Ensign Ful-Vue系列簡單6x6 TLR(1939-1959)
發表於2011.07.02 04:26

喜歡這篇文章嗎?

 

 
Ensign Ful-Vue系列簡單6´6 TLR1939-1959
 
冼鏡光
July 2, 2011上線
 
 
 
            個人對盒子TLR的興趣不大,但是看到戰後第一型Ful-Vue時就覺得它很討喜、很可愛,接著搜文獻查目錄、期望找出這型相機的來龍去脈,很快就發現Ful-Vue系列並不複雜而且入手便宜,於是開始收集這系列機型,這篇文章就是個人收集和研究的一些心得。接下來我先簡單說明Ensign這個牌子的歷史,然後依推出順序把每一台Ful-Vue做個介紹,不過為了省篇幅相同功能就只在最早一型說明,最後是一些個人看法。下面照片是整個Ful-Vue系列的成員,自在到右是戰前型Ful-Vue、戰後第一型Ful-Vue、Ful-Vue II、Ful-Vue Super和Fulvueflex:
 
 
 
 
 
Ensign
 
            英國人George Houghton和法國人Antoine F. J. Claudet在1834年成立Claudet & Houghton公司,總部設在英國倫敦,主要是做玻璃生意,攝影術出現後又取得在英國的銷售權。George Houghton的兒子在1867年加入公司,Claudet也在同年逝世,於是公司名稱改成Georege Houghton & Son,而且公司以銷售攝影器材為主。
 
            George Houghton & Son在1899年買下公司隔壁的大樓擴大規模,並且在1901年發展成公司總部(Ensign House,這是Ensign的來由),1903年生產Ensign牌可以在日光下裝填的卷裝底片,同年公司改成George Houghton & Son Ltd;次(1904)年,為了重整各項業務、並且把若干旗下小公司整併,公司又改成Houghtons Ltd。
 
            Houghtons Ltd和英國另一家相機製造商W. Butcher and Sons Ltd在1915年合併成Houghton-Butcher Manufacturing Company,兩者有了共同的生產基地,但仍然掛著各自的牌子上市,這要到1925年Houghtons Ltd才換成新公司名稱Houghton-Butcher (Great Britain) Ltd。在1930年,Houghton-Butcher (Great Britain) Ltd改成Ensign Ltd,但Houghton-Butcher Manufacturing Company仍然繼續運轉,所以1930年是Ensign這個牌子相機正式出現的年代。
 
            德軍在1940年9月底轟炸倫敦時炸毀Ensign House,這是Ensign Ltd的總部,1941年初Ensign Ltd結束營運並且賣給Johnson & Son of Hendon,但卻不包含Ensign商標,此後是Houghton-Butcher Manufacturing Company繼續賣Ensign機型。這個營運方式持續到1945年、Houghton-Butcher Manufacturing Company和另一家公司Elliot and Sons Ltd(生產Barnet底片)合併為止,新公司叫做Barnet Ensign Ltd。
 
            Barnet Ensign Ltd推出了Ensign Ful-Vue戰後的第一型(1946-1949)和第二型(1950-1953)。在1948年,Ross Ltd(英國知名的鏡頭廠)加入Barnet Ensign Ltd,成立Barnet Ensign Ross Ltd,然後在1951年公司改成Ross Ensign。在Ross Ensign時期推出了Ross Ensign Ful-Vue Super(1954-1959)和Ross Ensign Fulvueflex(1957-1959)。最後,Ross Ensign不敵德系和後起之秀的日系相機的夾擊,在1961年結束近一世紀的攝影器材事業。
 
 
Ensign Ful-Vue1939-1941
 
            這是掛Ensign Ful-Vue的第一台相機,從1939年生產到1941年,在1941這一年Johnson & Sons買下Ensign的股權但不包含Ensign的名稱,所以後來Houghton還是繼續生產其它Ensign機型。Ensign Ful-Vue其實就是一台不很起眼、而且簡單的盒子TLR(見下面照片),它使用120底片拍攝6x6片幅照片。
 
 
 
 
            相機前方有兩個鏡頭,下方的是拍攝用、上方鏡頭把影像經過機身內的反光鏡反射到機頂的方形觀景窗取景拍攝,所以這是個典型的TLR。這類盒子TLR和Rollei等經典TLR的最重要差異就是在功能,Ensign Ful-Vue不能更換鏡頭、沒有光圈、不能對焦(泛焦拍攝)、而且快門速度只有一個(1/30秒)。下面照片是拍攝用鏡頭和商標部位:
 
 
 
 
            相機所有的操控都在右側(鏡頭朝前,見下面照片),照片左上角大的是上片旋鈕、小的是裝背帶用扣子、和操作沒有關係,照片右方才是操控部位。
 
 
 
 
            下面照片是操控部位的細節。右下方是快門桿,往下按打開快門拍攝,快門桿後頭銀色部位是快門護欄,避免不經意碰到快門桿拍攝照片。在上方是快門選擇撥桿,它只有兩個選擇:撥到下方是I(Instant)表示1/30秒快門;撥到上方選擇T(Time)快門,按下快門桿時打開快門拍攝、放開快門桿則關閉快門,這其實是近代相機的B快門。要注意的是,這些簡單相機都不需要上快門,而且上片也不和快門連動,因此不經意按到快門桿就會拍攝;如果已經上過片就相當於多拍一張,還沒有上片就會重覆曝光。
 
 
 
 
            相機左側和機底都沒有任何機制、也沒有腳架孔,雖然機身是金屬(沒有蒙皮)、但很輕,想來也沒上腳架的必要。機背也簡單,只有一個顯示底片號碼用的紅窗戶。
 
        掀起機頂大觀景窗後方的簧片(下面第一張照片)就可以打開機背(第二張照片),機身內部很簡單、鏡頭就是右下角圓圈所在、目前被鏡間快門蓋住:
 
 
 
 
 
 
            打開機背後,把上片旋鈕向外拉就可以把相機的內匣抽出來(下面第一張照片),第二張照片是抽出來後的樣子,前方圓圈是讓鏡頭拍到的影像通過的所在。底片是裝在內匣底部,繞過內匣後方捲到上面的空卷軸;把內匣裝回機身、上片旋鈕壓回定位、再把底片上到1(看機背的紅窗)就可以拍攝。
 
 
 
 
 
 
            總之,1939年的Ful-Vue就是這麼簡單,和其它廠牌類似機型相比也不很突出,不過它的觀景窗比較大、比較亮是事實。到了1941年歐洲戰事吃緊,Houghton和其它公司支援軍品生產,自然Ful-Vue的生產線也得停頓。
 
 
Ensign Ful-Vue1946-1949
 
            二次大戰後在物資奇缺的情況下、新設計的Ensign Ful-Vue出現,這一型不再是方正的盒子、而變得頗為現代感而且也頗可愛(見下面照片)。個人對盒子TLR興趣不大,但對Ensign Ful-Vue戰後這一型卻很有好感,事實上這是個人開始收集Ensign Ful-Vue的起點。
 
 
 
 
            戰後這一型Ensign Ful-Vue還是金屬機身,因為構造簡單所以很輕,它仍然保留戰前型的大觀景窗,操控沒什麼改變。下面第一張照片是機身左側(鏡頭朝前),它只有一個標了LOCKUNLOCK的旋鈕(請看上一張照片),這是用來打開機身裝片和取片用的鎖。下面第二張照片是機身右側,也只有一個上片旋鈕。第三張是機背,仍然有一個顯示底片號碼的紅窗,它的上方有一個銀色小旋鈕,旋轉它可以把機身內的檔片轉出來蓋住紅窗避免漏光(見下文)。另外,機底仍然沒有腳架座。
 
 
 
 
 
 
 
            戰後型的Ensign Ful-Vue的操控全都在前方。下面照片是前方面板,請注意到FUL-VUE字樣兩邊的花紋,這是和下一型不同的。照片左邊比較大的是快門桿,往下撥會打開快門拍攝。照片右邊的小扳手選擇快門,INST. 和上一型的I相同(1/30秒),往下撥到TIME就是今天的B快門。
 
 
 
 
            這一型Ensign Ful-Vue仍然沒有光圈,但有少許改良。鏡頭有兩個對焦位置,完全推入機身時,3公尺以上的景物全在景深內,把鏡頭拉出來(約1mm)就可以拍攝1到3公尺之間的景物。
 
 
Ensign Ful-Vue II1950-1953
 
            戰後第一型賣了三年之後,它的改良版上市,造型和第一版相同,只有功能上做少許改進。下面是戰後第二型Ensign Ful-Vue II的照片:
 
 
 
 
            因為Ensign Ful-Vue II和第一型造型相同,所以接下來只介紹兩者不同的地方。下面是Ensign Ful-Vue II的正面照片。最明顯的不同就是相機名稱的標示,FUL-VUE兩邊各有一個弧形的三角形。快門桿從一側移到下方(往上推打開快門拍攝),快門選擇撥桿從鏡頭右側移到左側而且只標了IT,鏡頭右邊多了一個外接閃光燈的同步線插座。
 
 
 
 
            下面是鏡頭部位的特寫。仔細看會發現鏡頭週圍標了三組數字:6-∞(上方)、2(右方)、和5-3(左下角),這些是Ful-Vue II的對焦刻度、也是最重要的一項改良(個人意見)。Ensign Ful-Vue II的鏡頭可以轉動,把鏡頭銀圈上的刻度對正6-∞時,6公尺(其實是碼)以上都在景深範圍內;對正3-5表示景深是3到5公尺;對正2表示2公尺範圍附近的景物會清楚(在景深內);鏡頭其實是可以無階段調整的,不過把刻度轉到這些數字中央就很難估出清楚範圍了。
 
 
 
 
            另外,Ensign Ful-Vue II機底終於有了腳架孔。
 
 
 
 
            據Ensign Ful-Vue II的生產記錄指出,這一型的機身有黑、紅、灰、和藍四種顏色,但鏡頭處面板似乎都是黑色。個人手上只有黑色版、而且也見過灰色版,紅色和藍色版很少見。
 
            Ensign Ful-Vue的戰後第一和第二型的生產量和銷售量似乎相當大,二手市場隨時可見而且也相當便宜,但戰前版就相對地比較少。
 
 
Ross Ensign Ful-Vue Super1954-1959)
 
            Ensign Ful-Vue在1954年又有了改版,這一次叫做Ross Ensign Ful-Vue Super,在Ensign前面加上Ross的原因是英國知名鏡頭廠Ross和Ensign結盟,所以Ross很可能參與了Ful-Vue Super的鏡頭設計。下面是Ross Ensign Ful-Vue Super的照片,它的造型大致上維持原來Ful-Vue的線條,但觀景鏡頭部位變得方正。寬度和高度上變化不大,但深度上Ross Ensign Ful-Vue Super比它的上一代短了約一公分,所以在體積上感覺小很多(下面第二張照片)。
 
 
 
 
 
            下面第一張照片是機頂,上面有Ross Ensign商標,機頂的蓋子可以向上向前掀起來露出觀景窗(第二張照片):
 
 
 
 
 
 
            下面是機身左側(鏡頭向前),上頭完全沒有操作機制。前方靠近鏡頭部份斜向的兩個螺絲孔是裝外接閃光燈用的,1950年代不少外接閃光燈相當大,得靠兩個螺絲孔裝上機身,兩者之一是閃光燈和機身的接點。
 
 
 
 
            下面是機身右側,黑色(有些機型是銀色)大旋鈕是上片用,快門撥桿和快門選擇桿又回到機身右下角(和戰前的Ful-Vue相同),但是護欄是裝在前方面板上。
 
 
 
 
            下面是機底,我們看到了腳架孔,腳架孔延伸到相機前方面板的部份相當於一個簧片,把它向後扳可以取下L形的機背和機底(第二張照片),這樣的設計要比前兩型Ful-Vue方便好用太多了。
 
 
 
 
 
 
            下面這張是機背和機底的照片,我們可以看到紅色的圓窗以及圓窗的擋片,轉機背上的旋鈕可以把擋片蓋住圓窗避免漏光。
 
 
 
 
            下面第一張是機底內部的照片,底片是裝在前方、繞過機底後方、再向上捲後進入機頂後方的捲軸(下面第二張照片)。要特別注意的是:Ful-Vue Super是整個Ful-Vue系列機型中唯一使用620底片的,其它機型則是用120底片,雖然所有Ful-Vue機型都拍攝6x6片幅照片
 
 
 
 
 
 
            下面照片是鏡頭,我們看到FUL-VUE SUPER字樣,銀圈上標了2、4和三個對焦距離標示,2表示2公尺左右、4表示2到4公尺之間、表示4公尺到無限遠。把對焦距離數字對正鏡筒上方的白色了刻度就行了(貝第二張照片)。有些文獻指出這個鏡頭是achromat f/11,也就是校正了兩個原色的雙合透鏡(doublet),在此之前的機型都是用單片新月型透鏡(meniscus),所以Ful-Vue Super鏡頭應該比較好。
 
 
 
 
 
 
            據記載,Ful-Vue Super機身有黑色、灰色、栗色三種顏色,很短時間內還生產過雙色的機身,除了黑色機身外其它顏色都很少見,但不同顏色面板的Ful-Vue Super倒見過幾次,下面是一個例子。另外,據說在1990年代拍賣場上曾經出現過Made in India(印度製)的機型,個人見過的Ful-Vue各型都是Made in England,想來印度製機型非常罕見。
 
 
 
 
 
Ross Ensign Fulvueflex1957-1959
 
            Ful-Vue系列最後一型是Fulvueflex(見下面的照片),它的造型回到典型的方盒子模樣,不但如此,機身改用當時流行的聚苯乙烯製,重量輕了許多。
 
 
 
 
            下面第一張照片是機身右側(鏡頭向前),只有一個上片旋鈕;第二張照片是左側,兩個孔是外接閃光燈插座;第三張是機背,只有紅窗、但沒有把擋片轉出來的旋鈕。機底十分簡單,什麼都沒有、連腳架孔都拿掉了。
 
 
 
 
 
 
 
 
            機頂上還是標了Ross Ensign(第一張照片),打開蓋子是觀景窗(第二張照片):
 
 
 
 
 
 
        下面是相機正面照,名稱改成FULVUEFLEX、加了一個副標SYNCHROFLASH,鏡頭是Astaross、規格就不很清楚了,不過這個鏡頭回到1939年最早的不能對焦版本。照片左側是快門桿,向下壓打開快門拍攝;右側邊上有快門選擇桿,標的是IB(而不是T)。這些就是Fulvueflex的所有功能,給我的感覺是比前幾型差了些。
 
 
 
 
            Fulvueflex裝片也透著些怪異。把機身兩側的金屬片轉成對角線角度(見下面照片)就可以取下L形的機背和機底。底片裝在上方,往下繞到機底再到機底前方的片軸上。注意,Fulvueflex又改回使用120底片。
 
 
 
 
            雖然Fulvueflex是最後一型,但功能上除了可以加裝外接閃光燈外,這是整個Ful-Vue系列中最弱的一型。到了1950年代末期,德系和日系各型相機(特別是135底片機型)非常多而且品質好又方便,Ful-Vue這類中片幅較低階相機逐漸失去競爭力,所以Fulvueflex在市場並不很成功。Ross Ensign宣稱生產了100萬台Fulvueflex,但從功能和做工來看,它實在沒多大吸引力,銷售量可能並不大(所以是否真的生產了100萬也是個疑問)。正因為如此,Fulvueflex在二手市場上相當少見,如果期望有一台很少人有的Ful-Vue,有點耐心等Fulvueflex準沒錯,而且也貴不了多少錢。
 
 
我的感想
 
            坦白說,個人只用Ful-Vue拍過一卷120彩色正片,而且張張失敗或幾乎失敗。為什麼會這樣?Ful-Vue各型和其它廠牌盒子相機一樣,都是用圓片式快門、靠彈簧的力道把快門孔掃過鏡頭曝光(Kodak No. 2 Bulls-Eye這篇文章中介紹過類似的快門機制),時間久了之後彈簧力道變弱或其它元件退化,快門就不準或停工。我的第一卷120底片就是用戰後第一型Ful-Vue拍的,裝片之前先查過快門,覺得雖不中亦不遠,裝了底片後第一張和第二張似乎正常(事實曝光過度很多),從第三張起連續幾張Ful-Vue的I快門就變成T快門,然後快門時開時關就隨相機意願了,所以沖出來的正片沒一張可以看的。事實上,手上所有Ful-Vue的快門都是這副德性,想來是早就過了設計的生命期,於是它們就只剩下鑑賞的價值。若您手上的Ful-Vue可以正常工作(或是有師父願意為您把它整理成可以正常工作),那真是很幸運;如果是這樣,可否惠賜若干照片在此和大家分享,看看Ful-Vue各型的鏡頭素質?
 
            一般而言,除了最後一型Fulvueflex之外,其它各型的做工和用料都很好,Fulvueflex在我個人的感覺上是中看(的確不難看)不太中用、有點太廉價樣的相機,那個把機背卸下來裝片和取片的機制實在不能恭維,不知道有多少用戶在沒有手冊的前提下能夠很快發現這個機關。說到裝片和取片,戰後第一和第二型Ful-Vue也很麻煩,把內匣抽出來往往也不是件容易的事。總之,個人看法是,除了戰前Ful-Vue和Ful-Vue Super之外,其它各型的裝片和取片的設計都不很理想。
 
            以相機功能而論,Ful-Vue Super比較好一些,但是所有機型都只有一個1/30秒的快門速度的確是太陽春,因為f/11配1/30秒得要相當亮的場景才能拍攝,所以這系列機型的真正實用價值不會太大,郊遊野餐時隨手拍拍恐怕是大多數盒子相機的設計重點。
 
            在造型方面,戰前型相當普通,很難在眾家盒子相機中脫穎而出,戰後的Ful-Vue和Ful-Vue II就相當出眾,一眼就分得出來,相信這就是它們的主要賣點。接下來的Ful-Vue Super還是能引人注目,特別是體積變小攜帶方便,所以這也是令人喜愛的一型。最後的Fulvueflex除了外表頗有當時流行的TLR模樣之外,功能上算是走了回頭路,或許到了1950年代末Ross Ensign已經失去競爭力,Fulvueflex只是個應景產品,在這個造型不惡的機身上多加些功能可能會更有吸引力吧。
 
            總之,這幾型Ful-Vue相機目前只有觀賞的目的。如果您也喜歡這些機型,從戰後的Ful-Vue或Ful-Vue II開始最理想,因為量多、便宜、而且造型獨特;Ful-Vue Super也不錯,但量少而且可能會比較貴;如果要找一台少見的Ful-Vue,那肯定就是Fulvueflex,不過價錢也許就不會太低了;至於戰前的Ful-Vue,喜愛老機的朋友不妨考慮,只是它沒多大特色,個人是為了求全而找一台充數的。Ful-Vue的彩色版則是可遇不可求,個人的興趣不大,如果您搜到了,是否可以提供照片為本文助陣?
 
            Ful-Vue的討論就到此為止,下次再介紹其它有趣的相機。
 
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Ensign Ful-Vue系列簡單6´6 TLR1939-1959DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=U21TMlQ3CjkBaQ%3D%3D
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:149704 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

hiroyuki  於2011.11.22 23:05  

這...使用限制也太大了
真虧老師您還能拍上一卷....
Ful-Vue II的造型真的很特殊
有點像Rolleiflex的和尚頭:)

Joey  於2012.02.09 02:35  

小弟無意間在拍賣上逛到"戰後第二型Ensign Ful-Vue II"紅色款,看起來蠻漂亮的,給您參考囉~
http://www.ebay.com/itm/140697040534
Good Luck!

版主回應︰ 於 2012.02.11 05:15

謝謝。

  • 驗證碼:請點選霓虹燈重換驗證

    • 23b2f5d14d7b122b74adc6c93ee9db85
    • d3ba02c4cefd6645c7577495823b8d3a
    • 2d6048c4dbb9f5a9beed2b9abe8c8cb2


2018-08 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 手機配件 (13)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(22)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8) NEW!
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (30)

最新文章發表

  1. 仙台大觀音
  2. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(一):介紹和3X望遠鏡頭
  3. 談幾個便宜的1000mm反射鏡頭(Celestron C5和C90, Meade, 和Rubinar)
  4. Argus C3交換鏡頭
  5. KamLan 50mm f/1.1超大光圈鏡頭初探

最新回應訊息

  1. Re:我是攝影新手,謝謝老 by 米高(6.20)
  2. Re:洗老師您好, by terry wu(4.16)
  3. Re:老師不好意思,最近有 by rfr(4.13)
  4. Re:請問冼老師:本人&# by 网幽(4.08)
  5. Re:1. 今天我看的時候 by TJ Hsieh(3.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:4038
  2. 累積人氣指數:200224677