戀戀桃花緣--新竹尖石鄉部落風情
發表於2008.04.11 13:57

喜歡這篇文章嗎?


"今年(2006)水蜜桃生長期間,因為山上常打雷下雨,所以,一部份水蜜桃沒長好,收成不算好。"這是近一兩年我在新竹後山地區新光、鎮西堡部落向泰雅朋友們打探六月底收成心得的結論,看著那些沒長好的水蜜桃也只能勉強採下收集製成水蜜桃酒、蜜餞一類的副產品,神情顯得無奈。

馬告小組點將錄




這幾年,新光(smangus)、鎮西堡(cinsbu)部落的泰雅族人們致力於水蜜桃種植產銷,並透過國際交流學習的機會,成功將隧道種植的方式引進到台灣新竹後山的水蜜桃果園來,隧道種植的好處是果樹會隨著支柱生長,族人可以直接將車開進果園,控制每棵果樹的生長養分,更方便於水蜜桃的套袋、採收作業,再者,近年興盛的觀光農業也得以從隧道種植的方式實現,試著想像在春暖花開的時節,桃花開滿隧道的景況,有幸置身在桃花隧道內,仰頭皆是漫天桃花盛開,風起時落英繽紛、美不勝收。

桃花隧道景緻




每年桃花季(3月下旬-4月上旬)的活動除了賞桃花、喝水蜜桃酒以外,還有山上小朋友的歌唱與舞蹈的表演,為桃花季活動增添了活力與希望,尤其有一位老師全程背負著來自對面山頭司馬庫斯部落行動不便的小妹妹參與活動,在炎熱的天氣下,看他額頭狂冒著汗珠,口中卻直說"不累,不累",這樣的互動相處在與會人士的心頭注入了一陣陣的暖流。

桃花季活動花絮

精緻桃花餐




原住民雖然在台灣漢族大社會下總是處於弱勢,可是他們非但沒有因此氣餒、灰心與怨懟種種不平等,仍舊本著虛懷感恩的心面對來自社會各界的協助與指教,要是您有機會來到新竹後山作客,離開時別忘記一句"M'hawaysu balai(泰雅族語:誠心感謝您)"謝謝山上朋友的款待喔!

■ 完整相簿:戀戀桃花緣2006
■ 相關文章:飛鼠是愛小米的-01序 / 02織布的老奶奶 / 03文面yaki(老奶奶) / 04我的家堙A有門、有媽媽
■ 參考資料:馬告文化 / 鎮西堡馬告小組 / 鎮西堡部落介紹 / 鎮西堡部落旅遊行程規劃
│本站文章分類:
│今日人氣:1 │累計人氣:147898 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-05 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 婚禮攝影 (1)
  2. 再見徠卡 (1)
  3. 快照台灣 (7) NEW!
  4. 傳統黑白 (1)
  5. 大陸紀行 (1)
  6. 攝影痰 (2)
  7. 文化批判 (2)
  8. 魔幻高譚市(紐約)(10)
  9. 藝術大師 (1)
  10. 數位暗房 (7)
  11. 數位影像 (5)

最新文章發表

  1. 入秋時分,好柿近囉!!!吃甜柿做善事。
  2. 「風倒櫸木事件」陳情活動影像,聲援司馬庫斯部落族人
  3. 台灣新子@南洋姊妹會
  4. 戀戀桃花緣--新竹尖石鄉部落風情
  5. 巨人的反擊3Adobe PS Express特效功能

最新回應訊息

  1. Re:畢竟相機不是只有來拍 by 壘球(2.19)
  2. Re:「你我都是原住民!」 by purelove(4.26)
  3. Re:寫得真好! 贊同這 by Canicula(3.31)
  4. Re:寫得真好! 贊同這 by Canicula(3.31)
  5. Re:想請問一下有沒有提供 by Rifampin(3.31)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:24
  2. 累積人氣指數:3846788

網站連結

  1. 多啦老師的又一天。(張照堂)
  2. 台灣新聞攝影研究會
  3. JH2 blogger本站
  4. 直接訂閱JH2的RSS
  5. JH2 婚攝工作室
  6. 兒梵絲-台北東區美甲權威
  7. GAYA-直接媒體行銷方案
  8. Venturi vn760 魅力導航*7吋LCD大驚奇,超低價上市