【攝影】水下的高速攝影實驗
發表於2012.05.12 14:14

喜歡這篇文章嗎?

 

 

自從看了許多 flickr 用戶分享的「高速攝影」,就讓人覺得該找個時間來好好玩玩。然而高速攝影的主題也非常多元,個人特別想要嘗試一下的就是「落水凝結」的部分。

 

由於真的是太想來玩了,為了這個主題,還特地訂做了一個大尺寸的優白玻璃水缸。不過,日前工作真的太繁忙了,的確是提不太起拍攝的興致。好不容易工 作內容總算在日前消化完了,可以把水缸拿出來玩一下了。說起來也是夠墮落的,這個水缸我已經訂做了半年,從小儲藏室搬出來的時候,驚見當初宅配過來的時 間,2011/09。(太誇張了)

 

考量個人收納空間、攝影需要及實用性,雖然有預算,但棚燈仍遲遲未列入個人攝影的標準配備之一。但對於高速攝影的凝結,要能滿足曝光且符合高速同步 的「光源」的確扮演了相當重要的角色。所以,這次拍攝主要是利用個人收藏的 3 支 Canon 580EXII 閃燈來完成,但這也意外地成為它們的告別之作。(原委後續再慢慢道來)

 

 

 

所有東西設定好以後,比較尷尬的是要丟什麼東西呢?手邊剛好沒有什麼蘋果、檸檬可以丟,只好先丟丟書桌前棗子、浴室的洗面乳,看來存放了 3 年沒喝的斐濟礦泉水好像比較專業一點。(羞)

 

以下分享一些個人覺得還算 OK 的拍攝,比較完整的內容在我的 flickr 可以看到。

 

 

 

 

由於是第一次的試丟,似乎還有點不是這麼上手,不過倒是產生了些意外的效果。跟大家分享一些拍攝的建議:

 

(1)光源設定的方向

兩邊側逆光的設定及些許正面的微補,是個人感覺不錯的設定。不過可能還要多注意玻璃的反光、折射等等,除非想後製慢慢修,不然多留意一會可以省掉很多修補的功夫。

 

(2)投擲的時機

拍攝的瞬間和投擲的時機是一體兩面的內容,尤其是自己一個人來玩,常需要設定自拍時間,那麼投擲的時機就更顯得重要了。只能說這真的需要訓練,不是隨便丟個幾次就能很準的。

 

(3)投擲的內容(顏色、反光、硬度)

除了拍攝時間點很重要,另外意外發現顏色或表面也會影響到受光的感覺,所以可能還需要作些許測光微調。另外,物體的硬度也要考量一下。當第一次丟礦泉水的時候,我嚇死了,水花噴個老高...

 

(4)拍攝的防水準備

基本上,應該很少人是靠這個吃飯的吧?既然是玩興趣的,如果傷了器材、鏡頭可就心疼了。所以,一些基本的防水措施,可能都要準備好,意外隨時都會發生。

 

(5)光圈、快門設定

為了能有一定的景深和凝結,所以光圈設定都在 f8 或更小的光圈、快門要設定 1/1000 以上比較容易成功。此設定僅供參考,拍攝物和鏡頭的焦段也是要綜合考量。

 

(6)對焦的預判

對焦是僅次於投擲的關鍵之一,尤其在受限於閃燈的出力表現不如棚燈,使用非常小的光圈來一決勝負是非常困難的。提前作對焦預判除了相機要固定,另外投擲點可能也要定位準。因為水果的密度比較低,所以可能在投擲點也會受到浮力影響,算是一個對焦的變數。

 

 

 

希望這篇文章對大家拍攝類似主題時有幫助,也祝大家後面也玩得開心。最後,也提供拍攝使用的相機和鏡頭資訊以供參考。

 

相機:
Canon EOS 550D

 

鏡頭:
Canon EF 100mm f2.8L Macro IS USM
Canon EF 24-105mm f4 IS USM

 

 

 

-------------------------------

更多內容,歡迎關注『布蘭特大叔』

Youtube 頻道:https://goo.gl/v5ins2
部落格:https://goo.gl/PEvnVi

 

 

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:1 │累計人氣:13042 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選火車重換驗證

    • 47bd544df5d43da682476c880778fa74
    • 557ede2722e8c8859d7d58e2fd92cf85
    • f2c1712d8e96e8a245f6a0f8866fd49d


2018-05 >>
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

文章列表

  1. 【分享】 (1)
  2. 【軟體】 (1)
  3. 【攝影器材 】(14) NEW!
  4. 【攝影】(1)
  5. 【活動】 (3)

最新文章發表

  1. 【攝影器材】不可思議,光場相機品牌 Lytro 提前退場
  2. 【攝影器材】回顧 2017 年最受歡迎的出租器材 (by Lensrentals.com)
  3. 【攝影器材】GoPro Hero6 Black 是一掃品牌陰霾的代表作,或是?
  4. 【攝影器材】GoPro 好朋友 - Karma Grip 三軸穩定器
  5. 【攝影器材】獨立製片的新夥伴 Canon C200

最新回應訊息

  1. Re:厭倦了吃魚還要配合魚 by 琳兒茶莊賴kmu1022(4.30)
  2. Re:厭倦了吃魚還要配合魚 by 琳兒茶莊賴kmu1022(4.30)
  3. Re:厭倦了吃魚還要配合魚 by 大.台.灣.NO.1茶.莊LINE:kmu1022.北.中.南.(4.28)
  4. Re:北中南出差找小姐+L by 正妹約奈good6060(4.12)
  5. Re:北中南出差找小姐+L by 正妹約奈good6060(4.12)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:461
  2. 累積人氣指數:405335