心得或腥得?
發表於2011.03.23 11:23

喜歡這篇文章嗎?

 
 
你想看到什麼相機評鑑?
 
 
    最新速報」、「搶先」、「迎戰」、「試玩」、「透露」、「逆襲」、「熱潮」、「工程機」……
 
 
    這是常用詞,但你思考過嗎?「最新速報」、「搶先」、「試玩」、「工程機」這些詞的意義是「剛碰,不太熟」,而工程機的意思是「這些問題有可能正式版改善,但也有可能不」。
 
 
    「迎戰」、「逆襲」、「透露」則是完全從廠商的角度出發,而不是從你、讀者、使用者的角度出發。使用這種詞的寫手,立場何在也就很清楚了。
 
 
    至於「熱潮」,純粹只是現象的描述或誇大,別人買的,你未必要買,以產品水準而言,最頂尖的產物,是絕不可能大眾化的。易言之,「熱潮卅熱賣」這種東西主打的目標,你真的清楚嗎?
 
 
 
    對著玩偶、馬克杯做各種ISO測試,裁切讓你看雜訊,當然這是測試雜訊的方法之一。不過從你買相機到壞掉或賣掉,你有拍過這種照片嗎?如果沒有,那這種測試對你的意義何在,
 
 
 
 
 
你有想過嗎?
 
 
 
 
基礎閱讀:
  寫文章的大大把這台相機寫得真好。
 萬一他拿錢了呢?
2009就指出這樣的問題,接著要給你三個例證。
 
 
 
 
 
這件事情簡單地說就是SorryDC廣告,竟然是用CanonDSLR拍攝,因此引起軒然大波。
 
不過重點是,在真相被揭露之前,大多數的讀者都以為那是「分享」文或「心得」、「測試」文,但爆發後才知道,那根本就是廣告文
 
當然,這件事情以新聞學的觀點來看,就是置入性行銷,以媒體界的術語來說,叫業配。
 
有了基礎瞭解以後,回想一下,你至今看過的多少「心得文」是這樣出來的?
 
 
裡面提到兩名寫手造假,老實說,在部落格假心得真廣告中,美妝與減肥這塊佔最大多數,先別急著高興,認為看這篇的你與那東西無關。非正式統計,再來就是資訊類的數位相機,也就是上面提到的狀況。
 
當然,這只是被拆穿的案例,你總不會以為世界上就只有這一起案例與二位美妝廣告者是假的吧?
 
 
 
 
 
 
這是香港論壇的文章,「網路打手」這個詞也非常貼切。中間說台灣某論壇與價碼,讓你想到什麼了嗎?
 
 
 
 

英國新聞自由考(四):新聞自由的詩樂園

本文對一般相機使用者來說顯得難以親近,因此只選兩段話供讀者參考:
 
我要告訴你的是:「新聞學以貼近事實的程度去區辨真偽。
 
假設你毫不懷疑地接受先入為主的論點,一廂情願地信以為真,那你僵化的腦袋就無法吸收其他可供辨認真偽的資料了。
 
新聞學的專業是教你挖掘真相、摒除假象,儘管各位不見得有機緣聽我的課,但我希望讀者在看到類似的文章時,能想到這段文章,然後、以自己的智慧區辨真偽。
 
 
 
    一個問題:為什麼要寫文章介紹或評測?
 
 
    回答之前,給你一個定義:何謂「謊言」
 
 
    電視劇中間,插入和劇情毫無關連的推銷介紹,你知道那是廣告;報紙版面中,出現與新聞無關的房地產、飲食內容,你知道那是廣告。
 
 
    當廣告放在新聞中、戲劇裡,要讓你相信「這不是廣告」時,就是謊言。
 
 
    你以為把廣告放進內容中,這種置入性行銷、業配就是最大的欺騙嗎?
 
 
    不。
 
 
    整份都是廣告但卻騙你這是開箱,才是最大的謊言。
 






本站連結:

Aura'a Article

 




---

│本站文章分類:開箱評測
│今日人氣:1 │累計人氣:3542 │回應(0)

喜歡這篇文章嗎?

回應
  • 驗證碼:請點選Hello Kitty重換驗證

    • bc3e4c69f110864bd37c88f5fe4f4f48
    • 0d2ef2cfdc4de052b9422b631fef33cd
    • c57eb310e9e97f3d629cc63e18c38ddb


2018-08 >>
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

文章列表

  1. 日本觀察 (15)
  2. GRD5解體真書 (6)
  3. 攝影旅行 (11)
  4. 廠商介紹 (7)
  5. GXR解體真書 (6)
  6. 器材 (2)
  7. 森山大道 (5)
  8. G3媒介新語 (2)
  9. NX11媒介新語 (5)
  10. GF2媒介新語 (6)
  11. HCB (10)
  12. 攝影 (24) NEW!
  13. 攝情 (13)
  14. 相機基礎知識 (3)
  15. NX100媒介新語(5)
  16. E3天馬評話 (0)
  17. 音樂攝影 (1)
  18. EX1解體真書 (5)
  19. GRD2解體真書 (10)

最新文章發表

  1. Arua攝影冬季班課程總覽
  2. 2017年WPP導覽講義
  3. 嚴島神社攝影研究
  4. 新宿Ricoh Imaging Square維修部簡介
  5. 人像用光淺說

最新回應訊息

  1. Re:台北外送茶大同區外送 by 遙希頂級慾茶園+line:eyny512看照約妹吃鮑魚無套愛愛(8.10)
  2. Re:台北外送茶大同區外送 by 遙希頂級慾茶園+line:eyny512看照約妹吃鮑魚無套愛愛(8.08)
  3. Re:台北外送茶大同區外送 by 遙希頂級慾茶園+line:eyny512看照約妹吃鮑魚無套愛愛(8.08)
  4. Re:台北外送茶大同區外送 by 遙希頂級慾茶園+line:eyny512看照約妹吃鮑魚無套愛愛(8.08)
  5. Re:每個男人心中都有一個 by 麥莉(8.05)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:147
  2. 累積人氣指數:2744268

網站連結

  1. Aura's Article(本站)
  2. FB讀者團