旅程中遇見的酷旅伴
發表於2019.05.28 21:57

喜歡這篇文章嗎?

2016/01/01 元旦這天我在納米比亞的死亡谷遇見了一位中國單車環球的旅行者—志文兄,那時覺得他超酷,騎單自行車已經旅行三年半,橫跨整個非洲大陸。旅途中,他學會一手的好廚藝,非常會中式料理,這對長時間旅行的台灣人來說,吃上一頓美味中餐,真的是一件美妙的事物。

整整三年後,我在中美洲的瓜地馬拉又遇見了他,這次我們約好一起旅行幾天來逛馬雅遺跡。
從2012/05出門單車旅行至今,他已離家六年多,真的很狂,逸帆我只想搭飛機 😂

這讓我回想起那遙遠非洲的迷人風光

 

納米比亞南部風光
吸引逸帆前來納米比亞的主要兩個自然景觀是西部荒涼蕭瑟的沙漠延伸沒入大西洋裡,與電影場景和畫冊裡的蘇絲斯黎Sossusvlei,一個季節性的窪地,周圍紅色沙丘帶來死亡之谷的寂靜,喜歡大自然景觀,特別是愛好攝影者,納米比亞就像是一塊大地的光影畫布。

這也是我第一次與志文兄認識的地方。

納米比亞的絕美風光,常常讓我覺得來到世界的盡頭

六年半的漫長騎行路上,志文兄一直在網上分享他的旅程,我常在 WeChat微信上,拜讀他的旅途故事

旅行,錢從那來?
很多人問那他出國六年多,旅費怎麼來的?
我也忍不住問了他這樣的問題(雖然也很多人問我旅行怎麼賺旅費的?)
志文兄賺旅費的方式有好幾種,不太固定。像是賣旅行當地的名產/紀念品,還有與酒商合作,代購南非紅酒到中國國內賣;2016年里約奧運時,他在那裡賣紀念幣給觀光客...之類的。對了,騎行這麼久,這旅程這麼酷,志文兄在中國也是個單車網紅直播主。這讓我想到,我們在瓜地馬拉那幾天,他直播過二三次... 滿有趣的,也是個不錯的收入來源。

在住宿方面,通常他會住青年旅館或是自己搭帳篷的方式,依旅行環境不同來搭配著。

▼ 在2018年的最後一日 12/31 整整三年,我們在中美洲瓜地馬拉再相見了!

相聚在Flores 弗洛雷斯的咖啡香裡

瓜地馬拉我們住在 Flores 弗洛雷斯一間雙人房的青年旅館,旅館很簡易,沒有廚房(本來還想吃到志文兄煮的中式料理),在這地方最有名的就是鄰近的馬雅遺跡 Tikal 提卡爾,也是馬雅文明中最大的遺棄都市之一(個人大推)。

就在我跟志文兄說早餐來去喝杯咖啡,他說可以自己沖泡,也對,中美洲盛產高品質的咖啡豆,而且去零買豆子很便宜,我身上剛好有臺灣駐宏都拉斯大使館祕書送我的宏國咖啡粉和豆,那我們必須去跟青旅老闆借個熱水?這時志文兄從包裡拿出摩卡壺和升火煮水各器具。哇賽,這也太專業了吧!他說騎車已經夠辛苦了,在旅途中還是要顧著旅遊品質,滋潤一下生活。

 

自己帶器具出門,真的是省錢又環保,逸帆自己旅行時,也會自備刀叉,還有台灣人都很愛攜帶的保溫瓶,而且我還有一個膳魔師的悶燒罐可以充當杯子(自從上次去了北極圈內旅行,發現自帶悶燒罐也可以變出不少美食,光是可以用熱水悶出白米飯,就值得了)。

在這個異國相遇時空中,飄著咖啡香的友誼!

Cheers

▼ 左:駐宏都拉斯大使館祕書送的好喝咖啡粉,中:摩卡壺,右:膳魔師的悶燒罐保溫咖啡

▼ 看到這些器具,就知道志文兄的旅行「機絲」有多少了

▼ 飄香在整個房間的咖啡味

熱帶叢林裡的馬雅遺跡--Tikal 提卡爾

提卡爾遺址位於Parque Nacional Tikal國家公園之內,像是被埋入熱帶叢林之中,跟柬埔寨吳哥窟有點相似,置身於此,可聞鳥鳴和猴子叫,並有著不少的野生動物藏身於此。這裡開發的不多,古蹟保存良好,沒有什麼商業化氣息,個人非常喜愛。當然若提到馬雅遺跡,一般人會聯想到墨西哥,但除了墨西哥外,版主真心大推 Tikal這個點。它也是古代時期馬雅最大最強盛的城邦;遺址中擁有最多和最高的神廟,重點是門票超便宜(真心覺得重要)

品完咖啡後,我與志文兄參加了半日夕陽行程,約三個小時的時間,有專人講解。

遺址佔地很廣,需要花費三小時左右的時間來逛,而且有好幾座是允許攀登,在塔上可一睹這 Tikal的風采

三個小時的導覽,最後會登上落日平台上,讓旅客在高點上看風景與夕陽

寧靜卻澎湃的夕陽體驗

夕陽平台上,有來自世界各地的旅客們,其實大家聚在一起滿吵雜的。
但就當夕陽快落下的二十分鐘內,景區管理人員會用西班牙語和英文跟旅客告知,請安靜地欣賞夕陽,若你個人覺得無法靜下來,請下去平台不要影響其他旅客的權益。當管理員一說完,大夥都安靜了下來,當一切靜下來時,眼前的夕陽時分倦鳥歸巢,當下叢林裡的動物與鳥嗚聲是如此的清澈美妙,但平台上,卻靜到幾乎可以聽到他人的呼吸聲。本來覺得這夕陽景也沒什麼,在其他地方也可以看到,但當一切都靜了下來。整個體驗的質感都提升了起來,幫行程劃上完美的結尾。

與志文兄相處了三天,再次告別,個人搭上巴士前往臺灣邦交國貝里斯

這三天的互動中,聽著他說起這六年的旅行故事,回味我們當時在納米比亞的旅途點滴,暢談末來的騎行路線規劃,有夢最美
祝福志文兄弟,在旅程中繼續騎行繽紛人生

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:153 │累計人氣:57873 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選月亮重換驗證

    • 282ebc14782a6fc4767dadee2abeeaeb
    • cbd467be82109181231e788c504ca763
    • 058ea4da54e3a64518021d50ef5b6c24


<< 2019-10 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 加勒比海各島國 (5)
  2. 熱情拉丁美洲(6)
  3. Sony Handycam (3)
  4. 沙發旅攝(11)
  5. 非洲野性大地 (59)
  6. 埃及古文明 (13)
  7. 漫遊歐洲40國(62)
  8. 土耳其火雞之旅 (11)
  9. 伊朗-波斯帝國 (4)
  10. 高加索諸國 (6)
  11. 旅行攻略與簽證(19)
  12. 三星NX旅行攝影日記(53)
  13. 印度西部華麗之旅 (3)
  14. Sony 作品專區(5)
  15. 日本京都散策(10)
  16. 泰國慢慢走 (5)
  17. 柬埔寨所見 (5)
  18. 攝影器材分享(23)
  19. 未分類收集區 (14) NEW!
  20. 攝影作品專區 (34)
  21. 內蒙巴丹吉林沙漠 (5)
  22. 3C產品評測(40)
  23. 動感帆兒開講(14)
  24. 紐西蘭絕美風光 (14)
  25. 紐西蘭打工日記 (10)
  26. 中國二十六省(15)
  27. 家鄉八里淡水寫真(18)
  28. 未分類國家見聞 (10)
  29. 印度西部城市 (13)
  30. 美哉~台灣(40)
  31. 日常生活分享區(26)
  32. 喜瑪拉雅山脈國度(21)
  33. 阿拉伯半島-阿曼 (9)
  34. 旅程所發生的事(15)
  35. 南印度旅記 (19)
  36. 錫蘭王國-斯里蘭卡(8)
  37. 東南亞11國行記(29)
  38. 新疆與西藏(11)
  39. 北印度和尼泊爾旅記(29)

最新文章發表

  1. 旅途中跟著你遊山玩水V-Tex 耐水鞋
  2. 魚眼視野下的俄羅斯銀白世界
  3. 中美洲的火山健行-TATONKA Yukon 登山背包
  4. 攀登中美洲絕美火山群 Acatenango
  5. 旅程中遇見的酷旅伴

最新回應訊息

  1. Re:紫妍大台灣外送茶莊賴 by 紫妍大台灣外送茶莊賴qing526,台中外送茶,台中出差叫小姐,(10.14)
  2. Re:共享女友賴01971 by 共享女友賴019717台北外送茶新店正妹介紹SK:exo0088(10.09)
  3. Re:全臺短兼職外送正妹 by 加賴:eyny512三線名模/混血辣妹視訊辣妹處女等你幹(9.15)
  4. Re:想找iphone 適 by 妃(12.20)
  5. Re:應該常有觀光客被火車 by Melody(8.14)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3112
  2. 累積人氣指數:246051488

網站連結

  1. 寫E-Mail給動感小帆
  2. 旅行視界 Daren's vision
  3. 漢斯@地球走走看看
  4. 直到路的盡頭
  5. The Heritage 印度之旅
  6. 就是要樂活
  7. 鯊魚婚禮攝影