婚禮上離機閃使用法
發表於2014.08.10 08:00

喜歡這篇文章嗎?

婚禮上離機閃使用法

我在台灣第一次拍婚禮是2003我太太表妹的婚禮。那時的我還沒開始拍婚禮記錄。在喜宴會場收禮檯旁邊有攝影棚燈光設備的攝影區。每個來賓過來就拍一張。那時我覺得台灣的婚禮這麼發達(後來才知道這婚禮是特例,以後過了這麼多年也沒聽過)。這經驗讓我決定一件事,拍婚禮時使用離機閃光燈。那時的離機閃只有canon,nikon等的範圍很小的紅外線系統或很重的棚內閃燈系統而已。需要攜帶性無線電波離機閃光燈的話必要自己修改遙控器的接頭。這是2005年的事。那時的我帶"六個離機閃",又請燈光師,可惜效果不佳。因為短短的時間內沒辦法設定這麼多台,而馬上變情況。後來才知道打光法的基礎概念,"太陽只有一個"。而小空間的台灣婚禮上加了一個燈光師又擋住一方向的視線,看重來賓來說不太好。要考慮需要離機閃的時刻。最需要的是合照獨照時。

大部份的婚禮攝影師使用跳燈,可是沒有一個棚內攝影師使用跳燈了。使用配大大柔光罩的離機閃。為什麼?答案在每個攝影師的心裡。

一般人看到攝影師打燈時覺得亮度不夠,但是打光不是為了亮度而光質。大家都認為難看的燈光是鬼燈與頂光。中午戶外大太陽下很亮,但是很難拍。婚禮也一樣,如果站的太靠近一不小心使用跳燈的頂光下容易拍到像鬍子的影子。跳燈也有跳燈的使用法,要避開頂光。


每場課程(細節)與講座(簡單)時教婚禮上使用的離機閃,無影罩,跳燈,機閃直打等打光法,已經接近一千個人了。
yuri3.com/school

 

訂婚新娘休息室

訂婚喜宴會場走道

婚禮喜宴會場走道

 

 

 敬酒中的爸爸(2006)

 

 新娘休息室

 

 

表演者的影子

 

 

│本站文章分類:婚禮紀錄
│今日人氣:26 │累計人氣:112897 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2021-10 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 生活 (3)
  2. 教學 (12)
  3. 攝影展 與 攝影比賽(5)
  4. 婚禮攝影作品 (7) NEW!
  5. 關於攝影 (6)
  6. 關於婚禮攝影 (13)

最新文章發表

  1. 婚禮上離機閃使用法
  2. 婚禮攝影師真正需要的事
  3. 婚禮錄影師,攝影師的心態
  4. 每次看到【婚禮電影】(Wedding Cinema) 這字笑死了
  5. 教育電台"心花朵朵開" 談《幸福》

最新回應訊息

  1. Re:To I am 偉立 by 由利(1.01)
  2. Re:老師 您上頭所說的 by I am 偉立(11.15)
  3. Re:1.婚攝真的是站得很 by pkcs12(10.26)
  4. Re:老師, 你會不會太忙 by musclejohnny(10.26)
  5. Re:我用nikon D5 by scs0360(10.23)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:194
  2. 累積人氣指數:3540591

網站連結

  1. Joe Buissink
  2. Denis Reggie
  3. Jeff Ascough
  4. Yervant
  5. Jerry Ghionis
  6. Bambi Cantrell