Ernostar與Sonnar
發表於2008.09.03 11:57

喜歡這篇文章嗎?

相機鏡頭:Ernostar與Sonnar
 
冼鏡光
September 3, 2008上線
 
            上一篇介紹古典設計、Triplet與Tessar這幾個在十九世紀發展出來的知名鏡頭設計(Tessar很可能是每一位玩鏡頭都知道的名稱),這一篇要談的ErnostarSonnarErnostar1923年裝在Ermanox相機上銷售的,它是當時最優秀的大光圈鏡頭85mm f/1.8,而Sonnar則是從Ernostar演變而來,從1931年出現後一直是大光圈標準到中度望遠鏡頭的主要設計,雖然目前很多原來的Sonnar鏡頭(大多數在100mm以下、以135底片為準)已經改用雙Gauss式,但Sonnar與它的衍生設計仍然是Carl Zeiss鏡頭群重要的一環。更重要的是,ErnostarSonnar都出於同一個人Ludwig Bertele,他後來還設計了Biogon
 
 
Ernostar
 
            二十世紀初期相機鏡頭的光圈都不大,並不像今天隨處都是f/1.4,所以如何加大光圈而且維持光學品質就曾經是一個重要的光學設計目標。在美國芝加哥(Chicago)市的光學專家Charles C. Minor提出了一個技巧:在Triplet前方加一片凸新月形透鏡成為四片四群(4G/4E、或1-1-1-1)就行了。Minor1916年取得專利,並且由Gundlach公司為電影攝影機生產焦距為40mm50mm75mmUltrastigmat f/1.9鏡頭(見下圖),此後雖然有若干廠家陸續推出了f/1.9的攝影機鏡頭,但片幅比較大的相機用高速鏡頭卻還要多等幾年。

 

 
 
            德國Ernemann公司的Ludwig Bertele1900-1985)在1919年左右開始研究這類型大光圈鏡頭,他認為Ultrastigmat四片透鏡中的第一片與第二片應該改成雙合透鏡,於是設計出當時驚人的Ernostar f/2鏡頭。Ernostar以光圈值分一共有三型,都是裝在Ernemann公司生產的(不能換鏡頭)Ermanox相機上,它們是1923年的 f/26´4.5cm片幅)、1924年的f/1.86´4.5cm片幅),與1924年的f/2.74´5英寸片幅)。下面是三者的光學組成:f/2版是六片四群(6E/4G2-2-1-1),f/1.8版也是六片四群但改成1-3-1-1的型式,f/2.7版則簡化成五片四群(5E/4G1-2-1-1)。

 

 
 
            最早的Ermanox相機是1924-1926年版,鏡頭有Ernostar 10cm f/2Ernostar 8.5cm f/1.8兩種(片幅是4.5´6cm645規格),接著是1925年的14cm f/2(片幅是6.5´9cm)。後來還有使用蛇腹對焦的版本,配有12.5cm f/1.8(片幅6.5´9cm)、16.5cm f/1.8(片幅9´12cm)、19.5cm f/1.8(片幅10´15cm)、或24cm f/1.8(片幅13´18cm)。Ernamann公司又在1926年推出了SLR版的Ermanox Reflex,配10.5cm f/1.89.5cm f/2.7(片幅4.5´6cm)。
 
            Ernamann公司在1926年併入Zeiss Ikon集團,在接下來的一段時間內繼續用ErmanoxErnostar名稱銷售這一系列機型。Ermanox有當時極為出眾的大光圈鏡頭,初期在市場上相當成功,但卻沒有維持很久,一來是Ermanox機型一直採用單片裝填的片夾,雖然大底片有它的優勢,但總是難敵逐漸普及而且方便(片幅較小、譬如35mm)的卷裝底片。然後Ihagee1933年推出65´40mmVP Exakta(請看Kine Exakta:史上第一台135片幅單眼相機的說明),正式宣佈中片幅SLR機型時代來臨,再加上Carl Zeiss與其它廠家為VP Exakta生產的大光圈鏡頭以及SLR的方便特性,使Ermanox機型難以為繼。另外,因為併到了Zeiss Ikon旗下,人員全都為Zeiss Ikon効力,很難兼顧到Ermanox,所以在1930年代中葉Ermanox就停產了。
 
            令人驚訝的是,Ernostar的設計人Ludwig Bertele當時只有23歲,而且完全自學成功、並沒有受過正式光學設計訓練。Ernostar出現幾年後(1926Ernamann公司就併入 Zeiss Ikon集團,接下來BerteleCarl Zeiss發展了SonnarBiogon等知名的設計,所以有人戲稱Carl Zeiss併購Ernemann是最合算的商業行為,因為單單得到Ludwig Bertele這一位光學設計上的天才人物就足夠回本。
 
 
 
Ermanox相機
 
            下面的照片是配了8.5cm f/1.8Ermanox,提供照片的網友不願具名,所以請尊重智慧財產權、不要隨便抄錄轉貼這幾張照片。照片中最突出的當然就是它的大鏡頭,機頂是個可以摺疊的取景用觀景窗,使用人得先目視測距再在鏡頭上定出距離。快門鈕在機身右前方(照片中的銀色按鈕),機身右側的兩個旋鈕是上片與選快門用,機身左側還有另一個選快門倍率的小旋鈕(見第二張照片)。從這兩張照片可以看出鏡頭前方刻了從1.8起的光圈值,在鏡筒尾部的銀環上刻了以公尺為準的對焦距離。

 

 

 
            下面是Ermanox的背面,我們看到單片裝填的片匣。在觀景窗下面有一張表,表的左緣是快門速度倍率(用機身左側小旋鈕設定)、上緣是用機身右側下方的旋鈕設定,表中的值就是兩個組合所代表的快門速度。另外Ermanox是用焦平面簾幕快門。

 

 
            毫無疑問地,Ermanox系列是相機史上的重要機型,拍賣場中出現Ermanox相機的頻率不低(雖然絕對不高),有收藏癖的朋友不妨努力找一找,成交價從$1,000$3,000美元以上都有。Ermanox加上大光圈的Ernostar鏡頭讓第一位知名的攝影記者,Erich Salomon1886-1944,他被希特勒關入集中營,19447月在集中營內逝世),在會議廳與公共場所不用閃光燈拍下很多國家元首、政治人物、藝人、與名流的歷史鏡頭,用他的名字上網搜尋就可以找到許多作品。
 
 
Sonnar
 
            Ludwig Bertele1930年用第二型Ernostar8.5cm f/1.8)為藍本發展出一系列更具知名度的Sonnar鏡頭。Ernostar第二型中第二組是一個很厚的凹新月形透鏡,由三片透鏡黏合而成(三合透鏡),這三片透鏡中第一與第三片是高折射率透鏡,第二片是低折射率;Bertele又把最後兩片(一凹一凸)透鏡改成雙合式,這就是知名的Sonnar設計。Bertele1931年申請Sonnar 50mm f/2的專利(六片三群、6E/3G、或1-3-2設計,見下左圖),次年(1932年)又申請了Sonnar 50mm f/1.5的專利(七片三群、7E/3G、或1-3-3設計,見下右圖),它們都是為當時Contax RF機型設計的鏡頭。

 

 
 
            Sonnar設計打開了Carl Zeiss一系列大光圈標準到中望遠相機鏡頭的大門,從1930年到今天(2008)都還在使用,目前Carl ZeissLeica MZM系列)與SonyZA系列)等機型生產的鏡頭中還在用Sonnar設計,不過其它公司都偏好雙Gauss型式(見下一篇)。下面是幾個有名的Sonnar鏡頭的照片,最左邊最大的一個是傳奇性的Carl Zeiss 180mm f/2.8,所謂的Olympia Sonnar;雖然叫做Olympia Sonnar的鏡頭有好幾個(都是設計給ContaxRF機型在1936年柏林奧運用的),但這個Sonnar 180mm f/2.8才是焦點所在。戰前的Sonnar 180mm f/2.8一般是配一個反光鏡盒、再裝到Contax RF機身上,原理與我們談過的Leica Visoflex相同,請看在SLR/DSLR上玩Leica M39與M老鏡這篇文章的解說。戰後西德Carl Zeiss並沒有立即生產這個鏡頭,香火是由東德Carl Zeiss Jena傳下來,它有M42版、Exakta版、Pentacon Six版等等,這幾個鏡頭只有接環差異、光學結構完全相同,照片中的是後期Pentacon Six版。Olympia Sonnar 180mm f/2.8在光學設計上一直沒有太大改變,不過戰後西德Carl ZeissContarex以及後來的Contax SLR系列生產的Sonnar 180mm f/2.8的光學結構卻相當不同。

 

 
            上面照片中左邊第二個是Carl ZeissHasselblad 6´6機型生產的Sonnar 150mm f/4接下來是Leica Tele-Elmar 135mm f/4。一般的看法是二次大戰前到戰後最好的135mm鏡頭一直是Carl ZeissSonnar 135mm f/4LeicaHektor 135mm f/4.5與後來的Elmar 135mm f/4都有所不如這要到1965年推出Tele-Elmar 135mm f/4之後Leica才追平或超越Sonnar 135mm f/4Tele-Elmar 135mm f/4是個Sonnar照片中最右邊是NikonNikkor-P 10.5cm f/2.5這是所謂的Nikon 105王朝的起頭它也是個Sonnar直到1973年才改成雙Gauss設計見下一篇
 
            下面上排自左而右是Carl Zeiss Jena 180mm f/2.8Pentacon Six)與Carl Zeiss Sonnar 150mm f/4Hasselblad、下排是Leica Tele-Elmar 135mm f/4Leica MNikon Nikkor-P 10.5cm f/2.5Nikon F的光學結構圖但沒有依鏡頭大小比例縮放。這幾個鏡頭的結構雖然與Bertele的原來設計有少許差異,但Sonnar的特徵(見第二組透鏡)是十分明顯的。

 

 
 
            最後,Sonnar原本是Contessa公司的一台摺疊(或蛇腹)相機的名字,1926年時Contessa併入Zeiss Ikon集團,因而Zeiss取得Sonnar的使用權,最後用在Bertele設計的鏡頭上。
 
 
後記
 
            本文介紹了Ludwig Bertele早期的兩個知名大光圈鏡頭設計:ErnostarSonnar。大多數愛玩Zeiss鏡頭的朋友對Sonnar都耳熟能詳,至少目前SonyDSLR機型上就有Sonnar類型設計的鏡頭,但對Sonnar的前身Ernostar可能就比較陌生了。從Sonnar問世之後,它就一直是Carl Zeiss標準到中度望遠大光圈鏡頭的基準,在東西德Zeiss的鏡頭群中屢見不鮮;譬如說,ContaxRFSLRContarexHassalblad、與M42機型中的135mm幾乎都是Sonnar
 
            雖然Sonnar設計已經有幾十年的歷史,而且二次大戰後西德Carl ZeissContarex與稍後Contax SLR設計的Sonnar鏡頭有了相當的改變,但它的基本設計觀念還是相通的,不過目前的趨勢是標準與中望遠端(比如100mm左右、以135底片機型為準)差不多都已經改用雙Gauss設計,縱使是Carl Zeiss本身也只有ZM系列的85mm f/250mm f/1.5維持在Sonnar設計,所以我們的下一篇的主題就是雙Gauss設計。
 

 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,相機鏡頭:ErnostarSonnarDCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com.tw/article.php?a=AD4AbAZiVGY%3D
 
 
 
 
 
 
│本站文章分類:
│今日人氣:8 │累計人氣:293041 │回應(9)

喜歡這篇文章嗎?

回應

victoryuy  於2008.09.03 21:06  

超棒超詳細
希望版主將來能把這些資料出版
台灣鏡頭構造、歷史的書可說是完全沒有
還得去國外買原文書又貴
如果這些資料能出版成冊
那未來對鏡頭發展有興趣的同好就幸福了

版主回應︰ 於 2008.09.07 16:00

坦白說,這類型的書是出不得的,因為一年能賣百來本就很慶幸了,主要是國內購書人不多,要這類型比較深的資訊的人更少,所以作者與出版商會雙輸,這是市場小、口味窄、購書人不多的台灣出版市場的宿命。在經濟不佳時就更是如此,於是大家就靠免費的網路,至於得來的資訊是否正確就是次要了。

share2you  於2008.09.06 09:12  

請問新一代的Zeiss Ikon ZM Sonnar 85mm F2.0鏡頭,
真的是Sonnar嗎? 因為光覺結構差異很大,
ZM85/2.0是6E/6G,第二片沒有特別厚重,
後玉也沒有用膠合兩片,
結構看起來應該是Gauss,但是Zeiss給予Sonnar的代號??

版主回應︰ 於 2008.09.07 16:10

Carl Zeiss在戰後改良了戰前的Sonnar設計,所以大多數西德的Sonnar都與戰前或東德的Sonnar不同。我們不能太執著於第二組透鏡必須是三合凹新月形透鏡的想法,而應該回到Sonnar的原來設計觀念;當新玻璃與新技術(特別是電腦技街)可以用更少片玻璃完成原三合凹新月形透鏡的功能時,我們就看不到原來Sonnar的影子了。事實上,從Contarex(日系Contax SLR前身)鏡頭系列起,Sonnar就不再是原來Bertele的像子。Tessar也一樣!倒是Planar還很像原來的設計。

kevinlin1013  於2009.10.16 03:33  

請問冼前輩 Cosina Voigtlander 的Nokton 50/1.5 ASPH是否亦可歸類為Sonnar結構呢?

版主回應︰ 於 2009.10.19 16:10

Sonnar是不用ASPH鏡片的,所以嚴格來說不是Sonnar,不過這也可能是Sonnar的變型,在今天用電腦設計與最佳化的時代是很難從結構圖說是那一型的。

60hz  於2010.10.01 10:57  

謝謝冼老師的篇幅讓我對周遭的鏡頭又有更深的了解'謝謝你讓網路世界變得更有意義~

版主回應︰ 於 2010.10.04 14:55

不客氣。

valenr  於2013.05.21 16:03  

老師您好!
不經意蒐資料又到您這邊了。
我記得Ernostar 有一支165 F1.8可用於4x5,似乎是大畫幅中的光圈极限了。但也曾偶然見過一支200mm f1.2的怪物,但當時並非衝著這鏡頭在找資料,所以看過便罷,未曾留下網阯…也不記得更多詳情

此F1.2應該不是古早的1=F4,2=F5.6的標註方法,因為那隻鏡頭口徑幾乎和4寸鏡頭闆一樣大…故而我想光圈應當是真的有F1.2

不知老師對此鏡頭是否有耳聞?

版主回應︰ 於 2013.05.25 20:03

目前旅行中無法查閱手上資訉。

北極熊  於2013.12.18 00:41  

Ernostar 後來成為Pentacon Prakticar 的餅乾鏡50/2,4。很容易買到,Pentacon 就是蔡思東德公司名稱。很多人不知道這段歷史。

版主回應︰ 於 2013.12.19 15:47

如果您仔細看本文的開頭,應該會發現網路上流傳的Prakticar 50mm 2.4的結構圖,事實上是比Ernostar早幾年、由美國人Charles C. Minor設計生產的Ultrastigmat,而Ernostar是從Minor的設計改良而來。所以說Prakticar 50mm 2.4是Ernostar恐怕是不很正確的。另外,這個鏡頭的生產時間也許(並沒有實際查証)在東德官司敗訴之後,恐怕沒有辦法用到Sonnar或更早的Ernostar的設計,因為在Ernemann併入Zeiss Ikon時也一起到了Zeiss手中,使東德Zeiss失去專利。

有關東西德Zeiss之爭,此地在幾年前就講過了,請看2008年對Contax S的介紹:http://blog.dcview.com/article.php?a=VmhVMANiAz0%253D 和 http://blog.dcview.com/article.php?a=DjNSMwZhAjE%3D

phh  於2014.06.01 10:20  

請問冼老師,Zeiss SEL24F18ZA這鏡頭的原廠說明為Sonnar結構,不過似乎還比較像逆焦的Distagon? 像這種難以判斷又跟其他結構相似的情況下,會不會品牌行銷成分大於光學結構特性?

版主回應︰ 於 2014.06.02 15:33

Sonar或其它名稱,在廣泛使用電腦輔助設計之後早就很難從結構圖看出來。勉強地說,這些名稱只代表一種原來的設計概念,經過電腦軟體最佳化,和原來的基本設計可能差個十萬八千里、根本無法看出來了。這個現象在Contarex系列產品就可以看出來。所以,原廠怎麼說,就怎麼信吧!

NtRdeMtrX  於2016.03.21 03:30  

老師您好,我在另一篇有一些留言,不過其實我還有一些問題,不過感覺回在這一篇比較好。

前一陣子我朋友在找尋阿富汗少女鏡,這是我第一次知道有鏡頭因照片而出名,所以我好奇所謂的少女鏡到底是一個鏡頭還是一個系列,結果後來查到有一篇老師對於少女鏡評論的回文,然後剛好也在這篇被老師提到,所以我就在這邊提問,以下先直接複製老師的回覆─

-------------------
車癡 wrote:
尤其105mm/F2.5 這支,歷史悠久 其鏡組結構幾乎沒有改變 可謂經典

這是錯誤的,Nikon 105有兩個版本:Sonner版與Gauss版,分界差不多是從non-AI到AI的轉換時段,請看我這篇短文的說明,以後有空再補充放在「老鏡叢談」系列中。


車癡 wrote:
105/F2.5 歷經幾次的版本 P、PC、 K、 AI、 AIS 較為推崇的都為 non-AI 系列的版本

這也有問題,事實是後期的AI/AIS的Gauss版不論在解像力與發色上都比早期的Sonner版好。


車癡 wrote:
105/F2.5 這支後來之所以聲名大噪,主要是由於國家地理雜誌封面阿富汗少女照片而出名

這個更離譜了,Nikon one-o-five是韓戰時由Life與戰地記者發掘而成名,用來取代Leica的昂貴鏡頭;SLR版與Nikon one-o-five是1960年代越戰隨Nikon F走紅,阿富汗少女那張照片拍攝的時間至少晚了二十年。


車癡 wrote:
攝影師史提夫麥凱瑞(Steve McCurry)拍下她所使用的鏡頭 即是105/F2.5 PC Auto 版

網路上有此傳言,但坦白說,Steve McCurry似乎從未如此說過,或至少我沒見過一個可信的來源。
-----------------------
主要有幾個疑問:
1. 老師的"這篇文章"好像已經移除了,不知老師是否可以再貼出以供分享?

2. 關於這個鏡頭的許多網路描述都很模糊,不過老師好像對於這個鏡頭也有深入的研究,是參考那些文獻呢?比如這個鏡頭是何時成名又如何成名的?

3. 對於Steve McCurry是否使用此鏡頭的言論,幾乎所有人都是如此聲稱,不過老師好像並不苟同,想請問老師指的可信來源是什麼?那在老師的經驗中是否有其他以照片出名的鏡頭是具可信的來源證明,而且該鏡頭真的是名符其實的好鏡呢?

4. 因為老師將Sonner與Gauss分成兩篇說明,所以想請問從什麼角度可以說明Gauss比Sonner更好呢?

希望老師一一解惑,非常感謝!

版主回應︰ 於 2016.03.24 10:33

>> 1. 老師的"這篇文章"好像已經移除了,不知老師是否可以再貼出以供分享?

從來沒寫過Nikon 105mm f/2.5的文章。

>> 2. 關於這個鏡頭的許多網路描述都很模糊,不過老師好像對於這個鏡頭也有深入的研究,是參考那些文獻呢?比如這個鏡頭是何時成名又如何成名的?

這個鏡頭有兩個版本:Sonnar版和Double Gauss版,兩者的分野大致上就是Auto PC。AI和以後的是Double Gauss版。鏡頭成名的主要時間是越戰,Nikon F在1959年推出,正是越戰將起的時間;Nikon從1954年起生產過RF機型的Sonnar版,這是韓戰時期的產品,但是產量不大,SLR最早的Sonnar版就是從RF版變來,產量非常大。

>> 3. 對於Steve McCurry是否使用此鏡頭的言論,幾乎所有人都是如此聲稱,不過老師好像並不苟同,想請問老師指的可信來源是什麼?那在老師的經驗中是否有其他以照片出名的鏡頭是具可信的來源證明,而且該鏡頭真的是名符其實的好鏡呢?

我在美國看過訪問Steve McCurry的電視節目,主持人很直接地問拍攝少女照片的是用什麼鏡頭,但他顧左右而言它,完全避開這個問題的答案。如果他十分確定使用的鏡頭,大可以一句話回答而不必繞圈不給個答案,所以很合理的推測是他本人並不確定是用哪個鏡頭, 然而他對當時拍攝照片的過程卻說得一清二楚。另外,用照片判斷是否是好鏡頭有點困難,因為印照片都會經過暗房的後製過程。

>> 4. 因為老師將Sonner與Gauss分成兩篇說明,所以想請問從什麼角度可以說明Gauss比Sonner更好呢?

說Gauss比Sonnar好是很武斷而且是根本不該有的說法,因為這些設計各有優劣,無法論斷的。譬如說,100mm以上200mm以下的鏡頭中,用Sonnar的就很多,但卻很少用Gauss(不是沒有);同樣地,標準鏡頭幾乎清一色是Double Gauss,雖然Zeiss就有一個50mm 1.5的Sonnar。

NtRdeMtrX  於2016.03.27 02:36  

感謝老師的回答!許多經驗與精華都被濃縮在回答裡,能夠如此通透又保持謙遜的攝影人少之又少,能跟老師對談受益匪淺。
我在老師的書上讀到幾個要與幾個不要,覺得感觸良多,有時候覺得自己太過執著器材是否"夠好",卻忽略了攝影技巧的精進。不過老師感覺也花了許多時間鑽研器材及原理,是基於什麼動力而如此?或著說老師的攝影生涯是怎麼演化的?了解器材又該如何發揮在攝影實力上?
另外有一派攝影族群稱為LOMO,我自己實際接觸覺得,或許LOMOGRAPHY公司行銷過分浮誇,但是其實投入LOMO的人不像主流攝影所說的這麼不堪,想知道老師對這個族群有什麼看法?

版主回應︰ 於 2016.03.31 13:05

>> 不過老師感覺也花了許多時間鑽研器材及原理,是基於什麼動力而如此?或著說老師的攝影生涯是怎麼演化的?了解器材又該如何發揮在攝影實力上?

進入攝影是很偶然的,小時候受過很嚴格的書法和國畫訓練、而且也學過水彩,然後玩伴有迷你相機和半格相機,發現這也是産生畫面的工具。高中時長輩給我一台Baby Rollei 4x4機型,於是開始學敏感度、光圈和快門,攝影就是這樣上手的,純屬偶然。這台Baby Rollei 4x4伸我很多年,後來對光學(特別是幾何光學)入迷,而且從小就喜歡歷史,於是再走入攝影的科學面,當然也是偶然。我的看法是:瞭解器材是很重要的一環(工欲善其事、必先利其器),就像是了不起的書法家也一定對紙筆墨硯有一定的瞭解和追求一樣,但卻不必太苛求(除非真有此需要)。瞭解手上的器材才有辦法知道在某個場合如何避免不良的影響或是得到自己心目中期望的影像。

>> 另外有一派攝影族群稱為LOMO,我自己實際接觸覺得,或許LOMOGRAPHY公司行銷過分浮誇,但是其實投入LOMO的人不像主流攝影所說的這麼不堪,想知道老師對這個族群有什麼看法?

沒什麼看法,尊重他的存在、有機會也看看他們的作品。就像是個人喜好古典音樂,但也尊重各流派的流行音樂(雖然從來不會去聽、因為不懂或不合口味)一樣。

  • 驗證碼:請點選護照重換驗證

    • 2560e36fead2e40ae5fb676c15707a45
    • 5e74186887be5aa95b5bd1ee8727663e
    • 96377607975490b9deb652841f6e27ec


2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 手機配件 (15)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (21) NEW!
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. 寫給新手:什麼是等效光圈?
  2. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)
  3. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾
  4. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  5. Platypod腳架板

最新回應訊息

  1. Re:結論前的第二行到第三 by TJ Hsieh(2.24)
  2. Re:是不是講 等效景深 by PHH(2.14)
  3. Re:感謝老師分享!希望老 by Cloudlea(2.11)
  4. Re:祝冼大新年快 by WDYIM(2.06)
  5. Re:洗鏡光大哥,感謝你的 by wxoox(12.12)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:14067
  2. 累積人氣指數:203059266