金門戰地風情三日行(D3)~
發表於2019.09.09 17:25

喜歡這篇文章嗎?

108.8.19_D3
今天搭1835的班機回台,所以還有很多時間,可以再走走幾個景點…
 
建功嶼→文臺寶塔→古崗湖→翟山坑道→珠山聚落→古寧頭→北山洋樓→金伴麵(午餐) →瓊林風獅爺、紅磚樹牆、戰鬥坑道→乳山故壘→尚義機場→台中機場
 
一早在旅館享用老闆精心準備,金門有名的油條+廣東粥,聽說很早就要去排隊了,真是感恩~
金門的粥非常講究,要煮到看不見粥粒,只見糜湯,等到客人來點的時候,再加入絞肉丸、豬肝或魚片,就成為金門廣東粥的特色。還有外脆內軟的「油條」,真是好吃~
 
廣東粥料多味美
 
 
來金門前已事先查好了建功嶼潮汐時間表,建議今天可上島的時間為早上0754-0854,因此吃過早餐收拾好行李後,出發今天的第一站。
 
建功嶼位於金城南門的浯江溪口,面積約500平方公尺,又名董嶼、珠嶼、鰲嶼,是金門本島與烈嶼之間海面的衛哨,一嶼堅守如砥柱中流,「建功砥柱」因此得名。潮退時,除了可以看見潮間帶豐富的生物外,還能走過原本在海中的石板道登上建功嶼,因此又被稱作金門版的摩西分海。
 
 
石板道兩側高大的「牡蠣人」裝置藝術
 
 
彈塗魚
 
 
招潮蟹
 
 
 
 
島上豎立的鄭成功石像,望著故鄉福建南安。
 
 
PS想要登島者,需事前參考潮汐時間表
 
文臺寶塔
建於明朝洪武20年(1387),是明太祖命「江夏侯」周德興在金門建的三座石塔之一,也是金門唯一沒有毀於戰火、未受砲彈損傷的明代石塔。
高聳的文臺寶塔,過去也作為航海的指標,塔頂有鐫字及浮刻,面向金門城方向的塔檐下,掛著一塊長條石板,橫鐫有「奎星聳照」四字,下方浮刻有「魁星踢斗」圖象,祈求文風興盛的意境明瞭,塔下的盤石有明代武官陳煇手書的「文臺寶塔」墨蹟,以及已故國畫大師張大千的「國之金湯」墨寶,相當具歷史意義,目前被列為國定古蹟。
 
 
古崗湖風景區
位於金城鎮的西南隅,古崗湖是金門目前所剩唯一的一座天然湖泊,四周有梁山、紅山、大帽山以綠意環抱,湖畔低垂的楊柳隨風擺盪,在台灣島上看不到的「戴勝」鳥經常在草坪上覓食,四周也是各種水鳥聚集的地方。
 
 
翟山坑道
翟山坑道是大金門最具代表性的坑道,每年秋季還會舉辦翟山坑道音樂會。坑道內,既長而寬闊的坑道及水道兩區域,是八二三砲戰期間,動員無數人力、耗費五年時間,才辛苦鑿出這條能夠容納42艘水道小艇進出、迴轉的極大的工程,又被譽為「地下金門」傑作之一。
 
 
循階梯而下,走進翟山坑道幽暗的光線裡,鬼斧神工的軍事傑作就在眼前。
 
 
 
 
 
 
 
珠山聚落
珠山位在金門本島的西南方、環島西路起點,這裡是一個薛氏單姓聚落,薛氏祖先在元朝由廈門薛嶺的前來定居,至今已經有650年歷史。清麗的色彩是步入珠山聚落的第一印象,聚落四周高地環繞,中有大潭,呈「四水歸塘」的風水吉穴,整個聚落以宗祠為中心向兩邊拓展,環繞著大潭而建,古老磚牆的赭紅與清澄潭水的沉綠相互輝映,成一幕美好景象。登上珠山公園散步遠眺,或靜靜觀賞老房子上的磚雕和交趾陶藝的精緻,都是珠山聚落不可錯過的精彩。
 
 
 
 
 
珠山公園
珠山公園就是珠山人口中的雞庵山,或稱珠山,雖說是山,其實是一座花崗岩小丘。順著台階登上公園頂的涼亭,在山頂可俯瞰珠山聚落。
 
 
 
北山洋樓
如果要選一棟最具代表金門過去長期飽受戰火摧殘,所留下的歷史傷痕,那無疑就是建於民國17年的「北山古洋樓」。它經歷了古寧頭大戰、823砲戰加上「單打雙不打」等數不清的砲彈攻勢。
北山古洋樓創建人李金魚在菲律賓經營貿易有成,返鄉建造這棟雙層大洋樓,洋樓位於路口要衝,正當北海岸進入北山聚落的入口,後方可與海岸相呼應,左轉經林厝可前進安岐,這裡不僅地勢高,視線良好,是很好的制高點,古寧頭戰役時,一度遭共軍佔領淪為指揮所,在激烈槍戰和砲轟下,國民黨軍奮勇退敵後才收回。
 
 
洋樓遺址可見傾頹屋頂、破敗的石條屋基與紅磚砌牆,密密麻麻的彈孔,殘破的外觀訴說著戰火的無情。
 
 
 
石敢當,又稱泰山石敢當,是立於街巷之中,特別是丁字路口等路風水沖處被稱為凶位的牆上,用於辟邪的石碑。
石碑上刻有「石敢當」,或「泰山石敢當」的字,在碑額上常有獅首、虎首等淺浮雕。
 
 
金伴麵(午餐),位在小徑特約展示館附近,是家美味的特色麵店。
 
 
瓊林北風獅爺
北風獅爺以泉州花崗岩白石雕刻而成,其功能為鎮風、辟邪,座向是西南朝東北,屬於村落型風獅爺,高度約193公分,採立姿,其胯下有一葫蘆,象徵為雄獅,獅張笑口,顯露出燦爛的笑容,手持四角令旗,背脊分布雲型捲紋。此尊瓊林風獅爺已經成為觀光客的最愛,線條古樸,神奇威猛,終年穿著人們敬獻的紅色披風;更獲得四項第一名,包含造型最為壯美、笑容最為燦爛、最具人獸威儀、穿著最有品味。既是瓊林村民的守護神,更是金門地區不可或缺的「觀光大使」。
 
 
保護廟原稱「坪林宮」,始建於明嘉靖二十四年,西元1545,重修於清道光二十八年,西元1848,故北風獅爺有將近五百年的歷史。北風獅爺原位於保護廟息仔寺左後方,設立位置曾歷經三次遷移。民國三十九年,因部隊構築工事,挖到風獅爺的基石,使其倒入壕溝中,不慎埋入土中;至民國五十五年,因日久雨水沖刷,顯靈露出鼻樑的一角,被鄉老發現,才得以重見天日,即由當地村民豎立於原址旁。民國六十一年,鄉人認為風獅爺旁有糞坑不雅,建議移動位置,又往後遷移數公尺。民國六十三年,因為附近要建公廁一座,再遷至環島北路旁──瓊林戰鬥坑道出口旁,直到今日,倏忽四十載。
 
 
紅磚樹牆
花磚牆是瓊林聚落的新藝術景觀,利用傳統窯燒紅磚工法,將紅磚一片片的貼上,駔成花團錦簇的大樹。由金門藝術家吳鼎信與瓊林社區居民共同創作,牆高3公尺、長18公尺,有著近千朵的紅花跟500多片樹葉,歷時2個月完工,成為最新熱門打卡景點。
 
 
瓊林戰鬥坑道
全長1,355公尺的瓊林戰鬥坑道,是金門規模最大的民防坑道,錯綜複雜的坑道密佈於瓊林村的地底下,共有12個出入口,連接著村中的重要建築物,也可通往村外的機槍堡射口。不過現在開放的只有3個,1個入口、2個出口,近的是辦公處對面的蔡嘉種紀念館,另一個是金門必拍的瓊林風獅爺。
 
坑道的入口就位於瓊林村辦公室的正下方,要付十元清潔費才能進內參觀。
 
 
瓊林戰鬥坑道是兩岸對峙時期的村落戰鬥防禦設施,於西元1976年完成。坑道內設有指揮所、機槍射口、水井等,就是為了長期戰鬥作準備。
 
 
坑道現在已經不再作為戰鬥用途,為了保留歷史建築,變成了觀光景點,坑道內昏暗也點了燈,讓參觀者可以清楚的看到前方的路。
 
 
 
 
乳山故壘
乳山故壘與中山紀念林相連,係國家公園以舊有軍事設施整建而成;隱蔽於木麻黃林間工事中的士兵蠟像,手執各式武器,指揮所、反空降堡亦原樣呈現,並不時發出戰鬥時的聲光音效,頗有戰地的臨場感。

 

乳山故壘有不少的戰機
 
 
 
爬上制高點看金門,又有種不一樣的感覺~
 
 
 
三日的金門行在此已盡尾聲,大致行程都已完成,大家或許是累了又或許是想回家了,雖然離班機時間還尚3個小時,還是早早就到租車地還車,車行再送我們到機場,之後在機場休息等侯。
第一次到金門,花了三天走訪大小金門及大膽島,短時間真的還不足以了解金門,但是走訪很多景點與戰地風景,這個戰地味道濃郁的地方,有著很多不同的特色與感受,希望下次有機會可以再來個深度旅遊~
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:40 │累計人氣:7102 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選草坪重換驗證

    • 6eda61d9e0e1b552bc71a8060c72eb4d
    • 05a66664590ce300484940ba675e4d3c
    • f7ad9ccd937484c7f87f32db809ca1d5