台灣當代攝影職人 – 黃仁益鏡頭下的時尚繽紛(上)
發表於2012.09.19 15:22

喜歡這篇文章嗎?

台灣當代攝影職人黃仁益鏡頭下的時尚繽紛()

 

由於數位相機的普及,以往被認為是難以親近的攝影,逐漸成為人人都能接觸且身體力行的興趣之一。Sony邀請到多位台灣攝影職人,透過α系列單眼相機,分享自身的攝影經歷,讓各位攝影愛好者能從各不同領域的攝影專家中,得以欣賞以及觀摩這些職人平時的工作情形以及他們為每張作品所付出的精神。

本週Sony台灣當代攝影職人系列,請到國際時尚雜誌的專職攝影師黃仁益,使用α900拍攝一系列的作品,包括彩妝,服飾與商品,到底時尚攝影的繽紛與魅力,如何透過他手上的鏡頭與相機展現出來,就讓我們一同來欣賞他的作品與心得。

 

--

 

時尚攝影是商業攝影的一種,講得更精準些,就是服務業。在這個環境下,攝影師面對的是客戶的預算與需求,畢竟商業最終的目的是解決問題,而不是如藝術創作一般能夠天馬行空的。所以理論上,商業攝影的要求就相當精準,必須在有限的條件內完成拍攝工作,不僅從題材的選擇到模特兒類型的挑選,包含造型師及燈光等拍攝細節,都要一次到位,所以在這個過程中,與雜誌編輯討論和客戶溝通,都會變成相當重要的前置準備工作。


但是從另一個角度來說,「攝影」這件事情又沒有一個絕對的標準,因此,除了技術之外,對攝影師來說最重要的,就是用什麼樣的態度面對拍攝主題與對象,思考自己為何按下快門。對我來說,最重要的事情就是每個元素在畫面中所扮演的角色,包括主體、燈光、陳列、肢體表現等,都必須要讓讀者能夠接收訊息,才能達到最終的商業目的,所以也不能讓畫面變得太難懂。


這次的攝影作品,是與一群年輕的台灣服飾設計師合作,第一個系列是為了要表現Made in Taiwan的精神,所以使用了台灣原生的蘭花與火鶴等花卉來做結合,也因此在挑衣服的時候也選用了比較適合春天的材質,並用特效表現不一樣的視覺效果。

 

服裝:Alexander King Lhen / 飾品:AnChus

 

 

服裝:Deploy

 

 

下面這張作品,要表現的是這些年輕設計師雖然還沒登上舞台大鳴大放,但卻已經在後台做好初試啼聲準備,主角是衣服,而人物與燈光則是襯托在後台準備的情緒。

 

服裝:Steph by Steph

飾品:Appartement à louer

 

 

像是下面左邊的這張照片,其實是在拍攝的過程中,有一張照片因為打燈的失誤而拍壞了,正好這時候Model開玩笑地擺出奇怪姿勢。像這些臨場反應其實是很有趣的,畢竟數位化的攝影讓我們失去了很多Surprise的機會,因此這些意料之外,更是可遇不可求,不但可以容許,更是讓我覺得值得玩味的。

 

實際上的成品是下面這張。

 

服裝:Pamper Heiress

飾品:MAWI

 

 

模特兒肢體的表現,也是表現的元素之一,比較自在的服飾,就以隨性的動作表現輕鬆自在的氣氛。

 

服裝:Steph by Steph

飾品:Anchus

 

 

服裝:V

飾品:AnChus

 

 

 

特殊的幾何圖騰設計,搭配環境的顏色與分割的背景營造協調。對設計師來說,衣服就是他們的畫布,所以跟其他圖片相比,這兩張照片讓Model不做誇張扭曲的動作,而著重於服裝的設計表現。

 

服裝:Andre Kao

飾品:AnChus

 

 

服裝:Dan Tan

飾品:AnChus

 

<下週請繼續欣賞黃仁益更多精采作品!>

 

工作人員:

攝影師:黃仁益

Make up:王曉敏

造型:Heimu禾慕

Model:莊家璇

攝影助理:司鴻運, 朱薇如 

 

 

台灣當代攝影職人系列:

台灣當代攝影職人范毅舜的歐洲心靈饗宴()
台灣當代攝影職人范毅舜的歐洲心靈饗宴()
台灣當代攝影職人李天助的運動攝影分享
台灣當代攝影職人郭政彰用攝影表達豐富人性 ()
台灣當代攝影職人郭政彰用攝影表達豐富人性 ()
台灣當代攝影職人一手車訊攝影師王澤瑋的感動瞬間

 

 

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:2 │累計人氣:243736 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. Sony α當代攝影職人系列 (8) NEW!
  2. 未分類 (0)
  3. α850 實戰篇 (3)
  4. Justin 專區 (1)
  5. 蛙大專區 (1)
  6. A900 (3)
  7. iSCN (1)
  8. A350 (3)
  9. A200 (6)

最新文章發表

  1. 台灣當代攝影職人 – 黃仁益鏡頭下的時尚繽紛(下)
  2. 台灣當代攝影職人 – 黃仁益鏡頭下的時尚繽紛(上)
  3. 台灣當代攝影職人 – 一手車訊攝影師王澤瑋的感動瞬間
  4. 台灣當代攝影職人 –郭政彰用攝影表達豐富人性 (下)
  5. 台灣當代攝影職人 – 郭政彰用攝影表達豐富人性 (上)

最新回應訊息

  1. Re:您好,我也是SONY by PRENS(8.30)
  2. Re:想要更多收入嗎? 只 by charlotte521(10.07)
  3. Re:個人感覺是一篇很主觀 by 多摩(2.16)
  4. Re:個人感覺這是一篇很主 by 小實區(1.03)
  5. Re:習慣就好 就是有些 by 奕魂(12.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:23
  2. 累積人氣指數:8642391