栗背伯勞
發表於2016.12.29 11:39

喜歡這篇文章嗎?

栗背伯勞
[英名]:Burmese shrike
[學名]:Lanius collurioides
[科名]:伯勞科
[別名]:
[特徵]:體長19-21公分,雄性成鳥前額黑色,頭頂至上背逐漸過渡為青灰色;上背、背、肩、翅覆羽及尾上覆羽均為栗色;自眼先過眼至耳羽為黑色寬帶;尾羽黑褐色,中央尾羽具窄的白端,自內向外的各外側尾羽白端愈來愈大,至外側第1、2枚尾羽則為全白色,其羽軸為黑褐色;翅羽黑褐,初級飛羽基部白色,形成翅斑;內側飛羽和大覆羽的外面均具淡棕緣。 頦、頰及喉純白,其餘下體近乳白色,胸、脅染以袨藻漶C
[習性]:栗背伯勞常單獨或成對活動,多站在小樹或灌木頂枝上。鳴聲清脆多變,婉轉動聽。常見在林旁、農田、果園、河谷、路旁和林緣地帶喬木樹上與灌叢中活動,有時也見在田間和路邊的電線上東張西望,一旦發現獵物,立刻飛去追捕,然後返回原處吞吃。性兇猛,不僅善於捕食昆蟲,也能捕殺小鳥、蛙和囓齒類。有時邊鳴唱邊從樹頂端向空中飛出數米,快速地扇動兩翅,然後又停落到原處。 領域性甚強,特別是繁殖期間,常常保衛自己的領域而驅趕入侵者,當見人或情緒激動時,尾常向兩邊不停地擺動。是一種肉食性鳥類,主要以昆蟲等動物性食物為食。棲息於棲息在山地喬木及灌叢地帶。
[分布]:分布於印度、中南半島以及中國大陸的雲南、貴州、廣西、廣東等地。

註:台灣第一筆記錄

│本站文章分類:飛羽
│今日人氣:1 │累計人氣:11414 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選大衛雕像重換驗證

    • 9bedcf3dcc62498f1dc9c98f2eb3d452
    • 3c9135c470cf362f787ed1cf7aae6e94
    • cbf80b3307ae41d8e6fae13a499de497


<< 2017-11 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

文章列表

  1. 蛙類 (2)
  2. 犬類 (1)
  3. 攝影作品集 (31) NEW!
  4. 昆蟲 (20)
  5. 人物寫真 (9)
  6. 其他 (28)
  7. 植物 (10)
  8. 鳥類 (145)

最新文章發表

  1. 山水雲霧比對照
  2. 黑白攝影-花鳥圖(二)
  3. 桑鳲
  4. 白背鷚
  5. 台灣特有種野鳥集 Part III

最新回應訊息

  1. Re:精彩紀錄~~讚 by rossifang(2.11)
  2. Re:美圖又有好文章描述~ by oldsheep_2003(12.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:276
  2. 累積人氣指數:4808090

網站連結

  1. 視訊旅行筆記(Xuite)
  2. Facebook-Danny LAI
  3. DannyLAI Photography
  4. Flickr 相簿