玩無反微單必瞭的一件事
發表於2014.10.02 22:04

喜歡這篇文章嗎?

小A不是好為人師的人。

相機與攝影這種東西,有時候自己的頓悟會比老師說破嘴更有效,所以跟著老師不如自己多拍多體驗。
不過,今天要講的這個功能,如果不是玩得很深入或是跨很多品牌的使用者,通常不會瞭解這個功能有多重要。

如果你是玩轉接的,那這功能你更要知道。
 
 
這是SAMSUNG NX的介面,叫做取景模式,位於第一層
 

這是FUJIFILM X-T1的介面,在第六頁的第二層,畫面設定->手動模式預覽曝光開/關
 
 

這是SONY NEX-6 的介面,藏在MENU -> 設定->LIVE VIEW 設定效果開/關



這是OLYMPUS E-M1的介面,藏在MENU->自訂選單的D頁裡,叫做LV亮度提升
 

這些各不相同的功能名稱,其實背後代表的意義是一樣的。
無反微單的取景是透過感光元件呈現在螢幕上(EVF算是螢幕的一種),呈現的方式可以是"曝光後的真實結果"或是"美化後的虛擬結果"。
這個差異會在使用M模式或是其他自動模式使用加減光時。
 
聽起來很複雜,說穿了就是"你要不要透過螢幕看到曝光後的畫面"。
1.如果要,那麼你會即時看到過亮、過暗或是曝光正常的畫面。
2.如果不要,那麼你會看到像機幫你修飾過的正常畫面,你只能藉由測光表的+-值來判斷有沒有曝光正確。
 
你可能會說,那當然是"要看到"比較好,才能事先知道拍攝結果。但在某些較暗的場景 - 比如說幽暗的森林、使用手動閃燈的室內、需要減光拍照的場合。對相機而言,呈現"結果"就是一片黑暗(因為你需要利用外部光做出效果,而這些外部光必須擊發實際快門才能啟動)。螢幕的"一片黑暗"會讓你對焦或構圖時沒辦法看清楚被攝體。

尤其是異系統轉接鏡頭的時候,預縮光圈會讓進光量變少,遇到光差大的場景,會無法對焦及取景,必須設定相機修飾畫面讓它"恢復"正常畫面方便你取景,拍照後再呈現最終曝光畫面。
 
所以--

A. Samsung NX取景模式如果是"開",代表"2.你希望看到修飾後的畫面,以便取景。"
←相機螢幕會幫你增亮或減光,方便你取景。

B. FUJIFILM 的"手動模式預覽曝光"如果是"開",代表"1.你希望先看到曝光後的效果。"
←相機會把實際拍攝後的結果預先SHOW給你看,可能是大黑一片或是大亮一片,這不含你使用離機閃、外閃等實際觸發快門後的結果。

C.SONY的LIVE VIEW設定效果如果是"開",代表"1.你希望預先看到曝光後的結果。"

D.OLYMPUS 的LV 亮度提升如果是"開",代表"2.你希望看到修飾後的畫面,以便取景。"
 
很難懂嗎? 多用幾次你就知道眉角在哪裡,這與後面要講的轉接鏡頭有關。
 
小A不是好為人師,只是發現一些人師對於微單的這項功能完全不瞭,然後.......嗯!!你知道的......。
 
 

 

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:17002 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2020-05 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. Nikon 系統相關 (24)
  2. FUJIFILM 系統相關 (19)
  3. M43系統相關 (93)
  4. CANON 系統相關(18)
  5. 手機攝影 (71) NEW!
  6. SONY 系統相關(56)
  7. Samsung NX 系統相關(76)
  8. 經驗分享 (24)
  9. 鏡頭評測(18)
  10. 影像紀錄 (24)
  11. 名機回顧 (18)
  12. 新機入手(45)

最新文章發表

  1. 魅族手機root權限及Google化 (2)
  2. 魅族手機root權限及Google化 (1)
  3. VIVO X20 智慧手機 (5)
  4. 魅族 魅藍 S6 (2)
  5. VIVO X20 智慧手機 (4)

最新回應訊息

  1. Re:可否再詳細一點如何割 by MAN CHONG(11.27)
  2. Re:版大您好 我的G by James(4.02)
  3. Re:大王好久不見,這家餐 by hilro(9.19)
  4. Re:你好, 請問Olym by JJ(1.04)
  5. Re:感謝版主回應!馬上來 by James(12.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:382
  2. 累積人氣指數:18906757

網站連結

  1. ADI 的FLICKR 圖庫