每次看到【婚禮電影】(Wedding Cinema) 這字笑死了
發表於2011.10.16 22:54

喜歡這篇文章嗎?

最近網路上常常看到婚禮記錄錄影師們說【婚禮電影】(Wedding Cinema)。

應該梁靜茹的婚禮開始改變了台灣婚禮錄影師的風格。

內容是幾乎沒有什麼講話,配音樂的4分鐘MV(音樂為主的MusicVideo)。

每次看到“婚禮電影”這字笑死了,1920年代的無聲電影了。

照片幻燈片與錄影的最大的差別是聲音。沒有錄到聲音,沒有錄影的價值。

錄影師們不知道這道理,還說【婚禮電影】(Wedding Cinema)。

有人說只4分鐘的精華MV不可能花這麼多錢,但是大家看不到完整版就決定錄影師。

最近網路上看到新娘抱怨完整版沒有錄到講話,每次講話一半就切切。

為了MV精彩錄影師移來移動,移動中沒有錄影,應該就這樣。

問題是錄影師不在乎聲音,這是在台灣婚禮錄影師的最大的問題。

 

我很討厭5DII來錄影的錄影師。他們很接近(沒有自動對焦,不方便的望遠鏡頭),擋住爸爸媽媽來賓們的視線。

有一些5DII錄影師,兩三個人來錄影的話完蛋了,婚禮變成錄影師做動態婚紗照的重要日子,大家傍邊看看動態婚紗照這麼錄。喜宴進場新人面前紅地毯上一步一步往後退,大家一開始看到的是錄影師的屁股。舞台上新郎新娘交換戒指或親吻中,中間有錄影師,非常礙眼。朋友們都準備相機拍重要事件,新郎新娘中間有錄影師。

為了拿到動態婚紗照花很多錢辦婚禮,這樣值得嗎?在台灣婚紗照的影響太大了,忘了傍邊有很多人看著新人的婚禮儀式。

新人,爸爸媽媽,醒一醒。婚禮是珍貴的,不要為了動態婚紗照婚禮搞砸。

4分鐘的婚禮記錄MV,想一想這位錄影師擋住了多少,礙眼了多少。

 

有沒有看過“紀錄片”?公共電視等看得到。紀錄片不是這樣錄影的。

 

台灣所有的婚禮記錄片,不是紀錄片,而音樂附帶的影片 MV (Music Video)。

如果想真正的”婚禮紀錄片“,好好想一想這麼紀錄自己的回憶。

台灣婚禮真的很棒。理由是我的書【照見幸福的所在】上有寫。台灣人真的很有故事的。婚禮是回想這一些人生故事的好機會。希望婚禮錄影師們挖出來他們的人生故事做真正的婚禮紀錄片,參加金馬紀錄片獎或金鐘獎錄影有平面攝影沒有的舞台。但是現在的錄影方式不可能參加金馬紀錄片獎,這應該大家懂。因為片子裡沒有人生故事,有的哭有的笑而已。照片通常有故事文章(美國雜誌Life等)。影片要說話來傳達故事。好的導演埋起來的人生故事挖出來做紀錄片。

錄影有舞台,而攝影沒有的武器,聲音。好好利用。

 ==============================================

 

PS

我明天10/21去日本一個禮拜,在世界遺產京都上賀茂神社拍婚禮,這幾天準備,沒有時間回應。

回來後一定會交代的清楚。

的確5DII錄影功能是很強,我在Canon年度大會上講一些我羨慕的新款600D錄影的功能。我也推薦5DII來錄影。

的確也有可能使5DII錄影的人不那麼靠近新人,對於這些人抱歉,我絕對不是 <一竿子打翻一船人> 的意思


 

可是最近的5DII 婚禮記錄錄影的近況,比之前擋住爸爸媽媽和來賓的視線還要多。

我已經很久很久沒有接有專業錄影的案子。所以錄影師擋住我,所以不高興這文章”,不是這樣子的。


 

【以下的文章是針對婚禮攝影師錄影師寫DCView裡的攝影愛好者很抱歉

這禮拜發現了兩件婚禮記錄有關的問題。

一件是新娘抱怨5DII婚禮錄影師,精華MVOK,但是完全版很多講話說一半就斷。這件一定不只他身上發現,現在流行的跑來跑去的5DII錄影方式有可能發現的多。這位錄影師很倒霉遇到比較要求的新娘而已。

另外一件是已經得太大了,上了TVBS的新聞。攝影師靠近想拍新郎念感性的告白的稿子,結果稿子捲來捲去讓他拍不到,攝影師就在新郎旁邊一直調整這稿子,新娘已經沒有辦法專心婚禮儀式,而應該大家的注意力都在攝影師身上。這笑話也是因為婚禮記錄工作人員不在乎爸爸媽媽來賓們的視線的習慣過來的。不能怪只有他一個不要過度害他(已經上電視了)。他也很倒霉沒有錄影師剪接公開的話,沒事這有可能很多人的身上會發生的事。

這兩件大新聞是我寫這篇文章來源。大家都知道有這兩件問題。現在好機會我們記錄工作人員討論這問題。這不只是錄影,不只是攝影,是婚禮記錄全部的問題。

我的facebook裡安納金說【在台灣的婚攝市場這還算小CASE,但小人還是別得罪啊婚禮記錄市場還小】小人是我了,不過重點是前面【在台灣的婚攝市場這還算小CASE】。還有很多發達的空間。費用也不能比其他國家高。台灣社會認為頂3萬多4萬的”價值“而已。大部分是朋友拍朋友錄差不多,不必花錢的想法的人也很多很多。不新娘秘書大家都一定要邀請。開發的空間也很大了,記錄攝影師錄影師不是敵人,一起努力打開這婚禮記錄市場。

目前冒出來這兩個問題而已,問題還多了。我也有很多問題我自己知道。譬如說我的快門聲音與閃光燈干擾婚禮也干擾錄影。應該要考慮用消音的方式與不使用閃光燈改錄影燈等。先放下錄影攝影卡位的事情,而考慮爸爸媽媽來賓們的視線。


 

這尊重婚禮的概念是我的書【照見幸福的所在】的主要題目。擋住爸爸媽媽的視線這件事,這不只是錄影的問題,而婚禮記錄全體非常多的人有的問題這本書是吳念真導演,洪蘭教授推薦而誠品書店的選書,吳念真導演在出版社尾牙中拿我的書特別找我,我們家一起拍照,很榮幸。尊重婚禮的理念不是只有我隨便說夢,不是沒有人理的概念,而推薦人他們也認同的。

圓神出版社免費公開【照見幸福的所在】電子書的一部分。

http://www.iread.com.tw/preview/9789861362717/index.html


 

還有很多需要解釋的事,可是沒有時間了。從日本回來後再寫。

=============================================

 

│本站文章分類:婚禮紀錄
│今日人氣:32 │累計人氣:286697 │回應(93)

喜歡這篇文章嗎?

回應

lolgucci  於2011.10.18 00:03  

拍的好不好或找誰來錄影是取決於新人,根本輪不到你插嘴,你沒看過你所說的完整版你怎麼知道完不完整?你又知道錄影不在乎聲音?
你真的是不懂錄影..看你的錄影作品就知道了

更不用說你拍照還會帶幾位學生去影響新人,我看最會影響婚禮的人就是你吧...

lolgucci  於2011.10.18 01:09  

所以我說新人買單新人開心就好,就算用Wedding Cinema或是Music Video或是Highlights也輪不到你來說啊,

那我也可以說你照片故事很假,一點情感都沒有啊

反正我只是在外聽到風聲你會帶學生出去影響新人這也沒說錯

各行各業只要溝通就可以了吧,你沒跟錄影溝通就在網路上說錄影不好,我說你不懂也沒錯...

你不是很做錄影嗎 不是要相機上架錄影機錄影嗎?

還有在外面放錄影擋住你的照片也很沒職業道德,先檢討你自己在說吧,真是好不好笑

ds36  於2011.10.18 01:18  

平面有平面的價值,錄影有錄影的現場記錄
平面攝影師與錄影攝影師互相溝通,彼此不干擾是可行的。
外行人如此批評錄影才可笑!

由利  於2011.10.18 01:22  

電影評論家都不是導演。照片評論家也通常不是攝影師。ds36你說的意見一般社會上的認同差很多。

由利  於2011.10.18 01:27  

一般來說照片不會說故事,這讀過攝影論的人就知道了。如果lolgucci你不知道,好好念”明室“等攝影理論。我的照片故事不會說給lolgucci你聽,而說給知道故事內容的新娘聽。

lolgucci  於2011.10.18 01:28  

是啊 其實可以和平共處一起工作不是很好嗎

平面跟錄影絕對是個有存在的價值,兩者都不可被取代

在網路上寫這種文章好歹你也是出過書的老師

這種行為讓人實在不想在尊敬你了

為人師表啊∼ 你雖然是日本人但請了解我們文字的這四個字@@

版主回應︰ 於 2011.10.18 02:42

lolgucci你一開始不尊敬我的吧。我沒有說婚禮錄影沒有價值。我說的是照片幻燈片與錄影的最大的差別是聲音。影像品質來說可以修片的照片幻燈片有利。錄影師為什麼沒有好好利用錄影的武器聲音。接近金馬獎,好好研究紀錄片這麼做。

ds36  於2011.10.18 01:34  

那是你的認同,不是社會上的認同!
會有錄影的市場,就是有這需求!平面也如此
評批別人可笑,連基本尊重都不懂,想必遇到你的錄影師也覺得你很xx

版主回應︰ 於 2011.10.18 02:33

ds36你說的意見是電影評論家是一定要導演,照片評論家也是一定要攝影師,政客以外不准評論政府,是這樣嗎?

由利  於2011.10.18 01:37  

我的這文章是
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=257&t=2395470&p=1
引起

今年看了英國皇家婚禮
http://www.youtube.com/watch?v=53UaRWI1Vh4&hd=1
電影“愛上新郎”(Wedding Planner)的錄影師的位置

都是台灣的婚禮紀錄片差很多
所以提醒大家不同的方向

歐美日很多教堂不能跑來跑去,日本神社也是。
有個教堂,神社不准拍照,這麼嚴格。
婚禮儀式不是開玩笑的,要專心。
現在台灣婚禮攝影師錄影師不讓新人專心,一直看鏡頭。

lolgucci  於2011.10.18 04:42  

因為你自己讓自己不受尊重

為你主觀的攝影態度感到悲哀啊∼

還口口聲聲要結交懂得批評自己的人

結果網友給你意見你也全部都不採納

這中文叫自打嘴巴...

看到你的文章一點都不生氣,只是可笑而已

lolgucci  於2011.10.18 05:16  

還有你貼的影片也就是你說的紀錄片跟婚禮的音樂mv是不同的

紀錄片就是所說的完整版作品,是婚禮的全程收錄,交件作品一定會給客人

mv是送一支給客人永遠紀念而已,你貼的影片叫精華mv?

我想一些大師級的婚錄也是用兩台機器在遠方拍,真的唯美畫面在用穩定器保持距離拍攝,就跟你拍照是一樣的,我就不信你用
70-200mm在遠距離拍,你書上也沒寫啊,你還要跟錄影比遠?

你不喜歡Wedding Cinema這名稱是你的事,搞不好大家覺得他就是像看電影一樣可以稱得上是cinema.


還有你的影片絕對不是只有單機拍攝,請了解所謂的單機 雙機 多機拍攝的概念,影片要拍攝的完整確實多機拍攝比較好.

mobile01那位仁兄是單機拍攝,先不評論他拍的好不好,但是你一個平面攝影師就輕易的評論說錄影師不在乎聲音,然後你最討厭5d2的錄影?

你不是要做錄影嗎? 請做一支完美的作品給大家看,我想就沒人敢說話了,你可以用你的夢想啊 相機上面架dv啊,剪一支mv出來看看啊

現在看到你的名字 才是笑死了 哈哈

lolgucci  於2011.10.18 05:23  

http://vimeo.com/27556788

這就是你拍的婚禮錄影

你有考慮到收音?

你有拍新郎新娘的表情?

你有拍台下觀禮者表情?

我就說了你不懂錄影....看這影片又讓我笑了

版主回應︰ 於 2011.10.18 13:22

那天沒有錄影師。這影片是放在紅地毯最後面。我在紅地毯傍邊,蹲下來拍。所以不管錄影機。當然免費提供的。放而已,這麼簡單就錄到這樣,什麼人都會做,而不會擋住別人。很多次說我不是錄影師,可以我會專心拍照。如果新人需要,新人自己準備幾台錄影機(現在租也便宜)放針對自己想錄的人。這影片來說話,沒有用的。

晴天小虎  於2011.10.18 08:53  

只可說..要拍出 電影fu..就要有好的團隊..不是一個攝影師能做出來的效果...至少仔要有 3台以上的機器..同時不同的角度拍攝...!

xhalih  於2011.10.18 10:24  

我說這位大師,您說的跟『婚禮錄影』本身無關,不是所有婚禮錄影都像您說的這樣!每個攝影師本來就有不同拍法,平面當然也是一樣!不需要這麼偏頗的一竿子去打翻一條船!如果要這樣一竿子打翻一條船那請問大師您如何看待這個平面如何毀掉人家的婚禮?http://vimeo.com/30262075

版主回應︰ 於 2011.10.18 13:36

我也我的Facebook上提到這新聞(今天的TVBS新聞)。這不只是錄影師的問題,而台灣記錄攝影師錄影師全體的問題。太靠近。看看訂婚記錄。不管攝影錄影都看鏡頭笑笑奉茶,交換戒指。那時心裡只有鏡頭,根本沒有對方。這樣的婚禮好嗎。如果有人說這樣才好,那不用說了,不要過來人家的Blog就好了,這裡是我的空間。DCView抹黑以外。

berryl  於2011.10.18 11:12  

小弟有幸與"大師"您合作過一次,您帶了兩位學生,學生身上背著兩台相機。小弟只有一人錄影,三人對一人,不知道是誰擋到誰的機會比較高?

您的溝通就是前一天跟新娘說:請錄影的不要擋到您。 哦~~,我一個人要擋你們三個?我是大象啊?

一個人錄您不高興:為了MV精彩錄影師移來移動,移動中沒有錄影

三個人錄影您也不高興:婚禮變成錄影師做動態婚紗照的重要日子

凱特威廉至少100台在錄,你反而很高興!!

http://vimeo.com/15152678
跟大師您合作的這一場,請問這精華MV,有沒有聲音啊?
請貼出大師您拍的這場,大家看看誰拍的比較熱鬧感人。
您的照片都沒聲音,一定能超越1920年的無聲電影
你的照片一定也能傳神的表達,新郎對天上父親的感謝。
大師,你說是嗎?
三個打一個,期待您的作品。

版主回應︰ 於 2011.10.18 12:43

李宗唐,我不是大師,費用這麼便宜,真正大師聽到笑我的。那天拍的照片。 http://vimeo.com/15107439
我帶兩個攝影師,可是這投影片的照片都我拍的。
我們3個都跟新人保持距離。英國皇家婚禮很多台但是更遠看不到的地方錄影,而你呢新人傍邊一直跑來跑去,這不是人數的問題,距離的問題。

xhalih  於2011.10.18 11:39  

樓上這場在青青的婚禮影片我覺得拍的真的不錯!也好感人!連我這不認識新人的看了眼眶都有濕濕的感覺!別說是新人自己或是新人親友看了會有多感動了!重點是不知道會不會有像正忠大師上面說的:『為了拿到動態婚紗照花很多錢辦婚禮,這樣值得嗎?新人,爸爸媽媽,醒一醒。婚禮是珍貴的,不要為了動態婚紗照婚禮搞砸。』這種情形?有這麼能保存一輩子這麼感人的影片新人到底會覺得值不值得?
我真的好想看看同場由正忠大師您拍的照片喔!不曉得看了會不會勝過這影片讓人看了更感動?不曉得到底哪個比較值得?好想看!好想看!

inoakira  於2011.10.18 12:01  

本篇文章的觀點太過主觀,甚至說討厭現場5D2的錄影師,實有失一位專業攝影工作者的素養,在下平面錄影都有做,也都是使用5D2,各有各的專業及價值,幻燈片以及錄影最大的差別並不是聲音!而是瞬間的靜態畫面與連續性的動態畫面,你也要知道cinema也不是一開始就有聲音的,聲音該怎麼安排,完全取決於製片者的構思,而不是旁觀者主觀的認為現場聲音就該是絕佳武器!
錄影不過就是多了個收音功能,同樣的功能平面攝影師一樣可以透過錄音器來做錄音,聽過「有聲書」嗎?您在您平面幻燈片中,一樣可以依照照片的場景加入當時的錄音,來讓整個幻燈片變成有聲書,如此的做法也可以讓幻燈片更豐付不是嗎?

版主回應︰ 於 2011.10.18 13:09

inoakira 幻燈片以及錄影最大的差別還是聲音。cinema也不是一開始就有聲音的理由是技術性的理由。所以現在淘汰。黑白照片也技術性的理由先出來,但是現在還在留下,應該以後也不會消失,它有它的價值。

inoakira  於2011.10.18 12:05  

補充一下有關婚禮現場「擋」鏡頭的問題,唉~這個就不用講了,兩個都是在捕捉畫面,有時你檔我,有時我檔你,事前先溝通,盡量避免不就好了?何必拿來說嘴呢?

動感小帆  於2011.10.18 12:28  

我要哭了,BerryLee拍的這場影片實在太棒了!
旅行時我拍照,但老實講我更愛錄影所呈現的感覺!
感謝在"刺激"的文章中,看到這溫暖的作品~

lolgucci  於2011.10.18 13:00  

知道自己不是大師就好

你要學習的還很多勒

或許你跟師這個字也搭不上關係 lol

inoakira  於2011.10.18 13:26  

>而你呢新人傍邊一直跑來跑去,這不是人數的問題,距離的問題。

到底該怎麼看待一個婚禮紀錄者在工作時改採取的「距離」呢?他絕對不是一個限縮的規則,取決於新人所需求的畫面以及現場的人事時地物,都在看不見到距離來錄影?~那也要場內沒有亂入閒雜人等的先決條件,台灣的家庭婚禮中,不確定因素太多,收人費用必當負責將畫面帶到的原則,不管是平面或是錄影,事前都要先溝通好,我會跟現場的平面攝影說,等等新人進場~我會跟拍(因為單機),因為要隨時注意畫面及上穩定器的關係,很難顧及周遭狀況,怕會去撞到平面攝影,請平面攝影多多擔待,事實也是如此,平面攝影在現場有的是構圖的角度,看平面攝影師有沒有sense而已,如果一定要拿「距離」說嘴,我相信也有非常多的錄影師會站出來道出平面攝影師佔位上多麼兩光的的事蹟,最好的例子就是老唐那段新郎致詞時的平面攝影...

版主回應︰ 於 2011.10.18 14:47

美國有距離與安心感的研究結果,安全距離是3米,3米以內就不舒服,在乎那個人。台灣近況有一點密,可是2米就不舒服吧。

阿爾發咖馬  於2011.10.18 13:46  

樓上錄影師的剪輯節奏、畫面都是一流的水準,看了讓人感動
一點可惜是畫面裡一直出現平面攝影師穿鏡(一男一女?)
而在由利先生的照片中我沒有看到錄影師的身影,特別是在重要的畫面時
我相信並不是你避掉了他,而是他選擇離開你的畫面

跟新人保持的不只是距離還有角度
移動中避免穿鏡是婚禮工作人員基本的知識與技巧,尤其你有三個人
由利先生帶去實習的學生不懂
做老師的在現場發現應該要指正,不是只顧拍到自已要的畫面就行
任由自已的學生去影響到其它工作人員的畫面,這是禮工作的心態
沒有這樣以“婚禮“為重的心態,我替將來你的學生所服務的新人憂心
特別是當這些學生的能力還不足的時候。

婚禮是新人的,平面與錄影都只是她們婚禮的一部份
不可自作主張告訴新人:請錄影的不要擋到你

這是一種自以為是的驕傲
尤其當你的作品還沒有好到可以支持你講這句話的時候。


看了由利先生的照片,誠實的說情感的部份還是不錯
但由利先生要多注意美感的培養,光線的控制
特別是你之前強調會帶燈具,在這個需要燈具的場地並沒有看到優勢
不使用燈具,只使用現場光線也很好
但就更考驗攝影師在拍攝時與後製技巧去處理出有氛圍的感覺


否則這樣的照片和親友拍出來的沒有什麼差別
親友團拍幾百張照片當中,一樣會出現情感不錯的照片
只是他們不熟後製、構圖與掌控光線的技巧。


最後,一個人會不會被稱為大師是因為作品而影響了他的報價
不可本末倒置

版主回應︰ 於 2011.10.18 14:33

那天新人的很多朋友帶單眼拍攝,我帶兩個男的。這一些朋友們也傷腦筋。可是沒有那錄影師那麼靠近。
我的照片裡沒有錄影師是我故意避開的。所以有一些照片沒有新郎等等。錄影師實在太接近了。切糖糕也正後面錄。還好後面是暗暗,新郎看新娘的一瞬間錄影師不在鏡頭裡。
我沒有跟新人說錄影不要擋住我,而我說不要太靠近,結果一直一米的距離錄影,有時50公尺。真的很難避開的。
大家討論的是攝影擋住錄影或錄影擋住攝影,問題不在這裡。我們所有的記錄人員擋住爸爸媽媽的視線。我也擋住,但是盡量保持距離,擋住的盡量少。不會那錄影師一樣一直靠近到一米的距離。
當天颱風天而戶外,沒有用到外接燈。
大師的是如果我有大師價值,人家會花大師的錢。台灣婚禮記錄沒有一個大師,台灣社會這麼認為。

cobra0916  於2011.10.18 14:29  

由利桑~
當兵打仗~有些要上次刀衝鋒陷陣~有些在後面擔任俎擊
平面攝影師就像是俎擊手~站遠遠的距離~瞄準目標~單發點放~打偏了可以在立刻補上一槍
動態錄影師就像上刺刀的勇士們!近身肉搏戰~殺的你死我活!
你若要這些上刺刀的勇士們跟敵人保持距離~那要怎麼廝殺!
而你是俎擊手~有時往往會被自己人擋著~錯失射擊時機!那種氣憤跟無奈~大家都可以理解
但若要大家都閃開~好讓你一一瞄準精確~百發百中~似乎有點...........
大家同在一個戰場上打仗~當然可以事先研討戰術~
而在沒戰術研討前就指責對方的不是!影響瞄準時機!
更似乎有點...........
溝通研討~才能共同完成任務~你說對嗎?
補充一點~~~國民黨當初在抗日做戰中~共產黨趁勢在旁打游擊!
如同婚禮現場一樣~家人~嘉賓~好友們到處是人手一機~不管是相機~手機~只差沒人拿行車紀錄器或監視器!
大家也想捕捉美麗的畫面~經常也會跟著攝影人員搶位爭角度!
我們也只能無奈苦笑~不至於上網po文~大剌剌的譴責撻伐吧!
我所認識的日本人都是相當謙恭有禮~
透過日本攝影師的眼~看見台灣婚禮的感動
小第期盼能透過你的心~去感受所有工作人員的用心跟保有大日本國的風度
只是小小希望你能為你說的(

我很討厭5DII來錄影的錄影師
)表示歉意!謝謝

inoakira  於2011.10.18 14:44  

>幻燈片以及錄影最大的差別還是聲音。cinema也不是一開始就有聲音的理由是技術性的理由。所以現在淘汰。黑白照片也技術性的理由先出來,但是現在還在留下,應該以後也不會消失,它有它的價值。

您也說到重點了,因為技術性的理由所以cinema一開始沒有聲音,相對平面照片,同樣是沒有聲音,那photo跟cinema最初衷的差別在哪?就是靜態與動態不是嗎?在沒有聲音的cinema年代中,又怎麼能拿後來技術突破的錄音來當做是photo與cinema的差別呢?身為攝影工作者的您應當瞭解,攝影的初衷是「影像」的保留及表現,聲音是輔助,就像狙擊槍是萊福槍(影像)加上狙擊鏡(聲音)那樣,這不表示來福槍不加狙擊鏡就不能擊發,您說是吧?

cobra0916  於2011.10.18 14:44  

補充一點~如果不是帶無敵兔來錄影而是扛業務機來錄影~萬一一直擋在你前面~你豈不是又要po文說~我很討厭婚禮記錄用錄影的~老愛擋鏡頭!
再次說明~溝通一下就好了~
無須這麼樣的昭告天下
好歹你也是出過書上過電視的名人!似乎應該多注意一下言詞的拿捏!
謝謝!!

版主回應︰ 於 2011.10.18 15:34

比例的問題,5DII錄影的人靠近的人多。

inoakira  於2011.10.18 14:52  

版主回應︰ 於 2011.10.18 14:47
美國有距離與安心感的研究結果,安全距離是3米,3米以內就不舒服,在乎那個人。台灣近況有一點密,可是2米就不舒服吧。

這個研究數據是在說明被攝人可接受的拍攝距離,這是新人跟攝影師的事情,而不是同樣是攝影工作者應當採取怎麼樣的距離去確保不檔到另外一位攝影工作者個距離,兩碼子事,千萬不要混為一談

版主回應︰ 於 2011.10.18 15:19

inoakira你是日本人嗎?還是假名?inoakira你一直說攝影師與錄影師的卡位的事情,而不在乎爸爸媽媽兄弟姐妹的視線擋住。
安全感是很重要的。譬如說台灣很多婚禮奉茶時,交換戒指時,送捧花時看鏡頭笑笑。攝影師錄影師影響到新人的心情。心裡已經沒有對方,而鏡頭上。
極端的例子是影片“39秒的堅持” http://vimeo.com/30262075 。新娘沒有辦法專心聽新郎的話。

cobra0916  於2011.10.18 14:52  

收音固然是重要的!收回來的音~也會去檢視篩選~而不是全程播放!
就像由利桑你拍回來的照片也是需要檢視篩選吧!
假如你拍的那場證婚人的片段~你旁邊剛好有個坐殯葬禮儀的客人猛講手機!說幾點要入殮幾點要出殯等等!完全清楚的被你收了進來~請問你是要捨還是要忠於作品完整呈現?
謝謝

Nelson00519  於2011.10.18 14:57  

由利大濕:基本上我對婚攝是個外行人,但是我有在玩攝影,對於你的長篇大論,我只能說,重點要看新人要的是什麼,而不是你自已的一些莫明奇妙的婚攝理念。
我看了你的作品,了解了一件事,就是你用說的比用做的還好,不要說什麼在你照片裡的故事是說給新人聽的,這些話留給你自已慢慢聽,真正有故事的照片,是不管是當事人或是旁觀者來觀看,都會覺得"照片裡有故事",但是你的沒有,你卻只會說:在你照片裡的故事是給當事人看的.你要說給誰聽啊..自我感覺良好是好事,但是過度了,就是自以為是..我不知道你的那些學生為什麼會想要跟你學,因為我覺得你的作品根本就沒什麼資格來教學生,不過你用"說"的,倒是可以..,那你以後就都用說的就好了啊..別誤人子弟了...放下屠刀,立地成佛.

lolgucci  於2011.10.18 15:15  

版主回應︰ 於 2011.10.18 13:22
那天沒有錄影師。這影片是放在紅地毯最後面。我在紅地毯傍邊,蹲下來拍。所以不管錄影機。當然免費提供的。放而已,這麼簡單就錄到這樣,什麼人都會做,而不會擋住別人。很多次說我不是錄影師,可以我會專心拍照。如果新人需要,新人自己準備幾台錄影機(現在租也便宜)放針對自己想錄的人。這影片來說話,沒有用的。

所以我說想要什麼作品取決於新人,新人想要自己錄影就不會找婚錄了

我覺得你一直搞不懂這些意思,中文字看不懂?要不要寫日文給你

很抱歉我一直牽扯到國際關係

因為以下的字是你打的

大師的是如果我有大師價值,人家會花大師的錢。台灣婚禮記錄沒有一個大師,台灣社會這麼認為。

我建議你可以回日本拍或是去關島拍,因為他們很尊重自己的攝影師,不給以外的攝影師拍攝...

你可以拍的很爽@@ xd

版主回應︰ 於 2011.10.18 15:23

看不懂嗎?我說他們沒有邀請錄影。lolgucci 你說的 "不會找錄影的",沒有意思。
你是什麼人?我的學生嗎?

Nelson00519  於2011.10.18 15:20  

『說故事的婚禮照片』從你口中說出來,才是真的笑死人..謙虛點對你只有好處沒壞處,多看點書是好的,但是,不是看了幾本書就當自已升仙了,況且,看你的作品,也不覺得你有吸收到那些書上的皮毛,光用說的,每個人都會!!

版主回應︰ 於 2011.10.18 15:30

Nelson00519你應該沒有看過我的書【照見幸福的所在】。書上寫很多故事。一部分的電子書公開可以看
http://www.iread.com.tw/preview/9789861362717/index.html
你看就知道婚禮台灣婚禮有很多故事,不是你所的那表面上的講話。我們的任務是留給新人與爸爸媽媽這故事。
攝影師們要說故事的話真正的故事說出來,不然Nelson00519說的沒錯,攝影師騙自己。現在太多人說”故事“,可是照片與故事沒有關係。很多故事是心裡,看不到的。拍下來,新人或爸爸媽媽看照片想起來。有時候背後故事給我聽。所以大部分的故事埋在他們的身上,我們沒有辦法知道。可是這樣也好。因為故事不是大家的,而是他們的。
一般來說照片不會說故事,這讀過攝影論的人就知道了。如果你不知道,好好念”明室“等攝影理論。我的照片故事不會說給你聽,而說給知道故事內容的新娘聽。

inoakira  於2011.10.18 15:38  

>有一些5DII錄影師,兩三個人來錄影的話完蛋了,婚禮變成錄影師做動態婚紗照的重要日子,大家傍邊看看動態婚紗照這麼錄。喜宴進場新人面前紅地毯上一步一步往後退,大家一開始看到的是錄影師的屁股。舞台上新郎新娘交換戒指或親吻中,中間有錄影師,非常礙眼。

由利桑,這一段不就是你的論述嗎?因為您的文章中提到的是錄影師會去檔你的鏡頭跟畫面,不就是在說平面與錄影的卡位問題?為何現在要轉移焦點到新人與攝錄影的距離?
您說到的,奉茶拿捧花笑笑,不想拍到錄影師,平面攝影師難到不能找角度構圖?且~平面是瞬間記錄,難到就不能事前跟新人或是錄影師溝通,讓你也能拍攝到好的畫面?基本上我平面及錄影都有做,目前我錄影的CASE中和我遇到的平面攝影師都是能夠互不干擾(擋畫面)的,因為我們都有認知,互相尊重,在台灣像這樣偶爾擋到各自的畫面是不可避免的,何不寬心去學習、溝通,而要在這裡說討厭5D2錄影師呢?

版主回應︰ 於 2011.10.18 15:58

我沒有遇到,因為我不接有專業錄影師的案子。
聽人家說話與網路上看照片,看影片說的。
基本上5DII是好工具,可是本來太靠近的錄影師拿到這武器,不可能往後退,而更靠近。因為對焦不方便與望遠鏡頭太大。
inoakira還才說卡位的問題。我們討論的是擋住爸爸媽媽等的視線。

lolgucci  於2011.10.18 15:38  

很抱歉啊

我不配當你的學生

我也沒這種閒錢

我只是希望你不要這麼主觀說話謙卑一點

因為這裡是充滿熱情跟人情味的台灣啊∼∼

很抱歉我沒說清楚

我只想表達新人不想找錄影可以建議自行錄影

有需求的就會找婚錄

所以決定取決於新人 並不是輪到你來攻擊5d2的錄影工作者

你看你還是沒看懂 我太傷心了

我建議你要在台灣混口飯吃先從國語這本書開始唸起

這樣才聽的懂別人給您的建議啊∼

版主回應︰ 於 2011.10.18 15:50

那從哪裡聽到【只我學生知道】的事,而誤解了很多。你安排你的人放在我的課程嗎?這樣的話,那個人不老實,不真實的話給你聽。
反正很好奇【只我學生知道】的事你知道。
你是誰?

inoakira  於2011.10.18 15:50  

>一般來說照片不會說故事,這讀過攝影論的人就知道了。如果你不知道,好好念”明室“等攝影理論。我的照片故事不會說給你聽,而說給知道故事內容的新娘聽。

理論不過就是理論,操作是操作,理論若是所有實際狀況的全部,那特斯拉也不會批愛因斯坦了,論述誰不會說?

您說您的照片故事是說給當事人聽,而不是給旁觀者聽的,很好啊,因為這是您自己的理論,我支持您!但我的論述是,這樣的照片故事若也能感動其他人,您覺對會是個成功的影像記錄者,攝影師辦攝影展的目的何在?就是感動觀賞者的視覺及心靈。

TABLEAU  於2011.10.18 15:54  

我認同由利先生在距離與專心的理念,但是由利先生的詞鋒太銳利。若是改成建議式,或討論式論述,並以自身經歷而言,而不是意指全部,我想會更容易引人反省。 而錄影的3∼4分鐘版本確實只是精華版,方便新人放上網路分享,大部分應該都有完整收錄版。不知由利先生是否在中文文字表達上比較不足,所以無法完整傳達心中所想呢?也建議各位網友,先不要動肝火,認真反省檢討由利先生所說理念是否有幾分道理呢?影像美醜自由心證就不適合討論了。謝謝由利先生,謝謝各位網友的討論,讓我能從別人經驗理念中吸收進步^^

cobra0916  於2011.10.18 15:56  

其實你若要闡述台灣婚禮的故事!大可發表文章~提出你的看法以及距離問題~讓大家討論共勉!
怎麼會發表一篇每次看到【婚禮電影】(Wedding Cinema) 這字笑死了 的文章呢?
內容還表達你對持5D2錄影師的不滿!真的有失厚道
至今你仍然不肯表態對中傷錄影師的歉意!
還猛講一些理論跟偏見
你的學生們看到~~情何以堪阿!
假如你這篇文章PO在個人部落格網誌上也就罷了!就當你是抒發情緒
但是你是在DCView發文
動機為何?實在令人無法想像.
樓上的朋友說的很好~~說故事是要讓大家都能感受到的!如果只是當事人能感受!又有何意義?
好好想想吧!由利桑

你也上過電視~不能隨便一句話就可以傷害其他人
難道你也要將你的不滿教育給學生~讓學生跟你一樣去詆毀那些該持5D2拍攝的業者嗎?

那麼多人花那麼多時間回文~無非就是要點醒你!你的回應真的讓人無言........

話越說越錯~越描越黑~~~坦然承認你的錯誤吧!

lolgucci  於2011.10.18 15:58  

你也蠻奇怪的

你很好奇【只我學生知道】

又說那個學生不老實

所以你這意思是你在教你學生的內容?

真是內人尋味啊

你的事情我想業界一些人都知道了

並不用你學生來特別說明...

Nelson00519  於2011.10.18 16:07  

如果你不知道,好好念”明室“等攝影理論。我的照片故事不會說給你聽,而說給知道故事內容的新娘聽。......我都說了這種話留給你自已慢慢聽了...=.=
又在講"明室"了...你看了這些書..看你的作品後,也不覺得有吸收到皮毛啊..我記得我打的是國字..@@"
至於你出的書,看了你的作品後,別怪我沒給當老師的你一些面子,我一點興趣都沒有..還是要直接點,你的作品,真的不怎麼樣..你出書的勇氣到底是從哪來的啊!?

kage吉  於2011.10.18 16:24  

BerryLee 大大的影片好讚阿∼
畫面與聲音的剪接都很順暢,運鏡也恰到好處!一級棒阿!

inoakira  於2011.10.18 16:28  

由利桑~
其實在下瞭解您的觀點,只求您也能體會錄影師的觀點,別將自我觀點無限上綱到你「討厭」或是「婚禮cinema笑死人了」的論述,這是很不厚道的,就如同其他網友說的,您出過書也上過電視,更應該有客觀的論述來支持自己的觀點,讓別人能夠被您說服,是不是呢?
致於「卡位」這個問題如果在當下有影響到父母或是在場親友甚至是新人的感受,事前溝通就可以避免這樣的疑慮,要知道台灣婚禮記錄的限制在哪?而新人所需求的畫面在哪?只要能夠有足夠的認知,我相信在場的親友或是新人都是能夠體諒,專業的婚禮記錄,跟業餘或是親友幫忙拍攝的差別,在於構圖的巧思以及後製上氛圍的營造,遠遠的拍攝這種做法,在構圖上將有非常大的限制,我相信這樣的拍攝法,只要是親友有一台單眼+長焦鏡就可以拍了,何須花錢請婚禮記錄?

yu_xsiang  於2011.10.18 17:01  

由利 你說的距離 不應該把台灣婚禮民俗,來與英國皇家婚禮相對比較,不好意思 台灣的新人們並不是每各都是貴族~ 不可能會有所謂的距離~!
-----------------------------------------------
在者你說...
我很討厭5DII來錄影的錄影師。他們很接近(沒有自動對焦,不方便的望遠鏡頭),擋住大家的視線。
有一些5DII錄影師,兩三個人來錄影的話完蛋了,婚禮變成錄影師做動態婚紗照的重要日子,大家傍邊看看動態婚紗照這麼錄。喜宴進場新人面前紅地毯上一步一步往後退,大家一開始看到的是錄影師的屁股。舞台上新郎新娘交換戒指或親吻中,中間有錄影師,非常礙眼。
為了拿到動態婚紗照花很多錢辦婚禮,這樣值得嗎?在台灣婚紗照的影響太大了,忘了傍邊有很多人看著新人的婚禮儀式。
新人,爸爸媽媽,醒一醒。婚禮是珍貴的,不要為了動態婚紗照婚禮搞砸。
看4分鐘的婚禮記錄MV,想一想這位錄影師擋住了多少,礙眼了多少。
歐美日很多教堂不能跑來跑去,日本神社也是。
有個教堂,神社不准拍照,這麼嚴格。
婚禮儀式不是開玩笑的,要專心。
現在台灣婚禮攝影師錄影師不讓新人專心,一直看鏡頭。
-----------------------------------------------

這應該不是一各寫過書該說的話吧~ 覺得你對台灣的婚禮喜慶民俗不夠了解~新人們請來的婚攝或是婚錄~就是要多點照片,多點鏡頭,哪怕是檔到一些觀禮(戴戒子~文定儀式~親吻)的親朋好友~甚至好奇的小孩~! 如果不去擋不去卡位 ~ 那拍的了這些照片嗎? 如果這些重點照片沒拍到 ,新人是不會怪罪親朋好友去擋道攝影師的位置∼ 而是怪罪攝影師沒有拍攝到重要畫面∼!
哪就無法與新人交代 不是嗎?

還有請不要一竿就打死 拿5D2的攝影人

yu_xsiang  於2011.10.18 17:07  

新人花錢 請婚錄婚攝 就是要看到作品 ~
婚攝婚錄,為了完成工作,就是要卡位,擋住,拍到好的照片,錄到好的影像∼ 哪怕是去擋到人∼這樣才能對新人們的交代
這就是目前台灣婚禮的現態

松鼠~~  於2011.10.18 17:37  

承樓上的,新人花錢請婚攝,同時也請了婚錄,就是照片跟影片都想要
婚攝與婚錄都不應該自私的只想要自已拍的爽,盡量卡沒關係
到現場,互相打一下招呼,自我介紹一下,大家都很友善的,可以拍到好的照片+好的影片
有這麼難嗎?
非得要像你說的一樣討厭錄影師,特別是5DII的
不拍有錄影師的婚禮?
好的攝影師與好的錄影師是不會因為現場多一、二個人拍攝就拍不出好作品的
更何況溝通原本就是攝影從業人員很重要的一個能力
你這樣的言詞、表現、行為
只是顯示你的自我為中心與不願或是不會溝通

說實在的另外請的攝影師或錄影師一點都不可怕
因為最少他們應該都有一點經驗,溝通一下都是可以二全其美的
會沒辦法的預期一定要卡位的都是親友團
當親友團卡很大時就只能大家一起上去卡了
不然能怎麼樣
說實在的,拍到什麼,對的起自己盡力了也就夠了

Blue王子  於2011.10.18 17:46  

其實尤利先生 我懂你有你的態度與堅持 以及你有你的想法與論點 首先 我很讚同你的這些說法與做法~

但是你的文章用詞太嗆 會讓人感到不舒服

樓上前輩我相信不是那種很愛跟你筆戰的~

大家都是基於你說的話,讓人反感~也就是你們日本人說的...kimochi

這裡是台灣 我們有我們看待婚禮的文化 每個人有每個人的格調和感性的一面@@

先不談你說的距離~每一位新人 為了請婚禮紀錄者 就是為了要保存最重要的每一刻~如果像您所說的 要保持距離 那麼我問您 當爸媽沒看到的那一刻 你站遠遠的又沒拍到 那麼 遺憾的是誰? 我覺得每個紀錄都有他的價值在 如果當我們很近距離的拍攝 總是能把重點紀錄下來 你說的沒錯 在婚禮當天 可能會擋到別人的視線! 但 這就是婚禮當天的現場狀況,不用還為了誰誰誰去改變,而成品交付的時候 雖然是婚禮之後的事了 但是 每一個人所看到的 不管是平面還是動態 都是最珍貴且永恆的畫面,你懂嗎?而且 我相信 可以比他們當天在現場看的 還要更多 更豐富!!!若我今天是父母親,是新人,那麼我寧可讓這些專業的人替我紀錄一切~這樣一來 當我在回顧這些畫面的時候 我就不會有遺憾!!這樣你懂嗎 尤利老師~~

我們大家跟本不是針對你的論點 和想法 跟你在那邊有完沒完 你懂嗎?就算你再會拍 有多高杆!你講話的態度!就是會讓人厭惡!我跟你一樣是拍平面 我也會保持距離 而且 我跟動態錄影師 會互相尊重 互相為新人留下美好的回憶,而不是一句"我討厭"!真正被人不喜歡的 就是像你這樣,死鴨子嘴硬,你知道嗎@@?而且 你還是針對了某族群的攝影人"攻擊"~所以大家不悅 你要接受,要是我是你 我會堅持我的論調和想法 但會我因為我用詞不當,公開跟這些族群的人道歉!!你懂嗎?尤利老師~~ 請你尊重每個攝影人,這是是台灣 我們有我們的文化~懂嗎?要再繼續保持你這樣的態度 沒人能管你,但 你只會被更多的攝影人看不起~我是為您好 共勉之

yu_xsiang  於2011.10.18 18:02  

松鼠~~
婚攝婚錄通常都事先討論流程∼絕非是因自私 卡位到底 拍到爽∼!!
前提之下 是因為收了新人的費用 所以才這麼提到 (是因為要給新人的交代)∼如果沒收費用 哪就另當別論∼
在者 我寫哪些字 是要說給 由利看 ∼ 不是批評∼

如果有得罪 請包涵

Shawn Yao  於2011.10.18 18:09  

我是覺得這些吵架的來由,應該是來自於文字上的誤解
由利先生的發言看起來中文造詣不是很好
但他是日本人,這大家應該要可以包容
而至於討厭5D2的攝影
我覺得他要表達的應該是:
「討厭"部份"拿著5D2攝影的人
總是擋在新人和觀禮者中間
嚴重干擾到在場親友的對於這場婚禮的參與
甚至是新人對於這場婚禮的參與」

不過
我有一點好奇
如果連新人都不在意這種事情的時候
新人都只顧著要有美麗夢幻的影片和照片
其他什麼都沒關係的時候
由利先生要怎麼處理呢?

由利  於2011.10.18 18:17  

lolgucci你說【不是要相機上架錄影機錄影嗎?】。
我的用意是丟扇子等速度快,萬一拍不到的畫面會留下來。
這件事只我上過課程的人才知道,不是大家知道的事。
所以你騙這裡的人說【你的事情我想業界一些人都知道了,並不用你學生來特別說明... 】。
不知道這裡說話的人都這麼的事情做?還是lolgucci你一個?
我不在乎,如果你自己公開反對,想李宗唐。
但是假名不公開自己人家的Blog上說有的沒得,大家不覺得卑鄙?

松鼠~~  於2011.10.18 18:23  

yu_xsiang
我其實也不是要回給你的呀
你說的沒錯是很常見的現態沒錯
但其實溝通一下攝影跟錄影都可以拍的到好的照片跟影片的
距離的問題,難到不知道有廣角、標準跟望遠焦段嗎?
每個焦段感覺都不同,難到全都用長鏡頭拍就是好嗎?
不是吧
所以我覺得我們是有能力改變大家一起卡位的這個現況的
最後提到親友團沒辦法就是真的沒辦法
上星期就有一場是親友是沒有卡到位,但是站在聚光燈前面的走道拍照,結果新人身上跟臉上就是他的影子,而那個新人的朋友也沒發現
當然也沒時間去跟他說移動一下.......
這就真的沒辦法

由利  於2011.10.18 18:34  

我不是說松鼠你的
我說的是”我這半年的課程內容知道”的 lolgucci。
lolgucci你是誰?
我很想知道lolgucci你做的這手段。

lolgucci  於2011.10.18 19:07  

沒什麼卑不卑鄙的阿...

你確實有說過阿,這麼怕大家知道阿...

業界是說你帶學生出來一起工作,連新祕都在說了,

這些你不知道嗎@@?

你不在乎就好了阿 你聽聽就好了,你可以把我留言殺掉也沒關係

做事問心無愧就好

cobra0916  於2011.10.18 19:30  

看到現在只見由利桑很在意課程上的事情很在意某個人是誰!對其他人的意見視而不見!
我相信很多人也已經轉貼到各個地方去了!
對你個人的作為已經不作評論了
這個圈子說大不大~說小也不小
整個傳開來~會增加你的知名度
只是風評就............
奉勸各位婚錄朋友,尤其是拿5D2的朋友若在工作場合遇到由利桑~~就盡量避開他遠離他吧!

不然又會在此被鞭屍~何苦來哉!
突然想起一句經典台詞~你快點回火星吧!地球是很危險地!

gogokebin  於2011.10.18 19:37  

由利先生,其實我蠻贊同您某些觀點,不管是平面或動態的攝影師都應盡量避免影響婚禮,但是您的文章中有太多針對式的語言,且您先前發表的言論也常用二分法”台灣的攝影師”跟”國外的攝影師”,其實台灣有很多優秀的婚禮攝影師,是您沒有用心去了解。少點針對式,批判式的語言,或許對您有幫助~

dcc1688  於2011.10.18 23:18  

批評別人總是比要求自己來的容易~
態度決定高度~
無意間看這篇對話,覺得lolgucci 這人講話口氣有改進空間~
被批評者笑納建言也是一種專業素養的學問~

版主回應︰ 於 2011.10.18 23:46

我什麼被罵都沒有關係。但是lolgucci他知道【只我的這半年的學生們才知道的事】。之前遇到有的攝影師派人假裝新郎新娘見面聊3個小時。那時新郎說攝影有興趣教他有的沒的。後來網路上看到他們已經結婚一年多。騙我偷我的攝影與溝通方式。後來開課還是有一次這件派人的事事發現。為了針對我派人或自己上課,這件很嚴重的。你認為這是台灣社會常有的是嗎?

lolgucci  於2011.10.19 00:02  

對於我的口氣我非常抱歉

一開始我確實激動過頭

但後來口氣一度想要婉轉

又被激怒起來

我是誰真的不重要,因為你說了 但是lolgucci他知道【只我的這半年的學生們才知道的事】

就代表我說的也沒有錯...

我沒這麼無聊要派人去上你的課

我哪這麼閒= =

對於口氣部分我可以道歉,但是你這篇文章確實沒啥必要

蠻無聊的 lol

ven5978  於2011.10.19 00:17  

我是路過的人~本身也從事婚禮錄影,我一向以來都是淺水不發表任何意見,但是您這篇文章讓我不得已的上來貼文

你給我的感覺,我覺得您是想紅吧!才會發表這篇文章引起台灣5D2錄影師的重視~
個人建議身為一位專業攝影師要懂得謙虛~
今天有這名氣也是新人給你的,要學學阿基師的精神
認真做好自己的本份,要懂得去克服現場環境
要憑自己本事別抹黑5D2錄影師,每個人有每個人的專業領域~各憑本事~

照片沒有聲音怎麼感動現場氣氛?一般新人看照片可以了解當天老爸媽說些什麼話?可以感覺的到為何他在哭?在笑些啥?父母的話交代什麼?
同樣是新人受邀就只能盡全力取得好畫面~

您說不要近距離接近新人,難道您全場婚禮紀錄都站在100公尺外用小白還是大白拍攝?這種攝影工作還真好做~那錄影是不是架著腳架在那邊拍就完成他錄影記錄的工作

另外~不要一直說討厭5D2錄影,我們錄影也很討厭平面按"快門"的聲音以及一直閃光,但這種我們只能默默接受畢竟單眼相機沒有一台是無聲快門。

我碰過有些平面攝影師,人家在拜別父母感傷氣氛,他老兄在那邊一直按快門真的搞不懂有這麼多精彩畫面可以拍攝麼?整場乾脆都聽快門聲好了

由利老兄~想紅就認真做~別再抹黑台灣婚禮攝影師
台灣婚禮攝影師很可憐了~賺的錢都比別的國家少~還要被新人嫌,被新人嫌就算了還要受到一個完全不懂錄影的攝影師貼文~~~~

我希望我做錄影這段時間不要碰到你~

danielle13 單尼爾  於2011.10.19 01:42  

亞州人之恥
上輩子你應該被出草過,這輩子也應該被出草 沒水準

Vincent老哞  於2011.10.19 03:26  

不知所云的日本人。

vilastudio  於2011.10.19 03:51  

以我們和很多大師級的錄影團隊(三機以上錄影)的合作經驗...
大家一起工作時,一定都有一些共同的默契和SCENCE..
取鏡角度不是誰擋誰的問題,台灣的家庭普遍空間都不會太大,
多少都會互相擋住鏡頭的,所以厲害的攝(錄)影師,
一定懂的如何去避角度,同時取鏡最好的相片..
好的攝錄影師,
同時也具備優秀的團體工作能力及溝通能力...
那種等人家把畫面讓出來給你拍,才能拍的到的..
拍的好是應該的,拍不好(又拍不到+拍不美)
自己要好好檢討才是....
是不是自己的溝通能力太差...
或是和專業團隊一起工作的經驗不足..
而真的不應該去怪現場有多少和你共事的人..
這篇文章寫的真的是非常不恰當...

lolgucci  於2011.10.19 05:06  

真是睡不著又來逛你的blog了

我匿名是因為我dcview就是這帳號阿@@

而且我不想跟你一樣想出名耶

我怕你知道我是誰你會嚇到 抖

scs0360  於2011.10.19 08:42  

由利桑提到的婚禮記錄片,感覺這個就是講我,全程監視器拍,幾乎不講話,不和平面溝通,全程側拍,上次還有人說我很天才就是,這樣子也能拍,也能剪。

zosiha  於2011.10.19 11:43  

我想了很久,我認為必須要把真正的想法提出來! 在HDLNDIES努力的推進與改善影視產業的同時在黑暗中覬覦的人到底做了什麼?!

我打算開 婚禮電影的辯證 也歡迎您或者其他大師級的人上台來一同思索怎麼樣才可以創新以及改進... Kuocheng Yu

FalconVader  於2011.10.19 16:36  

或許版主曾經在與其他錄影師同場工作中受挫過,但是讓版主受挫的也只有那幾位錄影師,如版主這般的文章「一竿子打翻一船人」真的不太妥當。

我曾經遇到在大教堂8個平面3個錄影的場子,即便是沒有互相在事前一一打到招呼,也能在當場互相禮讓並注意不要擋住別人的畫面;如果不小心按下快門之後才發現卡到別人的位,彼此也會陪個笑、點個頭略表歉意。8個平面互相看一下彼此帶的鏡頭,也就知道自己該站到哪邊去。如果已有2人在同一鏡位,我們也不會去卡在一堆,其他人就自己去找另一個鏡位。我們只有一個共同的目標:「共同創造讓這場婚禮完勝的歷史紀錄」。

錄影師有他的工作特性,一旦開鏡,若是沒有走完他心中想要的整個TRACKING,他可能會很受傷。而我是平面,我可以打了就跑,換到下一個鏡位。以整個畫面的主題為圓球中心,至少有100多個角度可以拍,錄影師卻常常只能待在某一個角度先拍完他要的秒數才能移動,當錄影師卡在一個鏡位累積他的拍攝秒數的時候,我都不知道已經換了多少個鏡位、快門按了多少次了。我想,相形之下,應該是我比較靈活且角度的選擇更多元吧!(謝謝樓上cobra0916前輩於2011.10.18 14:29的發言,我個人很認同)

個人覺得,無論是錄影師或是攝影師,沒有先放下對別人的偏見而太以自己為中心的話,怎會有心情按下的REC鍵或是快門鍵來留住美麗的畫面?無論遭遇甚麼樣的處境,請盡量保持心情愉快來按下REC鍵或快門鍵吧!

以上個人發言,如果有觸犯到各位前輩的地方,敬請海涵,謝謝。

selenalin  於2011.10.19 23:33  

網路是一個可以自由發言的地方,每個人可以在自己的部落格或是網頁上發表自己的言論或想法(但請自重),但是跑來踢館的人就有些不對了吧!
老是針對特定的人做攻擊,擺明了針對他而來,如果你不喜歡他的言論,請你不要來上他的部落格就好了何必那麼犀利?!
lolgucci發言者,我還真想知道你的真面目,看看到底有多嚇人(是長相還是做風啊!!) 大丈夫行不改名做不改姓,由利都敢用真名示人,那你也貼上作品讓大家一起來評論評論才公平阿!!只是躲在背後罵人,而拿不出任何可以證明自己實力的東西不是很有趣嗎?!

lolgucci  於2011.10.19 23:39  

不要生氣阿∼

我沒攻擊阿∼不要誤會 我只是陳述事情

對於口氣部分我也是承認錯誤

但是由利桑這篇文章的態度才是最大的問題吧

我只是一個小人物而已 上一留言開開玩笑罷了

在此先道歉 原諒我∼

Neuschwanstein  於2011.10.20 00:23  

孤狗大師說:
http://ppt.cc/2k@q
有某同業的電話0968xxxxxx

孤狗大師又說:
http://ppt.cc/AmtS
此電話有個露天賣場

再看看賣家資訊, 身分即一目了然.

--
由利老師發言是否恰當, 網友心中自有一把尺.
但躲在網路背後一味針對他人也非光明正大的行為.

(以上資料皆已備份)

cobra0916  於2011.10.20 00:43  

網路是一個可以自由發言的地方,每個人可以在自己的部落格或是網頁上發表自己的言論或想法(但請自重
當然有自由~但是這篇文章是在中傷一些業者!為了名譽跟生計~難道不能捍衛嗎?拿5D2的人就活該倒楣被拿到網路上發文批鬥嗎?況且發文者又是出過書上過電視的平面攝影大師!說話一定要這麼犀利~不饒人嗎?
到現在~由利桑有出面對被傷害的業者表達歉意嗎?顯然他還是堅持拿5D2錄影的人~令人厭惡~是業界敗類嗎?
他這篇文章引起多少效應你可知道?請將心比心一下好嗎?
假如由利桑發文內容是一種建設性的討論!我們會這麼憤慨嗎?
假如我今天也發個文~標題就寫~~說故事的婚禮照片(笑死人了)
由利桑會心平氣和的面對嗎?
笑死人了!
大家都是為生計在打拼!對工作敬業!只是因為拿5D2就該死嗎?有必要這樣封殺嗎?
我就是上門來踢館~怎樣?
不踢館~我怕以後沒工作做沒飯吃!
我說過~拿5D2沒啥了不起~還不就是為了工作!滿足新人不同的要求!
說穿了~如果新人只是想要所謂一刀不剪的全紀錄!我更開心喔!HDV CAM拿出來拍更方便!剪接也不用那麼費工費時!
我相信許多使用5D2的錄影棚友們!都很敬業~用心的去捕捉每一個美好的畫面!這些人就該背負由利桑的責罵嗎?

selenalin這位大哥~我非故意嗆你~只是你的發言~讓我很氣憤!由利桑有他發言的自由!你也括號(請自重)~就是因為他沒自重~我們才會不尊重!像由利桑這樣詆毀的言詞~難道不犀利~還不夠傷害人嗎?

lolgucci你也無須先道歉~都還沒看到由利桑出面道歉!你道歉啥!

cobra0916  於2011.10.20 00:46  

補充一下~氣到發文發的雜亂!請見諒

cobra0916  於2011.10.20 01:13  

新人,爸爸媽媽,醒一醒。婚禮是珍貴的,不要為了動態婚紗照婚禮搞砸。

看4分鐘的婚禮記錄MV,想一想這位錄影師擋住了多少,礙眼了多少。


請問這段話意味著甚麼?麻煩給我個答案?謝謝.....

lolgucci  於2011.10.20 01:19  

既然被人肉搜索了

真是太慘了

哈哈

Neuschwanstein  於2011.10.20 01:31  

lolgucci先生怎麼把賣場下架了啊?
維京人攝影團隊, 敢發言就不要怕身分曝光啊...
幫你們打點廣告好了.
http://www.wretch.cc/blog/asdgucci
不用謝我啊,你們的作品還蠻不錯的喔.

lolgucci  於2011.10.20 01:37  

我也沒想過匿不匿名問題阿@@

由利桑太激動嚕


所以只好隱姓下去xd

我一直都是以歡樂的氣份在說話阿@@

lolgucci  於2011.10.20 01:43  

Neuschwanstein你也不要創新帳號阿@@

zosiha  於2011.10.20 02:05  

這篇文章請大師仔細參考一下

http://blog.dcview.com/article.php?a=AT8HZQJkATIEYw%3D%3D

我想這樣應該可以幫大家釋疑一下...

inoakira  於2011.10.20 03:58  

小弟今天又再次的把由利大師的文章看一次,原本想說這次以更客觀,平心靜氣的把文章看完,但還是感到這篇文章處處充斥偏頗與主觀的論述,反覆看了這麼多變依然無法使人信服,在下再重申一次,在下平面與錄影都有做,而且我相信大多數的從業人員,都是從平面開始的,本來就對「影像」記錄工作室非常有興趣及熱忱的,就算是我當下執行的是平面的工作,我也不會這麼忿恨的說錄影的不是啊~

由利大師如是說...
>>照片幻燈片與錄影的最大的差別是聲音。沒有錄到聲音,沒有錄影的價值。
錄影師們不知道這道理,還說【婚禮電影】(Wedding Cinema)<<

這到底是哪門子的道理?「錄影」的最初精神何時放在"同步錄音"上了?,錄影就是錄影,將影像以連續動態方式保留,她的基本概念跟平面是相同的,所以最初的精神就是「連續的動態畫面」,她是我們用眼睛所看到的東西,如同平面照片一般,然而聲音是可以被「安排」在影像中的,這是耳朵聽到的,層次並不相同啊~~

由利大師又如是說:
>>台灣所有的婚禮記錄片,不是紀錄片,而音樂附帶的影片 MV (Music Video)<<

一般婚禮錄影除了MV以外,也會給所謂的「正片」,正片的部分即是所謂的「記錄片」模式,MV就是本「記錄片」的「預告片(Trailer)」或者說是「前導片(Teaser)」,我想由利大師看到部分片面的抱怨文章說到「正片(記錄片)」的部分,斷續頻率太高,讓他們不滿意,這就是因為業者與客戶間缺乏事前溝通導致的,為什麼從業人員只會在網路上將Trailer或是Teaser做為作品上傳,而不是正片,因為正片長度過長,且非該名客戶之親友想必對這麼長的「記錄片」不會有興趣,因為缺乏共鳴,但是剪輯簡短唯美又有襯底音樂的MV預告片,確是能讓人感動的,這是商業考量。回到前面說的,「缺乏事前溝通」,就是因為看不到「正片」作品,所以業者應該載客戶預約或是詢問時提及希望哪一邊的比重要比較重?MV還是正片?
在下曾經遇過的客人是希望MV比重可以重一點,因為正片太長,往後也不太願意花麼長時間看或是連快轉選章節都懶,所以這完全取決於客人的比重需求,假設這一場是單機錄影,客人希望MV比重高,那麼正片中斷續頻率自然就高,如果希望正片比重高,那麼MV就沒法剪得這麼精彩,因為素材有限,又加上「單機」的關係,錄影師在現場穿梭疲於奔命的情況自然就多,如果一希望兩邊比重都很高,那就需要「雙機」甚至是「三機」錄影,但是客戶預算也要足夠才行。

lolgucci  於2011.10.20 05:45  

哇 又把一支片剪完 又是一天美好的早晨阿∼

最近婚錄界風波確實不少

再這行有各位前輩大師們的基礎,讓我們這些半路殺出來搶一碗飯的後輩佔到不少便宜.

我想前輩們的無私分享跟作品更讓我瞬間的提升自己實力

我也認識非常多的大師級人物,他們的無私分享讓我很感動,
對作品的品質,畫面的穩定度,收音收到完美,完整版的要求
每一支品質的注重.當然目前我還是個菜鳥,作品還再進步中
還沒做到這麼完美.

但是最近文章似乎打壞了我們一切美夢,真的讓我心疼不已

我在教導我的錄影跟助理,我給他們一個觀念,同行不是仇人,
平面攝影師更是要注重禮節,攝影大哥,大哥我們是朗朗上口
就為了大家和平共事,寫這種文章我看了很心痛...

沒錯!!我就是維京人的頭目xd

lolgucci  於2011.10.20 06:02  

P.S 我還常說一句話

以平面攝影為主,我們側拍就可以了.

頂多空閒時間或送完客補拍一些畫面而已,當然也會先知會平面大哥.

至於會不會跑上舞台.當然是會...畫面這麼美不拍對不起自己阿∼

因為我愛逆光 QQ

說了這麼多有可能有人對我有反感,請見諒,我說了在這行我只是個菜鳥,所以就由我這菜鳥發聲,希望各位大師們不要見怪,因為我也不想現身阿∼
我就被人肉到了阿 哈哈 (其實我也知道這帳號有記錄@@)

少說話多做事 這篇文章讓我工作進度落後了一些了.. 晚安@@

EricStuido  於2011.10.20 17:24  

由利桑的這篇文章是他的感受與觀點,沒有對誰指名道姓.
認同的按讚,看按讚的有多少人就知道了大家的思維與想法
不認同的可以當成空氣,不需進來做人身攻擊!!
lolgucci已承認是維京人,回顧一下你的發言都是攻擊性多,根本不是以歡樂的氣氛在說話!!你也曾經是由利桑的學生啊,起碼的尊師重道也應該要有啊!!
這樣的發言實在是令人失望!!

cobra0916  於2011.10.20 20:51  

由利桑的這篇文章是他的感受與觀點,沒有對誰指名道姓.

沒指名道姓才是嚴重!一竿子打死所有拿5D2的人
我們就活該倒楣嗎?

不認同的可以當成空氣,不需進來做人身攻擊!!

我們再不出聲捍衛就要吃空氣了~由利桑這篇文章就不是在人身攻擊嗎?需要我講這麼明白嗎?

EricStuido大哥~麻煩你解釋一下由利桑這段話~新人,爸爸媽媽,醒一醒。婚禮是珍貴的,不要為了動態婚紗照婚禮搞砸。

看4分鐘的婚禮記錄MV,想一想這位錄影師擋住了多少,礙眼了多少。

是在意味著甚麼?

剛剛看到他在文章上做了一番補充~但有把這段作修改嗎?
我也回應過~這篇文章若是出自一種討論或建議性質~就不會引發後續的延燒!
打了人傷了人~還要我們別攻擊他~這是甚麼道理?
EricStuido大哥~無意針對你!但也請你換換我們的角度想想!謝謝

cobra0916  於2011.10.20 20:55  

老師發言失當?當學生的也要昧著良心尊師重道嗎?

晴天小虎  於2011.10.20 21:02  

www.muse-blog.com
這是香港的婚禮MV 拍的真不錯感人..
以上大多都是用5D2 去拍的....

cobra0916  於2011.10.20 21:02  

由利桑~衷心期盼你日本工作回來後~能給那些婚禮攝影師及錄影師一個回應!
也希望你能為你說的那些嚴重損害錄影工作者的言詞提出你的誠意?
假如你不認為你的文章是在損毀錄影師的名譽的話!你可以不用回應沒關係!我也只能像EricStuido大哥說的!當空氣!

cobra0916  於2011.10.20 21:32  

今天去造橋一所大學參加一場活動所有錄影工作者都在最後面架起腳架開始錄影!表演開始時!一堆攝影大哥大姊前輩~全都衝到舞台前拍照!台下第一排有縣長!有行政院秘書長!有馬總統的姊姊!到場觀禮~~所看到的還不是一堆屁股!
難道我就要上來po文大罵嗎?
大家同是攝影愛好者~何必相互罵來罵去!
我不是由利桑的學生~假如我是他的學生~我也會跳出來告訴老師!你這樣的言詞不太得宜喔!

lolgucci  於2011.10.20 23:03  

親愛的前網拍Eric大師
我跟你也不算不認識
再我心中你也是前輩等級
你跟由利桑也有合作關係我想你對這件事觀點就會不同
至於我匿名原因我是真的沒想太多了
純粹一股腦使用dcview帳號上來說說而已
我是當過由利學生,但只上過三堂課
因為最後意見不和我就當空氣走了
我並無想人生攻擊的意思,只是陳述事情
希望就想我聽來的,這件事情由Eric前輩來處理
討論到最後我累了..因為你也不是當事人
我很高興由利桑現在網誌有更改,他並不是爭對所有5d2工作者
而也大力推他的書,事實上我也有買一本,因為我愛看書xd
由利桑的言論我也是有讚同以及有讓我學習到的地方
這些地方我自行吸收,因為變為我的財產,使我功力更強
這篇文章言詞確實太過主觀犀利,不過現在內容也改了
態度有變就好...

cobra0916  於2011.10.20 23:42  

Eric跟由利桑有合作關係?
那~對不起~我收回希望你解釋的那一段話!

esu  於2011.10.21 04:28  

看了很多大師級的討論

後輩我只有一個感覺

只要客人看到作品是滿意的就是好作品了

攝影、錄影 不都是為了替新人紀錄下珍貴美好的畫面

何必為了些小問題挑起這些紛爭呢

scs0360  於2011.10.21 10:24  

理念相合或認同,自然就會在一起,不合又何必去勉強呢?,個人覺得好的影像不單是消費者滿意,且攝影者本身及第三者本身都獲得廣大共鳴。

大師來大師去,也真的沒什麼必要,塞德克巴萊的攝影是誰您知道嗎??老實講我也不知道,因為我很少在看電影,看CALL IN節目反而比較多,人手一機,人人都是攝影師,誰知那天用手機拍到了某個畫面而上了新聞版面。

是不是用5D2拍的不是原罪,同樣的器材,有人可以揮灑的很好,有些人就零零落落。至於影像拍的好不好,本來就很難認定,今天有人說您的小孩長的"很難看",有多少人會講,對啊...本來就不好看。

我幾乎很少和平面去溝通什麼位置,通常都是讓給平面去主拍,我則以側拍為主,平面拍一張,只要幾秒就可以換位置,錄影搞一個段落,往往得卡著很久,至少十多秒要吧。萬一真的弄個文定,前面站了一排人,全擋住父母視線,我也覺得很奇怪,能閃就閃,安安靜靜的記錄,或許影像呆板像監視器吧,也還是這麼拍,我也不用想改變些什麼,有人喜歡就喜歡,不喜歡就算了,磁場遇到了就合在一起,不同方式,就各自離開。

有時文章在第一時間寫出,多半有情緒性的成分在裡面,這個部份我也常常有過。再仔細分析,不同人切入的點的看法,就可能造成斷章取義,而擴大解釋,引來更多的紛爭。還有對於特家人的既定印象,就算他拍的再好,很多人也可能變成...也沒有什麼了不起,SOSO而已..。

CarloX  於2011.10.22 11:30  

這一篇文娛樂性真的很高, 有偏激的攝影人, 也有遭到人肉之後態度大轉變的攝影工作者. 這就是現實人生啊! 為了賺錢啊! 辦個婚禮也沒那麼容易, 本來最重要的就是參與婚禮這些人, 拍照跟攝影的自己想辦法解決問題啊. 我看別人婚禮照片感覺都差不多. 因為最感動的還是新郎新娘本身(感情好的時候). 拿出新郎新娘滿意的作品就對了.

threelens  於2011.10.22 15:59  

如果你沒品~~我們也可以很沒品~~
滾滾滾~~不要再回來了!!!
如果回來~~大家準備去機場出草!!!!!
一點水準也沒有!!!!!!

cobra0916  於2011.10.22 23:49  

想請問各位拍婚攝的朋友們!你們都用甚麼鏡頭去拍攝?

cobra0916  於2011.10.22 23:50  

也順便問問由利桑您接婚攝案子~都用哪些鏡頭拍攝?

scs0360  於2011.10.23 08:47  

我用nikon D5100機身,tamron 17-50鏡頭,單機記錄婚禮。

musclejohnny  於2011.10.26 23:11  

老師, 你會不會太忙了! 要接case 要修圖 要教課 要出書 還要po 文, 你還有小孩要顧ㄝ! 你是怎麼run 的!

pkcs12  於2011.10.26 23:37  

1.婚攝真的是站得很近在拍,拍出來效果的確不錯,代價是犧牲了部份觀眾的視線以及其他工作者的拍攝時機

2.婚攝市場實在是競爭激烈,吃相難看。恕無法細讀所有吵架內容。

I am 偉立  於2011.11.15 09:43  

老師
您上頭所說的,因為錄影的會檔住父母親來賓與您的視線,所以要新人與父母親醒一醒。婚禮是珍貴的,不要為了動態婚紗照婚禮搞砸.
照這個觀點來說
新人與父母親要醒醒,因為送菜的會擋住您與攝影師的視線,所以考慮一下以後不要有人送菜
新人與父母親要醒醒,因為賓客會擋住您與攝影師的視線,所以考慮一下以後不要請賓客來

由利  於2013.01.01 17:32  

To I am 偉立

新人與父母親要醒醒,因為送菜的會擋住您與攝影師的視線,所以考慮一下以後不要有人送菜
新人與父母親要醒醒,因為賓客會擋住您與攝影師的視線,所以考慮一下以後不要請賓客來

”擋住攝影師的視線“是沒有關係,因為婚禮不是拍婚紗照。
很多攝影師跟你一樣認為”攝影師擋住爸爸媽媽來賓“與“其他人擋住攝影師”是一樣的事情。
婚禮不是拍婚紗照,重要人物不是攝影師,而爸爸媽媽來賓。
沒拍到一張攝影師“自己滿意”的角度沒那麼大事,但是重要時刻爸爸媽媽來賓看不到,這已經不是婚禮,婚禮變成邀請爸爸媽媽來賓們看“拍婚紗照的過程”。
好恐怖的事是最近爸爸媽媽阿姨們慢慢認為“拍照(或錄影)重要,看不到也應該的“
台灣很重要的婚禮文化快不見了。
交換戒指,如果攝影師錄影師想拍那麼近,空檔時在模擬拍婚紗照(動態,平面)就好了。
歐美日高級教堂婚禮誰敢做這麼近擋住,空檔來拍的。
我提醒新人,與記錄者(雖然很多攝影師錄影師非常不高興),保護台灣婚禮文化。

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2017-10 >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

文章列表

  1. 生活 (3)
  2. 教學 (12)
  3. 攝影展 與 攝影比賽(5)
  4. 婚禮攝影作品 (7) NEW!
  5. 關於攝影 (6)
  6. 關於婚禮攝影 (13)

最新文章發表

  1. 婚禮上離機閃使用法
  2. 婚禮攝影師真正需要的事
  3. 婚禮錄影師,攝影師的心態
  4. 每次看到【婚禮電影】(Wedding Cinema) 這字笑死了
  5. 教育電台"心花朵朵開" 談《幸福》

最新回應訊息

  1. Re:To I am 偉立 by 由利(1.01)
  2. Re:老師 您上頭所說的 by I am 偉立(11.15)
  3. Re:1.婚攝真的是站得很 by pkcs12(10.26)
  4. Re:老師, 你會不會太忙 by musclejohnny(10.26)
  5. Re:我用nikon D5 by scs0360(10.23)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:201
  2. 累積人氣指數:2852635

網站連結

  1. Joe Buissink
  2. Denis Reggie
  3. Jeff Ascough
  4. Yervant
  5. Jerry Ghionis
  6. Bambi Cantrell