漫步花石溪&龍仔尾步道
發表於2020.09.07 20:48

喜歡這篇文章嗎?

花石溪&龍仔尾步道位在嘉義縣梅山鄉太和村的樟樹湖,樟樹湖和鄰近的奮起湖一樣,名字內雖然都有個「湖」,實際上都不見一座「湖」的存在。「樟樹湖」南接奮起湖,東邊則是來吉風景區,北望是清水溪和草嶺、西邊則是有瑞里風景區。在鄒族語直譯為「哈哩味」,光復後,希望地方上和睦相處,因而取為「太和」。

花石溪步道,位於花石溪上方,早期人們稱「灰石溪」,因水裡的石灰質成分常沉澱溪流的岩石、土層中,後改名「花石溪」。為太和地區主要步道,往上循茶園間的步道可至觀景平台,觀賞周邊起伏的山巒,遼闊深邃的河谷及太和茶園、山林風貌盡收眼底。

龍仔尾步道,可以遠眺大小塔山和象山的壯觀雄偉,這裡的杉木林仿若原始林,平均樹齡約二十年,沿著步道稜線而走,太和全村風光映入眼簾,步道沿線的茶園風光,每到採茶時節就可望見採茶農人點綴在山谷間,沿線的美麗風光絕對讓你心曠神怡!

109.9.5開學在即,大學新鮮人-弟弟,明日將要到宿舍報到了,今天陪我們戶外走走,漫步花石溪&龍仔尾步道

阿里山公路至石桌後左轉奮起湖,續行169縣道,至10.4K右轉入產道(路口有一支10.3K里程標),再前行來到標示太和觀光農園民宅前廣場停車。花石溪&龍仔尾步道的入口都在此,我們先走花石溪步道。

太和村的大象山,因為形狀極似大象安詳的伸長鼻子蹲坐在地上而得名,山麓的樟樹湖聚落,以大象山為靠山,在樟澍湖地區活動,抬頭都可以看到大象的身影,所以大象山可以說是樟樹湖的護庄神山。而要欣賞大象山的身影,最好的角度就在花石溪步道的觀景台上。

一路順著花石溪步道指示來到觀景平台

這是展望大象山的最佳地點

續行步道又可以看不同角度的大象山

最後會繞一個小O回到步道入口

接著續走龍仔尾步道,由太和觀光農園民宅前停車場,向下走到大茄苳,要原路來回。

 茶園美景,和遠眺後方群山(大小塔山)

剛好遇採茶農人正在採茶,點綴在茶園山谷間。

木橋與水簾瀑布

在橋上便能清楚看見橋下的大茄冬樹

茄苳樹下涼亭,真是涼快呀~在此大休40分

柴窯

很有特色的一間茶屋

回程陡上啦...

回到最美的茶園路段

漫步花石溪&龍仔尾步道 ,費時約3小時(含休息)。

樟樹湖海拔高,林相多以杉林、孟宗竹林為主,最好的特產是竹子。當時樟樹湖沒有銜接上阿里山觀光產業的腳步,少有遊客會發現樟樹湖這塊美麗的聖地,所以村落一直保持著相當質樸的農村樣貌。如今逐步發展觀光和茶園等的深度體驗希望來到奮起湖遊玩的旅人,能夠延伸到樟樹湖旅遊,享受這裡獨有的風貌,帶回不一樣的阿里山「深味感動」。~摘自網路

交通:阿里山公路至石桌左轉往奮起湖的169縣道,經奮起湖至樟樹湖聚落,在里程標示10.3K叉路(導覽圖標示10.4K)處右轉小產道,續行850公尺至太和觀光農園民宅前廣場停車場停車,即花石溪步道入口。入口旁有洗手間。

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:33 │累計人氣:56603 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選火柴重換驗證

    • bd7f470c558fdb658a209d35b3294892
    • e3be8ceab4f482f6b102e2ffd6e8d635
    • 321247cb565f60ae4fffefa7d6d655c3


<< 2021-10 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 賞花趣(50)
  2. 桃園峰情 (8)
  3. 賞螢趣 (12)
  4. 屏東峰情 (28)
  5. 野溪(溫泉)(15)
  6. 離島 (18)
  7. 彰化、雲林峰情(13)
  8. 高雄峰情 (35)
  9. 歲末回顧 (10)
  10. 國外風情 (3)
  11. 休閒旅遊 (94)
  12. 親子、生活(13)
  13. 北、北、基峰情(58)
  14. 宜、花、東峰情(37)
  15. 南投峰情 (58) NEW!
  16. 新竹峰情 (36)
  17. 田園生活 (4)
  18. 台南峰情(15)
  19. 翩翩蝶舞 (13)
  20. 台中峰情 (18)
  21. 苗栗峰情 (20)
  22. 自在飛羽(9)
  23. 嘉義峰情 (82)
  24. 生態、植物(17)
  25. 高山百岳 (49)

最新文章發表

  1. 大石公走大崙頭山、貓冬望山、樟空崙山、志騰山、竹崙山O型
  2. 大湖尖、天雲山O走
  3. 阿拔泉、觀音石山、奉天岩小O形走
  4. 留龍頭上金柑樹下藥花園
  5. 巒安堂上西巒大山(下)

最新回應訊息

  1. Re:您好😎 by 陳信宇(9.21)
  2. Re:午安 如果各位日後 by 小泰山車隊(8.30)
  3. Re:請問行車到停車場的路 by Celine(2.22)
  4. Re:版主大大您好!請問適 by 黃昰富(1.19)
  5. Re:阿吉縱走也是~ by James Hsiao(12.21)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:15882
  2. 累積人氣指數:53335955

網站連結

  1. 黑山羊相簿
  2. 中央氣象局
  3. 國家公園入園申請
  4. 自然保護區域申請系統
  5. 臺灣登山申請整合資訊網