【旗津】蔣公感恩堂與大陳小腳奶奶
發表於2009.04.22 06:26

喜歡這篇文章嗎?

 

「大陳人」,在國民黨是「抗共的義胞」;在某些反對者眼中竟成了「怕死的難民」。無論如何,大陳人,在台灣歷史卻擁有無法磨滅的特殊意義。


浙江溫嶺的舟山群島,本來是國民政府撤退前的最後一個根據地,因為唯恐被中共操控,成為後顧之憂,於是透過美軍第八艦隊協助,進行一次「金剛計畫」。1955年二月三日開始,共二十二天,將一萬八千名大陳人遷移到台灣。


上岸後,幼童可以選擇進入華興育幼院就讀;受過小學教育的,分發到員林實驗中學就讀,並依照志願分批安排在靠海地區。而高雄旗津的大陳、長風、長途及定海四個村,共十六棟118戶,就是大陳義包聚集地。


1955年八月,一批大陳人搖身一變為大陳隊碼頭工人。「然後呢?」我詢問一位年約七十的大陳男人。「被排擠啊!嘉義人真兇!」操著家鄉口音,我在他唇齒間推敲語意。「現在呢?」「都走啦!死的死,搬的搬。」看了看昏暗的巷弄,有顆頭探出來問我:「要不要嚼饅頭?好吃的呢!」我聽說過了,大陳人閒來無事愛做硬梆梆的饅頭。


蔣公報恩堂為旗津路上的「大房子」、而中洲三路374巷內的報恩觀是「小房子」。「大房子」主祀觀音佛祖,蔣公祀於右側,左側是三官大帝;

而巷子內的「小房子」就成了大陳人的交誼場所。二樓祀「阮弼真君」、「漁師大神」,有老人家打麻將,一樓有婆婆折紙錢。


大陳人迎娶外籍新娘的不少,進入384巷,你會遇見一些驚奇。這天,我卻遇見了她。


端坐在雜貨店前,包頭包鞋,一襲燙得平整的藍衫褲將她襯托的格外古典。以為她錯置了時空,她的存在,明顯的與環境隔隔不入。「我是大陳人。」終於解開我的疑惑。只聽她開始輕聲細語道著童年往事,由她的眼神與話語猜出,約莫是十一歲父母雙亡,跟著一群人漂泊,也活過八十幾個年頭了。


答應我拍照,還脫下鞋,露出纏過的小腳告訴我:「小時候痛,現在不痛了。」這是一本怎樣的生命簿啊?離去時,身後有個聲音說:「記得路過時來看我喔!」

│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:9 │累計人氣:20118 │回應(3)

喜歡這篇文章嗎?

回應

DCView數位視野  於2009.07.02 16:54  

Hi,親愛的朋友:

這是來自「數位視野網站」 www.dcview.com 的問候,我們於近日推出一檔與世運有關的網路活動專輯「世運有影-運動趣像」 http://2009worldgames.dcview.com/

該網站中「高雄好好玩」單元 http://2009worldgames.dcview.com/travel/index.php 介紹高雄地區的美食與景點,為了提供網友更多元豐富及來自廣大網民的資訊,我們將您部落格/網站中關於高雄美食或景點的分享文章標題設定連結於本單元中。

在每一個標題連結後方,我們也都標註上您的大名,範例如下,並且以另開視窗的方式連結至您的網站中
--------------------------------------------------------------

長谷世貿大樓
●高雄最棒景觀餐廳 來自 ○○○ 的介紹
--------------------------------------------------------------


如果您對於以上的收錄與使用有任何問題,都歡迎與我們聯繫。

再次感謝您熱情分享您對於高雄的豐富與可愛,也相信透過您的分享,將使參與「世運有影-運動趣像」網路活動的使用者對高雄有不同的欣賞與愛好。

數位視野 www.dcview.com
客服中心 service@dcview.com

Samantha  於2011.10.14 21:37  

照片的老奶奶是我的外婆,她前幾天離開了,謝謝妳~

版主回應︰ 於 2011.10.15 05:02

聽到這個消息,令人難過,不過還是要請Samantha節哀。

Hsuan Chin  於2014.02.18 23:23  

謝謝你讓我在曾祖母走後多年
又遇見她

  • 驗證碼:請點選重換驗證

    • 6313c95afcd62774d2e4edaec43d8d65
    • ef0dd729af08b60a47569b296f45e559
    • d0890b1d3bad066143ab3fc12cb80d37


<< 2017-12 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. 文人攝影(8) NEW!
  2. 光影遊戲 (1)
  3. 人物寫真(4)
  4. 世運志工報 (1)
  5. 傳統技藝 (3)
  6. 黃槿樹下 (2)
  7. 花心事 (11)
  8. 高雄記錄(7)
  9. 台灣行腳(18)
  10. 蓮惜 (2)
  11. 影像故事(13)
  12. 到旗津打卡 (43)

最新文章發表

  1. 【文人攝影】遺址
  2. 【文人攝影】滅與生
  3. 【文人攝影】窺視
  4. 【文人攝影】招惹
  5. 【文人攝影】相聚時光

最新回應訊息

  1. Re:您好,非常喜歡您這篇 by 蔡亦柔(4.21)
  2. Re:抱歉附上email~ by 王小屁(5.26)
  3. Re:版主您好,我們是海洋 by 王小屁(5.26)
  4. Re:謝謝你讓我在曾祖母走 by Hsuan Chin(2.18)
  5. Re:颶風過港 浮草唯存 by z(7.13)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:189
  2. 累積人氣指數:3405853

網站連結

  1. 大憨蓮文化工作室