NX100之肆:一笑初得碧紗籠(前)
發表於2011.04.08 15:10

喜歡這篇文章嗎?

 

 

    系列文第一篇中,對MILC進行簡介,並說明系統性的優勢;第二篇再對DSLRMILCDC進行簡單比較,再介紹NX100的使用心得;第三篇請到了猴吱,並觀摩她的心得與作品。

 

 

    完結篇將分成兩部分,前半部對影像品質進行評析,後半對SamsungNX系列相機提出展望與規劃。

 

 

 

前、影像能力

 

 

1.感光元件:

 

 

    底片時代決定影像素質的關鍵在於鏡頭,但數位時代,還得加進感光元件這個要素。

 

 

    我在NX100中便提過,NX100的高ISO不盡理想,這邊引入DxO影像實驗室的高ISO測試數據,單就APS-C尺寸來較量高ISO排名:

 

 

 

※本表調查四台目標相機,分別再列出目標相機前後一順位之相機。

名次

機種

廠商

感光元件尺寸

7

7D

Canon

均為APS-C

8

NEX3

Sony

 

9

A560

Sony

 

14

A550

Sony

 

15

NEX5

Sony

 

16

600D

Canon

 

43

A700

Sony

 

44

NX10

Samsung

 

45

10D

Canon

 

46

NX100

Samsung

 

47

D3000

Nikon

 

NX10亦為SamsungMILC

 

 

 

    由此可知高ISO方面,NXNEX完全不在同一量級內,事實上能在這個等級中硬把帳面ISO拉到破萬,不得不佩服Sony在抹雜訊所下的功夫。

 

 

    但要注意的是,NEX這塊最低由200起跳、最高到12800的感光元件灌水嚴重表定ISO200,但實測值只有13312800也只有8366,讀者若有興趣,可自行換算灌水了多少%。相較之下Samsung的標示就誠實多了,均在合理容忍範圍。

 

 

    但誠實歸誠實,SamsungCMOS在高雜訊依舊不盡理想,若把較小的4/3片幅的感光元件納進比較,可發現GH1GH2EPL2E3的表現高過NX100,足見小片幅的高ISO缺憾可藉由電子技術的強化做進一步補足。

 

 

    GF1的高ISO表現事實上也不理想,但Panasonic優異之處在於搭售F1.7的鏡頭,這顆高亮度的鏡頭立刻遮蓋了高ISO表現不佳的事實,因此在網路討論區也很少聽到關於GF1的高ISO抱怨。

 

 

2.鏡頭

 

 

銳利度:

 

 

    NX100所搭的這顆定焦鏡──20mm/F2.8。其畫質離銳利有一段距離,我一開始用NEX時,由於機身難以握持,因此以為相片手震;一開始用NX100時以為是AF沒對到焦,所以畫面不甚清楚。

 

    用一段時間才知道,原來沒有NEX5沒有手震、NX100也沒有跑焦,兩邊的狀況都一樣soft

 

 

    在銳利度方面,M4/3陣營是正確的方向,小片幅感光元件對鏡頭的素質要求一般,況且M4/3陣營的鏡頭平均水準相當高,因此沒有這種感覺。

 

 

    反觀MILC兩家APS-C尺寸的相機,由於感光元件較大,對鏡頭素質的要求就高,但雙S的兩顆鏡頭(20mm/F2.816mm/F2.8)還不能算滿足這尺寸感光元件的基本要求,因此銳利度方面,仍須精進鏡頭素質。

 

 

變形控制:

 

29

 

    可以看出這顆鏡頭在變形抑制的確達到了定焦鏡的水準。

 

 

 

光圈形狀:

 

21

 

    幾乎是正圓形,光點效果不錯。

 

 

 

抗光能力:

 

18

 

    都下雨了……請不要把這顆鏡頭對強光。

 

 

    

綜評:

 

    外觀上看起來有些cheap,但考量到這是搭售,約萬元左右的定焦鏡,也就大概能接受了,不過若能達到Panasonic 14mm/F2.5的水準,必然擁有更大的競爭優勢。

 

 

 

 

3.色表現

 

藍:

 

35

 

 

30

 

    一般數位相機的布料性藍色。

 

 

綠&紅:

 

 

    範例圖由於筆電失竊連帶使檔案消失,這邊僅以文字簡單說明。

 

 

    綠色系為主,特別是拍植物時,不要用vivid色調,否則會變成螢光綠,這個法則是絕大多數數位相機都適用的。

 

 

    藍跟綠都是一般數位機水準,不過這台的紅表現一般之上,去年12月中我帶這台到陽明山上拍日出,金跟紅的表現超出了一般數位相機的水準,當然這和這塊CMOS出圖傾向暖調也有關係。

 

 

4.最佳使用環境:

 

 

   由於NX系統尚屬初生,鏡系支援度不足,也欠缺獨立鏡頭廠的支援,此外MILC的對焦速度仍落後於DSLR,因此要成為全方面的相機,仍有一段距離。

 

 

    但這並非NX100獨有的問題,其他MILC諸如NEXEPGF系也無法滿足這類需求。以現時科技水準而言,MILC的最佳適用環境仍在生活隨影。

 

 

    也就是說,奠基於既有的DSLR系統上,另外添購MILC是合理的選擇。不過不管你用何種DSLR系統,要使用MILC都不可能直接沿用現有鏡頭,因此對攝影人來說,這就等於是開了兩條系統線。

 

 

    也正因此,價格是一個必須充分考量的要素。先前提到NX100+20mm的公司貨約20000,這樣的價格讓人滿意其品質表現。

 

 

SAM_2447

 

SAM_2451

 

 

像這樣出遊時從身上迅速拿起相機、開機、對焦、拍照,留下生活的片刻,正是MILC的優勢所在。若要拿出DSLR,就得先卸下背包,再抽出相機、開機、對眼、拍照,這樣繁瑣的程序常會中斷出遊的節奏,因此常有「帶出去,卻沒有拍」的狀況。

 

 

 

31

欠缺內閃與無法觸發外閃的低光源範例

 

 

小朋友由於身高關係,像這種角度如果用單眼,就必須呈臥射姿勢拍照,但以MILC而言,只需蹲下取景,這是由於OVFEVF的本質性差異之故。

 

 

附帶一提,小朋友不是我的,請不要在留言中問怪問題。

 

 

 

上面三張是有DSLR卻拿出NX100的狀況,下面是只帶NX100出門的狀況:

 

26

 

地點在飲料店的騎樓,沒有人工光源,只能從街上得到散射的陽光,純就現場光來說有些陰暗,因此自動曝光的概念而言,是加了12/3格的光。

 

 

 

 

28

 

不知各位是否常觀賞所謂的網路美女圖或外拍、旅拍圖?有的話不妨回想,甚至直接點開連結,看看那些美女們的膚色。大部分是均一而平板、泛塑膠性的白色,這是因為修圖者後製或說美女們以白為尚的審美觀。

 

 

 

然而不管是哪種數位相機與高級鏡頭,都不容易表現出白裡透紅的肌膚色調,當然以前的正片是OK的,但現在出遊隨拍要用正片,多少令人困擾。

 

 

NX100最讓我意外的是,很容易表現這種白裡透紅的肌膚色,請容我再向各位提醒一次,沒有特別強調的話,都是jpg直出。

 

有了這樣的發現後,之後再試拍,果然能得到類似的效果,但很遺憾,之後相機與筆電失竊,沒辦法把這些成果與各位分享。

 

 

 

在提供最終評價前,如本節所述,這種增補式的系統,售價考量佔的比例會提高。在系列三時,讀者提供一項驚人的價格,原來NX100+20mm的水貨可以低到11500!收到這個訊息後,必須更動評價,假設是以11500入手NX100+20mm這個組合,那應該給excellence無可挑剔的評語。

 

 

 

 

NX100之肆:一笑初得碧紗籠(後)

 

 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:6087 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選糖果重換驗證

    • 4387d3be9fc4fa171faed19c35bf2e7e
    • f2c1712d8e96e8a245f6a0f8866fd49d
    • a43e1dd6c535257b63d2442aef365d0a


<< 2018-10 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

文章列表

  1. 雜談 (2)
  2. 日本觀察 (15)
  3. GRD5解體真書 (6)
  4. 攝影旅行 (11)
  5. 廠商介紹 (7)
  6. GXR解體真書 (6)
  7. 器材 (2)
  8. 森山大道 (5)
  9. G3媒介新語 (2)
  10. NX11媒介新語 (5)
  11. GF2媒介新語 (6)
  12. HCB (10)
  13. 攝影 (26) NEW!
  14. 攝情 (13)
  15. 相機基礎知識 (3)
  16. NX100媒介新語(5)
  17. E3天馬評話 (0)
  18. 音樂攝影 (1)
  19. EX1解體真書 (5)
  20. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. 國粹或現代?《直到長出青苔》
  2. Aura攝影秋季班開課資訊
  3. 我攝影教學的核心價值(前):三全
  4. 再一次,握你的手:《鬼太郎之妻》
  5. Arua攝影冬季班課程總覽

最新回應訊息

  1. Re:台北外送茶LINE: by 麥莉外送茶(10.15)
  2. Re:台北外送茶LINE: by 麥莉外送茶(10.10)
  3. Re:最近約到一個蠻不錯的 by 阿宏(10.07)
  4. Re:台南叫小姐LINE: by 麥莉外送茶(10.01)
  5. Re:【地區】 台北 新北 by jolin578(9.22)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:254
  2. 累積人氣指數:2810051

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團