风雨中百年沧桑 春风里改换新颜
發表於2012.01.16 04:31

喜歡這篇文章嗎?

 

风雨中百年沧桑 春风里改换新颜
http://jsnews.jschina.com.cn/system/2012/01/15/012520284.shtml
2012-01-15 09:46:10 来源:淮安新闻网
  中国江苏网1月15日讯(记者 季明稳 通讯员 顾树青 章耀)繁华一时的清江浦早已衰败,喧闹的都天庙街也已归于平淡。百年竟在弹指一挥间,郎静山先生这位百岁老人也离开了人世,郎家的兴衰被淹没在历史的长河中。
 
  然而,历史总归会有记录者,在没有了喧闹人群的市井之间,郎静山故居像一位安详的老人,用斑驳的青砖小瓦记录着百年心酸,讲述着那一件件不为人知的故事。
 
  经历了百年风雨,中国在变,淮安在变,郎静山故居也将迎来又一次改变。2011年6月,郎静山故居维修保护方案获得批准,年底,搬迁工作也正在忙碌地进行中,2012年,她将在春风中梳妆打扮,迎来改建变新颜。她会变得让我们更为熟悉,更加亲切,让每一个置身其中的人都能聆听她的故事,感受一代摄影大师的气息与风范。
——中国摄影泰斗郎静山故居
 
  郎静山,清光绪十八年(公元1892年)生于清江浦,也正是这片土地孕育了一代摄影大师。说起郎静山与淮安的百年情缘,就不得不从郎家这个当时的官宦之家谈起。
 
  郎静山的父亲郎锦堂是清末幕僚,于“洪扬之乱”时投笔从戎。曾在漕河总督陈燮龙属下先后任“左营参将”、“两镇总兵”,后又为晚清河道总督署水利督导,驻节淮阴,也就安家在了清江浦。郎锦堂的一生酷爱中国戏曲并笃信佛教,喜爱收藏,藏有大量的书画等艺术品。同时,由于晚清西风东渐,郎锦堂对摄影也有着浓厚的兴趣,郎锦堂自己结婚时,还曾照了当时时髦的结婚照。
 
  也正是由于父亲郎锦堂的这些嗜好,让郎静山耳濡目染地受到影响。在郎静山12岁时,他便离开了家乡淮安,只身一人到上海南洋中学读书,期间他开始了学习摄影的第一步。后来郎静山进入上海《申报》报社工作,成为中国最早的摄影记者。1931年,他在上海虹口区创设了自己的静山摄影室,专心于创作活动。
 
  从1932年他创作的《柳荫轻舟》入选日本摄影沙龙后,他的许多作品开始成功地打入世界众多的摄影比赛,前后共有1000多幅作品在世界各国摄影沙龙上展出。1980年郎静山登上了他的人生摄影事业的巅峰,获得当年美国纽约摄影学会颁赠的“世界十大摄影家”称号。在那时,他以一个中国人的身份获得一个国际摄影组织的推选,对他本人和中国摄影界都是一件值得大书特书的事。
 
  对于郎静山来讲,1949年是一道历史和个人命运的分水岭。他后来回忆说,1949年夏,上海解放前夕,他以应美国新闻处邀请去香港、台湾两地参加影展的名义,搭乘一艘美国邮轮来到香港,转而定居台湾,在海峡彼岸度过了余生。
 
  1991年—1992年,郎静山曾两次回大陆寻根问祖,到过上海、浙江兰溪及北京。然而,对于淮安这片故土,他却未能如愿探望。据当时为淮阴市摄影家协会主席的顾树青先生回忆说,当时,希望郎静山全家能回淮安观光,并举办摄影展览,而由于身体等原因,郎静山未能亲自回到自己的家乡,而是由大儿子郎毓贤将在北京故宫展出的作品全部搬到故乡淮安,于1992年5月在淮安清晏园举办了“国际摄影艺术大师、台湾摄影学会理事长郎静山先生百龄百幅摄影作品展”。
 
  回顾郎静山先生的一生,12岁离开故土,此后再也难圆故乡梦,这难免是一种遗憾。因而,郎静山故居,成了我们追忆郎静山先生,感受一代摄影大师精神的另一种寄托。
 
  【淮周刊观察·纵深一】
 
  郎静山与淮安百年情缘
 
  故居与淮安共度百年
 
  【淮周刊观察·纵深二】
 
  郎静山先生离开了淮安,而他与淮安的联系却莫过于对于故乡的思念,对故居的记忆。在这百年之中,故居究竟经历了那些沧桑与改变呢?
 
  1960年,顾树青先生搬进这座故居,半个世纪过去了,顾树青老先生见证了郎静山故居的变迁,对于这座故居中的种种故事,顾老先生娓娓道来。
 
  郎静山故居兴建之由,则应该从郎锦堂说起。由于笃信佛教的缘故,郎锦堂把自己的宅第选在了佛道相融的都天庙街上,当年门前紧邻有文会庵、毗庐庵、广荫庵、都天庙等寺庙建筑,终日可听梵乐诵经之声。
 
  郎静山故居建成后,共有18间房屋,其中有9间厢房,主堂屋3间,中间穿堂3间,前屋3间。当时的郎家大宅被老百姓称作“郎公馆”,大门前还曾有一对石狮,在“文革”中不知去向,大门口原有一块不小的空地,是郎家人骑马坐轿转向的地方,现这块空地上已建起许多民房,门口也只能空手走人了。
 
  1919年,郎锦堂去世,这个官宦之家走向了衰落。1949年,16间房屋被收归公有,而其中的两间则由郎家唯一的家人、郎静山的婶娘居住。顾树青回忆说,郎静山的婶娘被住在这里的人们称为“郎四奶奶”,住在东厢房,大概在1970年去世。
 
  解放后被收归公有的16间房屋,曾作为针织厂用房,后改为该厂职工宿舍。此后,由房产公司管理,进行出租。1960年,顾树青租住了其中的3间堂屋。1998年,国家房改,房产公司将房屋产权出售给了当时的住户,故居也就变成了私人产权。
 
  顾树青说,在故居被租住的几十年间,房屋不断被改造,原来的大门也变成了住房,院子里也增加了不少的建筑,故居彻底改变了当时的模样。
 
【淮周刊观察·纵深三】
 
  百年故居将换新颜
 
  早在2003年,福建泉州建起了大陆第一家郎静山摄影艺术馆,2005年9月,郎静山塑像在山西平遥古城落成。
 
  2011年,我市与郎静山故居比邻的周信芳故居也已维修改造完成,2012年,郎静山故居也将实现维修改造,彻底恢复原貌。
 
  2011年6月,郎静山故居维修保护方案获得批准,郎静山故居的维修保护方案由扬州市建筑设计院负责设计。方案设计之初,淮安市文物局和扬州设计院经过了多次的调查,并向现住居民征求意见,最后,经过3次修改最终方案通过审批。
 
  郎静山现存房屋占地面积600多平方米,建筑面积300多平方米,而此次的规划修复面积为454平方米,总建筑面积312平方米。此次修缮郎静山故居,将遵循不改变文物原状的原则,全面地保存延续文物建筑的真实历史信息和价值。按照故居原有的形制、平面格局和艺术风格进行“修旧如旧”的修缮,不随意使用现代材料代替原来的材料,并按照传统的工艺技术手法进行修缮。
 
  拆除后来增加的建筑,恢复原有旧貌是此次修缮的主要工作。由于现有居民的长期居住,故居内部结构有了不少变化。维修将首先拆除不属于原建筑物的外部披屋以及房屋内部的墙体、装修,同时对于原有的结构进行恢复。例如,现在的故居墙体由红砖和青砖堆砌而成,修缮后的故居将恢复原有的清水墙面,保持原样。另外,已被破坏的的大门,也将按照原来的样子进行恢复。
 
  青砖小瓦将重现。由于常年风雨的侵蚀,瓦屋面严重失修,瓦盖下滑、凌乱,早已失去了原有的风貌,此次修缮将采用旧有的青砖小瓦铺设,瓦地采用大号新瓦铺设,增加房屋的防潮抗漏能力。原有的木质房屋结构也遭到严重损坏,更换木质结构也成了此次修复的重点。
 
  另外,对于整个建筑的细节也将全面修缮。对于房屋的地面,现有的水泥地面将全部拆除,恢复原有的方砖地面;失落的石阶沿、石阶,也将采用旧青石进行铺设。原有的遭到严重毁坏的木窗装修结构也将得到重新恢复,古式长窗、短窗、支摘窗都会按照原有工艺出现在市民的眼中。同时,在故居院内,将会恢复原有的天井,铺设石砖路面,并种植多种植物,意图在恢复原貌的同时,增加故居的情趣。
 
  建成后的郎静山故居,将恢复百年前的旧貌,既有着古式官宦家庭院落的风貌,又能让人近距离地感受一代摄影大师的气息与风范。缅怀一代大师在摄影艺术上的杰出贡献,继承和发扬他的艺术成就。
 
  郎静山故居,正在梳妆打扮向我们走来!
│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:1403 │累計人氣:1077021 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2021-12 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 活動(51) NEW!

最新文章發表

  1. 中华摄影史上的那些事
  2. 80年前上海老照片与当代的聚会
  3. 郎靜山一二0周年國際學術研討會
  4. 2011年上海郎靜山攝影比賽
  5. 风雨中百年沧桑 春风里改换新颜

最新回應訊息

  1. Re:想要更多收入嗎? 只 by charlotte521(10.07)
  2. Re:我認為郎靜山這個人只 by pully37(9.23)
  3. Re:謝謝您的辛苦整理與分 by kikiy(11.03)
  4. Re:版主你好,我要報名: by crazy crow(4.13)
  5. Re:我想報名參加4/11 by 狂妄工程師(4.10)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:9543
  2. 累積人氣指數:10293839