北寮沙田縱走糖子恩山
發表於2010.12.12 22:15

喜歡這篇文章嗎?

下周日起老公即將到國外出差,親子登山團也難得在本周末一同縱走糖子恩山,為今年度親子團劃下完美 ending。

糖子恩山--H642m,二等449號三角點,位於台南縣玉井鄉沙田村坑內地區,舊稱油礦山,為玉井、南化二鄉交界,屬於東烏山嶺山列,東有後堀溪攔築成南化水庫,西為玉井盆地,南脊陡降於後堀溪,北與花瓣山連稜。近月來在網路查到此線經山岳前輩打通,不過大多由沙田坑內或北寮原路來回,今日突發其想決定來個兩端縱走,至於接駁之事就待下山解決吧!
國三→玉井84快速道路→北寮→台20線42.3K北寮派出所右側入口→天豔宮
09:12由北寮天豔宮起登,前半段為林務局施設之鈺鼎步道,沿途風光明媚易行好走。
 
 
 
 
10:05觀景台,為眺望南化水庫及烏山稜脈最佳觀景點。小休
 
 
 
 
10:22 往觀景台後之小徑前進,之後的路徑雖清楚,但部份路段循稜線攀登陡峭難行,蠻荒野味充斥其間,細長的黃藤到處叢生,稍不小心就會滿身是傷,稜線密箭竹區已整理出明顯山徑,唯枝條尖銳,要小心行走,一路在上上下下的山徑穿梭前進,愈接近三角點,路況更顯難行,就在大夥走得有點灰心之時,前方老公傳來到了的呼喚,頓時精神抖擻,大家一股作氣往前衝。
 
 
 
 
 
回望南峰
 
 
13:18糖子恩山,三等449號,642m,大休午餐,遇台南微笑山協及圓峰登山工作室探勘開路前輩,原來我們今天走的路徑,正好是他們再次披荊斬棘的結果,然路況雖還不是很好走,更可以想見當初開路之艱辛,真是太感謝也辛苦前輩們了。
13:23 與前輩們合拍後,前輩準備回程繼續整理,想必回程應會輕鬆許多,不過我們還是決定由沙田端下山。午餐後,小朋友玩起遊戲來,真是佩服他們,總能運用身旁現有的東西,玩起很有創意的遊戲。最後當然還是在不可收捨的情形下,趕快結束下山了。
 
 
 
 
14:43 下山
下山途中不少路段因太乾燥,以致非常陡滑,旁又沒什麼可抓扶的地方,需很小心行走,不然可能腳一滑人就不知到那去了。
15:37 下到芋田園
 
 
15:49 工寮,過工寮後循水泥產業道路下山,叉路口皆有綁路條。小朋友不知那來的破水桶且有綁繩,開始玩起行李拖運遊戲,這下真得又佩服的五體投地…最後連人都輪番坐上去了,就這樣一路玩到歐味思山莊,早已忘了踼水泥產業道路的無趣,哈..
 
 
 
 
16:30歐味思山莊,進入拜訪並詢問至台3線須多久時間,老闆說到天豔宮開車尚須半小時,天呀!那走路要踼多久呢?老闆二話不說馬上回應要帶我們去取車,和老闆和老闆娘閒聊一會後,由2位爸爸代表回天豔宮取車。小朋友體力真好,又在民宿草皮上玩起接力棒賽跑。
18:49 在如此別有味道的民宿中,決定在此用晚餐,老闆娘說因未事先訂餐,只能煮些家常菜,但這對我們來說,就非常滿足了。飯後和老闆和老闆娘聊天,主人們對經營民宿與養鳥的心得滔滔不絕,若不是時間關係,真想留下來好好聽聽…,有興趣的朋友可上歐味思山莊網站參觀,這裡可是一處清幽渡假的好地方喔~~
 
 
 
 
討喜的班文鳥幼鳥--阿飛
 
 
20:20 時間已晚,可得下山回家了。想必今天又是一趟回憶無窮的山旅,尤其又能走完如此路徑的山頭,覺得還小有成就感呢!下周之後,將有幾個星期要休兵,黃家小隊 + 黑山羊家族,咱們親子團明年再一起共同悠遊品嚐台灣山林之美囉~
 
 
 
│本站文章分類:台灣之美
│今日人氣:85 │累計人氣:20598 │回應(1)

喜歡這篇文章嗎?

回應

劉文章  於2016.05.08 21:56  

請問前輩,糖仔恩山下沙田線,產業道路的盡頭工寮,4WD休旅車可以開得到嗎?還是只能停車在歐味思山莊附近?

版主回應︰ 於 2016.05.10 12:31

前輩不敢當啦~
謝謝您的留言,讓我可以再次回味這趟山旅...
因也過了5年多,路況可能都有變了,或許可問問歐味思山莊,會比較清楚喔~

  • 驗證碼:請點選青蛙重換驗證

    • fe83eaf68d9adcc9e083d9a920e108e2
    • 99658e5dae8a7adfd775e696c83feed8
    • a43e1dd6c535257b63d2442aef365d0a