再次Instagram、攝影是需要時間走出去的活動
發表於2012.08.29 11:49

喜歡這篇文章嗎?

See

同步載於痞客邦

自從有了iPod touch後,因為可以使用iOS系統,有機會嘗試Instagram這潮流玩意。一年後,有第一部智能電話(台譯「智慧手機」)後,適逢這個app新增了Android版本,所以有陣子較常使用。後來我丟下了,直至近來又心血來潮再次使用,並開始投入。為什麼我會有這樣的改變呢?

文章末段討論近來與人們討論攝影,從中也可看到攝影的問題。

 

Hi

 

(一)

Instagram是一個手機app,把自己相片加上app內所提供的濾鏡,然後分享出去便成。

看起來,很多app和電腦軟體都提供著差不多的功能。此外,當初使用Instagram我覺得有點浪費時間的是,每次拍照都要選一種濾鏡,選了很久都不知如何是好,加上Instagram會把相片縮小,還有Vignette的預設濾鏡很適合,可以原相儲存,不用心大心細的選擇哪種濾鏡才好。那時候,我認為拍照應該直接點,不應該有太多選擇,太多選擇只會使攝影失去樂趣。自此之後,使用那個app就成為了我手機拍攝的方式。近來部落格上的日本(如《Day 17 to Day 24》和美國(如《美國行(四):當了十天紐約客》)相片,都是這樣拍照的。Instagram就被刪除了。

後來,在別人的部落格上再次看到這個app的推介,於是又下載了,心血來潮分享,並看看別人的照片。坦白說,Instagram有點像Flickr,因為Flickr有很多群組,可以連結其他用戶,但Flickr一來建共於收費,二來手機裝置不太好用,最後還是淪為一個網上寄存的空間。在Instagram,自己分享以及看別人作品這一點效果卻不錯,雖然稱不上交流,但總算有點互動(如類似like卅讚的功能),而且可以看看其他人的構圖。

有些人會認為後製相片不是好事,事實上菲林攝影都有後製這回事,到了數碼年代,由Photoshop到濾鏡app,後製並不是靈丹妙藥。只是菲林年代,如果一不小心,可能未必有第二次機會,而數碼年代容許無限次undo而已,但undo也不代表離理想中照片越來越近。

如果相片太暗或太光,Photoshop也不能幫忙。對事物無感覺,看不到特別之處,電腦不能給你指引。到了選擇濾鏡這個地步,也要靠自己,不一定效果好。其實,現在我還是使用Vignette,用直接的方式拍照,同時我會使用Instagram,給自己機會看看過往拍攝過的照片,要求自己每次只嚴選一張自己認為好的照片,並決定加上卅不加濾鏡,最後給相片一個英文詞語,回答自己選此相片的原因,回答自己那張相片的主題,Instagram上載相片養成我每天欣賞自己和別人相片的一個練習。

 

Ocean #hongkong

 

:·

 

Tokyo #池袋 #東京  #tokyo #japan #kanto

 

Friends #kamakura #japan

 

Cat #谷根千 #日本 #東京 #japan #tokyo

 

Bird #us #usa #huston #kemah #tx #texas #boardwalk

 

Past #hongkong #potoiisland

 

Subway #newyork #nyc #USA #us #mta #7train #flushing #queens

 

Tree #newyork #nyc #newyorkcity #USA

 

Company #japan #kamakura  #kanto 

 

Reach #potoiisland #hongkong

 

(二) 

近來我在想怎麼才能拍出好照片的問題,有人認為器材不是最主要的因素,更重要的是構圖。這點看法不是不對,但過分側重構圖,一樣令相片看起來乏味。近來接觸過從事攝影活動或曾修讀攝影的人,他們說到攝影教育其實包括欣賞相片這部分,到相展、上網看別人相片,是對攝影有影響的。

更重要的一點,就是攝影本身是要「走出去」的活動。玩音樂、畫畫都可以在室內進行,比如說我身處香港,畫出紐約都市是可能的,只是沒親臨過,效果可能和現場寫生不同。但,日出日落、街市人山人海、大自然風景,往往需要親臨現場,甚至需要花時間逗留在那個地方,慢慢培養對該地的感情(喜歡卅厭惡)。很多人最大的問題並不是攝影技巧,因為自己可以摸索,而且相機越來越容易操控。

問題在於工作時間長,給自己的時間太少。人們很難用僅餘的時間出來走走,因為工作把精力用盡了,星期六和日只能休息、到商場、拿手機看看。慢慢地,對身邊事物感到麻木了,一時想不到有什麼好拍照的。

日本攝影師森山大道提過要多拍照,拍照是一個訓練自己對事物產生看法的練習,其過程需要時間。很多人小時候都有攝影,年輕時可能有力早起出來在街上走走,拍了一輯相片回來,但之後工作繁忙就大大減少了。所以,拍出來的照片怎樣,不是因為攝影技術有問題,更未必是器材做不到我們想要的效果,其實是生活模式改變所致。但要強調的是,生活模式並不一定是個人問題,某程度上是來自社會的制度和觀念,例如亞洲社會工時長或責任制現象。

所以,第一個問題不是攝影技術有多爛,而是要意識究竟自己生存還是生活中。

的確,要生活難,但請不要對自己說沒辦法,因為沒辦法往往結果是真的沒辦法,很恐怖的。

 

我的Instagram:id=himalbum

│本站文章分類:LOMO/黑白
│今日人氣:1 │累計人氣:12525 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選辣椒重換驗證

    • 9f8cab0774e3c2c6cbc0089bc39a10f0
    • 5aa7025eef7f70e7c7993603d9212c95
    • c0ba14a6b10f1d8cff6d47f395f315e4


2019-04 >>
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

文章列表

  1. 尋找城市 (7) NEW!
  2. 每月牆紙 (2)

最新文章發表

  1. 手機攝影與我
  2. 再次Instagram、攝影是需要時間走出去的活動
  3. 太平山、扯旗山、港島山
  4. 四月事件回顧、五月wallpaper
  5. 近來...沒什麼好拍的。

最新回應訊息

  1. Re:達人您好:我是某髮型 by 劉姐(11.16)
  2. Re:板主你好,我是中天電 by 康康(4.22)
  3. Re:相當不錯的作品,當下 by kaeida(4.13)
  4. Re:停車場都拍的這麼有F by Alton(4.07)
  5. Re:感謝版大 桌布的分享 by Alton(3.31)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1
  2. 累積人氣指數:219864