2008年第一季Nikon數位單眼相機入門採購建議
發表於2007.12.29 21:03

喜歡這篇文章嗎?

  邁入數位時代,數位單眼相機(DSLR)從昂貴到現在的普及、平價,不再遙不可及,而在DSRL商品化也將近十年的現在,如果還沒跨進這個領域,是否也該開始考慮一下呢?目前Nikon最入門等級的數位單眼相機是D40,水貨價格僅有13800,甚至比高階的數位相機DC還便宜,如果加上Kit鏡頭(相機公司使用來成套搭配銷售的鏡頭),也只有一萬五到兩萬出頭,而這樣的組合就可以"玩"很久了!以下就是提供給大家的採購清單:


Nikon D40 單機價格約13800
Nikon D40X 單機價格約17800,以下搭配若換成D40X,差價約4000,請自行加上
Nikon D40 (搭DX 18-55mm) 價格約15600
Nikon D40 (搭DX 18-70mm) 價格約21000
Nikon D40 (搭雙Kit 18-55mm+55-200mm) 價格約21000
Nikon D40 (搭原廠DX 18-135mm ) 價格約22000
Nikon D40 (搭新雙鏡組 18-55mm + 55-200mm VR 防手振,價格約22500


  D40和D40X差別在於CCD,D40是六百萬像素,也就是從D100、D70、D70S、D50一直沿用到D40還在用,缺點當然就是這片CCD用太久了,畢竟數位的東西新的總是會有進步,不過其實也就是因為用了這麼久,所以價格便宜,而且Nikon對這片CCD已經非常了解,所以D70影像品質比高一級的D100好,而D50又比機身等級高一級的D70好,顏色更漂亮,雜訊更低,這都是隨時間和經驗所換來的進步,所以最後一台使用這片CCD的D40可沒有被嫌棄過因為用發表好幾年的CCD而有不好的影像喔!

  而貴了四千塊元的D40X使用的則是和D200、D80同一片的千萬像素CCD,這四千塊錢換來比較大的影像是否划算要看個人價值觀來判斷了!千萬像素CCD雖然是較晚發表的產品,理論上雜訊抑制會比舊產品好,但是因為像素密度比較高,所以其實D40和D40X的各種影像品質差異非常小,沒有仔細比對是看不出來的,所以如果沒有洗大尺寸照片的需求,或是常常需要擷取照片部份範圍來使用,其實買六百萬像素的D40就可以了,因為六百萬像素洗8*12的照片還是綽綽有餘,而如果拍攝RAW檔,電腦處理起來也比較不吃力,不然很有可能還得升級家堛犒q腦。省下來的四千塊錢,可以加買一顆AF 50mm F1.8的大光圈標準鏡頭,或是買保護鏡、記憶卡、第二顆電池、背包、腳架等。不過如果經濟上不是很拮据,當然就是選擇D40X啦!千萬像素可以看到更多的細節,也比較不會讓你很快就想升級。


D40優點:
1. 便宜
2. 影像檔案小,記憶卡可以裝更多張照片,電腦處理也比較快速


D40X優點:
1. 千萬像素,有利於表現細節和裁切擷取照片的某一部份使用(格放)
2. 和D80、D200貨D300的像素差距小,可以拉長升級時間

  至於鏡頭部份,就要看買完機身還剩下多少預算了!如果一切都以最節省來考慮,當然就是只要加上一顆Kit鏡頭18-55mm就可以拍攝了,從廣角到標準的三倍變焦範圍,足以應付一般生活中七成以上的使用。要注意的是18-55mm有三代,VR是第三代還沒上市,而第二代鏡頭最前面會有很明顯的II標示,與第一代差異很小,稍微輕了些,改善了不一定看得出明顯差異的光學品質。

  如果覺得買了數位單眼相機就是要更好的影像品質,那還可以考慮18-70mm這隻鏡頭,這是D70的Kit鏡頭,影像品質可是有口皆碑的,而接環是金屬的,所以在質感和耐用程度上均勝過18-55mm不少。只是我會覺得多存一點錢,就可以直接買到副廠的F2.8恆定光圈鏡頭的,包括Tamron A16(17-50mm)、Sigma 18-50mm,都是評價非常好的大光圈鏡頭,也許光學品質還差原廠一點,但是價錢只有一萬一二,重量更是輕了許多,所以如果不滿意18-55mm,我會推薦直接升級大光圈標準鏡頭,當然,別忘記D40或D40X只能接AFS的鏡頭,接AF鏡頭還是得手動,所以似乎只能選Sigma 18-50mm Macro HSM了,不然我個人是比較欣賞Tamron A16的。

  至於如果需要稍微望遠一點的,只需要遠一點又不必太遠的鏡頭可以直接選18-135mm這顆鏡頭,換算起來約7.5倍的變焦範圍,如果以135格式則大約是24-200mm左右,不過如果覺得不夠長的,可以考慮18-55mm加上55-200mm兩隻鏡頭,可以涵蓋超過十倍變焦的範圍,只是200mm已經是望遠焦段了,非常容易手振,所以非常建議買50-200mm VR版本的鏡頭。當然囉!如果懶得換鏡頭的還可以考慮Sigma副廠的18-200mm HSM大範圍變焦鏡頭,只是沒有防手振,也比較貴,光學品質還比較差,只適合旅遊和懶人。

  至於個人推薦的話,機身的部份我會推薦入門新手購買D40X,而鏡頭的話則會推薦18-55mm II和55-200mm VR這兩隻,搭配Marumi的保護鏡(52mm,一片約450)、Sandisk的4GB記憶卡(普通SDHC版約1000,Ultra II 4GB SDHC約1600)、Lowepro Photo Runner背包(約1100),整套兩萬五左右搞定,涵蓋超過十倍的變焦範圍,入門這樣夠用了,先了解自己常用的焦段再升級也很好,如果還有預算,則建議購買AF 50mm F1.8體驗一下大光圈鏡頭的魅力,大約3500元。

  還有兩個消息要注意的,一個就是D40X停止出貨,可能是因為千萬像素有打壓到D80的市場或是其他原因?總之如果想要買D40X的請趁早,反正價格已經降到將近谷底了,除非是要等新機,不然沒有等的理由了。另外一個消息則是新的第三代Kit鏡頭DX 18-55mm VR發表了,多了防手振VR的功能,卻也把ED鏡片拿掉了,如果需要VR的可以等新鏡頭上市,不過我覺得廣角到標準範圍的鏡頭,ED會比VR來的實用,況且VR鏡片也會減損影像品質,所以我還是比較推薦第二代的Kit鏡頭,至於第三代等到上市及測試後再評論囉!

※本文之價格以網路知名之水貨店家
eWhat相機王為參考。若要查詢公司貨價格,可查詢德寶

│本站文章分類:
│今日人氣:29 │累計人氣:210914 │回應(2)

喜歡這篇文章嗎?

回應

HerbHou  於2007.12.30 01:03  

關於D40X停止出貨的新聞,另一個相關的謠傳及可能是,Nikon將在2008的Q1再推新機 :)

版主回應︰ 於 2007.12.30 01:51

是阿!最近謠傳還真不少,包括D3X、D90、DX 16-85mm VR,還有之前的50mm F1.2 VR,以及傳說會把28mm、35mm、85mm這三隻F1.4的神鏡AFS&VR化。Well....就讓我們拭目以待吧!個人比較希望有AFS版的80-400mm VR或是便宜又輕的AFS VR 400mm F4,不然中價位長焦實在缺。

liar001  於2008.01.05 18:30  

請問版大..
您文中說"18-55mm II和55-200mm VR這兩隻,搭配Marumi的保護鏡(52mm,一片約450)、Sandisk的4GB記憶卡(普通SDHC版約1000,Ultra II 4GB SDHC約1600)、Lowepro Photo Runner背包(約1100),整套兩萬五左右搞定"

不知有沒有筆誤..因為一機二鏡的水貨價是26700了咧..還是需要殺價..
感謝版大解惑^^

  • 如果您希望版主回應您的留言時系統自動通知您,請留下e-mail信箱

<< 2021-10 >>
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

文章列表

  1. My Trips (0)
  2. Nikon Shopping (3)
  3. Nikon Cameras (0)
  4. Nikon Lenses (1) NEW!

最新文章發表

  1. 我自己的大光圈鏡頭評價(>F2)
  2. 鏡頭重要還是機身重要?
  3. Nikon系統拍小孩&家庭的器材專案
  4. 2008年第一季Nikon數位單眼相機入門採購建議

最新回應訊息

  1. Re:請問就成相品質上,s by ggt(1.07)
  2. Re:請問版大.. 您文 by liar001(1.05)
  3. Re:關於D40X停止出貨 by HerbHou(12.30)

人氣指數

  1. 今日人氣指數:97
  2. 累積人氣指數:1080507

網站連結

  1. Bjorn-naturfotograf