吃•睡•潛攝系列∼龜園田居詩巴丹(上)
發表於2018.12.17 17:09

喜歡這篇文章嗎?

位於馬來西亞的詩巴丹(Sipadan)對潛水發燒友來說並不陌生,她不單是每年「世界十大最佳潛水地點」選舉的榜上常客,擁有冠絕亞洲區的水質和能見度,海洋生物的多樣性和獨特性在世界上亦是名列前茅;加上交通便捷,飛機航線眾多,旅遊配套完善,就連住宿以至飲食也都可以自由選擇,豐儉由人,成為不少潛客的潛水清單上必去朝聖的一個熱點,可是近廿年間這個地方有不少負面和令人震驚的事件發生,主權爭議、海盜綁架、潛水意外等等,真是叫人又愛又怕。

現時要到詩巴丹遊玩,多會先飛到斗湖機場(Tawau Airport, TWU),斗湖機場平日只有馬航和亞航兩家公司有營辨航線,除節慶日子有直航斗湖外,幾乎都要經由吉隆坡(KUL)或亞庇(BKI)轉機(吉隆坡和亞庇都是美食天堂,大家有機會不妨稍作停留)。斗湖是小型機場,下機後走進大堂已是出境海關了,出境後第一時間當然要處理上網安排啦,由於馬來西亞的電訊業發展蓬勃,在機場已經可以找到好幾家電訊公司的攤販,倘若你只是作陸上觀光的話,買哪一家的上網卡也沒有大問題,可是如果打算到詩巴丹或附近的島嶼住宿呢,就一定要光顧Celcom了,因為只有這家公司在幾個海島上都有微弱的訊號覆蓋,估計是因為訊號塔稀少的關係,而其他公司的卡,基本上是用不了的。

光圈 f/6.3 快門 1/320 ISO 200

光圈 f/9 快門 1/250 ISO 200

光圈 f/5.6 快門 1/250 ISO 200

由於詩巴丹島上嚴禁留宿,住宿往往只能安排在周邊的島嶼了,從機場坐巴士或的士(當然最好由潛店安排接送啦),大約75分鐘(巴士2小時)左右,會到達首選的落腳點仙本那(Semporna)。仙本那位於沙巴州(Sabah)東海岸,是個北面臨海的小鎮,不論到附近的島嶼或詩巴丹也好,都是個絕佳的中轉站;近十年受惠於中國旅客的熱捧(超過90%的遊客來自中國!),現在已經發展成著名的旅遊和潛水中心了,因此在仙本那,不論是住宿飲食、跳島旅遊以至學習潛水,幾乎是一步一店舖,非常發達,但人多手雜,經營質素良莠不齊,因此近年不論是環境、服務、安全方面都引起熱議。再者東馬區域的治安問題一直時好時壞(其實未有好轉過),使不少人(包括筆者)在安排行程時顧慮頗多,可能大家未必留意,香港政府唯獨是針對沙巴東岸發出的旅遊警告,自2013年開始並未有停止過,因此決定去或不去,事先必須審時度勢。

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/6.3 快門 1/320 ISO 200

光圈 f/11 快門 1/320 ISO 200

住宿安排在仙本那的話,畢竟是靠著大陸,無論是食用和潛水以外的消遣,一定比住在離島優勝,可是每天就要花較長的船程去潛點,譬如到詩巴丹島,單程就要55分鐘,如果旅遊重點不在潛水,又或去詩巴丹的日子不多,這無疑是較經濟的選擇,而且以仙本那為中心,更可以進行跳島行程,安排每天到不同的島嶼潛水或半天遊,如邦邦島、馬達京島、卡帕萊島和馬布島,每個島都有令人著迷的水下生態。當然如果你的目標是「喪潛」,甚至「有機會」多次遊覽詩巴丹呢,筆者會建議你以離島住宿為主。

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/5 快門 1/250 ISO 200

光圈 f/9 快門 1/250 ISO 200

選擇離島住宿,當然是距離潛點愈近愈好,每天不用浪費時間坐船,上文提及的幾個離島都有民宿或渡假村在營運,因應質素和檔次,豐儉由人,首先由仙本那到各個離島的時間都在60分鐘左右,當中以馬布島(Mabul)比較多人選擇,到詩巴丹的船程只15分鐘。她是四個離島中唯一一個有原居民的島嶼,居民的村落佔據島的一半,而相當多的潛店則依附在村中同時兼營民宿,是比較經濟的選擇,島的另一半是由一家渡假村盤據,價位較高但仍經常爆滿,始終住宿等各方面的環境也比較舒適。

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

光圈 f/7.1 快門 1/200 ISO 200

(待續)

覺得本文還可以的,請不吝按【dcf-travel-img-20785】給力給力吧。

有關潛店、潛點、景點、潛水認證的查詢,請在Fan Page留言。


I.T.陳 @ 潛攝之旅人

吃睡潛攝俱樂部:https://www.facebook.com/ESDP.SOC

我們剛建立了網址和網頁了,請支持一下,潛攝ソ旅人:https://www.uwtraveler.com

│本站文章分類:生態
│今日人氣:383 │累計人氣:32968 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-02 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

文章列表

  1. 外潛的日常 (4)
  2. 外潛景點 (26) NEW!

最新文章發表

  1. 吃•睡•潛攝系列∼龜園田居詩巴丹(下)
  2. 吃•睡•潛攝系列∼龜園田居詩巴丹(中)
  3. 吃•睡•潛攝系列∼龜園田居詩巴丹(上)
  4. 吃•睡•潛攝系列∼布納肯島的藝海龜山(下)
  5. 吃•睡•潛攝系列∼布納肯島的藝海龜山(上)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1984
  2. 累積人氣指數:387100

網站連結

  1. DCFever