒修過的原圖才能看出是否對焦不準也含有EXIF資料。至於對比,我看是很正常的,但第三張曝光有點不足。

JOCELYN  於2009.11.18 17:38  

這是原圖. 冼老師請過目.

http://photo.163.com/photo/9741031/?u=9741031#m=2&ai=75578079&pi=5526935835&p=1

版主回應︰ 於 2009.11.18 18:23

很抱歉,我無法取得原圖,該網頁顯示的都是700x400左右的小圖,我一save就是這個大小。

FJ  於2009.11.20 23:19  

冼老師您好

小弟初學攝影,正在考慮D60與D5000,能煩請 冼老師分享一些
使用心得嗎?

謝謝您。

版主回應︰ 於 2009.11.21 13:05

D60已經停產,預算夠就是D5000(比較好用)、不足的話不妨考慮D3000。

JOCELYN  於2009.11.22 07:56  

冼老師您好. 已經把原圖發送到您的EMAIL了.. 謝謝老師

FJ  於2009.11.23 01:06  

冼老師您好

先謝謝 冼老師您的回覆,可否再進一步請問
D5000的觀景窗使用手動對焦上比D60困難很多嗎?
高ISO的畫質與CCD及CMOS的發色差別很大嗎?

再次謝謝您。

版主回應︰ 於 2009.11.23 16:25

D5000與D60的觀景窗似乎沒多大差異,手動對焦在低階機型上總是吃力些,不過觀景窗中有合焦指示,連我這個LKK輩都不會有什麼困難,年青人應該不成問題,不過是要習慣的。CCD與CMOS的色系差異在影像處理晶片的能力,以目前的水平來看差異不大,除非用非常高的ISO;然而,若您常用非常高的ISO拍攝,您就應該買D3這一級的機身、而不是D50/D5000了。

歐嚕嚕  於2009.11.27 18:10  

那奧運觀賽照片裡,第一排第一張的那位軍人,從制服的型式、帽徽及肩章判斷,應該不是中國軍人,比較像是日本皇軍的高級軍官制服。

國民政府軍的帽徽為青天白日徽,日本皇軍則為金色五角星。

版主回應︰ 於 2009.11.29 16:21

謝謝,稍後得把文字改一改。

  • 驗證碼:請點選冰淇淋重換驗證

    • fe83eaf68d9adcc9e083d9a920e108e2
    • 4e277552b23e663ea75080196cd7c049
    • d3c5b289ac60e4c6a9e0186fd8124731


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 手機配件 (13)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24) NEW!
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. Platypod腳架板
  2. KUVRD通用鏡頭蓋
  3. 仙台大觀音
  4. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(一):介紹和3X望遠鏡頭
  5. 談幾個便宜的1000mm反射鏡頭(Celestron C5和C90, Meade, 和Rubinar)

最新回應訊息

  1. Re:冼老師您好: 我也 by Jay(9.06)
  2. Re:你好, 謝謝你的一 by 黃群凱(8.28)
  3. Re:我是攝影新手,謝謝老 by 米高(6.20)
  4. Re:洗老師您好, by terry wu(4.16)
  5. Re:老師不好意思,最近有 by rfr(4.13)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:10088
  2. 累積人氣指數:201064681