八斗子濱海公園、望幽谷空拍
發表於2021.01.30 16:07

喜歡這篇文章嗎?

八斗子濱海公園、望幽谷空拍
 
 
冼鏡光
January 30, 2021上線
 
 
八斗子系列的上一篇:到八斗子望幽谷的路
 
因為此地無法以嵌入方式播放影片,所以只能提供影片的連結
 
 
去(2020)年上半年幾乎是在台灣過的,封境前回到家鄉、沒多久就封了,出不去也進不來,與其呆在城堙A就不如出去走走。因為沒車子,只能到交通方便的地方,八斗子是我首選。到八斗子望幽谷的路徑這篇去年三月底寫的文章就是八斗子系列的第一篇,但是去年下半年回美後實在忙碌、幾乎無法動筆寫文章,最近有幾天空閑時間、馬上動筆寫第二篇。
 
            回台時帶了一架空拍機(DJI Mavic Mini),不幸的是它馬達不夠力,在返航時難以抵抗強東北季風、耗盡了電池所有電力掉在八斗子海域。心想喜歡在八斗子閒逛,那兒海風大(特別是陣風)、飛Mavic Mini太冒險,所以在台灣另買一架Mavic Air,原因就在於Mavic Air的抗風力強、能拍4K影片、操控圖傳的能力很強、體積也不大,不過得在民航局註冊。後來又在台灣買了第二架Mavic Mini,也隨身帶著,但在海邊絶對不用Mini、而是用Air
 
            去了八斗子兩三次、摸清地形地貌之後,就開始籌劃拍一系列八斗子海邊的影片。因為我常在下午去、而且4時前後的陽光很美(雖然常常是陰天),所以最優先的是從西往東飛、這樣順光拍攝就可以避免泛光和鬼影。
 
            但是有一天下午去的時候台北是晴天,到了八斗子卻是個大陰天,計劃就不得不更改了,改成從西向東和海岸線 平行、從西邊的復育公園起、經過望幽谷、到大坪海岸差不多是八斗子漁港出口,再向望幽谷方向飛。八斗子望幽谷全境這段影片就是拍攝結果,此地的照片是從影片中截圖、而不是實拍的照片。
 
            影片開始處是正對101高地,因為飛機高度不夠,只能看到平坦的101高地。看看浪花,不難想像風是不小的。
 
 
 
 
            再往西飛就是望幽谷了。下面照片中凹下去的山谷就是望幽谷,谷的左上角白色部分是到65高地的階梯,左方像平台的是85高地、它左上角是漁業電台,再左邊是101高地。
 
 
 
 
            下面是飛機在八斗子漁港出口上空向東南方的望幽谷方向拍的。照片下緣是大坪海岸,畫面中央部位是海豹石所在,畫面右上的四分之一正是步道、靠上緣的白色小方格是地勢較高的暸望台、這是要走一段石階上去的,景觀十分好。
 
 
 
 
            再飛近一點就看到了步道,中央部位的圓筒樣的是個碉堡,順步道往上走是上面提過的瞭望台,左側白色的階梯是連接望幽谷和65高地的白色階梯。
 
  
 
            下面是正對望幽谷拍攝的,到65高地的白色階梯清晰可見,畫面上緣靠中央是85高地。
 
 
 
 
            終於等到了出太陽的一天,於是開始計劃中自西往東飛的一環。八斗子望幽谷從西往東飛這一段影片是從八斗子漁港西邊相當遠、相當高的地方開始的,順著海岸線向東飛到復育公園再回飛,起飛和降落點是前文提到第一條路線出來後左邊的一小塊黃土平台。這個地方在飛機飛得高時不會失聯、比在望幽谷起飛兩邊都是山的情況好得多。
 
            下面是飛機起飛後飛到開始拍攝點時拍的、鏡頭指向東方。右下是八斗子漁港,綠意盎然的就是望幽谷所在,山右邊有兩群住宅區,最右邊所在是海生館(公車2088終點)、但畫面中看不到,中央左下角的三個黑圓筒是油庫,它上方空地凸出來的是第一條到望幽谷路線的入口。油庫左邊的小徑是到大坪海岸,這是山和海之間的岩石岸線。
 
 
 
 
            再往東飛、飛過八斗子漁港後,到望幽谷第一條路線的入口就在畫面下緣的中央,畫面左下角岩石海岸部位是海豹石所在。靠中央部位的白色方形是暸望台、是望幽谷西邊的最高點;中央部位的兩個橫著的小白長方形是慈雲寺、很小的寺廟;慈雲寺左方的路是望幽谷、上方的白色線條是到65高地的階梯,再遠些是85高地的建築、漁業電台、和101高地。海灣的另一邊是深澳、象鼻岩就在那兒,從深澳到八斗子有鐵道自行車,自己一個人騎車無趣,從來沒試過、但空拍時拍到過自行車。
 
 
 
 
            再往東飛,慈雲寺、望幽谷、65高地高地、80高地、漁業電台、101高地就更清楚了。畫面中央Y字型的路就是望憂谷,它左邊靠山崖處有欄桿,可以遠眺基隆嶼。
 
 
 
 
            再往東飛過望幽谷後,連成一串的85高地、漁業電台、101高地清楚呈現。在畫面中央的是潮境公園。
 
 
 
 
            飛機飛過101高地之後,公園東邊的潮境公園(畫面右下的圓形)和潮境海洋中心(一排房子)就出現了,畫面左方是復育公園。
 
 
 
 
            這是在復育公園的突出部,那兒一堆怪石産生的浪花非常迷人(至少迷我):
 
 
 
 
            然後飛機就往回(東向西)飛,相機鏡頭幾乎都正對快下山的太陽,因而鏡頭大多時間是垂直向下、避免和陽光接觸産生泛光,但是海面的反光卻難以使畫面曝光正常。一旦回飛,最先接觸到的是101高地的極東點,下面畫面中的淺色方型似乎像個碉堡,裡頭被不少公德心低的人扔了不少雜物、氣味有點怪異,下一段從北向南飛就是從該處附近起飛的。101高地左邊(事實上是南方、海在北方)就是上101的步道、也就是前文中提到的第二條路線。
 
 
 
 
            往西飛一些是101高地的西側,那個靠樹的建築是公廁,在炎熱的天氣時氣味不太好聞。我們也看到有馬路可以(從65高地)到101高地,可是似乎只有公務車可以通行(?),因為去過很多次在路上都沒見到車子,車子都停在65高地邊上的小停車場裡頭。
 
 
 
 
            再來是漁業電台(畫面右下角的小屋子),本以為漁業電台是個大建築,去過後覺得好像只是個發射或轉繼站。漁業電台上方的白色建築和草地是80高地,馬路是有支線進入80高地的。從80高地(畫面中80高地左下角)有小徑可以經過漁業電台到101高地,不如大路好走。最後,畫面上緣的白色折線是連接65高地(左邊)和望幽谷(右邊)的白色階梯。
 
 
 
 
            穿過80高地後就是65高地和望幽谷了。65高地就是那個可以停30多輛車的地方,除非老天特別眷顧別去停那邊、因為幾乎都是車滿的。畫面左方是「四階平台」,馬路從畫面左下方繞到畫面中央的65高地,再轉上101高地,那兒有鐵門、似乎有專人看守。所以到望幽谷最快的方法是開車直上65高地停車場、下車走出停車場左手邊就是白色階梯,走下去就是望幽谷。
 
 
 
 
            我刻意把飛機往油庫方向飛,希望把到望幽谷的第三條路徑拍下來,這就是下面照片。這個時候機頭是朝向八斗子漁港的,油庫在畫面右上角、第一條路線是油庫後方轉彎處。照片中有瞭望台,黃線是第三條路線,起點是碼頭對面的小停車場和女廁,在一個移動車庫處右轉上山,虛線是在樹林下的階梯、出來就是望幽谷。
 
 
 
 
            然後把機頭轉回面對海,這是大坪海岸,畫面下緣圓形是碉堡、出了樹林(畫面中央)向海方向的是第一條路線的出口(入口是畫面下緣左邊約四分之一處油庫馬路的轉彎處)。海豹石是在岩岸的右邊、大約是在畫面右緣下方約四分之一處(被切掉了),海岸外方的大岩石上海釣的人很多。
 
 
 
 
            再飛前面些就是防波堤和進入大坪海岸的小徑:
 
 
 
 
            接著 看看從北往南飛的情形,八斗子望幽谷自北往南飛就是這一段影片。首先,下面是開始拍攝點,左邊是復育公園、右邊是八斗子漁港和大坪海岸。照片左側中央部份就是從台鐵八斗子站走到潮境公園、再走階梯上101的第二條路線。因為太陽在右上角,照片泛光相當嚴重、使畫面曝光不足,所以自北往南向望幽谷飛最好是早上拍攝,因為是順光。
 
 
 
 
            下面是再飛近一些的八斗子岸線全貌:
 
 
 
 
下面是幾乎在望幽谷上空了:
 
  
 
 
 
 
 
            縱向飛行在一張照片中就可以對望幽谷一覽無遺,所以就不多寫了。
 
最後,我用手上的Mavic Air試一試從101高地向基隆嶼飛,看看能否飛得到。我當然知道飛不到,因為從101高地到基隆嶼至少56公里,而Mavic Air最長飛行距離在無風的情況下是約10公里(當然這也和電池電量有關),所以往返一趟最遠只能飛約5公里。然而,八斗子海面一向有風,往返之間必有一趟是逆風,這就會更加耗電、從而降低飛行時間和距離。因此個人直覺上決定最遠只飛到4公里,後來發現這個決定很合理,因為飛到4公里返航前電池電量只剩52%上下,等飛機回到101高地降落時,電池電量就只剩下10%左右。
 
            下面這張照片是距101高地4公里出頭、返航前拍攝,包含去回的影片是Mavic Air:101高地到基隆嶼來回(失敗);影片的播放速度是加快了的。若回台時帶的是Mavic 2 Pro,那麼從101高地飛一趟基隆嶼在微風下不成問題,因為Mavic 2 Pro飛行距離約18公里、時間在理想情況下可以高達30分鐘,七折八扣後20分鐘不成問題。問題是,這架飛機太大也重,旅行很不方便,時至今日,我還是喜歡Mavic Air(固然Mavic Air 2已經上市、手上也有一架),因為大小和重量都適中、容易攜帶,但是電池的電量的確是不太夠用。
 
 
 
 
            本文就此結束,往後有機會再介紹去過的少數景點(在台灣)的空拍。
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,八斗子濱海公園、望幽谷空拍DCView.com達人部落格()
│本站文章分類:生活札記
│今日人氣:122 │累計人氣:87988 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選小熊重換驗證

    • 60a61f3b3e7d01ef4f6cb3202b2e6740
    • 27e6bc3d8ba64b89c69e21038d93b337
    • ff46837efefb37f7d3c1593d6fdfed1f


2021-04 >>
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

文章列表

  1. 無人/空拍機:術語和觀念 (3)
  2. 無人/空拍機 (6)
  3. 模型 (1)
  4. 航太小語 (1)
  5. 手機配件 (15)
  6. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (6)
  7. 老鏡叢談:反射鏡頭(7)
  8. PC級電腦古董零件 (1)
  9. 中文攝影書書評 (2)
  10. 家居瑣記(10) NEW!
  11. SLR到DSLR之路 (2)
  12. 相機短篇 (4)
  13. 鏡頭短篇 (8)
  14. 部落格公告 (4)
  15. 後院紀事 (3)
  16. 急就章--各種器材紀事(27)
  17. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  18. 我寫的書 (4)
  19. Nikon鏡頭筆談 (7)
  20. 寫給新手 (21)
  21. 相機鏡頭 (6)
  22. 姑妄言之集 (3)
  23. 遊記 (11)
  24. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  25. 老機雜記 (27)
  26. 攝影思潮回顧 (1)
  27. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  28. 大湖燈塔巡禮 (3)
  29. 書!書!書! (11)
  30. 基礎知識 (14)
  31. 閒話SLR (24)
  32. 老鏡叢談 (34)

最新文章發表

  1. 在美教書20多年目睹的怪現狀 #01:奇怪的學術標準
  2. Mavic Mini和Mini 2的增高起落架
  3. 有向和無向(無頭)飛行模式
  4. 遙控器/搖桿的操控模式
  5. 無人/空拍機的常見術語

最新回應訊息

  1. Re:王為豪老師著的星野攝 by Ricci(4.17)
  2. Re:冼老師 穩定器章節 by 路過(2.11)
  3. Re:隔一個月偶然逛回來, by Truth Never Lies(12.24)
  4. Re:偶見此文。「此地只談 by Truth Never Lies(11.24)
  5. Re:好的,資料來源是一定 by 陳建昇(11.19)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:13891
  2. 累積人氣指數:224699586