鏡頭重要還是機身重要?
發表於2008.06.06 11:02

喜歡這篇文章嗎?

直說我的想法:鏡頭重要。

如果從貶值程度來看,五年前的小黑五現在還是小黑五,五年前的D100現在已經快要變成雞肋了,所以我個人都是用D70、D80左右的機身為主力,機身功能雖不強,但夠用了,而鏡頭則是盡可能買到最頂級。

D3當然很強,可是有多少人真的需要D3的強大功能呢?如果並不是真的需要專業機身,那麼買了職業級的機身也只是負擔那其實你可以不必負擔的重量以及不斷下降的價值。不討論機身功能強弱的話,以畫質和顏色來說,D100剛上市的時候很棒,可是後來出現的D70比D100更棒。幾年後,D200比D100棒很多很多而且還更便宜,可是後繼的D80也不比D200差,現在有了更優的D300,我相信D90也是很值得期待的,機身這種東西就是新的很明顯比舊的好,而且好很多,好到你很難克制自己去更新,所以再這種情況下其實沒有必要去選擇太好的機身,只為了那些可能一年用不到一次的強大功能,像是每秒八張的連拍之類的。

可是鏡頭呢?以105的微距鏡來說好了,新的版本有VR和AFS,可是如果純粹在微距使用上,這兩個功能不太重要,新的鏡頭畫質並沒有好太多,而且要在等下一代的105微距鏡可能要十年以上了,這種世代差異小,更新時間很長的產品,其實是很保值的,如果你不小心剛好挑到28 F1.4或是小黑四這種鏡頭,說不定還越陳越香,好的鏡頭絕對是非常值得投資的。

如果因為預算不足而需要在以下兩種狀況作選擇:好鏡配上差一點的機身,以及差一點的鏡頭配上好機身,我會選好鏡配上差一點的機身。原本機身上的CCD很重要,可是隨著進步這個重要性會逐漸減小,你可以想一下從D100、D70、D50到D40都是用同一片CCD,可是畫質和顏色卻越來越好,所以你現在去買新出的機身,像是D60、D80、D300,其實畫質和顏色的差異已經不是那麼大了,不會像是以前D100和D50感覺好像是黑白進步到彩色的大跨步,機身夠用就好,而鏡頭就更顯得重要而值得投資了。

│本站文章分類:
│今日人氣:53 │累計人氣:127107 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2021-10 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. My Trips (0)
  2. Nikon Shopping (3)
  3. Nikon Cameras (0)
  4. Nikon Lenses (1) NEW!

最新文章發表

  1. 我自己的大光圈鏡頭評價(>F2)
  2. 鏡頭重要還是機身重要?
  3. Nikon系統拍小孩&家庭的器材專案
  4. 2008年第一季Nikon數位單眼相機入門採購建議

最新回應訊息

  1. Re:請問就成相品質上,s by ggt(1.07)
  2. Re:請問版大.. 您文 by liar001(1.05)
  3. Re:關於D40X停止出貨 by HerbHou(12.30)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:194
  2. 累積人氣指數:1083195

網站連結

  1. Bjorn-naturfotograf