太平山-鐵杉林自然步道
發表於2018.11.21 15:50

喜歡這篇文章嗎?

鐵杉林自然步道位處海拔2,0002,200公尺的針葉林、闊葉林過渡帶。此區地勢高聳且面迎洋流,至水氣凝聚,終年雲霧瀰漫,宛如人間仙境。步道入口在太平山山莊上方的檜木原始林步道後方,全長1.3公里來回約需2小時,一路向上爬升,沿途古木參天、蓊鬱蔽日、空氣氤氳,富含豐沛的芬多精,終點的觀景平台是全程的最高點,是賞雲海、觀夕照的絕佳位置。

107.10.27

太平山莊旁的中央石階步道,兩側種了不少紫葉槭,所以稱為紅葉步道。步道長約四、五百階,也是前往檜木原始林及鐵杉林步道必經之路。

階梯盡頭就是檜木原始林步道入口

沿途指標詳細,跟著指標前行~

鎮安宮-位於檜木原始林步道入口,海拔2000公尺高山,號稱全縣地勢最高的宮廟,廟宇前身為日本時期的神社,面向朝日,奉祀「天照大神」,於二次大戰後改建為廟,供奉鄭成功,是當時伐木工人的守護神,造型古色古香,莊嚴典雅。

鐵杉林自然步道大約位於原始林步道小環狀的中點,彼此相連,循著岔路口的指標即可抵達鐵杉林自然步道的入口。 

「鐵杉林國家步道」入口

由紅檜巨幹形成的天然拱門

雙代木-橫臥的巨幹仍有蘊含豐富的養分,種籽落在樹幹上,受到其滋養,而長出第二代巨木,形成雙代木景觀。

步道自然原始,沿途以紅檜、扁柏為主,至海拔愈高路段時,路旁出現玉山箭竹,台灣鐵杉亦現身,又是另一種山林風貌。

濛濛細雨中走這步道,別有一番景致~但部份路段溼滑,須特別小心行走。

小沼澤

終點1300M

經太加縱走入口

終點平台,在這裡天氣好時可遠眺大霸尖山,可惜今日天氣不佳。

由紅葉步道入口至鐵杉林自然步道終點,慢慢走邊拍照,來回費時約3.5小時(含休息)。

  

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:5059 │累計人氣:108713 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選紫白小花重換驗證

    • 282ebc14782a6fc4767dadee2abeeaeb
    • 6727d8b3f69e0f7a6e98139cf3604f2e
    • 5906842f87e579c79c1789f5f9362a96