經驗分享 - SONY機身E卡口強化套件換裝
發表於2016.01.30 14:52

喜歡這篇文章嗎?

網路賣場隨便逛逛,去撈到一個SONY機身E卡口的強化套件。
當初NEX-6出來的時候,我第一時間買來就發現SONY E卡口的接環有點偷料 - 內層卡榫是塑膠的。
 
 
一般可換鏡頭相機從底片機時代,機身再怎麼低階,接環部分總也會是整套金屬(除非像CANON EOS 88那種低階到不行的)。當我第一眼看到SONY E接環內層竟然是塑膠的,我是非常震驚的.........怎麼會有人省料省到這地方來?? 接環是最需要強化與耐用的地方ㄟ
 
果不其然,A7, A7R, 一出來就被用家發現接環會漏光+用力按會略略凹陷晃動(總之就是密合度+強固力不足)。
後來的A7S 以及第二代A7 系列就都把整個套件改成金屬的。而市面上也出現一些副廠開始為A7,A7R做的補強接環 - 整個拆掉內外接環,換上一個完整的金屬接環。
自己手上這台A7R 其實是沒啥問題,只是因為換鏡頭次數頻繁,內層塑膠卡榫已經有點磨損痕跡,所以看到賣場有這個強化套件,乾脆敗下來自己換,看起來心裡也舒坦一點。
 
A7R是全幅感光元件相機,感光元件離接環口實在有夠近!!!.....近到用螺絲起子拆接環的螺絲時,都深怕會直接戳進感光元件。
第一層的金屬好拆,四顆螺絲卸下來,輕輕一翹就可以拿下最外層金屬環。倒是內層塑膠用某種特殊膠黏在金屬骨架上,所以外層金屬環卸下之後,要拿扁扁的一字起子稍微找縫翹一下,才能順利把內層的塑膠環也卸下。
然後就是把強化套件裝上,四顆螺絲以對角順序鎖上,但不要一次鎖到底,需慢慢把四個螺絲漸進式的鎖上。(我換好了才發現沒有拍照記錄,可是我已經不想再拆一次了,離感光元件這麼近在動刀,讓我心裡很毛!!!~~~)
 
 
換下來的舊環,感覺那個塑膠環做得還滿精密的,實在不懂SONY的邏輯,這麼重要的部件,為何要做成分開的兩組零件呢??
 
 
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:2 │累計人氣:15108 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選封箱膠重換驗證

    • 43b48ab00d0f6335b01f90263f63d66d
    • f7ad9ccd937484c7f87f32db809ca1d5
    • 8944f2aaa10bede2fddf6222ebf75664


2018-08 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (68) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 魅族 魅藍 S6 (2)
  2. VIVO X20 智慧手機 (4)
  3. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  4. 魅族 魅藍 S6 (1)
  5. 手機攝影番外篇 - 錘子 堅果3 與 藍喉鴝

最新回應訊息

  1. Re:臺灣外送喝茶一夜情l by 臺灣外送喝茶一夜情line:hh208(8.14)
  2. Re:+LINE:day5 by 陳喬安(8.11)
  3. Re:+LINE:day5 by 陳喬安(8.11)
  4. Re:+LINE:day5 by 陳喬安(8.11)
  5. Re:+LINE:day5 by 陳喬安(8.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:3146
  2. 累積人氣指數:15740755

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫