Zeiss Ikon Contaflex大系 (六):Alpha、Beta和Prima(1957-1965)
發表於2010.12.21 13:37

喜歡這篇文章嗎?

 

 
Zeiss Ikon Contaflex大系 (六):Alpha、Beta和Prima(1957-1965)
 
December 21, 2010上線
 
 
            之前介紹過Contaflex I/IIContaflex III/IVContaflex RapidContaflex SuperContaflex Super B、Super(New)、Super BC和Contaflex S、本篇要談剩下來的三型:Contaflex Alpha、Contaflex Beta、和Contaflex Prima。
 
            Zeiss Ikon推出Contaflex III和IV之後,一方面向高階機型(Contarex)發展、另一方面則推出更便宜的低階機型,這就是Contaflex Alpha(1957-1960)、Contaflex Beta(1957-1958)和Contaflex Prima(1959-1965)。Contaflex Alpha(以下簡稱做Alpha)是Contaflex III的簡化版,把Tessar 50mm f/2.8換成Pantar 45mm f/2.8,而且快門速度從1/500秒降到1/300秒;Beta是IV的簡化版,相當於把Alpha加上IV的則光表。不過推出Beta沒多久,Zeiss Ikon就生產了Contaflex Super,於是很快就停產Beta而換上有上片扳手、和Super類似的測光表、以及可更換機背的Prima;因為Prima可以裝機背,它比Alpha和Beta重、也比較大(尺寸和Rapid相當)。Alpha、Beta和Prima三者產量似乎不大,縱使是生產時程最長的Prima在二手市場上也不多見,至於只生產了一年的Beta就更少了。依此推斷,這三型的銷售量並不大,和其它Contaflex機型相比少很多。
 
            Alpha、Beta和Prima也有其它鏡頭可用:Pantar 30mm f/4和Pantar 75mm f/4,前者比Pro-Tessar 35mm f/4稍廣、後者比Pro-Tessar 85mm f/4稍短,但Pantar系列鏡頭沒有對應的Pro-Tessar 115mm f/4和微距鏡頭Pro-Tessar M 1:1。事實上,Pantar系列和Pro-Tessar系列鏡頭不相容、無法交換使用,所以Zeiss Ikon對這三型低價機種的支援是很少的。
 
            下面我們從Alpha起說明、接著討論Beta和Prima、最後說說Pantar的兩個鏡頭,這樣就完成對Contaflex的135底片機型的介紹。
 
 
Contaflex Alpha
 
            下面是Contaflex Alpha的兩張照片,因為Contaflex III在1956年上市,然後緊接著就是1957年的Contaflex Alpha,於是這兩者除了鏡頭之外就是同一台相機,所以我們就只談鏡頭部份。
 
 
 
 
 
 
 
            下面是鏡頭前方的照片。鏡頭改成Pantar 45mm f/2.8;Pantar是個三片三群的Triplet,由Rodenstock生產。另外,Contaflex III的Synchro-Compur鏡間葉片快門也改成比較便宜的Prontor鏡間葉片快門。
 
 
 
 
            下面是鏡頭上方。最前方是對焦環(其它用Tessar的Contaflex各型對焦環在機身端),接下來是快門速度環,快門速度環和對焦環之間有景深刻度,最靠近機身端是光圈環。
 
 
 
 
            Alpha使用當時流行的EV系統曝光。鏡頭右側快門速度環上有個紅色三角形(見下面照片),光圈環上有一組從3到18的EV值。使用人從手持測光表測得一個EV值,再轉光圈環讓該EV值對正紅色三角形,於是轉快門速度環時就和光圈環連動、提供具有該EV值的所有光圈和快門速度組合。另外,請注意到V(自拍)、X(快速閃光燈同步)、和M (中速閃光燈同步)的選擇扳手。
 
 
 
 
        因為快門速度環和光圈環是連動的,選擇EV值時得讓光圈環獨立轉動。鏡頭左側有個突出的簧片,往鏡筒內部按住就可以獨立轉動光圈環設定EV值,放開簧片則把快門速度環和光圈環在該位置變成連動。在不知道EV值的手動曝光時,使用人可以按住簧片獨立轉動快門速度環和光圈環。
 
 
 
 
            Contaflex Alpha就這樣簡單,其它細節請參看Contaflex III/IV的說明。
 
 
Contaflex Beta
 
        Contaflex Beta是裝了測光表的Contaflex Alpha,這層關係是和Contaflex IV與Contaflex III一樣的。下面是Beta的照片,照片右側有蓋子部位是測光表。Beta的測光表操作方式和Contaflex IV的相同,請看那兒的說明。使用人從測光表得到一個EV值,再依上一節討論的操作方式用光圈環選定該EV,然後轉快門速度環選擇一組合用的光圈和快門速度。
 
 
 
 
 
 
Contaflex Prima
 
        Contaflex Prima是這系列的最後一型,造型變成和Contaflex Rapid相同,有上片扳手、可更換機背、固定的閃光燈座,它和Rapid不同的地方是裝了測光表(Rapid沒有)。另外,Contaflex Rapid和Contaflex Prima是僅有的用花體字刻Contaflex的兩型,十分容易辨認;還有,Prima的測光表是裝在機身左側用透明玻璃蓋住,這也是Contaflex系列中獨一無二的。下面是Contaflex Prima的照片。
 
 
 
 
 
            雖然Contaflex Prima也是用Pantar 45mm f/2.8,但是在操作上和前兩型不同、而且方便得多。首先,鏡頭上可以直接設定底片敏感度。鏡筒左側下方有一個銀色小突起(下面照片左下角),把它往機身方向按住就可以轉動最靠近機身的敏感度環。這個環的兩側各標了DIN和ASA敏感度,照片中是選了敏感度ASA 160:小三角形邊上的2和4是濾鏡因子,分別表示增加兩倍(+1 EV)和四倍(+2 EV)曝光,於是在用ASA 160敏感度底片而期望增加兩倍或四倍曝光時,就把160分別對正2或4。
 
 
 
 
            底片敏感度環上方是光圈環,左右各有一個方便轉動的突起,右側的一個中央有簧片(下面照片左下角),往鏡筒內按住就可以獨立轉動光圈環,這是和Alpha與Beta相同的,只有造型上的差異。
 
 
 
 
        下面是鏡頭上方的照片,結構和Alpha與Beta的相同,從上到下是對焦環、快門速度環、和光圈環,但多出底片敏感度環:
 
 
 
 
            Prima的測光手續和Beta的不一樣。測光時指針會移動,使用人按住光圈環的簧片轉光圈環把小圓圈移到指針上(見下面照片),放開簧片就同時定好光圈和快門速度的組合,再轉快門速度環選擇一組合用的光圈和快門速度。如果無法把小圓圈移到指針上,使用人可以換一個快門速度再試一次,所以在操作上Prima有快門先決的味道,先選好快門速度、再調整光圈取得正確曝光。
 
 
 
 
 
AlphaBetaPrima的鏡頭
 
            因為Alpha、Beta和Prima是定在低階層次,Zeiss Ikon只為它們生產了兩個鏡頭:Pantar 30mm f/4和Panta 75mm f/4,前者比Tessar 35mm f/4稍廣、後者比Tessar 85mm f/4稍短。要注意的是,Tessar和Pantar兩個系列的鏡頭互不相容,所以Alpha、Beta和Prima只能用這兩個Pantar鏡頭。
 
 
 
 
            這兩個鏡頭前方是對焦環(見下面照片),對焦環下方有景深刻度。Pantar和Tessar的最大不同就在此,Pantar的對焦環在前方,但Tessar的對焦環在後方靠機身端、而且固定在機身上,所以Tessar鏡頭前段都沒有對焦環。另外,鏡筒尾端有個紅點(Pantar 45mm f/2.8也一樣),這是裝鏡頭時對齊用的標記。
 
 
 
 
            換Pantar鏡頭的手續和換Tessar的相同。鏡筒下方有一個簧片(下面照片左下角),把它向機身方向按住、再以逆時針方向轉對焦環就可以取下鏡頭前段。裝鏡頭時讓鏡筒上的紅點對準簧片上的紅點、把鏡頭放入鏡筒以順時針方向轉入定位,裝好時會聽到簧片卡住的聲音。
 
 
 
 
            下面是把Pantar 30mm f/4裝在Contaflex Prima上的樣子。裝好後用鏡筒前方的銀環對焦,因為鏡頭的最大光圈從f/2.8變成f/4,所以要增加一級曝光。
 
 
 
 
            下面是三個鏡頭的光學結構圖。中間是Pantar 45mm f/2.8,它是個3片3群(3E/3G)的Triplet,第一片透鏡可以取下,後兩片透鏡固定在機身上。左邊的鏡頭是Pantar 30mm f/4,整個結構是7片6群(7E/6G),因為最後兩片透鏡是固定的,Pantar 30mm f/4本身是前方的5片4群(5E/4G)。右邊是Pantar 75mm f/5,它本身是5片3群(5E/3G),裝在機身上整個組合變成7片5群(7E/5G)。
 
 
 
 
 
結語
 
            Alpha、Beta和Prima是Contaflex的便宜機型,前兩者生產時程不長,Prima則長達五年,不過產量似乎不大、因為二手市場上不多見,也許這給不少賣家一個它們是罕見機種的錯覺、因而把價格抬得很高。事實上,Alpha和Beta不如III和IV,Prima又不如Super,但是Prima的造型卻很別緻。然而,Alpha、Beta和Prima只有兩個鏡頭可用,所以用拍照的角度衡量就不甚值得,當然收藏又是另一回事,因為整個Contaflex系列代表了西德在1950和1960年代中級SLR的工業水平。
 
            下面是這三台相機的規格:
 
 
 
            下面是整個Contaflex系列135底片相機在1971年之前SLR發展史的位置。請注意:Super B在下表中是排在Super(New)之前,因為在當時的一本名著The Contaflex Way的1965年第四版中,作者H. Freytag很明白地指出Super(New)是在1965年上市,而且是Super B的簡化版。基於這項事實,個人也更正了Contaflex最後四型的時間順序。
 
 
 
            寫到此地,從今(2010)年四月開始斷斷續續寫作的Contaflex大系終於把Contaflex系列的所有135底片機型介紹完畢,希望為國內愛好底片老機的朋友們留下一份逐機解說的詳細記錄,接下來的最後一篇是總整理,希望近日可以完成。
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Zeiss Ikon Contaflex大系):AlphaBetaPrima1957-1965DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=BDpUMQRtV2AEYQ%3D%3D
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:1 │累計人氣:135080 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選拉車伕與拉車重換驗證

    • 282ebc14782a6fc4767dadee2abeeaeb
    • 0ff9606907d196a4ac957b0a2adcee5d
    • 3a01d4be455ba5df26e5c0ad2cbe6249


2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 手機配件 (15)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (21) NEW!
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (31)

最新文章發表

  1. 寫給新手:什麼是等效光圈?
  2. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)
  3. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾
  4. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  5. Platypod腳架板

最新回應訊息

  1. Re:結論前的第二行到第三 by TJ Hsieh(2.24)
  2. Re:是不是講 等效景深 by PHH(2.14)
  3. Re:感謝老師分享!希望老 by Cloudlea(2.11)
  4. Re:祝冼大新年快 by WDYIM(2.06)
  5. Re:洗鏡光大哥,感謝你的 by wxoox(12.12)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:928
  2. 累積人氣指數:203114465