新北烏來桶後登大礁溪山
發表於2020.05.05 20:39

喜歡這篇文章嗎?

大礁溪山,標高1161公尺,三等三角點,NO.4160,位於烏來與礁溪的交界,為蘭陽五大名山之老三,由桶後吊橋出發,經乾溝後,進入杉木林後一路緩坡向上,沿途植被茂密,原始自然,途經數個廢林道,登頂前需穿越一段箭竹林,即可抵達大礁溪山三角點。山頂可望見小礁溪山、鳥口尖山、姑婆寮尖、烘爐地山,遠眺蘭陽平原,甚至海岸線,有路可通往小礁溪山及中阿玉山。~摘自健行筆記

蘭陽五大名山由北往南分別是鶯子嶺山、三角崙山、烘爐地山、大礁溪山、阿玉山,這五座山岳位於台北與宜蘭的交界,屬於雪山山脈。五座山岳的高度不高(最高的阿玉山標高1,420公尺),但景色各有千秋,雄踞一方,攜手鎮守蘭陽平原。

109.5.1今日下午要和哥哥會合,因此只有半天的時間可以走走,安排由烏來桶後的最短路線走大礁溪山。

0628烏來給樹營地出發

0650孝義派出所,進入要辦理入山申請,警察大哥說現在不用申請了。

林道上不知名的瀑布

0740一路直達桶后林道的終點,將車停於廢台電工作站前空地。

0750出發,「桶後越嶺」起點,從右側水泥樁旁進入。

桶後溪在山間蜿蜒,形成急流、短瀑、平潭及淺灘,呈現迴然不同的風情,也是夏季遊客戲水、垂釣的避暑勝地。

0800桶後林道0.5K

金石榴

0805大礁溪山登山口

一路陡上

密毛魔芋

0900小山頭,和多隊山友在此小休,山友拿出小蕃茄和大家分享~今天蠻多人走大礁溪山,不過大都是要走大小礁溪山O形,因為聽說藍天隊今天要從小礁溪山登山口開路上去;要提早下山,不然真想再續走下去...

0905往桶後林道約60/大礁溪山約80-90分指示牌

看到箭竹時,表示離山頂不遠囉~

1010一路康莊大道直達大礁溪山,真是感恩藍天隊及山友整理山徑。山頂山友又熱情分享水果,真是感謝~

與桃園大溪林大哥合照,感謝長期對我們部落格的關注~想想當初寫部落格,主要是簡單記錄山林並作為日後回憶之用,沒想到還能幫助其他人親近山林參考,算是意外的收穫吧!

眺望前往小礁溪山的稜線路

1036下山

1100被常看我們部落格的山友認出,小聊並合照後續下山...。

杉木林

1130往桶後林道約60/大礁溪山約80-90分指示牌

1213回到大礁溪山登山口

1225回到入口,費時約4.5小時(含休息)

1230開車下山,沿途林道停了滿滿的車子,熱門的程度真的難以想像呀~

1320經烏來老街,於新店吃個午餐後上安坑交流道。

1545高速公路車潮有點多,幸好還趕得上會合時間,新竹高鐵站接上哥哥後一起回嘉。

交通:國道3號從安坑或新店交流道下,進入新店市區後往北宜公路方向前進,然後轉入台九甲線往烏來方向續行,抵烏來車站後過烏來橋立刻左轉,沿桶后溪上行經烏玉檢查所、孝義村再接桶后林道,車行至林道終點後即可扺達步道入口。

聖母山莊+三角崙山朝聖行

烘爐地山連走桶後溪源頭O型

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:10 │累計人氣:27629 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選指示路牌重換驗證

    • 031039ae1612f113309b90b776294317
    • 481a3555745c06592cc1d35b2c403988
    • cbf80b3307ae41d8e6fae13a499de497