吃•睡•潛攝系列∼布納肯島的藝海龜山(下)
發表於2018.08.23 14:46

喜歡這篇文章嗎?

布納肯島擁有綿延25公里長的海底斷層和珊瑚礁,潛點差不多全是直上直下的斷崖壁潛(Wall Dive),好些潛點甚至是深不見底的,因此對大花自身的昇降和中性浮力的掌握要求頗高,相比起藍碧海峽無風無浪的入門環境,這裡比較適合稍有經驗的大花遊覽,而如果是玩潛攝的,更要有「單手操機」的覺悟,因為往往一手用來抓住岩壁頂流,另一手就要完成整個拍攝動作,細機比較輕便還好,大單反機就真的叫救命,當時真的恨不得生多一隻手出來。

布納肯島的「名物」有原始風貌的奇石、珊瑚和植物等,只是看到巨型完整的「海中櫻(Cherry Blossom Coral)」已經值回票價啦,還有如「厚棉胎」一般的巨大海扇,不得不提的是酷似台灣野柳地質公園的那塊「女王頭」,導潛特意帶我們潛了老遠去看,有兩層樓那麼巨型;生物方面固然是有很多海龜,而且大多非常隨和,拍高抄低抄近鏡也懶得理你,另外還有蘇眉、隆頭鸚哥(Bumphead)和電蚌(Electric Fileclam),但多是獨行俠,沒有太大的拍攝價值,當然也有微距的對象了,但在壁潛的環境下,拍攝微距相當困難,大家可以自行考慮有沒有帶備微距裝備的需要。

 

光圈 f/5 快門 1/125 ISO 125

光圈 f/5 快門 1/125 ISO 125

光圈 f/9 快門 1/250 ISO 200

布納肯島位於海洋保護區的中心,圍繞島的範圍已經有二十多個潛點,由於潛客一般都居於島上,因此幾乎所有潛點都在5至15分鐘船程之內可以到達;海下的景色原始而美麗,估計原因之一是因為有「陀地」協助保育,原因之二是近年遊客多傾向玩一天遊和浮潛,使海底環境的損耗程度大大舒緩,亦令我等「真•潛水員」相對受惠於海底的非繁忙空間,絕無「潛水員風暴」,真是見海龜比見潛客多!

光圈 f/5.6 快門 1/125 ISO 125

光圈 f/9 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/10 快門 1/200 ISO 200

Lekuan 1 / 2 / 3(25m+)位於島的南端,是可獨立分為三個潛點的廣闊海灣,由於海底下有大量可供隱藏的位置,又有巨型的珊瑚和海扇,成為一個相當好的「休憩場所」,大大小小的生物也能在這裡找到,可說是布納肯島其中一處王牌潛點;在Lukuan 1會找到體型大的生物,如海龜、蘇眉、隆頭鸚哥等;而Lukuan 2 / 3則是長陣列的珊瑚礁,淺水處為幼沙斜坡,一直伸延到斷崖轉變為壁潛,牆壁上的大岩洞,有時會發現海龜和鯊魚藏身在內,而礁石裂縫之間,不時會找到小東西,酷似「女王頭」的巨大珊瑚礁也是在Lukuan 3。

光圈 f/5.6 快門 1/125 ISO 125

光圈 f/5 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/8 快門 1/125 ISO 125

Celah Celah(10m+)位於島的西面,這處有巨型海扇和彩色的珊瑚群,同時石壁間卻留有許多大隙縫,使小生物容易寄生,因此這裡不單是影微距的潛點,也是夜潛的首選,常駐有大量海兔。

Alung Banua(18-25+)是較為離岸的潛點,下水的位置已經是垂直的懸崖,一直到十多米才有稍稍突出的小平台,因此這個潛點幾乎是全程不會觸底的;在垂直的岩壁有各式海扇和巨型桶狀海綿,除了海龜以外不難會發現各種小生物。

光圈 f/5.6 快門 1/125 ISO 125

光圈 f/5 快門 1/200 ISO 200

吃睡潛完後記:斷崖壁潛(Wall Dive)

靠在水下懸崖壁垂直面,或是延伸著由淺到深的礁邊,突然下潛到海洋深處,沿著這樣子垂直的礁石邊緣潛水被稱為斷崖壁潛(Wall Dive)。很多珊瑚群島和海中孤立的小島,都有令人驚嘆的岩壁直通海底,當中寄生了各式珊瑚和匿藏著海洋生物,因此壁潛的魅力普遍較能感染經驗豐富的大花,而且壁潛通常意味著深得較深潛,因為垂直的岩壁一直會下降到更深的海床,能觀賞全方位360度的環境又要兼顧維持所有潛水技巧,讓潛水老手們更加興奮和著迷。

光圈 f/5.6 快門 1/200 ISO 200

沿著垂直牆面潛水需要良好的浮力控制,既沒有海床可以阻止潛水員下沈得太深,也沒有海底作為深度的視覺指標,因此持續的警覺、對深度計(潛水電腦)的監控和深度控制對於壁潛是至關重要的,因為潛水員可能很容易在未意識到有問題時已跌得太深。而且高聳的岩壁經常會遇到強力的向上或向下的水流沿著牆壁流竄,這些來自外海或海床深處的水流沖擊在垂直的石壁面,使得壁潛極具挑戰性,對於潛水初哥來說,是不容易克服的。

光圈 f/6.3 快門 1/125 ISO 125

常言道越過高山後,景色一定特別美麗,在重重技巧要求下,壁潛幾乎可以滿足各類型潛友的偏好,從壯闊的景觀,珊瑚以獨特和有趣的角度生長,豐富的海洋生物,淺水區的小型珊瑚魚到中型的海洋生物在四周覓食,大型魚和掠食者在你下面潛行,形成一種「上中下」三維的立體花園;到愛好探索或找小生物的,在礁牆上探索裂縫和洞穴,觀察沿著牆壁下降的角落裡,看海洋生物的變化,真是令人樂此不疲。

基本上就算在同一地點重覆進行壁潛,每次看到的也會不同,因為你的XY軸有太多的組合了,唯一不變的是永遠要記得看你深度計!

(完)

前篇: 布納肯島的藝海龜山(上)

 

覺得本文還可以的,請不吝按【dcf-travel-img-20785】給力給力吧。

有關潛店、潛點、景點、潛水認證的查詢,請在Fan Page留言。


I.T.陳 @ 潛攝之旅人

吃睡潛攝俱樂部:https://www.facebook.com/ESDP.SOC

我們剛建立了網址和網頁了,請支持一下,潛攝ソ旅人:https://www.uwtraveler.com

│本站文章分類:生態
│今日人氣:72 │累計人氣:9990 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 外潛的日常 (9) NEW!
  2. 外潛景點 (18)

最新文章發表

  1. 吃•睡•潛攝系列∼布納肯島的藝海龜山(下)
  2. 吃•睡•潛攝系列∼布納肯島的藝海龜山(上)
  3. 吃•睡•潛攝系列∼微距天堂藍碧海峽(下)
  4. 吃•睡•潛攝系列∼微距天堂藍碧海峽(中)
  5. 吃•睡•潛攝系列∼微距天堂藍碧海峽(上)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:249
  2. 累積人氣指數:271340

網站連結

  1. DCFever