GRD2之貳:高一英文有過嗎?
發表於2010.10.19 19:38

喜歡這篇文章嗎?

 

鮮明度的英文是什麼?

 

 

 

    談到這部份不得不先提到GRD2的雙轉盤,GRD2有「調節轉盤」(以下簡稱前轉盤)與「ADJ桿」(以下簡稱後轉盤)。

 

auramoment P1279565.JPG">P1279565.JPG

 

 

    整個GRD2的操作,就是圍繞著前後轉盤而行動的。

 

    M模式下,前轉盤控制光圈,左為加,右為減;後轉盤控制快門,左為加,右為減。(左正右負原則)有直接轉盤控制光圈快門的,才算是真正的M模式操作系統,像入門級單眼,因成本之故,只有單轉盤,那種手動系統就不算是真正的手動系統。

 

    再說其他的DC,雖然提供M模式,不過大半連單轉盤都沒有,必須要進入選單模式去慢慢改變光圈與快門值。M模式的最大優勢在於:以熟練的動作快過自動測光,因此無論是搶拍或是在複雜光源下,M模式都可顯出最高的價值。但「選單的M模式」顯然無法發揮這種功效。

 

    工作時,我始終認為「再快的對焦都比不上免對焦;再快的測光都快不過免測光」,提供雙轉盤M模式的GRD2顯然能配合我的工作習慣。

 

    再來談談後轉盤,後轉盤配上按壓的ADJ鍵,可以實現左拉、右回、按壓等三種操控模式。雖然以調整快門而言,如前轉盤的無段調整更為方便,不過考量到ADJ鈕的按壓功能,如此的變化是可以接受的。

 

    值得一提的是,壓下ADJ鍵後,可以在:曝光補償、白平衡、ISO、畫質、對焦模式、圖片品質、測光模式、連拍、包圍式曝光、閃燈補償等10項功能中任選四項參數作快速設定。(要先進選單裡設定,設定好後,按下ADJ鍵就會出現四個你自己選擇的功能供你調整,雖然不比單鍵操作快,但比進選單快多了。)

 

    岔個題外話,雖然一般狀況下ADJ鍵最多提供四個自選功能,但還有一個隱藏的第五項功能。

 

    方法是先開啟微距模式,再壓ADJ鍵,會看到小花符號成為第五個選項,此時把游標移到小花符號,就會出現十字準星,可以使用十字鈕操縱準星(對焦點),微距狀況下自動對焦很難準確,而微距的手動對焦又很慢,因此可以考慮採用對焦準星的方法。

 

    再加上Fn鈕可以在:AF/MFAF/SnapAE鎖定、JPEGRAW、彩色轉黑白、彩色轉TETone Effect)、曝光補償、白平衡、ISO、畫質、對焦模式、圖片品質、測光模式、連拍、包圍式、曝光閃燈補償等16項功能中選擇一項為快速鍵。(亦即我將Fn鈕在選單中設為彩色轉黑白,我只要一按下Fn鈕,便可切為黑白照片模式,再按一次就切回彩色。)

 

    另有數位變焦鈕可以在:數位變焦、曝光補償、白平衡等3項功能中任選一項作為設定。

 

    如果各位沒有GRD2,看到這裡應該還是霧殺殺吧,所以在這裡做個總結,也就是GRD2三顆按鈕,提供六種快速參數調整。

 

    提到參數調整,不得不提主轉盤提供的My1My2設定,這是一個非常方便的設定。舉例來說,假設你今天到北海岸拍照,發覺那邊海天一色真漂亮,於是你設好光圈、快門以及ISO和畫質等所有設定,想說只用一次太可惜了,於是你便可將這所有的數值記錄為My1,下次你遇到海天一色的狀況時,可以想也不想地把主轉盤切為My1。至於My2依此類推。

 

    不過在轉盤方面仍有不足之處,就是轉動轉盤前要先釋放轉盤安全鎖,並且,M模式與My1相差180度,轉盤中間明明就有空隙,卻擺成這樣,令人費解。雖然從圖片上看不出來,不過實際操作時要花不少的功夫。

 

    此外值得一提的是連拍模式,連拍模式分為「連拍、S連拍與M連拍」。連拍就是普通的連拍,而S連拍則按下快門2秒內會拍下16張照片,將這照片併為一張3648*2736大小的相片。M連拍則是按下快門,在快門放開後往前回溯兩秒,記錄下16張照片,併為一張3648*2736大小的相片。

 

    接下來談一些奇怪的地方。

 

1.手動對焦時長按OK鍵有中央擴大功能,這好是很好,不過全螢幕不過23萬畫素,擴大以後有對到也等於沒對到。既然要加這個功能就把螢幕做好一點或是直接廢掉這個功能吧。

 

    2.本機有點測光功能,不過翻遍說明書都沒找到點測光是中央幾%?

 

    補充:後來自己算出來了,是6.25%,範圍比單眼的點測大很多,不過臨時給有需要的應急用一下也不錯。

 

    3.本機有內建ND減光鏡,不過竟然是要自動模式下,光圈在7.111之間會「自動」啟用。(說明書40頁,那種中文鬼才看得懂。)

 

    自動」模式下,光圈「自動」調整到定值下,「自動」啟用?

    直接講本機沒有減光鏡不是比較快嗎!!(翻桌)

 

    4.以上都只是奇怪而已,這個是不可原諒的問題。先問大家幾個詞:contras

sharpnesscolor depth。這邊不是要考倒大家,只是想問大家對這些字的感覺。Contras是對比、sharpness是銳利度、color depth是色彩濃度,大致上是這樣的。

 

    不過我在調機身參數的時候發現很怪,機身圖像參數有「對比度」、「鮮明度」、「顏色的濃度」三種,我一開始就想怎麼有兩個重複(類似)的參數?於是先把鮮明度調低,不過顏色並沒有因此而下降,讓我愈想愈奇怪,最後就換語言,切成英文和日文,結果你猜猜看,鮮明度的英文是什麼?

 

 

auramoment P1289577.JPG">P1289577.JPG

中文

 

 

 

auramoment P1289578.JPG">P1289578.JPG

左文

 

 

 

auramoment P1289579.JPG">P1289579.JPG

英文

 

 

 

 

auramoment P1289580.JPG">P1289580.JPG

日文

 

 

 

 

 

竟然是是sharpness啊啊啊啊啊啊啊啊!!!!為了這翻譯我還特別再查一次字典,確定這字沒有鮮明之類的含意!!!不知道是哪個天兵把sharpness翻成鮮明度的,這已經不是攝影知識匱乏的問題,而是英文程度的問題了啊啊啊啊!!

 

    接著我又轉了語言系統,發現匪字版就是翻成鮮明度,大概知道問題在哪了……這跟說明書的「中文翻譯」是同一種風格。

 

    其實還有很多翻譯有問題,不過一一列出就太麻煩了,這些就留給各位慢慢發掘吧。

 

 

 

 

主站連結:

Aura'a Article

 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:3091 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選貓貓重換驗證

    • 3b0f262fb4bdc5c070059435160b981b
    • f9bc90790d2e3dcbf2aead89b3b21263
    • 93260aff264e5b89805a205128208c6c


2018-06 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11)
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (24) NEW!
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. Arua攝影冬季班課程總覽
  2. 2017年WPP導覽講義
  3. 嚴島神社攝影研究
  4. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  5. 人像用光淺說

最新回應訊息

  1. Re:【看圖選妹】淫水氾濫 by 小音外送茶(6.20)
  2. Re:【看圖選妹】淫水氾濫 by 小音外送茶(6.20)
  3. Re:台中外送茶LINE: by 台中外送茶LINE:clear258台中上門服務.台中一夜情.台(6.20)
  4. Re:★精選台灣本土漂亮兼 by ❤大台灣芊芊預約◆熱線頂級外送茶+LINE:ggy(6.19)
  5. Re:三芊世界論壇:www by ❤大台灣芊芊預約◆熱線頂級外送茶+LINE:ggy(6.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:93
  2. 累積人氣指數:2727129

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團