EX1之肆:天涯無雙稿紙香
發表於2010.10.22 11:01

喜歡這篇文章嗎?

 


 

 

 

 

一、前言

 

遊人五陵去,寶劍值千金。
分手脫相贈,平生一片心。

 

孟浩然•送朱大入秦

 

 

    孟浩然是喜歡的詩人,euyoung是故友;《送朱大入秦》是罕見的詩,EX1是名不見經傳的相機。

 

    簡單地說,朱大要前往五陵,浩然也是個窮鬼(他倒楣的事蹟可以去查一下,在唐代著名詩人中算是很淒涼的),沒什麼可以送別的,於是就把他身邊的寶劍解下,送給即將遠行的故友。

 

    這不是什麼珍貴的東西,在我們的友情之前。

 

    這就是作者想表達的思緒,儘管只是「平生一片心」,卻化用了季札贈劍與詩經木瓜篇的典故,渾然天成。

 

    這次單車環島無雙行(無雙不是很厲害,而是沒人一起走)我準備了單眼和DC,原本預計是E520+40150配上GRD2,但考慮到GRD2沒有變焦功能,某些生活場景略有不便,故事的發展,也正如文首詩篇所示,自然而然地帶著EX1E520+40150上路。

 

 

二、計畫

 

    單車界流傳一句話:「會去環島的,不是傻瓜就是笨蛋,但通常是傻瓜加笨蛋。

 

    我非常同意這句話,因為這只是項騎上單車不停踩踏,連續迴轉一千兩百公里的反覆運動罷了,何況移動一千兩百公里的最終速度(velocity)竟然為零,為了零數而把自己與車身、行李搬運一千兩百公里,稱作蠢蛋並不為過。

 

    但是,正因為是如此的愚蠢,所以才要在愚蠢之前徹底展露人類的英智,去策劃這項愚蠢的行動。

 

    我會遇到的天候,也就是相機會遇到的天候,在行前規劃除了要替自己準備妥善的抗天候裝備外,也需要替相機安排適當的防禦措施。

 

    方便攜帶上,要在腳踏車上裝置座管袋,在晴天時可以方便取出使用;而龍頭袋有基本防水功能,下雨時就把相機放入,外面再包垃圾袋。

 

    環島是什麼天氣狀況都會碰到的,所以良好的旅遊相機應該有在晴天陰天,甚至是雨天避雨時(戶外下大雨是絕對不可能拿出來的)都要擁有良好的拍照能力;再者,旅遊的時間絕不限於白天,夜間也是旅遊的重頭戲之一,如果能在兼顧全時段與全天候的拍攝能力,那麼,這就是一台稱職的旅遊機了。

 

    不過,對於環島行者來說,夜間是純粹休息的時段,也因此「南方佳人北方夜」(http://freedom-or-liberty.blogspot.com/2010/10/ex1.html)特別企畫了夜攝專輯供各位參考。

 

    從都市的人工光源抽身,這次我們要看的是在自然環境下,EX1的表現如何?同樣,EX1的所有相片均為機身內JPG直出,旨在供各位瞭解這台相機的實際表現,並保留完整EXIF檔供各位檢證事實是否如我所言。

 

   

    為什麼要環島?

 

    路的盡頭……有未知的自己在等著我,只是想見他而已。

 

 

 

三、實拍

 

這部份就像是EX1的環島心得、實拍文。我從相簿中選一些印象深刻的相片供各位參考。

 

    這些相片,都是環島路上所攝,而環島+攝影最大的難處在於,最漂亮的風景幾乎都很難拍到,因為最漂亮的風景不是在上坡就是在下坡上坡最累、下坡最危險,再加上身為攝影者與身為騎乘者的自己是完全衝突的。

 

    身為騎乘者是想要飆高回轉速,盡力衝向終點,但身為攝影者卻要環顧四周景色,停下來慢慢取景。在這拉扯的過程中,讓我進度緩慢,這邊提供想拍出漂亮照片的環島行者建議:如果你體力不是特別好的話,最好一天不要超過100公里。

 

    因為不斷停車、再起動必須頻繁克服起動的最大靜摩擦力(環島總重差不多是105公斤),一個小時只要來三次就可以清楚感受到體力下降,如果是上坡的話,只要一次就知道。

 

    下坡沒有體力問題,但高載重的單車在高速狀況下,一定要記得煞車的方法,不然會翻到太平洋裡面。

 

    總之,要享受攝影的樂趣,行程就不要太滿,因為你無法預料下個轉彎口會有什麼令人驚奇的景象在等你。

 

 

 

@向楓港的公路

SAM_9036.JPG

 

1..

從高雄出發,這裡是向楓港的公路,對DC來說雲和天空是相當不好處理的場景,很容易一片白或灰。而且,離螢幕遠一點看,立體感就出來了,這樣的空間值得留念。

 

   

 

 

 

 

 

@墾丁向龍磐草原之路

SAM_9189.JPG

 

2..

 

陰天基本上天空地上的曝光值不會差太多,但一般相機能表現出多少灰色天空仍有疑慮,像這樣能平衡天地的陰天表現是很中肯的。

 

對了,邊騎邊拍注意你的性命只剩下一隻手

 

  

 

 

 

 

 

@南迴公路太平洋段

SAM_9279.JPG

 

3..

拍照,有時為了讚嘆美景、有時為了紀錄生活,但也有為了檢驗相機的時刻。對於這台剛拿到的相機,規格看起來是不錯,但實際表現如何,我還是有很大疑慮,而且在烈日奔馳的苛酷行程中,是沒有太多時間仔細驗證相機的表現的。所以必須找到適合的場景直接驗證。

 

不是說這個畫面有多好看。而是這個場景裡有山、海、天、雲、草、地、人造物。

 

排除相機的測光判斷,以自己選定的曝光值按下快門。能否完全包容這景象?

 

 

 

 

 

 

@花東縱谷山線

SAM_9410.JPG

 

4..

已經習慣這種不妙的雲層了。

 

單車客最痛恨這種雲層了,因為看到這個雲層就表示等會200%會有午後雷震雨。但我卻欣喜我的曝光值可以於同時抓住白雲與烏雲,還有豐沛的立體感。

 

在加油站避難時,我不禁自問到底是來拍照還是單車環島的?是兩者兼具?亦或是兩者俱亡?

 

 

 

 

 

@花東縱谷山線的支線,溪為秀姑巒溪

SAM_9558.JPG

 

5..

 

    不是特別的景象,但卻是為了檢驗動態範圍而拍。如果不做說明的話,這只是一張普通的風景,但老練於相機使用者就會發現,這個場景從最亮的天空,到極高反光體的沙灘、高反光體的河流與右方陰影處,除了最暗部的陰影外(那地方肉眼也看不清處了,不要指望相機)都能平滑地呈現。

 

    這代表感光元件擁有較大的動態範圍。

 

    但能不能搾出感光元件最大的動態範圍,是靠使用者的控光技術。我曾經在論壇上看過某些ID談論某機的動態範圍不佳,並秀圖證明。不過仔細一看圖,分明是控光技術不佳導致無法發揮感光元件的最大效能。

 

    像這張圖的話,用自動測光系統絕對測不出來的,必須要依靠使用者對光線的敏感度自行判斷曝光值。

 

   

 

 

 

 

 

@花蓮市海灘

SAM_9623.JPG

 

6.

 

    晴天的話,什麼相機去拍都很漂亮。但陰天呢?陰天基本上都是白白灰灰的一片,儘管肉眼看有層次,但拍不出來就是拍不出來,這和鏡頭的描光能力息息相關。

 

    這張照片顯示了EX1在陰天中突出的描光能力,此外,豐沛的空間性、逼近的壓迫感在此相片展露無疑,這張照片後,解決了對鏡頭品質的疑慮。

 

   

 

 

 

 

 

 

@花蓮市海灘

SAM_9628.JPG

 

7..

 

這不是黑白照,而且,隔天要經過的蘇花公路看起來非常不妙。

 

   

 

 

 

@清水斷崖

SAM_9792.JPG

 

8..

 

    和上一張相比,腳動zoom in四十公里的畫面,看起來沒什麼,其實已經飄雨。

 

存活秘訣:相機用三層塑膠袋包起來,不要拍照。看到路邊的警車救護車也不要停。三颱夾擊加上週日下午北上的蘇花公路,哪一秒死掉都不意外。

   

 

 

 

@蘇花公路

SAM_9805.JPG

 

 

9..

 

    雨停了,和我一同避雨的徒步環島勇士也將出發。

 

    但是等會下了更大的,連石頭一起打過來那種

 

    外加下坡時速只有18的狂風。

 

   

 

 

 

 

 

@新竹過新豐後某座橋上

SAM_0487

 

10.

 

    演色性相當優異,從白色、橘黃、淺藍、藍、深藍、鬱藍、灰的色表現都恰到好處。

 

   

 

 

 

 

@政大

SAM_0234

 

 

11..

 

   儘管光圈與快門不夠小、無法做出日芒效果,但擁有與午後烈日對攝也毫不畏懼的鏡頭水準。

 

   

 

 

 

 

 

@向台灣最南點之路

SAM_9144.JPG

 

12..

 

在陰天的樹林裡,很漂亮的綠色。動與靜的對比秘訣在於慢快門(1/30)。這張圖片裡有兩名外國友人,愛麗斯和彌爾頓,從澳洲來地理調查的。

 

    地上是溼的而且這種地磚很滑,在下坡路段又單手拿相機必須非常注意速度與煞車的平衡,否則會很危險。

 

   

 

 

 

 

@旭海向壽卡之路

SAM_9216.JPG

 

13..

 

一公里75的地獄險升坡!!如果走一般環島路線,這地方是最陡(抖)的。左邊還有水土保持局和居民的墳墓鬥爭!(不過我沒拍就是了)這綠色很漂亮,沒有塑膠綠的問題。

 

   

 

 

 

 

 

@接近台東市的路上

SAM_9381.JPG

 

14..

 

    東半部特產,很晚亮、而且愛亮不亮的路燈。

 

台東友人:「晚上放心騎啦∼路上都有路燈很安全的∼

 

    對相機來說的注目點在於正確還原路燈與遠方街燈的顏色。

 

   

 

 

 

 

@剛入花蓮縣的縱谷山線

SAM_9522.JPG

 

 

15..

 

    耶穌光系的亮度分佈超級混雜,分佈從最亮到最暗都有,會遠遠超出相機的可記錄範圍,因此要表達漂亮的光影幾乎都要進軟體後製。這是儘可能在保留耶穌光的範圍下紀錄現場氣氛。

 

 

 

 

 

 

四、稿紙

 

    旅行的感動是需要記錄的。過往我準備了紙筆,寫下必須特別的經驗,但在旅程的後半段我才發覺錄影的好處。

 

    例如遇到大逆風時,沒有帶減光鏡,不可能描繪出風的流向,但有錄影功能可以直接錄下風聲與草木傾倒的方向。也例如在蘇花公路上遇到幾十台可怕的殺石車,可以直接拿起相機,按下錄影鈕,直接對相機表達幹意。抵達住宿點時,聽著自己的聲音與殺石車的尾音和廢氣,同樣的憤怒又油然而生,這是比手寫更快且迅速的紀錄方式。

 

    當然,基本的相片功能也是有的,而且由成品來看,值得期待。所以我認為在載重有限的前提下,拿EX1單機獨走是相當適合的。因為我雖然帶了E520組,這個相當輕量的單眼,但對於單車旅行來說還是有些勉強。

 

 

 

 

 

@墾丁大街旅社

SAM_9089.JPG

 

16.

 

    一開始就說了,範例部分都是自然環境的情形,但這張相當能代表我旅遊的相片也不能不提,就放在最後當總結吧。

 

    筆電是每天旅程結束之時,先對當日狀況做一梗概描述,因為我只有單人,假設說遺忘了故事的話,是沒有隊友可以提醒我的,那等於這段經歷就不存在過一般,所以我必須每日書寫,但這樣也代表我比一般環島者少了休息與夜間出遊的時間,不過,這是自己選擇的路

 

如果說相機是草稿紙;筆電,就是印上文徽的正式稿紙。而旁邊發亮的螢幕,是正在從NB充電的GPS記錄器,這東西就是釘書機了,藉由路線、時速與坡度的資料,將相片與文字正確地連結在一起。用草稿記錄下稿紙與釘書機的樣貌,就是這張照片的意義。

 

    EX1,黑色相機中能感受到白色稿紙與血色友情的香味重量。

 

 

主站連結:

Aura'a Article

 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:4116 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選葉子重換驗證

    • 8d9900eb66e5d47980e4c5b6958517b3
    • e61d7acf20e03dcad777a758e4f241e0
    • dc540b1c5b1f53a4c93b4d9de52d955a


2018-07 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11)
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (24) NEW!
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. Arua攝影冬季班課程總覽
  2. 2017年WPP導覽講義
  3. 嚴島神社攝影研究
  4. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  5. 人像用光淺說

最新回應訊息

  1. Re:全台最夯本土小桃紅外 by 小桃紅外送茶+賴fb662(7.15)
  2. Re:+賴we153我是一 by 加賴we153約炮(7.15)
  3. Re:高雄外送茶賴 PZ5 by 屏東外送茶.賴 PZ5530 屏東外送茶莊.屏東汽車旅館叫小姐.(7.12)
  4. Re:Line:ch204 by ch2040k ch2040k(7.03)
  5. Re:高雄外送茶賴 PZ5 by 高雄外送茶賴 PZ5530 高雄汽車旅館叫小姐/ 三民外約.(7.01)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:304
  2. 累積人氣指數:2719102

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團