雪北下志佳陽 (D5)
發表於2010.07.25 15:47

喜歡這篇文章嗎?

7/16 D5:雪山山莊舊址--志佳陽最高峰--志佳陽基點峰--瓢單池--賽良久--3.1k登山口-- 0k 四季蘭溪吊橋--希瑪農莊(宿)

今日就要下山回到文明,心情特別輕鬆,於是大家都睡到自然醒,說是自然醒,不過大人時間一到就醒了。
05:00起床早餐,拔營,整理裝備,照理說裝備應減輕不少,但2位爸爸的裝備似乎未減輕,因帳篷未全乾,多了出些水的重量。
 
合力收拾裝備
 
 
07:31出發,想到今日要陡下落差近2000公尺,腳底已不自覺開始發麻了。
07:40 疑!不是要下坡,怎反而上坡呢
 
 
 
08:04近10k處一巨大倒木處休息,此地為平坦之寬稜地形,森林茂密,大夥坐在倒木上吃點東西,路徑至此開始從左腰繞路徑轉為右腰繞路徑。
 
 
08:13 go
08:25 約9.7k進入咬人貓、有刺植物大本營
 
 
 
08:40 展望志佳陽最高峰,準備離開森林進入箭竹草原,至此開始下至低點後,再上升到志佳陽最高峰。
 
 
 
09:21登頂志佳陽大山最高峰,標高3,345公尺,無基點,八秀之一,前為箭竹草叢後為冷杉林,有山友在箭竹草叢上綁布條做記號。
 
 
展望
 
 
 
09:30 近8k遮蔭處小休,2位媽媽拿出背了近5天,最後僅存的蘋果及奇異果,在山上最後一天還能吃到美味的水果,真是幸福。
09:50 go
09:58登頂志佳陽大山基點峰,標高3,289公尺,三等三角點,6303號,地勢平坦。輪番上陣拍照,再次上演絕招秀。
 
 
 
10:12此次雪北下志陽行,該摸的基石,全部登頂成功,心滿意足下山。
 
很有FU的構圖
 
 
有沒有腳軟的感覺
 
 
 
10:31瓢簞山屋(位於瓢簞池畔,沒有床舖只有一層帆布),海拔約3,140m;瓢簞池,因近日有午後陣雨,所以池子裡尚有水,本想利用池子裡的水煮午餐,因時間尚早,大夥似乎還不餓,於是兩家各提供些行動水煮2碗泡麵,待下到3.1k登山口再煮麵。拿出帳篷曬一曬,此時遇一組單攻隊伍,閒聊後並請之幫我們拍團體照。
 
瓢簞池
 
 
 
瓢簞山屋
 
 
11:25怎也摸了近1小時,該下山了。
12:16賽良久營地,松林圍抱的平台,營地平坦可紮營,無水源。下到這裡,維常說他的膝蓋在抗議了,此時淑芳姐依稀記得在義良大哥背包裡多塞了一副護膝,找了找果真有,oh my god ,難怪義良大哥要抗議了,他的背包裡不知還塞了那些東西,也難怪大哥說只要水果、行動糧再精減一些,就可以去走能高安東軍了。
 
 
12:47一路陡下,不斷地陡下,開始分成兩隊了,爸爸維文阿寶一隊,維常因膝蓋疼痛,只好和我們一起慢慢下。
 
 
14:30 爸爸、維文阿寶抵3.1k登山口,餘14:45到達,此處臨溪邊水源,是個不錯的森林營地。趕緊卸背包,話不多說,先到溪邊大口喝冰涼的水囉,走到最後大家行動水不足,現在當然要大快朵頤一番,並到下游處泡泡已發燙的雙腳,終於有種透心涼的感覺了。
 
小朋友泡腳玩遊戲
 
 
15:00 拿出炊煮用具,大家一定也餓壞了,清了清最後的麵條、泡麵,想必又是飽餐一頓。
16:00 聽著遠處天空雷聲作響,趕緊收拾準備走人了。
14:11過志佳陽4號棧橋後小上坡至3k,轉為平坦的路徑,下方應為司界蘭溪支流。
14:28志佳陽3號棧橋穿越溪流,之後路徑沿溪的左側山壁而行,山壁邊係搭設懸空鐵棧道讓登山客通行。
 
 
14:40 松柏農柏,打電話確認接駁事宜
 
 
途經果園的挖土機
 
 
17:13 四季蘭溪吊橋
 
 
17:18 希瑪農莊,莊主吳大哥已在此等候。
 
希瑪農莊(吳大哥 0918353261) 環境清幽,室內整齊乾淨寬敞舒適,亦是渡假的好地方
 
 
17:22 全員到齊,決議在希瑪農莊住上一晚,明日再回家,爸爸和義良大哥隨莊主吳大哥回武陵農場取車,餘利用時間梳洗,洗去5天來的另類異味後,再好好來個慶功宴。
19:50 環山部落餐廳慶功宴,大家舉杯,慶祝又是一次成功圓滿的旅程,同行的大小朋友,感謝您們,相信這又是兩家人美好的共同回憶。
 

全文完~

完整相簿:http://siplab.cs.nchu.edu.tw/wjh/anne/100_m/A0713/index.html

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:15871 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

李姐  於2010.07.29 16:52  

恭喜黑山羊家族完成此段行程~
這群小朋友的暑假生活,肯定比同學來的豐碩及有意義
小朋友們都好厲害哦~~讓我自嘆不如呀!

版主回應︰ 於 2010.07.29 22:34

謝謝李姐,雪北下志佳陽這段經典路線,真的是超乎想像的美,小朋友也爬的不亦樂乎,此行應是他們今年難忘的暑假生活了。

阿醜  於2010.08.06 01:16  

爬過志嘉陽的我只能說這些小朋友真的很厲害,我爬的氣喘如牛,但看這些小朋友都臉不紅氣不喘的,也辛苦了這些爸爸媽媽,父親節快樂!

版主回應︰ 於 2010.08.07 16:31

感謝 ! 爬志嘉陽不管是陡上上山或陡下下山,感覺都是很累的唷~~
也祝 父親節快樂!

  • 驗證碼:請點選雪景重換驗證

    • c8dd606af0be137fab710fb801665bf1
    • d6980b3eb0eb22b4a47ea9322e0f1a35
    • 4ca8a269f4fa4c2b00fce1e97f7ff127


<< 2021-12 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 賞花趣(50)
  2. 桃園峰情 (8)
  3. 賞螢趣 (12)
  4. 屏東峰情 (30)
  5. 野溪(溫泉)(15)
  6. 離島 (18)
  7. 彰化、雲林峰情(14)
  8. 高雄峰情 (35)
  9. 歲末回顧 (10)
  10. 國外風情 (3)
  11. 休閒旅遊 (83)
  12. 親子、生活(13)
  13. 北、北、基峰情(61)
  14. 宜、花、東峰情(39)
  15. 南投峰情 (64)
  16. 新竹峰情 (37)
  17. 田園生活 (4)
  18. 台南峰情(15)
  19. 翩翩蝶舞 (13)
  20. 台中峰情 (18)
  21. 苗栗峰情 (21)
  22. 自在飛羽(9)
  23. 嘉義峰情 (84) NEW!
  24. 生態、植物(17)
  25. 高山百岳 (49)

最新文章發表

  1. 太平-雲之南道、紅南坑山輕鬆行
  2. 嘉義瑞峰-坔埔坑茶園步道、海鼠山、生毛樹山、大窯製茶廠O形走
  3. 新竹橫山-田薯O型走
  4. 大棚山、茶香步道、坑內坑森林步道O走
  5. 杉林溪烏金O型縱走(烏松坑山-五叉崙山-金柑樹山)

最新回應訊息

  1. Re:您好,是否可以提供航 by 陳志豪(12.03)
  2. Re:您好,我對這路線很有 by 小伍(11.27)
  3. Re:您好😎 by 陳信宇(9.21)
  4. Re:午安 如果各位日後 by 小泰山車隊(8.30)
  5. Re:請問行車到停車場的路 by Celine(2.22)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:552
  2. 累積人氣指數:54670801

網站連結

  1. 黑山羊相簿
  2. 中央氣象局
  3. 國家公園入園申請
  4. 自然保護區域申請系統
  5. 臺灣登山申請整合資訊網