6天5夜能高安東軍行--D1
發表於2011.07.10 17:11

喜歡這篇文章嗎?

從沒想過這麼早就能拜訪台灣最美的中央山脈高山草原--能高安東軍縱走,藉著義良大哥一家的歐都納圓夢計畫,讓我們也能跟著一起圓夢。行前一晚再度聯繫李莊主,得知能高越嶺10.1K落石不斷,莊主建議行程能延就延,但好不容易假都請了,也就只有這個時間能成行,晚一天都不行,就在猶豫不決時,打了個電話請益完登百岳的李姐,經由李姐的建議與鼓勵,決定去看看,至少去做了就不會後悔,趕緊將背包再度打包完成,上床睡覺等待明日的來臨……

簡介:

從奇萊南峰向南至能高主峰(3621m),安東軍山(3067m)止於七彩湖的中央山脈主脊,雖然山坡甚緩卻曲折紛歧且能高南峰(3349m)名列十峻,然而擁有白石池、萬里池與屯鹿池等三個高山湖泊且山坡為草原,形成秀麗的高山草原和湖泊景觀。

能安主脊為花蓮溪與濁水溪的分水嶺,豐沛水汽經由密佈的溪谷上昇後,孕育山坡的玉山箭竹矮叢與冷杉林,使得湖泊群一帶為碧草如茵的草原或古木參天的冷杉林。

能高安東軍山區屬中央山脈的北三段攀登路線,是中央山脈主稜脊的高山湖泊精華區,區內含括白石池、萬里池與屯鹿池,地理景觀以高山草原為主,群巒計有能高北峰(南華山)(3183M),能高主峰(3080M),能高南峰(3349M),光頭山(3100M),白石山(3108M),安東軍山(3067M)明列百岳。

D1(7/1):民雄→埔里→屯原登山口→雲海保線所→天池山莊(宿)

04:20 起床

05:20 出發

06:55 國道6號底吃早餐及採買午餐,並等候義良大哥一家及接駁司機到來

07:15 出發,車停埔里龍鳳宮後,將所有裝備上接駁車後出發,來到霧社辦好入山證後,直驅廬山,進入往屯原產業道路,沒想到遇到修路,延誤通行,一直到09:50才放行。

10:25 抵達登山口,整裝。為了因應6天的行程,所以兄弟倆的背包都升級了,哥哥60L,弟弟45L,此行就辛苦你們了。

10:40 出發。

12:48福雲宮,合手祈福,祈禱此行平安順利

12:50 雲海保線所大休,吃午餐,遇許莊主摘採愛情花要下山送給老婆,真是羨慕。

13:15 出發

搬運車

路況

16:39  10.1K大崩塌處,既來之則安之,兩位爸爸協助小朋友小心通過,約每通過2位,就有落石再落下,須非常小心。

17:20 全數通過。過了這裡,沒有人想走回頭了!在此大家也都被嚇醒了,頓時精神好很多。

18:45 到達天池山莊,新的山莊非常碩大,幾乎佔據原山莊的所有空地,而且是兩層樓的鋼構建築,未來完成後應該豪華可期!大里山協的何大哥事先幫忙已在地面上鋪好一排木棧板,並熱心準備熱紅茶,真是感恩呀!由於晚到,山友們幾乎準備入睡,我們才正要開始炊煮,希望沒吵到其它山友才好~

能高暮色

今晚的窩

新建山莊外觀

21:00 就寢

6天5夜能高安東軍行--D2

│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:1 │累計人氣:7506 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

香魚  於2011.07.12 08:19  

看圖就流口水了...
之前登玉山後四峰也巧遇黃家小隊
走出風谷與黑山羊家族認識
登山的圈子真的很有緣份耶!

版主回應︰ 於 2011.07.12 22:25

值得走一回的高山縱走路線...
登山的圈子說大不大,能走的山頭就那些,真的會很有緣份在不同山頭相遇....

李姐  於2011.07.12 11:16  

恭喜黑山羊家族順利完成安東軍縱走
你們決定如期出發是對的
路況變的好差,一年不如一年
10.1K的路壞的好嚴重呀!

版主回應︰ 於 2011.07.12 18:09

謝謝李姐的鼓勵,才有此行甜美的回憶~~

  • 驗證碼:請點選鍵盤重換驗證

    • 968243de98ca101c1827f36dfe34e21d
    • 6c160299f2be6f8241a823d962bd8249
    • e4c77cc606f7382f5c2e39bb2f3ac19b