pentax k-01發表會
發表於2012.03.26 09:47

喜歡這篇文章嗎?

在k-01發表前,國外一直有謠言指出,pentax會出一台k mount的evil,筆者一直以來對這消息完全不相信,因為採用k mount雖可延用舊有鏡群但也衍生了二個問題

1. 鏡後距無法縮短,導致機身尺寸無法縮小。

2. k mount的鏡頭是為了相位對焦而設計,若使用對比對焦,對焦速度會是個問題,也因此像sony是使用半透反光鏡的轉接環、nikon是採用把相位對焦點做在cmos中,來解決這個問題,相較之下,pentax則是沒有看到相對應的解決方案,跟裝在dslr上沒什麼差別。

基於這二點,筆者是不相信會有這台機子,後也先出了pentax q,讓筆者更加深信沒有k-01的存在,不過還是出了,不然就不會有這一篇XD。

發表會當天,就由大家都知道的執行長來主持,日本方面的coo也有來,不過一般參與發表會,大家的簡報內容會著重在新機的性能,如:對焦多快、畫素多高、高iso多好多好之類…。

而k-01這場到是只有一直不斷的強調,k-01的設計者marc newson的作品,他設計過太空梭、飛機、手錶…等,這些東西多貴,彷彿在說,這就是精品,買就對了,不然就跟不上流行一樣,最重要的相機規格都沒看到,看完發表連相機畫素多少、最高iso是多少都不知道。

不過這些也還好,反正主要目的是拍sg 試用新機,發表會內容如何就算了,反正很多人在執行長說話時,又跑到後面開始去試用相機。

試用的心得就如同前一篇列的七點,不同的是這篇會補比基尼XDDD

1. 二種鏡頭組合

2. 閃燈沒高速同步(最高到1/180,要高速同步需外閃)

3. 蓋子不容易掉

4. 對焦速度普通,跟k-r的lv感覺差不多,不過會場低光,很容易對不到焦(有開輔助燈)

5. 沒看到調色溫看其它網的心得,是有調色溫但沒k數

6. 操作感不優

7. MD比基尼不錯…

整體來說這台是最試用的三台(nx200、g1x和k-01)中,唯一沒有讓我想敗家的。

對焦在暗處雖有輔助燈,加上我特地挑了明顯可焦的地方,還是有不小的機會會對不到,對焦速度也一如行前預測的,跟k-r的lv表現差不多,現在試用了40mm餅乾鏡和18-55 kit,18-55對焦速度感覺有比40mm來的快,但仍然算慢,跟k-r在lv下的對焦速度差不多,有網友帶微距鏡去說會對到當掉><,不過這我到沒試就是。

握感方面,雖然有凹下去一塊,但不深也不好握;操控方面,只有單一個轉盤,

用大姆指來轉,同樣的也不是很好轉,整體來說操作感跟握感都不好,但這也只是第一次試用的心得,也許要一段時間磨合後會有不同覺。

總結一下,用完k-01後,覺得買k-01不如買k-r這級的dslr,有觀影窗、相位對焦也可以用lv,重點是又不會大台多少,價格也沒比較貴,除了k-01這系列,以後有機會縮陽入腹的專用鏡外,真的想不到敗他的理由。

剩下的照片就去相簿看吧~~~





 

 

本文更好的排版和其它攝影blog文,請見:
http://amadeuss.pixnet.net/blog

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:18985 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

2019-03 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. PS實戰 (2)
  2. Snapseed修圖 (1)
  3. 敗家懶人包 (1)
  4. 五分鐘學攝影 (3)
  5. Lightroom-基礎修圖 (6)
  6. 閒聊 (5) NEW!
  7. 舞台攝影心得 (1)
  8. COSPLAY (5)
  9. 旅遊 (5)
  10. 生活 (8)
  11. 攝影活動 (12)
  12. 讀書心得 (18)
  13. Lightroom修圖基礎篇 (3)
  14. 隨拍 (8)
  15. 攝影心得 (30)
  16. 數位暗房 (10)
  17. 講座心得 (3)
  18. 器材 (121)

最新文章發表

  1. Flickr將於 2019年1月8日終止免費會員1TB儲存空間與備份教學
  2. EOS R小試心得(無實拍照)
  3. [PhotoShop實戰]改變眼睛顏色
  4. [PhotoShop實戰]修補工具的應用
  5. Spectra X美聲驅動引擎,讓你美聲帶著走

最新回應訊息

  1. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  2. Re:GOOD CAMER by dvd7569(9.16)
  3. Re:嗯…了解!! by scolor(8.03)
  4. Re:我認為這很明顯的,是 by scolor(8.03)
  5. Re:版主; 分享一下 by Harlem_Hsu(3.28)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:1878
  2. 累積人氣指數:6124838

網站連結

  1. BLOG