HCB(二):決定性的瞬間•惑
發表於2011.04.07 10:46

喜歡這篇文章嗎?

 

      

    布列松最常為人熟知的攝影觀,當推「決定性的瞬間」(The Decisive Moment)。這是自認對攝影稍有瞭解者,都能琅琅上口的名詞

 

 

但各位可曾想過,此「名詞」重要的原因?

 

 

以符號學的對應關係來說,我講「汽車」這個詞,你能馬上聯想到一台「汽車」;提到「公寓」,你能浮現群聚住所的樣貌。這就表示這些詞對你而言不止是空頭名詞,而是確實存在的概念

 

 

所以,提到「決定性的瞬間」,對你而言是概念,或是名詞

 

 

當然,現實而言,台灣攝影界重視的是:「人像這樣拍就對了!」、「XX教你拍美少女」、「神人攻略」、「達人講座」、「相機女孩」等聖經、攻略本。可嘆的是出產這麼多達人、神人的島國,卻欠缺介紹攝影大師布列松的專書,這也難怪「決定性的瞬間」在台灣總是面貌模糊、各說各話的名詞

 

 

舉例而言,世人多以為「決定性的瞬間」是布列松的偉大創見,但並非如此。由一篇訪問稿中,我們可以看看他的自述:

 

 

    Shella書名叫《決定性的瞬間》,真正的意思是什麼呢?

 

 

    Bresson你想知道書名的事?好吧,我跟它一點關係也沒有

 

 

我在紅衣主教雷茲Cardinal de Retz)的回憶錄中發現了一句話,他說:「天下之事莫不有其決定性的瞬間。」我把這句話放在法文版裡面。考慮書名時,候選名稱有一整頁之多。突然,西摩(Chim)說:「為什麼不用『決定性的瞬間』呢?」於是就這樣定了,所以我是——你們怎麼叫的——叫文抄公吧。

 

 

    由 以上訪談可以明瞭,布列松本人並不居功,也拒絕為「決定性的瞬間」下個一槌定音式的總結。事實上,他就是這樣的人,是個無法一言以蔽之的跨領域創作者,但 也因作者不以定義來限制自己的創作,就造成了各路攝影人馬各憑己意地解釋這個名詞。這不能算錯,因為布列松本人就不願明確定義。

 

 

    但對知識探究者來說,眾說紛紜的狀況下,知識不但無法累積,還出現許多誤解[1],在這種狀況下,也無法對這位大師做進一步的理解。

 

 

如果布列松不居功、不願意下一言以蔽之的判斷,那我們何妨以攝影史的角度探討這個概念?將布列松身為一名攝影行動者、論述者的身份鑲嵌至攝影史的長河中,或許我們能更明瞭「決定性的瞬間」在世界攝影史中的地位。

 

 

 

 

PAR19273


1993.10.25,達賴訪法時所攝。

 

 

決定性的瞬間」在台灣是以怎樣的面貌出現呢?絕大多數都是標榜器材技術,例如寫手把「決定性的瞬間」放在GRD的器材文中,或是在「這樣拍就對了!」等書籍中強調快門時機的重要性。此外,竟有攝影書把決定性的瞬間描述為Photoshop的功力

 

 

純就技術面討論,這張不是瞬間動作的凝結;構圖而言,也不是眾人所熟悉的幾何型構圖。那麼,為何這張照片可做代表呢?

 

 

 

你有想過這個問題嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀:

 

HCB系列共計十回,每週三定期發表。

 

│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:7046 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選椅子重換驗證

    • ab9b47e0c23e2faadb3ae74c65a59478
    • 7759ea527847eda589ac8e1ffe38756c
    • b1396090b08359ac5d50ad0c63b3ab2c


2018-06 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11)
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (24) NEW!
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. Arua攝影冬季班課程總覽
  2. 2017年WPP導覽講義
  3. 嚴島神社攝影研究
  4. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  5. 人像用光淺說

最新回應訊息

  1. Re:每個男人心中都有一個 by 台中外送茶LINE:clear258台中茶訊.台中汽車旅館叫小姐(6.16)
  2. Re:屏東外送茶.賴 PZ by 屏東外送茶.賴 PZ5530 屏東外送茶莊.屏東汽車旅館叫小姐.(6.12)
  3. Re:屏東外送茶.賴 PZ by 屏東外送茶.賴 PZ5530 屏東外送茶莊.屏東汽車旅館叫小姐.(6.12)
  4. Re:屏東外送茶.賴 PZ by 屏東外送茶.賴 PZ5530 屏東外送茶莊.屏東汽車旅館叫小姐.(6.12)
  5. Re:屏東外送茶.賴 PZ by 屏東外送茶.賴 PZ5530 屏東外送茶莊.屏東汽車旅館叫小姐.(6.11)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1004
  2. 累積人氣指數:2722995

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團