GXR之肆:與余同是識翁人
發表於2013.11.07 11:26

喜歡這篇文章嗎?


承前閱讀:
GXR之參:無言誰會凭欄意


一、機背組件說明

po3_img7
        按鍵說明請搭配本圖或以實機理解。


1. DIRECT 功能
承前所述,DIRECT控制能力卓越,Olympus的超級控制面板(SCP)與之類似,但理光的DIRECT效率更佳。儘管如此,DIRECT功能卻少登場,因若自訂按鍵控制得當,此功能可完全由專用的實體按鍵取代。但若使用OM-D,則常常需要進入Menu中調整。


2. Fn
十字鍵左右兩方向可為Fn1Fn2作為自訂功能鍵,且改變攝影模式後,會親切提醒(該功能可關閉,但建議開啟)用戶目前Fn鍵的功能為何,是非常棒的設計。如此方便的功能當多多益善,但十字鍵的上下卻為德不卒,令人遺憾。


3. +-
十字鍵的上下(+-)鍵亦有自訂功能,但卻非常受限,僅能在曝光補償、閃燈補償與閃燈量這三功能進行選擇。曝光補償的使用者為PAS三種模式用戶,但GXR本身就有雙調節轉盤,可供曝光補償參數調整用,何必於十字鍵畫蛇添足?


        再說閃燈光量調整功能。除非特別有愛的用戶,否則不會購入TTL閃燈GF-1,而內閃調整亮度的使用頻率亦不高,故+-鍵綁定這些功能意義不大。


        如筆者僅操M模式,則此功能毫無用處,對於強調操縱性的GXR卻有此膏肓,讓人相當意外,若有GXR二代,希望能將此改善。


4. 八方向鍵
儘管八方向鍵貌似功能強大,但僅在微距自選對焦點模式時方可啟用斜四方鍵。無其他利用空間,非常可惜。


5. My Setting模式、按鍵
三個My Setting模式與獨立按鍵相當棒,而GRD2時轉盤明明就有空位,但卻只做到My2的設計令人印象深刻。


6. 雙滾輪
        除後滾輪兼有Adj鍵(功能後述)外,無特殊之處。儘管只是調節光圈和快門的雙調節盤,但在平凡中營造不凡就是相機設計的功力所在。


        值得表揚者為其操控性是所有DSLM中最佳(至脫稿之2013.10),不是DSLM系統中最佳之一,而是DSLM中最佳,沒有之一


        競爭對手如:毫無調節盤;或僅有單滾輪;或雖有表面功夫的雙轉盤,但不以操縱性為目的。再如貌似以專業工作者為目標的OM-D,其轉盤之扭手,如遇劣酒,聞之自醉。


7.  Adj
        一般調節光圈和快門的調節盤僅有以旋轉更動光圈、快門功能,但本機的轉盤不僅能左右旋轉,更能按壓──亦即同一轉盤擁有三種功能。


        Adj 鍵壓下後能迅速叫出四種預設功能,接著再配上Fn1Fn2與數位變焦桿,無論是自由度操縱性上都無與倫比,是值得推薦之物。


8. 變焦桿
        位在機背右上方的按鈕,容易為人忽視。因大多GXR用戶會接定焦模組,因此本按鈕只能當數位變焦,但定焦鏡的用戶怎會使用數位變焦?因此要當成變焦桿只有接上S10P10模組可用。


        本鍵位雖在GRD2時可直接定義為WB使用。但GXR初期版卻無法如此,必須等更新韌體後才能恢復WB設定。可見GXR量產時忽略終測,錯漏重要的既存功能。


        恢復WB功能後,以M模式配上雙滾輪,再設定ISO熱鍵,能迅速應付各種光線條件


9. 液晶螢幕

2009年時,92萬點的螢幕素質完全是劃時代的。以競爭對手的EP系為例,被批評為萬年23萬像素的LCD4/3時代一直用到EP2,總算清光庫存後,EP3才勉強改成61萬像素螢幕,不過身為劣(簡)化版的3小系列EPL3EPM1)就只有46萬畫素。


儘管理光宣稱92萬點的螢幕可精確分辨是否合焦,但其實不可盡信。也許廠商的看法是:反正自以為是神那間過氣的﹍螢幕都有粉絲認為可以精確MF了,那92萬畫素就更不成問題了。


除了點素的優勢,100%的sRGB顯色率也是高級機的基本能力,但以此觀之,顯然許多競爭對手的「高級機種」只有價格達到高級機的要求。


此外,這塊螢幕對於戶外攝影的優勢不在100%的sRGB,更在於上了兩層特殊鍍膜:防刮鍍膜與抗反射鍍膜,因此可以不用貼保護貼,假設貼了爛保護貼,反而會造成反射,這是特別必須注意之處。



二、 功能體驗

        本段以實際使用者的體驗,檢證理光聲稱的優點。


1. 兼顧機動性與表現力的的相機

        50模組加GXR來看,與其類似,且更新的組合有OM-D25mm F1.4NX20030mm F2,但這兩者在光學素質上距GXR甚遠。以古勝今,這就是經典


        但另一個問題是,所謂「表現力」該如何定義?若純就光學品質而論,50模組的確無庸置疑,但相機整體性能還需考慮AFWB與其餘電子性能,這就是GXR落後之處,將在後文述及。


2. 優異的畫質

        所謂優異的畫質除鏡頭設計外,還有鏡頭與感光元件的最佳化低通濾鏡的最適化兩點。

        從鏡頭與感光元件的最佳化可瞭解,理光對某些廠商意有所指。例如4/3的鏡頭品質相當高,但卻沒有一台相機的光元件可發揮完全的鏡頭實力,就此走入歷史。


        再以低通濾鏡來說,近代數位相機發展的走向是以拆掉或打薄LPF為主,例如2012年春OM-D上市時就以薄型化LPF自表;同年K5Ⅱs亦以拆掉LPF為賣點,讓同款機身一再續命。


        GXR早在2009年就提出「LPF最適化技術」,乃因應鏡組而製作專用的薄型LPF。薄型到底有沒有用?去藥妝店問就知道。若以實際攝影品質而論亦為同級距最優表現,特別是轉成黑白照,可得出超越水準的結果。


        以畫質來說,這是無愧其宣傳的成果,下舉三例以說明之。



A.  抗光能力

R0010268

        DSLM相機的讀者,請你挑這樣的場景,用開放光圈(最大光圈)看看,會出現多少鬼影與耀光


        但這是有保護鏡的樣子。






R0010269

        拿掉保護鏡後,成效非常優異,理光並未在鍍膜上大肆宣傳,但對比某些自稱奈米鍍膜的鏡頭當知差異。




B.  變形抑制

R0010546</span><span style=

        儘管使用的是28模組,但水平線相當筆直,DSLM類似視角中,沒有一具有此能力。




C.  纖細的描寫
R0012127


        請注意臉部從迎光到背光的光影變化,與髮絲的反光描寫。一般DSLM的鏡頭素質不佳,採用數位修正技術,「數位銳利化」結果卻造成顆粒斑駁,讓原本就不佳的ISO表現更顯顆粒。



3. 防塵對策

現行感光元件防塵效果最佳者,僅為Olympus的超音波除塵。但理光另闢蹊徑,其對策為:將鏡頭和感光元件密封為一,不必換鏡頭,也就不會入塵,因此也不必要除塵系統。


但果真如此?


若此言屬實,那包含GRD系的所有DC,由於鏡頭、感光元件一體化的設計,也就不會入塵了。


DC還是有大量入塵的機會,何解?


只要在風沙大的秋天去海邊一下午,當知道問題何在。


答案是從伸縮鏡頭的隙縫中侵入。


所以感光元件一體化設計不但無法保證不入塵,反而是讓使用者自力除塵這件事變成不可能。


若買過GXGRD系,可以目測清楚看出鏡頭隙縫,如此空虛讓人不敢帶去風沙大的地方。GXGRDDC僅將感光元件與鏡頭包裹為一,但GXR汲取教訓,再加上密封工法。


原廠的說法是鏡室進行「防塵性與高氣密性處理,就算在多灰塵之處亦可無須躊躇地更換元件」。但其實只在隙縫間填以膠條。


況且理光的組裝品質與品管能力正如Sony Timer般令人膽戰心驚,是否真如原廠所稱的高防塵性?在此僅以攝影般同學的照片為例:


GXR</span><span style=

紅圈處為顯著塵點。



4. 高精度與可信賴的滑軌設計

對於前所未見的交換設計,我們有充分理由擔心強度問題,但原廠對機身與鏡頭單元的滑軌接合設計非常滿意,目前也未有規模災情傳出,品質當可信賴。


5. 高級與耐用的鎂合金機身

良好的設計,在一片塑膠殼當道、組合起來會晃(GGH系為代表,例如GH3+手把會有不安的晃動感)的DSLM中,鎂合金機身的握感相當良好,握感與操縱性為跨系統之冠,的確是參考諸多攝影家意見而製造的相機,而非數位玩具。


        在耐用測試上,若沒拿到品管不良的產品,其精密度與安定性亦能毫無愧色收下「絕佳」的稱號。由於其剛性與包覆性能良好,就算在雨中,只要不長時間、縱使底面朝上也能放心工作。


OM-D之流,初始以M4/3的旗艦機自表,誇稱擁有與E5相等的防滴功能,但在歷經進水LCD裂框旋鈕脫離水平儀失準等重大缺失[1],遂改口並非旗艦,未來將有真正旗艦機種上市。


        兩者相較,不難看出GXR機身之工,絕非易與。


        本文先以度量GXR規格能力起首,繼以使用者體驗回應廠商自稱優勢。次回將檢討其缺點。




延伸閱讀:
提供入塵照的學生部落格
零式媒體

森山大道(三:有時、要更自己一點





[1] 本班有同學的初期版OM-D,兼具旋鈕脫離、裂框與模式轉盤失靈等三項缺失,敝人的OM-D亦有水平遺失準與旋鈕脫離等經典災情。



---
│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:3844 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選籃球重換驗證

    • 16562f9eea78b056bf09c444008e45be
    • add1bc3cfd938456e0f53e402a8c4e84
    • f526493f558736767550e5c95a4121b4


2018-07 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11)
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (24) NEW!
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. Arua攝影冬季班課程總覽
  2. 2017年WPP導覽講義
  3. 嚴島神社攝影研究
  4. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  5. 人像用光淺說

最新回應訊息

  1. Re:全台最夯本土小桃紅外 by 小桃紅外送茶+賴fb662(7.15)
  2. Re:+賴we153我是一 by 加賴we153約炮(7.15)
  3. Re:高雄外送茶賴 PZ5 by 屏東外送茶.賴 PZ5530 屏東外送茶莊.屏東汽車旅館叫小姐.(7.12)
  4. Re:Line:ch204 by ch2040k ch2040k(7.03)
  5. Re:高雄外送茶賴 PZ5 by 高雄外送茶賴 PZ5530 高雄汽車旅館叫小姐/ 三民外約.(7.01)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:338
  2. 累積人氣指數:2721148

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團