Bryan Peterson的Learning to See Creatively(拍照前先學會看)
發表於2009.06.25 16:54

喜歡這篇文章嗎?

 

 
Bryan Peterson的Learning to See Creatively(拍照前先學會看)
 
冼鏡光
June 25, 2009上線
 
 
            Bryan Peterson是知名的職業攝影師,也是知名的作者,他寫了不少攝影方面的書,其中有幾本頗有好評,本篇先介紹Learning to See CreativelyDesignColor & Composition in Photography,往後再繼續談其它著作。Learning to See Creatively是國內外論壇常被人拿出來討論或是推薦給新手的讀物,下面是修訂版的封面(revised edition,第一版是1988年),國內中譯本由天下文化出版,叫做拍照前先學會看,因為我沒看過中文書,以下以英文本為準。坦白地說,這個中文譯名並沒有把書的精神說出來,但卻很能吸引初學者的眼光。其實Peterson這本書的主旨是教拍攝者如何用有創意的新眼光去看一個景、並且避免一些常犯的錯誤(簡單地說就是構圖,只是沒有明言),而不單純是教拍攝者如何去看(或取)景,這從書名的副標題Design(設計)、Color(色彩)與Composition(構圖)就可以看出來。老實說,這本書第一版的書名Learning to See CreativelyHow to Compose Great Photographs比較能反應書的實際內涵(亦即構圖)。國外類似的攝影書非常多,不少都用photographer’s eye(攝影眼)或類似的書名,但曲高和寡的多過入門讀物。這本書受歡迎、被人接受的最大原因,是它寫得淺顯易懂、文筆流暢、大致上是入門的層次,並不像其它較高層次的著作那麼冰冷或是需要讀者在心神上的領會。
 
 
 
 
            以下的內容並不是書評(因為不夠嚴謹)、而是個人對這本書的看法(所以不一定客觀),不同出發點、不同層次、不同背景就會有不同的結論,所以歡迎各位本著相互討論的熱誠分享不同意見,但不要為想法的差異在此地掀起激烈筆戰。
 
 
內容介紹
 
            這本書一開頭(第八頁)就指出:沒有能力或許是每一個攝影者必須克服的最大障礙,但縱使是開始學會了看真正地看也會面對下一個障礙:把看到的好事物用一個均衡、調和的方法組起來。不過Peterson接著說,他不知道讓人學會看的規則,但知道很多設計來幫助您看的原理與技巧(第八頁下方,您會不會覺得這段話與書名有點矛盾)。所以,這本書不但教您如何辨認好的攝影機會,而且挑戰那些通常會導致拍下普通而且乏味照片的保守「看」的方式。當然,這是個相當有野心的願景,Peterson做到了嗎?我把結論留給您;不過他說,書中很多照片是成雙出現,提供給您「看」之前與之後、以及好與更好的結果。事實上,在160頁的書中有30多組這種比較。對很多讀者而言,書中正文的說明往往不如照片邊上對拍攝該照片的討論(Ansel Adams在寫ExamplesThe Making of 40 Photographs時笑稱這種事後註解為post visualization),因此沒時間讀完全書的朋友看看照片的解說應該也會有相當收獲。
 
            除了短短四頁前言之外,Learning to See Creatively分成六大部份:拓展觀察力Expanding Vision)、設計的基本元素Elements of Design)、構圖Composition)、光的魔術The Magic of Light)、數位攝影Digital Photography)、與事業考量Career Considerations)。第一部份拓展觀察力(共四頁)大致上是簡化成用眼睛看(eye exercise)、用不同角度看、用不同鏡頭看等等,這對非常生的新手應該有所啟發、但有經驗的朋友也許就覺得空洞些了,我認為這部份如果能夠補上一些預視(pre-visualization)的最基本技巧或知識會好得多。接下來,這部份以廣角鏡頭、全格魚眼鏡頭、街拍變焦鏡頭(指的是28-105mm、28-80mm、35-105mm、35-70mm這一類從基本廣角到中望遠的泛用鏡頭)、望遠鏡頭、微距攝影的順序逐一介紹這些鏡頭的特性與使用(或者是看的)方式,還有不少比較的照片與說明。我個人的感覺是,此地的正文有點空泛,初學者讀照片的解說比較實在、比較能夠學到技巧;以站在教人如何看的角度而言,這開宗明義的部份明顯不足。
 
            在第二部份設計的基本元素(共38頁)中,Peterson討論拍攝引人注目(或突出)照片的基本要素,他認為這些照片有兩個共同特色:單純的主題(或概念)與條理,而且往照片中注入條理的是六項在設計上的基本元素:線條、外形(shape,通常指的是物體的二度空間輪廓)、形狀(form,通常指的是物體在三度空間中的樣子;譬如球是個形狀、而圓是球的外形)、紋理(texture,指的是浮現物體質地或質感的特徵)、圖樣(pattern)、與色彩(color)。在這部份,Peterson用相當短的篇幅(少於一頁的文字)點出拍攝引人注目照片的主題與六項要素,接著用範例照片解釋每一項。與上一部份類似的是,開宗明義的部份(拍攝引人注目照片)很弱,雖然點出了單純的主題與條理兩大特色,但對已經入門的讀者欠缺很強的說服力。
 
            這一部份有兩點我不十分認同:第一,作者在討論紋理時居然把看到腳踏車騎士摔倒後、面朝下在柏油路面滑的一幕與紋理扯在一起(第62頁),中文裡頭不會用紋理這個字事屬必然,在英文中把這樣的說法與攝影拉在一起也有點牽強(雖然texture有多種不同意義、勉強要這樣也說得通)。第二,Peterson建議讀者挑80張(為什麼是80)景中無人、或是景中有各式各樣的人的照片,再畫一張有80列6行的表、每一列代表一張照片、6行分別代表上述六項要素,然後檢查每一張照片中佔主要地位的幾項要素、並且在對應的行上做記號,最後算出每一行記號的總數(見第49頁方框)。Peterson的結論是:如果有幾行記號的數目特別少,對應的要素就是攝影者的弱點,於是應該在這方面補強。我用Ansel Adams的ExamplesThe Making of 40 Photographs這本自選集、Edward Weston的作品集、Clyde Butcher的America the Beautiful展覽冊子、以及Alfred Stieglitz為Camera Work雜誌精選的照片做準、依本書的方式大略分析這幾位名家的作品,不知道是我對這六項要素認知不同還是有其它原因,這些前輩與當代大師的弱點還真不少。究其原因,也許Peterson是商業攝影師,拍攝題材比這些藝術攝影名家廣泛得多,而且Ansel Adams等人不必受商業要求牽絆、可以拍攝自選的素材,很容易就會出現Peterson說的「弱」點。不論您是否同意或反對Peterson的觀點,看完這部份後也可以試試找出自己的「弱」點,至少好好思索書中照片的解說、並且強迫自己多練習拍攝缺乏的要素應該是會很有收獲的。
 
            第三部份(40頁)是構圖討論傳統的構圖技巧,它有以下的十個單元:填滿畫面(4頁)、黄金分割與三分律(6頁)、沒有地平線(2頁)、右方三分之一(2頁)、對角線(2頁)、框中有框(frame within a frame,6頁)、直式還是橫式(4頁)、畫中有畫(picture within a picture,4頁)、安排被攝體(working your subject,6頁)、與打破規律(4頁)。這些都是很典型的、構圖方面的論題,很多書都有類似的說明,所以就不再重覆,然而有三點倒是值得一提。首先,在黄金分割與三分律這個單元,作者把黄金分割(golden section)與三分律混為一談。當大數與小數的比例為j = (1 + Ö5)/2 = 1.6180339887……,古希臘人把這這個比例叫做黄金分割,並且認為用這兩個數為邊構成的長方形是最美的比例,但Peterson卻說黃金分割的比例大約是1.5、亦即3/2(第92頁右行)。接著,他又說(第93頁左行)藝術家很快就體認到肉眼對3情有獨鍾(95頁又再提一次,不但如此,他還提到人比較喜歡奇數),於是把畫面打上九宮格、做為安排畫面中事物的參考位置,這就是三分律的來源。我的問題是:從黄金分割如何轉折到三分律?為什麼人對3甚至於奇數特別有好感?第三,在說明右方三分之一時(第100頁),Peterson說把主體放在右方三分之一所在幾乎是心理上的「規律」,信不信由你。一般而言,這一部份的正文也很弱、內容有點空洞,並沒有把各項構圖方式做仔細而且有系統的說明,但相當多拍攝範例的解說(有時解說比正文還多)卻十分好、極有參考與學習價值。
 
            第四部份(12頁)的主題是光的魔術它有以下四個單元:自然光(4頁)、光的方向(2頁,正面光、側光、與背光)、光的顏色(2頁)、陰天和雨天(4頁)。這些都是耳熟能詳的論題,我的建議仍然是讀了正文後多讀照片的解說。從這部份起本書就進入尾聲,嚴格地說讀完第四部份就可以視為本書的結尾,因為接下來的第五部份數位攝影8)與第六部份事業考量6頁)可以說並不重要。數位攝影部份在這本書中只是陪襯,一來是內容較舊、二來是太過簡略,您找別的數位攝影與後製專書會得到更多有用的資訊與技巧。在專業考量方面看看就好,相信買這本書與看這本書的讀者中不會有太多走上專業攝影這條路,要成為專業攝影師、請教老師、學長、或已入行前輩的收穫會更大。
 
 
我的看法
 
            本文開頭時提過,這本書是國內外論壇常被人推薦的入門讀物,本文是以英文本為準介紹(因為我沒看過中文本)。綜觀全書,Peterson的想法是在第一部份建議讀者用不同位置、不同角度、不同鏡頭去看一個景,然後在第二與第三部份講解景中的設計元素與構圖方式把照片拍好,其它各部份的內容都比較次要。這本書最大的優點是是淺顯易懂、文筆流暢,而且定在入門的層次。更重要的是照片都有十分詳細的拍攝解說、而不純然是器材與曝光資訊,再加上不少兩張或兩張以上用不同角度或處理方式的比較照片,對幫助入門的朋友學會一些基本構圖知識是極有幫助的。
 
            不過我對這本書仍然有些意見。首先,每一部份都有開宗明義的一個單元,這個單元應該提供綜覽全局、有說服力的說法,然後在後續討論中發揚、解釋、並且印証在第一個單元中的觀念。如果以這一點來看,本書並不十分成功,作者在開宗明義單元中常常流於空泛、並且有過多離題太遠的牽強文字。就用前言來看,我十分期望會看到一番如何「學會有創意地看」(英文書名直譯)的道理,但拉拉雜雜寫了一堆之後居然說出他不知道讓人學會看的規則,但知道很多設計來幫助您看的原理與技巧這樣與書名有點背道而馳的論調。這些原則與技巧究竟是什麼呢?答案就是那些設計要素與構圖規剛。所以綜觀全書的內容,我認為這是在講構圖(設計的基本要素也是構圖的一部份)、但取了一個吸引人的書名。正因為如此,如果想要這本書,最好把它看成是一本寫得淺顯易懂、而且有很多範例(特別是比較範例)的構圖入門書,如果期望從這本書學會真正在拍照前如何看的話,您可能是會失望的。
 
            最後,這本書的照片很好,但就是職業攝影師拍出來、廣告與雜誌上常看到的那一類作品,構圖上常四平八穩、色彩鮮艷,但總是覺得少了點像Ansel Adams等先輩、甚至於健在的Clyde Butcher等藝術攝影家作品所帶來的震撼力與獨特感(您不妨拿本系列介紹過Abelardo Morell教授與William Neill生的作品做個比較)。不過因為Peterson是商業攝業師,風格自然有異,所以不能視為本書的缺點。
 
            也許您會問:我是否會推薦這本書給入門的朋友?答案是肯定的,但把它當成是講構圖的書就好了,往後在本系列文字中還會介紹其它類似的著作。
 
 
未經本人同意,請勿轉載轉貼本文任何片段,請尊重智慧財產(著作)權
引用方式:冼鏡光,Bryan PetersonLearning to See Creatively拍照前先學會看)DCView.com達人部落格(http://blog.dcview.com/article.php?a=AzgJbgVsCzw%3D
 
 
│本站文章分類:概念解析
│今日人氣:32 │累計人氣:222947 │回應(12)

喜歡這篇文章嗎?

回應

masterorz  於2009.07.02 23:08  

我有買來看,很棒的基本功練習課本,推薦新手、中手都可以買來看。

JOCELYN  於2009.07.07 16:35  

你好哦. 我父親已經給我D60和35MM F/1.8的鏡頭. 我想請問一下當我用P檔照景象的時候. 為什麼次次都會照到前景深後景模的呢? 如果我想只是普通的照一處風景我應該怎樣辦呢? 我以前用過P6000. 在對焦的時候可以自由選擇對焦的位置. 而D60只有左邊.中間.右邊三處對焦. 它是否不能像P6000那樣自由選擇呢? 另外我不明白它那個對焦模式. 它的 “自動伺服AF. 單拍伺服AF. MF手動對焦” 我不明白什麼時候用哪個模式, 請問你可否教一教我? 不好意思..太多問題了.. 謝謝你

版主回應︰ 於 2009.07.07 18:47

(A) 把機頂的轉盤調到A(光圈先決)模式,不要用P,然後用機背姆指處轉盤把光圈調到11或16(觀景下方會顯示),於是前景與背景應該都夠清楚。(B) D60上只有左、中、右三個選擇,可以用中間的對焦再從新構圖。(C) 對焦用單拍伺服AF就夠用。 (D) 您需要仔細讀手冊並且加強一些基本觀念與知識,要不要看看我寫的書。

文包  於2009.07.11 13:59  

康丁斯基在"點線面-繪畫元素分析論"裡面也有提到
線條的方向如果沒有特別指定的話
一般是由左至右
由下往上
人眼觀看的習慣順序總是如此

本來我就一直覺得線條與色彩是最基本的元素
一張照片之所以會覺得好. 覺得漂亮
常常都是線條或色彩的緣故
這跟繪畫幾乎一樣

後來再看過Michael Freeman的"攝影師之眼"
更加確定我這個想法應該沒錯


"拍照前先學會看"這本我覺得還是值得推薦的
起碼
他點出"如何看"的重要性
而不致讓人繼續陷在器材迷思裡
(器材迷思不只是"好器材會拍出好照片"而已. 還包括"傳統vs數位"這種常見爭議)

大文豪  於2009.08.10 00:27  

冼鏡光老師您好,我是《CAMERA攝影誌》編輯,我叫慕郁。拜讀您部落格已有一段時間了,很喜歡您亦很佩服您在攝影上的淵博知識。因此非常希望能邀請您合作撰寫專欄,如能同意,煩請冼老師mail回覆我。我的mail如下:
muyu_04@yahoo.com.tw

Ken Wan  於2009.09.08 20:39  

冼老師,如果拿這書跟The Photogarpher's Eye (著者Michael Freeman)一書比較的話,作為一本學習攝影構圖的書籍,哪一本更有參考價值呢?

版主回應︰ 於 2009.09.09 14:35

我的看法是The Photographer's Eye寫得比較好、比較有系統,而且內容多,但卻不是教料書(更像食譜些)。我個人比較喜歡稍早Freeman Patterson寫的Photography and the Art of Seeing,讀起來比較有味道;另外一本叫做The Tao of Photography也很有意思,但有點異類。英文書中還有很多不以教構圖、而以欣賞為出發點的「看」的書籍,這些更值得看。

Ken Wan  於2009.09.16 23:02  

冼老師,你指的Photography and the art of seeing是新版(帶副標題:"A Visual Perception Workshop for Film and Digital Photography")還是老版?老版的話,新書似乎不容易找了

版主回應︰ 於 2009.09.17 14:21

2004年的第三版很好買,Amazon上有不少。

saint  於2011.04.13 12:41  

告知老師跟有興趣的朋友
Photography and the Art of Seeing 出中文版了
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010501172

Busy Mom  於2011.06.09 13:29  

冼先生您好:

What do you think of Michael Busselle? Would you recommend his books to a beginner? Thanks.

版主回應︰ 於 2011.06.12 01:41

I ran a search on Amazon.com and found many of his books. But, most of them were published prior to the digital era, and only a handful were published in the 2010's. As a result, I am not sure if any of his books are good for beginners because I could not see the contents. Really sorry for not being very helpful.

BTW, I don't have any of his books in my collections.

Busy Mom  於2011.06.13 13:17  

冼先生您好:

It's really no biggie, as I was only curious about this prolific author. I do, on the other hand, have a few questions related to flash and cameras that don't fit to be asked under the categories of this forum. Therefore, I sent you an email and I hope it didn't end up in your Scam Folder. I thank you in advance for your help. Any suggestion is greatly appreciated.

版主回應︰ 於 2011.06.14 06:04

Since I did not receive your e-mail, please resend.

Busy Mom  於2011.06.14 10:38  

冼先生您好:

The email was resent under the subject 'Wireless, TTL, and Multiple Flash Setup'from the same email address I registered here. Hope you'll see it this time. Thank you.

版主回應︰ 於 2011.06.16 10:39

Your mail was blocked and deleted again. Please use shene@acm.org with a straightforward and short subject line such as "question regarding ..." The original subject line looks like a commercial/spam and can easily be screened. Sorry about this.

Busy Mom  於2011.06.16 16:07  

冼先生您好:

Will do, but please allow me some time to re-organize my thoughts as I've received new product information on the market. It's a lot of information for a newbie to process! At least I need to make sure I'm asking rational questions and not appearing to be 語無倫次. It's about time to go back to 啃您的書again!

Dennis  於2013.04.12 12:12  

老師您好,不知道是否可以請老師推薦一些專門用魚眼的攝影集呢?

版主回應︰ 於 2013.04.12 14:51

個人沒見過純用魚眼拍攝的專門攝影集,但不少討論鏡頭的書通常會提到魚眼鏡頭,自然就會有若干範例。

  • 驗證碼:請點選青蛙重換驗證

    • d5d66bba21e3ca9fb9d416c6977ee379
    • fe83eaf68d9adcc9e083d9a920e108e2
    • 8eabb4a2ee18a4e3641f399e467767e9


<< 2018-12 >>
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

文章列表

  1. 手機配件 (15)
  2. 老鏡叢談:拆老機、玩老鏡 (4)
  3. 老鏡叢談:反射鏡頭(6)
  4. PC級電腦古董零件 (1)
  5. 中文攝影書書評 (2)
  6. 家居瑣記(5)
  7. SLR到DSLR之路 (2)
  8. 相機短篇 (4)
  9. 鏡頭短篇 (6)
  10. 部落格公告 (4)
  11. 後院紀事 (3)
  12. 急就章--各種器材紀事(24)
  13. 瑣瑣碎碎的話題 (9)
  14. 我寫的書 (4)
  15. Nikon鏡頭筆談 (7)
  16. 寫給新手 (20)
  17. 相機鏡頭 (6)
  18. 姑妄言之集 (3)
  19. 遊記 (8)
  20. 電子計算機(電腦)科學 (4)
  21. 老機雜記 (27)
  22. 攝影思潮回顧 (1)
  23. 數位相機(DC)隨筆 (13)
  24. 大湖燈塔巡禮 (3)
  25. 書!書!書! (11)
  26. 基礎知識 (14)
  27. 閒話SLR (24)
  28. 老鏡叢談 (31) NEW!

最新文章發表

  1. Vivitar Series 1 200mm f/3(1974)
  2. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(三):兩個Bitplay鏡頭夾
  3. 手機配件:Bitplay國產鏡頭組(二):偏光鏡、超廣角、魚眼和近拍鏡
  4. Platypod腳架板
  5. KUVRD通用鏡頭蓋

最新回應訊息

  1. Re:洗鏡光大哥,感謝你的 by wxoox(12.12)
  2. Re:洗鏡光大哥,拜讀你的 by Wxoox(12.08)
  3. Re:冼教授您好, 感謝 by Jimmy Li(12.07)
  4. Re:感謝大師仔細評測,目 by UNO DA(12.05)
  5. Re:冼老師: 上面 by 賀家輝(11.25)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:7719
  2. 累積人氣指數:202037051