Tamron 老鏡回顧 --- 我們真的需要數位最佳化的鏡頭嗎??
發表於2009.07.28 12:56

喜歡這篇文章嗎?

我們真的需要數位最佳化的鏡頭嗎??

20幾年前,剛玩相機的時候,因為實在太窮,一心只想補齊焦段,反而沒有原廠情節。

當時最夯的手動鏡廠牌,除了原廠之外,就屬 TAMRON, VIVITAR, SIGMA, TOKINA 等最受歡迎。當時的TAMRON MF 鏡比其他廠牌都要紅,最主要是因為當時的SIGMA才剛竄起,除了幾支APO鏡之外,似乎沒有什麼王牌產品。而 TAMRON 就不同了,除了 SP 系列一堆大光圈鏡頭之外,可換的百搭接環,讓你各種廠牌機身只要換接環就可以使用同一支  TAMRON MF 鏡頭。而 TAMRON 獨家的 BBAR 多層鍍膜更是抗耀光的利器。當時還是學生的我,只能看著櫥窗裡的副廠鏡流口水及拼命拜讀鏡頭目錄希望有朝一日可以擁有名鏡。

AF 鏡頭的崛起,使得 TAMRON MF 鏡頭在一瞬間就沒落停產,百搭接環也風光不在。AF鏡頭的時期,因為百搭接環支援性太低,與新的 AF 機身根本不能連動,所以一下子就被淘汰了,也結束 TAMRON 可換鏡頭接環的時代。

AF 鏡頭的崛起,為了與機身能夠連動,要能換接環是不可能的,有時候為了遷就快速對焦,連鏡片也都放棄用純玻璃的製作,改以樹脂鏡片,這使得MF時期的 TAMRON 鏡頭更顯作工紮實。

2004年九月發售的 PENTAX DS 提供可相容於老鏡的測光與合焦指示,使我想起除了老 M42 鏡之外,還有這麼一個系列、可以更換鏡頭接環、相容於各廠牌鏡頭的"一代銘鏡"

2005年偶然的機會中,買到  TAMRON SP 80-200/F2.8 DL 這支,就讓我開始玩起以前"玩不起"的銘鏡來了。想辦法弄來 PENTAX 接環,接在當時還是熱門機的 PENTAX DS 上,拍下了一些照片。

雖然都是2005年的照片與20年前的光學產品,但以現今的標準看起來,除了畫素之外,似乎沒有什麼不足的地方。

這不禁讓當時的我開始省思 ---- 數位化的時代,真的需要數位最佳化的鏡頭?? 還是數位化只是包裝產品的商業手段??

 

雖然最終還是賣掉TAMRON SP 80-200/F2.8 DL這支,但回顧以前的照片,在不斷追求新器材的時候跟看著網路每隔幾天就冒出來的開箱文,我還是會停下腳步想一下,這錢花下去到底值不值得。

 

PENTAX ist DS +TAMRON SP 80-200/F2.8 DL

 

 

 

 

PENTAX ist DS +TAMRON 35-70mm ---- 這支鏡頭入手價700台幣,鏡身斑駁,已經快解體.......

 

 

 

 

 

 

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:2 │累計人氣:16367 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

雙子芯  於2009.11.21 15:40  

看完真有一種寶鏡未老的感覺~~~

版主回應︰ 於 2009.11.30 15:51

有時候不去深究,其實器材在創作的過程中所扮演的角色會變得越來越不重要!~

  • 驗證碼:請點選霓虹燈重換驗證

    • 23b2f5d14d7b122b74adc6c93ee9db85
    • a53807043ea315d360d42b60e398fc21
    • 43d204fd7d064f9ec9b4961d3e1e0a46


<< 2018-11 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (69) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. VIVO X20 智慧手機 (5)
  2. 魅族 魅藍 S6 (2)
  3. VIVO X20 智慧手機 (4)
  4. 1.4um - 魅族 魅藍 Note 6 (2)
  5. 魅族 魅藍 S6 (1)

最新回應訊息

  1. Re:果凍茶坊約妹+賴3p by 果凍茶坊(11.16)
  2. Re:果凍茶莊+賴:3p6 by 果凍茶坊(11.12)
  3. Re:愛灣茶論壇cat02 by 一直(11.11)
  4. Re:愛灣茶論壇cat02 by 一直(11.11)
  5. Re:愛灣茶論壇cat02 by 一直(11.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:2428
  2. 累積人氣指數:16076953

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫