古巴 哈瓦那舊城區的人事物
發表於2014.01.17 23:09

喜歡這篇文章嗎?

Leandro Cheng這次到古巴之前,事先的計畫就是把哈瓦那舊城區(Habana Vieja)列為最重要的一個點,所以安排在那裡住了四個晚上,而且當時也沒想到會對Viñales及Trinidad那麼有好感。

哈瓦那舊城區是UNESCO的世界遺產之一,在那裡會讓你有回到1950年代的錯覺。

這篇文章,我把範圍縮小到舊城區的人事物而已,與舊城區相鄰的哈瓦那歌劇院(Teatro Habana),因為實在是太漂亮了,我會另外寫一篇文章來介紹它。

而觀光客常去的La Bodeguita Del Medio及Floridita酒店,我會把他放在"古巴飲食篇"裡。

另外據聞是世界第二古老的Sarra西藥房(不是Obispo人行道上那間喔),雖然也是在哈瓦那舊城區裡,但是美輪美奐的擺設及裝潢,也值得我專門為它寫一篇。

這篇"哈瓦那舊城區的人事物 (Habana Vieja)"將會以當地的市井小民為主題,街景為輔,並儘量避開那些專門為觀光客擺Pose的職業Model,因為那些人太職業化了,少了一份古巴人的真實。

人物的照片,絕大部分都有事先花時間與照片的主角們閒聊溝通,取得信任同意後才開始拍攝,因為這樣的照片會比較自然,同時也是對被拍攝者的一種尊重。

所有的照片都是用現場光拍攝,沒有使用閃光燈。

01 老區 + 老房子 + 老人

這是典型的舊城區建築,破舊的線路及電表,叨著雪茄的老人,縫補過的襯衫口袋,這些東西讓整個畫面很速配。

02 古巴麻將

不管在Habana Vieja, Trinidad及Cienfuegos,都可以看到許多人在門口或是客廳裡玩這種麻將。

這是一間賣畫的商店,穿黃色衣服的男人叨根雪茄,剛好與畫面左後方的畫相對應。

03 理髮師 - 01

不知道為什麼,我對Habana Vieja的這些家庭式理髮院很有興趣,或許是讓我回想到小時候在彰化北斗鄉下的情景吧?

那幾天跑到好幾間理髮廳裡閒聊,而這些理髮師們也很親切,沒有拒絕我拍照的要求。

04 理髮師 - 02

一般說來,鏡子大都是小小的。

05 理髮師 - 03

Ernesto Che Guevara的照片無所不在,住家 / 學校 / 商店 / 理髮廳 / 廣場 / 風景區 / 公家機關 / 車站.....,甚至$3 Cubanos的紙鈔及硬幣上的圖樣也是Che的照片。

當然還是少不了Fidel Castro爺爺的照片。

06 補胎師傅

哈瓦那舊城區許多窄巷裡行駛計程車並不方便,所以人力三輪車是當地最重要的交通工具。

人力三輪車的收費有兩種價格,當地人的價格很便宜(當然,以當地人的收入來衡量,也不算便宜),而觀光客的話,收費就跟計程車類似了,大都是從$2 CUC起跳。

07 建築工人

昏暗的房子裡,兩名建築工人鋸著木板。

他們把木板放在搖椅上,讓我覺的很有趣,因為鋸東西要出力,把木頭放在越穩固的支撐物上是越好,而搖椅並不是穩固的支撐物。雖然心中納悶著,但沒有說出來,免得影響他們的工作。

08 國營配給店的"山寨版"員工

這是一間"國營配給店"(Bodega),每個古巴家庭都會被指定在某一家國營配給店購買民生必需品,購買時必須拿"配給簿"(Libreta)登記,不能購買超過每個月規定的數量,假使您的配給數量不夠使用,請到外面市場支付數倍於國營配給店價格的金額購買。

聽民宿的說明,他們每個人每個月能買7公斤的米,215公克的咖啡粉(只限成人),其它東西的限制數量我就不清楚了。

為什麼說是"山寨版"的員工呢? 因為真正的工作人員太害羞了,不好意思讓我拍攝,而我說服了他的朋友到櫃臺後面,當作是工作人員讓我拍攝,話說回來,這位年輕人表演的還真像。

或許是在這間國營配給店喇賽喇得太Over了,出來以後有位感覺是情治人員的人來搭訕,要找我"喝咖啡",後來耗了大約15分鐘才把他給甩掉。

09 另一間國營配給店

這是另一間配給店,每間配給店都是舊舊的,當然,都是掛滿了古巴國旗。

10 修理電風扇

古巴物資缺乏,所有的東西壞了以後,就是乖乖的修理吧。

古巴的插頭與台灣及美國相同,兩根平行的扁平金屬,少部分的還有一根圓柱型的地線,電壓是110V。

11 電焊老爺車的車主

實在太厲害了,竟然沒有戴面具或是深色眼鏡。

12 沒有表情的掌門人

這是一間負責調配人力三輪車的地方,雖然事先有跟這位負責看守的先生溝通過了,但是他的臉還是完全沒有表情,或許是不習慣吧?

13 好殺的表情

拍攝於一戶民宅,這位婦人的表情雖然很殺(有點像大姊頭仔),但是交談之中還蠻和善的。

14 灌瓦斯的人

這位在他家門口裡面擺個工作桌,就開始做起生意了。

他的工作就是幫客人灌瓦斯,一些在國外瓦斯用完就丟棄的打火機,來到古巴後卻變成要重複使用,算起來也是物盡其用。

15 修補衣服的婦人

這位婦人專心的修補著衣服,雖然有打過招呼,但是她還是蠻害羞的,面對鏡頭很不自在,所以還是請她繼續做她的事。

16 木匠

這位木匠很有意思,在家門口做事情,跟他一陣閒聊以後,突然跑進他家拿出他的作品秀給我看: 古巴地圖。

這個古巴地圖是由許多不同材質的木頭製造,每個不同的省分採用不同的木頭。

這次的旅行認識了Pinar del Rio, Habana, Matanza及Las Villas這四個省,因為時間的關係,沒辦法認識東邊的兩個省。

17 市場的豬肉販

Leandro對一些傳統市場特別有興趣,因為覺得特別有親切感。

古巴食用較多的肉類是豬肉及雞肉,牛肉非常非常的少,其中一個原因是大部分的農夫用牛來耕田,所以不食用牛肉,這跟早年台灣鄉下類似。

18 職業Model

這位在Plaza de la catedral男伴扮女裝擺攤算命的人,是這系列照片的人物裡,唯一向觀光客要求收費拍照的,原本不想放這張進來,但是想一想,這些人物算起來也是哈瓦那舊城區的特色之一。

舊城區一些觀光客聚集的廣場附近,常有這種靠被拍照為生的人,一般說來都是獅子大開口,要求每張照片$1 CUC ($1 CUC約等於US$1),當然,您可以殺價。

19 結帳時刻

另一間國營配給店,營業時間結束,開始結帳。

20 典型的住家入口

這位先生坐在他家的入口,這種老房子在舊城區比比皆是。


21 午休中的小學孩童

在Empedrado街及Habana街口附近的小學,午休時刻學生們躺在床上睡覺,但總是會有一些學生精力充沛睡不著。

22 老師跟他的教室

同一間小學,在舊城區看了幾間學校,幾乎都是這樣,昏昏暗暗,破破舊舊的。這是面向黑板的角度,而同一間教室的另一個角度,則是"偉大領袖"Fidel Castro爺爺及國家英雄Che的照片。

23 電腦老師

還是同一間學校,老師陪伴我進入學校的電腦室,電腦老師正在玩遊戲。

24 清潔人員

同一間學校的清潔人員。

25 維修技師

同一間學校專門負責維修工作的技術人員。

26 典型的公寓入口

這個景色是典型的舊城區公寓入口,破舊及雜亂的電線,我想這棟建築在數十年前應該還是不錯的,只是多年缺乏保養後,就變成這樣了。

27 另一間公寓的入口

也是非常的老舊。

28 街景 - 01

典型的哈瓦那舊城區街景。

古巴有太多太多1950年代的美國大車,我會另外寫一篇"1950年代的美國老爺車"。

29 在街上玩球

傍晚太陽下山後,許多人都在門口閒聊或是在街上玩球。

30 特別座

在古巴有很多這種旁邊多一個座位的摩托車。

31 乒乓球

雖然設備簡陋了一點,但是還是不減他們的樂趣。

32 街景 - 02


33 街景 - 03

騎摩托車的是警察,馬路上掛著一大堆彩旗,是因為當晚大家要為棒球國家代表隊賤行,他們隔天要去委內瑞拉比賽。

右邊牆上掛的牌子是"合法民宿"的牌子,一些家庭可以向政府申請經營民宿,政府檢查設備通過後發給執照。

"藍色符號"民宿的以CUC收費,專門讓外國人住宿,"紅色符號的是收取古巴幣(Peso cubano),收費便宜很多,但是外國人不能住。

收外國人的合法民宿,每間房間每個月要支付給政府$200 CUC,不管你有沒有客人,一般住宿的行情大約是每間房間每天$25 - 35 CUC左右,不管你住幾個人,許多民宿的房間都有3-4個床位。

34 人力三輪車


35 西洋棋

如果穿白色衣服的人能退後一步的話,畫面會更好。

36 修理人力三輪車

拋錨了。

37 街口的水果販

老實說,古巴的香蕉不夠好吃,我個人比較喜歡Ecuador的。

38 花販


39 街景 - 04


40 街景 - 05


41 水車 - 01

哈瓦那舊城區缺水的情形似乎還蠻嚴重的,常可以看到水車到住宅區發放。

42 水車 - 02

另一台水車。

43 街景 - 06


44 賣芒果

6月份是古巴芒果盛產的季節。

45 顏色鮮豔的帽子


46 Chinese功夫?


47 哈瓦那舊城區少棒隊的隊員 - 01

當晚在舊城區有歡送國家代表隊的活動,一些哈瓦那舊城區的少棒隊隊員到場歡送。

這個小朋友揮棒的架勢十足。

48 哈瓦那舊城區少棒隊的隊員 - 02

純真燦爛的笑容。

49 瓦那舊城區少棒隊的隊員 - 03

耍寶。

50 瓦那舊城區少棒隊的隊員 - 04

各位不要以為他不想讓我拍,其實他正在耍酷。

│本站文章分類:環遊世界
│今日人氣:2 │累計人氣:8277 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選七號重換驗證

    • db18d40160cf2ab490bfbfaf38c879b0
    • 840fdeefd503a0a6842c000306f6c526
    • 6abfca37a86c86881ba4e1bfd960a1cf


<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 綜合篇 (4)
  2. 巴西 (0)
  3. 烏拉圭 (0)
  4. 智利(0)
  5. 秘魯 (0)
  6. 玻利維亞(0)
  7. 古巴(4)
  8. 阿根廷宗教民俗攝影 (1)
  9. 阿根廷生態攝影 (2)
  10. 阿根廷一般風景攝影 (1)
  11. 阿根廷西北高原區 (1)
  12. 阿根廷的農村生活 (4)
  13. Buenos Aires (5) NEW!
  14. 阿根廷生態保護區 / 鹽湖 (0)
  15. 阿根廷國家公園 (3)

最新文章發表

  1. 藍花楹 (Jacarandá)
  2. 認識中南美系列 - 阿根廷西北高原區
  3. 阿根廷慶祝踢進世足決賽
  4. 認識中南美系列 - 安地斯山脈 (阿根廷)
  5. 霧中散步隨拍

最新回應訊息

  1. Re:不好意思冒昧打擾~ by 連應時(12.09)
  2. Re:不好意思冒昧打擾~ by 連應時(12.09)
  3. Re:現在很少看到底片相片 by Ohio爸爸(6.18)
  4. Re:謝啦 不知道是否有機 by david(11.16)
  5. Re:非常棒的分享 謝謝你 by david(11.16)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:130
  2. 累積人氣指數:358024

網站連結

  1. 阿根廷 / 中南美深度攝影及旅遊 (Leandro Cheng)