我自己的大光圈鏡頭評價(>F2)
發表於2008.07.18 12:05

喜歡這篇文章嗎?

我手頭上目前有在使用的有Nikon AF 50mm F1.8和 Sigma 24mm F1.8,用過但是目前已經出掉的有Nikon AF 50mm F1.4、Sigma 30mm F1.4。所以本文就這幾隻鏡頭來討論一下。

F2.8是一個很特別的值,在變焦鏡裡面這是大光圈了,印象中只有Olympus有一隻變焦鏡做到F2.0的,可是如果在定焦鏡,這又是一個基本的光圈值,F2.8不能說是真的大光圈,畢竟F2、F1.8、F1.4甚至F1.2或F1.0的都有,所以每個人的大光圈,可能值都不太一樣。就我來說,變焦鏡頭有F2.8就是大光圈,定焦鏡頭則是F2為大光圈的起始。

大光圈的爭議大部分都集中在F1.8和F1.4之間,像是Nikon的50mm和85mm都各有這兩個光圈值的鏡頭,價差也都超過一倍,所以很多人就在煩惱怎麼去選擇,當然預算不是問題的話,F1.4是可以不必考慮就買的,不過對於經費有限的人,F1.8也是可以不必考慮就買的,因為這兩者之間絕對沒有差很多。

以50mm的F1.4和F1.8這兩隻來說,我其實是比較推薦F1.8的,一來是價格真的便宜,幾乎可以說是Nikon原廠最便宜的鏡頭之一了,三千元的價格,跟很多人覺得爛的Kit鏡18-55真的沒差多少了,但是這樣的低價,卻可以讓你擁有大光圈,而且也保證你可以獲得非常銳利的影像,甚至可以輕鬆和大三元並駕齊驅,而且重量非常的輕,以這些優點來說,這一顆鏡頭沒有什麼不敗的理由了。

當然,鏡頭都是有缺點的,F1.8的50mm最近對焦距離實在太長了,基本上要拍桌上的食物都很難,其他還有一些小缺點,例如散景不夠好,組裝不夠紮實等等的,但是我絕對推薦這一顆好鏡頭。

50mm其實在APS的DSLR來說是尷尬的焦段,所以就有很多替代方案跑出來了,例如35mm F2,是不錯的鏡頭,但是比起來還是50mm F1.8超值多了,還有就是Sigma的30mm F1.4,這一顆很棒,但是最近對焦距離也是很遠。

所以接下來要提一下兩顆像是雙胞胎的好鏡頭,那就是Sigma的24mm F1.8和28mm F1.8,可能是相對來說比較冷門的鏡頭,可是其實我是很推薦的。24mm用在APS是36mm,28mm用在APS則是42mm,其實就相當於底片機時代最流行的兩個街拍焦段:35mm、50mm,喜歡哪一個就自己選擇一下,這兩顆鏡頭差異很小,就只差在焦段。我最後是選24mm的,沒有為什麼,因為二手市場當時出現的是24mm的,後來覺得也不錯,比較廣一點對於街拍是有好處的。只是要做點功夫把畫面簡單化,不然主題會不明顯。24mm或28mm在APS上是很好用的,而F1.8也是很夠用的大光圈,重點是這兩顆鏡頭的最近對焦距離近到幾乎可以偽裝成微距鏡,這用在聚餐的時候非常好用,拍人的話可以玩大頭照,因為夠廣又夠近,拍食物的話也不必像30mm F1.4或50mm F1.8要退後或是站起來拍。

所以在大光圈鏡頭部份,最後我留下兩顆,Sigma 24mm F1.8和Nikon AF 50mm F1.8,因為F1.4的景深我不是很需要,真的要淺景深,50mm的F1.8比30mm的F1.4還要淺,而24mm的F1.8因為最近對焦距離近,所以靠近之後也比30mm F1.4淺。這兩顆鏡頭的焦段剛好一倍,讓我很容易可以看情況選擇要用那一隻,廣角也有,標準稍望遠也有。這兩顆鏡頭都不貴,一隻三千,一隻九千(二手),50mm很輕很小,24mm有點份量塊頭也有點大,各有特色,但是光學品質都很傑出。

│本站文章分類:
│今日人氣:20 │累計人氣:173612 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

ggt  於2009.01.07 16:07  

請問就成相品質上,sigma 30mm/24mm/28mm是否有差異?

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2021-10 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. My Trips (0)
  2. Nikon Shopping (3)
  3. Nikon Cameras (0)
  4. Nikon Lenses (1) NEW!

最新文章發表

  1. 我自己的大光圈鏡頭評價(>F2)
  2. 鏡頭重要還是機身重要?
  3. Nikon系統拍小孩&家庭的器材專案
  4. 2008年第一季Nikon數位單眼相機入門採購建議

最新回應訊息

  1. Re:請問就成相品質上,s by ggt(1.07)
  2. Re:請問版大.. 您文 by liar001(1.05)
  3. Re:關於D40X停止出貨 by HerbHou(12.30)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:90
  2. 累積人氣指數:1080500

網站連結

  1. Bjorn-naturfotograf