鵲子山O形走
發表於2020.02.19 16:10

喜歡這篇文章嗎?

鵲子山,位於宜蘭縣礁溪鄉,屬雪山山脈北段延伸支稜,從國道五號出雪隧進入宜蘭時,就會看到它橫亙於西方三角形的山稜,因遠望有點像日本的富士山,所以被稱為礁溪富士山。列名台灣小百岳No.084,是宜蘭名山之一。

鵲子山東北峰(鴻子山東北峰),約450公尺,專賣局造林地第二五號,大正十一年十一月建設。基石位於造林路右側小丘上。

跑馬古道是淡蘭古道的支線之一,經礁溪猴洞坑溪谷,翻越山嶺至北新店,為昔時連絡台北要道之一,也是淡蘭古道北台灣目前仍有遺址可尋且為最著名的古道。早期先民利用古道搬運木材,在路上置圓木枕,上拖木馬搬遷,故有木馬路之稱。二次大戰期間,常可見日軍官兵騎馬巡邏,居民又稱之為陸軍路、跑馬路。

109.2.3宜蘭行第三天,天氣預報下午會變天,因此利用上午的時間走走鵲子山,預計由清修宮走鵲子山、鵲子山東北峰,再出跑馬古道南口,完成O形路線。

0805跑馬古道南口停車

0815出發,往左後的產道往清修宮。

0832昆崙仙宗講堂

0835清修宮

0838登山口

0843水塔

0907大乾溪溝

0914香蕉林

0926離開溪溝陡上

0943保線路叉,取右

之字形迂迴而上

1003鵲子山,空地上有一廢棄瞭望台基座,山頂可俯瞰龜山島及蘭陽平原。

1013原路退回叉往下續行,原本擔心的芒草路段,已整理成康莊大道,真是感謝~

展望

1048鵲子山東北峰,展望不錯,可眺望龜山島、蘭陽平原、宜蘭海岸線及俯瞰山下的圓通寺,基石就在路徑上。

林務局羅東林管處造林牌

1055鵲子山登山口

1059過橋後取右,本想走到跑馬古道北口走大O,但天氣稍有變化,改走捷徑小O接跑馬古道....

1102橋頭取左,一群台灣藍鵲在樹林裡飛翔....

1107過乾溪溝

1111鵲子山捷徑登山口

上新花園已歇業多年並荒廢,一大塊的平坦地,僅在深處有幾棟建築物。

1115接跑馬古道,上新花園入口,一旁有步道導覽解說。

1125猴洞坑溪,溪岸有一巨石,刻著「跑馬古道」四字,此石稱為「跑馬勒石」。

1140山神廟

1158露營區叉,續下~

1205叉(白石腳路)續下~

1215玉龍居休息區

1218回到跑馬古道南口停車處,全程費時約4小時(含休息)。此時已開始滴雨,上車後於礁溪午餐,飽餐後回嘉囉~

交通:跑馬古道南入口從濱海公路進礁溪市區往五峰旗風景區之右邊叉路進入。

相關連結

聖母山莊+三角崙山朝聖行

礁溪-跑馬古道 

 

 

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:6 │累計人氣:66626 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選耳機重換驗證

    • b30a39e07d8e82f0245d8c74b87bee02
    • dc540b1c5b1f53a4c93b4d9de52d955a
    • 4387d3be9fc4fa171faed19c35bf2e7e